Ястребообразные

Орлан-белохвост

14.01.2021

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Эта хищная птица является верховным хищником в трофических пирамидах экосистем, в которых она обитает. Она эффективно сдерживает рост популяции многих видов водоплавающих пернатых и мелких млекопитающих. Орланы-белохвосты, как правило, вытесняют других орланов и лишь в немногих регионах с ними могут конкурировать беркуты (Aquila chrysaetos).

В отличие от них они сравнительно легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и непривередливые в выборе корма.

Орлан-белохвост фото

Рядом с их гнездами нередко гнездятся трясогузки (Motacilla), скворцы (Sturnidae), пищухи (Certhiidae), ушастые совы (Asio otus), горихвостки обыкновенные (Phoenicurus phoenicurus) и хохлатые синицы (Lophopanes cristatus). Орланы-белохвосты не воспринимают их как достойную добычу, а своим присутствием отпугивают от них других пернатых хищников.

В XIX веке они считались вредителями, ограничивающими поголовье дичи и угрожающими сельскохозяйственным животным. В Англии до 1835 года за убийство одного орлана-белохвоста выплачивали 5 шиллингов. Уничтожение этих птиц в Норвегии поощрялось до 1932 года, за каждую голову выплачивалось по 2 норвежские кроны.

Только в период с 1846 по 1869 год норвежским правительством были выплачены денежные вознаграждения за 88467 уничтоженных орлов.

Вид впервые описал в 1758 году как Falco albicilla шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в северной и центральной части Палеарктики приблизительно между 30° и 72° северной широты. Его южная граница проходит через Грецию, Турцию, Закавказье, Казахстан и северо-восток Китая.

Самая западная популяция обитает на юго-западном побережье Гренландии, а самая восточная на Алеутских островах. В Европе орланы-белохвосты гнездятся в Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Польше, Украине, России и странах Балтии. Сравнительно небольшие популяции сохранились на Балканском полуострове.

Площадь занимаемого ареала превышает 43,2 млн квадратных километров. Общая численность популяции оценивается в пределах 20-40 тысяч взрослых особей, из них около трети гнездятся в Европе. В Карпатах орланы-белохвосты наблюдаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Существуют два подвида. Подвид Haliaeetus albicilla groenlandicus встречается только на территории Гренландии.

Поведение

Орлан-белохвост ведет дневной образ жизни. Он всегда селится вблизи водоемов, так как большую часть корма добывает на мелководье. Его привлекают фьорды со скалистыми высокими утесами, низменные побережья у устьев рек, эстуарии, пруды, прибрежные лагуны и озера.

фото орлана-белохвоста

Чаще всего пернатые гнездятся в лиственных, хвойных, смешанных и пойменных лесах. В Гренландии они селятся на скалистых ландшафтах, а в Норвегии на участках с низкорослыми деревьями. В Центральной Азии они приспособились к существованию в пустынях и полупустынях.

Обычно орланы-белохвосты стараются избегать контактов с человеком, поэтому их гнезда располагаются на расстоянии нескольких километров от населенных пунктов и автомобильных дорог.

Большинство популяций живут оседло, в том числе гнездящиеся в Гренландии, Исландии и Норвегии. К миграциям склонны молодые особи и взрослые птицы, обитающие на северных и восточных оконечностях ареала.

В Азии пернатые совершают сезонные миграции с севера на юг и обратно из-за крайне сурового климата и невозможности добывать пищу зимой. Их зимовки находятся между японским островом Хоккайдо и Тонкинским заливом у берегов Китая.

Во время перелета орланы-белохвосты преодолевают расстояния от 2000 до 5000 км. На это у них уходит от 57 до 84 дней. На юг они отлетают с августа по ноябрь, а возвращаются к своим гнездовьям с февраля по март. Птицы летят группами из 10-40 особей. На зимовке в холодные зимы они собираются в большие стаи численностью в несколько сотен, а в мягкие зимы предпочитают рассредотачиваться вдоль береговой линии.

