Воробьинообразные

Обыкновенный скворец

09.03.2018

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) относится к семейству Скворцовые (Sturnidae). Это одна из самых распространенных птиц на нашей планете. Общая численность популяции оценивается приблизительно в 310 млн. особей, из них в Европе обитает около 50 млн.

Обыкновенный скворец фото

Международный союз охраны природы (IUCN) внес его в Список 100 самых опасных инвазивных видов. Кроме него из всех пернатых такой чести удостоены только обыкновенная майна (Acridotheres tristis) и розовобрюхий настоящий бюльбюль (Pycnonotus cafer).

Скворец в культуре

Древние греки и римляне охотно содержали скворцов в своих домах, наслаждаясь их способностью к звукоподражанию. Аристотель в своих трудах использовал этих птичек в качестве универсальной меры для сравнения размеров различных животных. Плиний Старший утверждал, что они в состоянии освоить человеческую речь и использовать ее в своих целях.

В цикле валлийских повестей «Мабиногион» королева Бранвен, считающаяся у валлийцев богиней красоты и любви, вышла замуж за короля Ирландии. К сожалению, брак оказался несчастливым, и ей пришлось обучить скворца валлийскому языку. Умное пернатое существо выучило наизусть пространное послание к ее братьям и улетело через Ирландское море за подмогой. Получив весточку от сестрицы, разъяренные братья помчались к ней на помощь и жестоко проучили своих ирландских родственников.

В большинстве европейских стран вплоть до конца XIX века скворцов держали в клетках для ублажения слуха и массово отлавливали для гастрономических целей. Их мясо довольно жесткое, поэтому использовалось для приготовления запеканок и паштетов. В средиземноморском регионе такие лакомства остаются популярными до сих пор.

Английский драматург Уильям Шекспир в исторической хронике «Генрих IV, часть» описывает как Готспер, сын графа Нортумберленда, обучает скворца кричать на ухо своему пленнику Эдмунду Мортимеру, графу Марчскому, его имя во время сна. По всей видимости, такое развлечение было весьма популярным в те времена среди английской знати.

Картинка с обыкновенным скворецом

Собственного скворца имел и выдающийся австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Однажды он прогуливался по Вене и был очарован пением птички в одном из магазинов. В ее мелодии гений расслышал фразы из Концерта для фортепиано с оркестром №17, написанные им полтора месяца ранее. Композитор выкупил талантливого исполнителя и был к нему необычайно привязан. Через три года питомец скончался. Расстроившийся композитор устроил своему любимцу пышные похороны.

Распространение

Скворец обыкновенный населяет зоны Евразии с бореальным и умеренным климатом от Исландии и Норвегии до Центральной Сибири и Байкала. Северная граница ареала проходит от норвежского мыса Нордкап и Кольского полуострова до северо-востока Урала и Западной Сибири на 60° северной широты.

Южная граница ареала проходит через север Испании, юг Франции, Италию, Грецию, Балканский полуостров, Турцию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, северо-запад Индии и Монголии. На данный момент известно 15 подвидов Sturnus vulgaris.

Данный вид был завезен в США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию и Юго-Восточную Африку. В 1890 году переселенцы из Европы привезли с собой в Нью-Йорк 50 пар скворцов, из них акклиматизировались 15 пар, остальные не выдержали утомительного путешествия через океан. Их потомки быстро распространились по всему континенту и к 1942 году добрались до побережья Тихого океана. В настоящее время они встречаются на всем пространстве от Аляски до Флориды и Мексики, добрались до Кубы, Ямайки, Пуэрто-Рико и на Багамские острова.

Обыкновенный скворец зимой

В 1862 году в Новую Зеландию попали 17 экземпляров Sturnus vulgaris стараниями ученых мужей из Nelson Acclimatisation Society. Тогда они искренне считали, что завозя животных на новые земли, делают благородное и полезное дело. Теперь мнения сильно поменялись. Милые птички превратились в постоянную головную боль фермеров и местных экологов, уничтожая посевы и вытесняя редкие эндемичные виды. С 1857 года они обитают в Австралии, заняв огромные территории вплоть до 23° южной широты (тропика Козерога). Сейчас их уже спорадически наблюдают на Новой Гвинее и Фиджи.

