Воробьинообразные

Деревенская ласточка

30.12.2014

2232 Деревенская ласточкаДеревенская ласточка (лат. Hirundo rustica) – небольшая перелетная птица из семейства Ласточковых (лат. Hirundinidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). С давних времён люди приветливо относились к этой маленькой пташке. Обустроив своё гнездо под крышей сельского дома, ласточка неустанно охотится за докучливыми насекомыми и садовыми вредителями. Ласточки толерантно относятся людям и быстро перестают их бояться. Иногда они залетают в жилые комнаты и обустраивают там свои гнёзда. Их можно назвать самыми домашними из всех видов диких птиц.

Деревенская ласточка расселена по всей территории Евразии кроме холодной Арктики, а также в северных районах Африки и Америки. Охотнее всего она выбирает место поселения в деревне или на территории маленьких городов. Свои гнёзда птицы обустраивают часто под крышами деревянных, кирпичных и глиняных строений, категорически избегая железобетонных конструкций. Интенсивный рост фермерских хозяйств и бесконтрольное использование различных пестицидов приводит к сокращению численности популяции деревенской ласточки. Для неё подходит только деревенский пейзаж. Она совсем не переносит условия жизни в больших городах с постоянным шумом и загрязнением окружающей среды.1118 Деревенская ласточка

Мелиоративные работы и строительство асфальтированных дорог лишает птиц привычных стройматериалов для обустройства своего гнезда. Для привлечения ласточек в свои регионы в европейских странах строят деревянные уголки для облегчения строительства гнезда и небольшие  бассейны с берегами из глины.

Ранней весной из тёплых краёв ласточка возвращается на место гнездования. Вновь образованная пара сразу же начинает строить новое гнездо, выбрав для этого местечко под крышей какого-нибудь дома. Гнездо имеет вид открытой чаши. Оно строится из комочков глины, смоченных слюной. Для увеличения его прочности применяются сено, солома или конские волосы. Изнутри гнездо покрывается пухом и мягкой травой.

2233 Деревенская ласточкаВ конце мая в гнезде появляется около 5 яиц белого цвета усыпанных тёмными пятнышками. Высиживанием будущего потомства преимущественно занята самка. Самец заменяет её на посту, когда она улетает подкрепиться. Через 2 недели на свет появляются птенчики. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, принося им пищу до 700 раз за один день. Без устали они носят в гнездо всевозможных насекомых. Через 24 дня оперившаяся молодь покидает гнездо, но периодически возвращается домой на ночёвку. Когда молодое поколение становится полностью самостоятельным, супружеская пара начинает высиживать следующий выводок.

Зимуют ласточки в южных краях. В середине осени птицы собираются в многочисленные шумные стаи и нередко перед отлетом усаживаются на провода линий электропередачи. Европейские ласточки проводят зиму в африканских тропиках, а североамериканские жители отправляются в тёплые страны Южной Америки. В Азии они улетают на юг континента или мигрируют через океан в  далёкую Австралию. Путешествие в больших стаях позволяет легче перенести им все тяготы дальнего путешествия. При продолжительной ненастной погоде в период перелёта ласточки собираются в укрытиях и впадают в оцепенение. Если плохая погода затягивается надолго, то они гибнут от голода.

Путешествие ласточек из Европы в Африку длится более шести недель. Первыми улетают самые молодые птицы, а за ними уже все остальные. Мигрируют ласточки довольно медленно и исключительно в светлое время суток. Ночью они останавливаются очень большими стаями на ночлег, как правило, из года в год в одних и тех же местах. Для ночёвки они обычно выбирают густые заросли камыша.

Длина тела деревенской ласточки достигает 20 см. Стройное удлинённое тело со стороны спины покрыто тёмно-фиолетовым оперением, а со стороны брюшка – желтовато-белым. Поперёк груди проходит тёмная полоска. Лоб и горло окрашены в рыжеватый цвет. Короткий клюв способен широко раскрываться, что даёт возможность птицам ловить добычу прямо в полёте. Хвост длинный и раздвоенный. На рулевых перьях расположены былые пятна.

Живут деревенские ласточки в среднем около 5-6 лет.