Воробьинообразные

Деревенская ласточка

30.12.2014

Деревенская ласточка (лат. Hirundo rustica) – небольшая перелетная птица из семейства Ласточковых (Hirundinidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes).

С давних времен люди доброжелательно относились к этой маленькой пташке.

Деревенская ласточка фото

Ласточки и люди

Обустроив свое гнездо под крышей сельского дома, она неустанно охотится за докучливыми насекомыми и садовыми вредителями. Ласточки толерантно относятся людям и быстро перестают их бояться. Иногда они залетают в жилые комнаты и обустраивают там свои гнезда. Их можно назвать самыми домашними из всех видов диких птиц.

Деревенская ласточка расселена по всей территории Евразии кроме холодной Арктики, а также в северных районах Африки и Америки. Охотнее всего она выбирает место поселения в деревне или на территории маленьких городов.

Свои гнезда птицы обустраивают часто под крышами деревянных, кирпичных и глиняных строений, категорически избегая железобетонных конструкций.

Интенсивный рост фермерских хозяйств и бесконтрольное использование различных пестицидов приводит к сокращению численности популяции деревенской ласточки.

Для нее подходит только сельский пейзаж. Она совсем не переносит условия жизни в больших городах с постоянным шумом и загрязнением окружающей среды.

Мелиоративные работы и строительство асфальтированных дорог лишают птиц привычных стройматериалов для обустройства своего гнезда.

Для привлечения ласточек в свои регионы во многих европейских странах строят деревянные уголки для облегчения строительства гнезд и небольшие бассейны с берегами из глины.

Размножение


Ранней весной из теплых краев ласточка возвращается на место гнездования. Вновь образованная пара сразу же начинает строить новое гнездышко, выбрав для этого местечко под крышей какого-нибудь дома.

Оно имеет вид открытой чаши и строится из комочков глины, смоченных слюной. Для увеличения его прочности применяются сено, солома или конские волосы. Изнутри оно покрывается пухом и мягкой травой.

Гнездо деревенской ласточки

В конце мая в гнезде появляется около 5 яиц белого цвета усыпанных темными пятнышками. Высиживанием будущего потомства преимущественно занята самка. Самец сменяет ее на посту, когда она улетает подкрепиться.

Через 2 недели вылупляются птенчики. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, принося им пищу до 700 раз за один день. Без устали они носят им всевозможных насекомых.

Через 24 дня оперившаяся молодь покидает гнездо, но периодически возвращается домой на ночевку. Когда молодое поколение становится полностью самостоятельным, супружеская пара начинает высиживать следующий выводок.

Зимовка

Зимуют ласточки в южных краях. В середине осени птицы собираются в многочисленные шумные стаи и нередко перед отлетом усаживаются на провода линий электропередачи.

Европейские ласточки проводят зиму в африканских тропиках, а североамериканские отправляются в страны Южной Америки. В Азии они улетают на юг континента или мигрируют через океан в  далекую Австралию.

Стайка деревенских ласточек

Путешествие в больших стаях позволяет легче перенести им все тяготы дальних миграций. При продолжительной ненастной погоде в период перелета деревенские ласточки собираются в укрытиях и впадают в оцепенение. Если плохая погода затягивается надолго, то они гибнут от голода.

Путешествие ласточек из Европы в Африку длится более шести недель.

Первыми улетают самые молодые птицы, а за ними уже все остальные. Мигрируют они довольно медленно и исключительно в светлое время суток.

Ночью пернатые останавливаются очень большими стаями на ночлег, как правило, каждый год в одних и тех же местах. Для ночевки они обычно выбирают густые заросли камыша.

Описание

Длина тела достигает 20 см. Стройное удлиненное тело со стороны спины покрыто темно-фиолетовым оперением, а со стороны брюшка желтовато-белым.

Внешний вид деревенской ласточки

Поперек груди проходит темная полоска. Лоб и горло окрашены в рыжеватый цвет.

Короткий клюв способен широко раскрываться, что дает возможность птицам ловить добычу прямо в полете. Хвост длинный и раздвоенный. На рулевых перьях расположены былые пятна.

Живут деревенские ласточки в среднем около 5-6 лет.