В конце 80-х годов ХХ века скворцы были выпущены на волю в окрестностях Буэнос-Айреса и теперь их неоднократно замечают в окрестностях столицы Аргентины.

Поведение

Скворцы предпочитают селиться в низинах и довольно редко выбирают для своего местожительства нагорья до 1000 м над уровнем моря. В сезон размножения они появляются в лесах, парках и садах, свивая гнезда в дуплах деревьев или сделанных специально для них скворечниках. В остальное время пернатые наблюдаются в самых различных биотопах. Они не боятся присутствия человека и массово появляются в населенных пунктах и на угодьях сельскохозяйственного назначения.

Обыкновенные скворцы кормятся и мигрируют стаями, которые становятся особо многочисленными с наступлением осеннего похолодания. Они чаще всего появляются в сельской местности, лакомясь несобранным урожаем или находя поживу в древостоях и зарослях тростника. В отличие от похожих на них черных дроздов (Tutdus merula) передвигаются по поверхности почвы шагом, а не прыжками.

Полет быстрый и простой, с характерными «горками» и сильными взмахами крыльев. Мигрирующие птицы способны ежедневно преодолевать значительные расстояния, развивая скорость до 60-80 км/час и делая короткие остановки, чтобы подкрепиться. Днем в поисках пищи они могут отлетать на 70 км от мест общего отдыха. Ночью спят на ветвях деревьев в 15-20 см друг от друга, а в мороз почти вплотную.

Стайка обыкновенных скворецов

Пение скворца состоит преимущественно из свистящих и трещащих звуков. В свои песни он часто включает подражание голосам других птиц, например иволги обыкновенной (Oriolus oriolus), зеленого дятла (Picus viridis) и ласточек (Hirundinidae). Большое внимание пернатый солист уделяет интересным с его точки зрения механическим звукам, включающим скрип дверей, свист чайника или работу дизельного двигателя. Поющий самец топорщит перья на шее и хлопает крыльями. Его вокальные упражнения прекращаются только во время линьки. Самки поют немного реже, главным образом осенью и зимой по окончании выведения птенцов.

Питание

Скворцы всеядные. Они питаются пищей растительного и животного происхождения. Весной и летом в рационе преобладают различные мелкие беспозвоночные. Они поедают жуков, двупарноногих многоножек (Diplododa), гусениц и прыгающих прямокрылых (Orthoptera). Ближе к осени в меню главную роль начинают играть ягоды, фрукты и семена. Им очень нравятся спелые вишни, сливы, черешни, виноград, мягкие яблоки и груши.

Зимой пернатые наведываются к кормушкам и на мусорные свалки, когда слой снега делает невозможным доступ к привычному корму. Часто они ради поживы присоединяются к стаям более крупных птиц. На Азорских островах их неоднократно замечали за поеданием яиц розовой крачки (Sterna dougalli).

Обыкновенный скворец добывает червячка

Ежедневно одна взрослая особь съедает около 30-40 г корма. Еду пернатые добывают большей частью на поверхности почвы, прощупывая ее своим клювом и отыскивая беспозвоночных. Иногда они его засовывают достаточно глубоко и раскрывают, чтобы увеличить образовавшуюся дыру. Реже ловят насекомых налету в воздухе или из засады. При выборе жертвы они пользуются вкусовыми рецепторами, а невкусный трофей выпускают из клюва. Отдельные продвинутые птички ищут пропитание поблизости крупного рогатого скота, иногда используя спины животных в качестве наблюдательного пункта.

Вред скворцов и борьба с ними

Скворцы в период выращивания птенцов приносят большую пользу садоводам и овощеводом, уничтожая вредных насекомых. Во время массовых миграций они наносят значительный урон фермерам, посещая их угодья огромными стаями. Их численность порой достигает 1 млн. особей. Прожорливые пернатые чаще всего уничтожают несобранный урожай в виноградниках и оливковых рощах. В местах своих ночевок и отдыха они создают невообразимый шум и оставляют после себя обилие фекалий.