Орлан-белохвост птица

У орланов-белохвостов территориальность выражена слабо. Они защищают только территорию в непосредственной близости от гнезда. Охотничьи участки гнездящихся пар обычно занимают площадь от 3 до 20 кв. км. При отсутствии достаточного количества корма она может вырасти в 10-30 раз.

Из-за низкой плотности расселения конфликты между ними бывают нечасто. Агрессию вызывает только вторжение половозрелого самца на чужие владения. Тогда хозяин с яростью атакует вторгнувшегося чужака. Такие стычки часто приводят к серьезным травмам дуэлянтов.

Перед приливом орлан-белохвост укрывается в дюнах, а когда он наступает, то возвращается на илистые отмели. Для ночлега хищник выбирает отдаленные и самые высокие дюны.

Haliaeetus albicilla

При передвижении по твердой поверхности он выглядит неуклюже по сравнению с другими орлами и больше напоминает канюков (Buteo). Сидя на крутых возвышенностях или деревьях, он держит тело в вертикальном положении. На песке он вынужден сильно наклоняться вперед, чтобы хвост не касался земли.

В воздухе птица медленно машет крыльями или держит их почти неподвижно, паря в восходящих потоках. Перед приземлением она сгибает крылья по диагонали вверх и осторожно приземляется на лапы, чтобы песок не загрязнил перья.

Питание

Основу рациона составляет рыба. В меньшей степени поедаются птицы и млекопитающие. В период бескормицы орлан-белохвост кормится всем, что ему удается добыть, в том числе падалью. В зимний период ее доля в повседневном меню возрастает до 29%.

Чаще всего в дюнах он охотится на диких кроликов (Oryctolagus cuniculus), а на водоемах его жертвами становятся различные малоподвижные водоплавающие пернатые. Хищник нападает на больных животных, а здоровых ловит крайне редко.

В сезон размножения он ищет колонии бакланов (Phalacrocoracidae), серых цапель (Ardea cinerea) и кайр (Uria), чтобы охотиться на вылупившихся птенцов. Его частыми охотничьими трофеями бывают нырковые утки (Authyini), поганки (Podicipedidae) и кулики-сороки (Haematopus).

фото Haliaeetus albicilla

Явное предпочтение взрослые особи отдают крупной рыбе, а молодые трупам животных. Рыба преобладает в рационе весной, когда она идет на нерест и образует огромные скопления на мелководье. Хищники выбирают жертву, плавающую у самой поверхности воды. Ее вес может колебаться от 100 г до 8 кг.

Орланы-белохвосты предпочитают ловить рыбу длиной от 30 до 50 см и весом от 300 г до 3 кг.

Ежедневно они потребляют 400-600 г корма, что составляет около 8-10% от массы тела. Взрослая особь иногда съедает за одни сутки до 2 кг еды.

Непереваренные остатки волос, перьев, чешуи и фрагменты костей орланы выплевывают в форме погадок длиной 90-110 мм и диаметром 35-40 мм. Они сплющены с боков и имеют закругленные концы.

орлан-белохвост интересные факты

Млекопитающие не имеют большого значения как источник пищи. Их доля обычно составляет лишь от 2 до 9% пойманной добычи. Отмечены случаи нападения пернатых хищников на молодых тюленей, весивших 18-20 кг.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Орланы-белохвосты образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров. В брачный период пары кружатся в воздухе, периодически держатся за лапы друг друга и издают характерные громкие крики. Затем они резко падают вниз и выходят из крутого пике в нескольких метрах от земли.

Сезон размножения в южной части ареала длится с января по июль и с апреля по сентябрь в северной его части. Супруги спариваются по несколько раз с интервалом от 20 минут до 3 часов. Перед спариванием самец в форме брачного танца демонстрирует самке свои охотничьи навыки.

где гнездится орлан-белохвост

После его выступления самка приседает и почти сплющивается о землю. Она вытягивает голову и шею вперед, слегка складывает крылья и удерживает хвост почти на одном уровне с остальным телом. Спаривание может происходить в гнезде, на поверхности почвы или низких ветках. Его продолжительность около 12 секунд. Во время спаривания самец часто кричит и машет крыльями, чтобы сохранить равновесие.