С 1950 по 1980 гг. в Западной Европе и Северной Африке проводились настоящие полномасштабные военные акции против обыкновенных скворцов. Против них использовались отравляющие и взрывчатые вещества. Миллионы птичек были уничтожены, но это не принесло ощутимого экономического эффекта.

стая обыкновенных скворцов

В дальнейшем применялись менее дорогие попытки напугать крылатых обжор грохотом петард, холостых выстрелов и развевающихся на ветру тряпок. После длительных экспериментов европейские фермеры стали натягивать сверху дорогих сортов винограда и вишневых деревьев специальную сетку, а вблизи высаживать ягодные культуры для альтернативного питания птиц.

Малоэффективным остается привлечение для борьбы с перелетными скворцами их природных врагов. Они умеют синхронизировать свои движения при приближении хищников подобно стайным рыбам, образуя в воздухе различные фигуры или пульсирующие волны. Такие коллективные движения сбивают с толку нападающего и не дают ему возможности сосредоточиться на конкретной жертве.

Размножение

В северном полушарии обыкновенные скворцы размножаются с конца марта по начало июня, а в южном с сентября по ноябрь в зависимости от географической широты и климатических условий. В теплых регионах они могут дважды вывести птенцов в течение одного гнездового сезона.

Самцы первыми пребывают в места традиционных гнездовий и начинают интенсивно петь. На выбор самок большое влияние оказывают вокальные данные и симметричность окраса потенциальных партнеров. Ранее вид считался моногамным, в последнее время часто наблюдается полигиния, когда самки спариваются с несколькими самцами и даже подкидывают свои яйца в гнезда менее расторопных товарок. Наблюдались так же случаи совместного насиживания яиц двумя самками.

Обыкновенный скворец кормит птенца

Птицы гнездятся преимущественно в дуплах деревьях, реже под крышами домов или в вентиляционных отверстиях. Место для будущего гнезда всегда выбирает самка, она же в основном занимается его обустройством. Сначала она избавляется от прошлогоднего гнездового материала, а потом сносит листья и цветы различных растений. Обычно это тысячелетник (Achillea), пижма (Tanacetum) и аироцветные (Acorales). Их аромат призван отпугнуть эктопаразитов, численность которых увеличивается по мере развития птенцов. С этой же целью в гнездо сносятся кусочки коры и лишайники. Предметы антропогенного характера, как правило, коллекционируются семьями, практикующими полигинию.

В кладке бывает от 3 до 8 яиц размером 26х19 мм и весом 6-7 г. Самка откладывает их на протяжении 5-6 дней. Глянцевая скорлупа окрашена в белый или голубоватый цвет. Инкубация длится 11-14 дней. Самка насиживает яйца по 18-19 часов в сутки, согревая их хорошо развитым наседным пятном, расположенном на животе и нижней части груди.

Кормящий скворец обыкновенный

В некоторых популяциях происходит активное подкидывание яиц, поэтому до трети малышей не имеют кровного родства. Отпрысков кормят оба родителя. Полностью оперение у подрастающих птенцов отрастает в возрасте около 3 недель. После этого они еще 7-10 дней кормятся родительскими подношениями. Став на крыло, птенцы переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, некоторые самки приносят потомство уже следующей весной.

Описание

Длина тела 19-22 см. Вес самцов составляет 73-96 г, а самок 69-93 г. Размах крыльев 37-42 см. Длина клюва 24-31 мм.

Оперение блестяще-черное, при ярком освещении переливается зеленоватым или фиолетовым оттенком с характерными белыми пятнышками, которое становятся наиболее заметными в зимний период. У самок таких пятнышек больше.

Парочка обыкновенных скворецов

В области горла перья длинные и редкие. У молодых птиц оперение серо-бурое без металлического отлива. Взрослый окрас появляется в 10-12 месяцев. Линька происходит каждый год по окончанию сезона размножения.

Хвост короткий, прямоугольный. Крылья треугольные и сравнительно длинные. Клюв матовый, коричневый. Нижние конечности темные, серо-коричневые.

Продолжительность жизни обыкновенного скворца в естественных условиях около 18-20 лет.