Орланы-белохвосты чаще всего гнездятся на высоких старых деревьях. Гнездо располагается на большой боковой ветке или на развилке ветвей. Птицы строят его всегда поблизости от водоема. На деревьях гнезда находятся, как правило, на высоте от 8 до 29 м, а на скальных утесах до 75 м над землей.

орлан-белохвост чем питается

Гнездо сооружается из веток и в среднем достигает 200 см в высоту и 100 см в диаметре. Изнутри оно выстелено травой, мхом, лишайниками, папоротниками, водорослями и шерстью. Оно должно надежно защищать птиц от неблагоприятных погодных условий и обеспечивать хороший обзор окрестностей.

Гнезда ежегодно достраиваются и расширяются, поэтому могут весить до 400-600 кг.

Строительные работы производятся самкой. Самец в основном только приносит ей необходимые ветки. Строительство продолжается несколько месяцев, а ремонт старого гнезда около трех недель. На домашнем участке супружеской пары бывает от 1 до 11 гнезд.

Иногда орлан-белохвост занимает чужое гнездо, прогоняя из него черных коршунов (Milvus migrans), скоп (Pandion haliaetus) или канюков (Buteo buteo).

Самка с интервалом в 48-66 часов откладывает два яйца белого цвета, изредка с желтоватыми пятнами. Скорлупа свежих яиц имеет голубоватый оттенок, но быстро тускнеет. Их средний размер составляет 73 x 57 мм. Первое снесенное яйцо весит около 135 г, а второе 124 г. Иногда в кладке бывает 3-4 яйца.

орлан-белохвост чем питается

Кладку насиживает в основном самка. Самец приносит ей пищу и подменяет ее в течение нескольких часов в светлое время суток. Инкубация длится от 34 до 46 дней.

Вылупившиеся птенцы весят 90-115 г. Процесс вылупления продолжается около 28 часов. Птенец после своего появления на свет спит последующие 8 часов, а после пробуждения сразу же начинает клянчить пищу. Он покрыт кремово-белым пухом. На голове пух белый, а на крыльях сероватый.

В возрасте около 10 дней птенцы уже самостоятельно разгуливают по гнезду и испражняются за его пределы. К этому моменту первичный пух меняется на более длинный и плотный, а его окрас становится сероватым. Примерно на тридцатый день начинают прорастать первые контурные перья.

орлан-белохвост место обитания

Шестинедельные птенцы уже почти полностью покрыты контурными перьями, а на сороковой день они пробуют махать крыльями. На 70-й день они делают первые попытки полета, а на 90-й уже неплохо летают.

В континентальной Европе молодые орланы-белохвосты покидают гнезда с начала июня до середины августа. Полную независимость они приобретают в конце августа. Молодь нередко до 2-3 лет остается на домашнем участке родителей, но не вступает с ними в конфликт. Молодые птицы нередко собираются в стаи до 25-40 особей и имеют общие насесты на соседних деревьях или на крутых склонах прибрежных островов.

Описание

Длина тела достигает 69-95 см. Размах крыльев 182-244 см. Вес самок составляет 4-6,9 кг, а самцов 3,1-5,4 кг. Телосложение крепкое и мускулистое. Длина клюва 58-65 мм.

В молодости голова и шея однотонные, кофейно-коричневые, а с возрастом становятся желтовато-белыми. Спина и нижняя сторона сначала покрыты светлыми и темными пятнами, которые тоже со временем исчезают. Подростковые рулевые перья черно-белые и грязноватые, по мере взросления они меняются на белые.

орлан-белохвост занесен в красную книгу

Восковица и клюв желтые. Радужная оболочка глаз у молодняка коричневая, а у взрослых птиц жемчужно-белая. Лапы окрашены в ярко-желтый цвет и вооружены острыми черными когтями.

Хвост относительно короткий, с тупым концом клиновидной формы. Половой диморфизм выражен слабо. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. В полете у них более широкие крылья и более острый хвост.

Продолжительность жизни орланов-белохвостов в дикой природе 15-20 лет.