Ящерицы

Ящерица прыткая

01.12.2014

Ящерица прыткая (лат. Lacertaagilis) относится к семейству Настоящих ящериц (Lacertidae). Она является представителем самого многочисленного рода Зеленых ящериц (Lacerta). Окрас разнообразен и полностью зависит от места ее обитания. Эта рептилия обитает на всей территории Европы и Центральной Азии.

Ящерица прыткая фото

Селится прыткая ящерица в местах с умеренно континентальным климатом. Она предпочитает сухие и открытые участки с малым количеством растительности или светлые полянки, где имеется удобное местечко для принятия солнечных ванн. Обычно ее можно увидеть на залитых солнцем опушках, на склонах оврагов и холмов, железнодорожных насыпях, на развалинах домов и на приусадебных участках.

Для комфортного самочувствия ящерицам необходимо наличие участка земли с рыхлым грунтом, в который в случае опасности легко спрятаться. Потревоженная рептилия часто прячется в норки грызунов. Прыткая ящерица часто селится на окультуренных человеком землях. В раскорчеванных и распаханных землях всегда можно найти много насекомых.

Пробежка ящерицы прыткой

В некоторых регионах ее популяция значительно сократилась. К такому результату привело неограниченное применение пестицидов. К числу опаснейших природных врагов данного вида относятся обычные домашние кошки. Многие из них с удовольствием поедают этих рептилий. В южных горных районах прыткая ящерица может проживать на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

Пресмыкающееся ведет дневной образ жизни. Зиму оно проводит в спячке, спрятавшись в норке. С приходом весны покидает свою зимнюю квартиру и отправляется на охоту.

На его территории всегда присутствует прогретый солнечными лучами камень, забор или клочок земли. Растянувшись на солнышке, рептилия прогревает свое замерзшее тело. Такой солярий расположен недалеко от норки, так как с приближением опасности в ней всегда можно вовремя скрыться.

У прыткой ящерицы очень много врагов, поэтому она прячется между камней или в тени кустарника. Особую опасность представляют хищные звери, птицы и змеи.

Пойманная рептилия мгновенно отбрасывает свой хвост и убегает. Со временем у нее вырастает новый хвост. Охотится она на жуков, многоножек, пауков, дождевых червей и мелких лягушек. В начале октября она прячется в норке и спит до самой весны.

Размножение

Брачный период начинается в конце марта и заканчивается в июне. В это время самец приобретает яркую изумрудную окраску, а самки сохраняют свой скромный наряд.

Возбужденные самцы бегают по окрестностям, регулярно поднимаясь на задние лапки и оглядываясь вокруг. При встречах соперников часто происходят бескровные бои. Победитель получает законное право на продолжение рода. После спаривания самка ищет прогретую солнцем полянку, роет на ней норку и в конце июня откладывает от 5 до 15 яиц.

Картинка с прыткой ящерицей

У яиц мягкая оболочка. Через 7-9 недель инкубации на свет появляются маленькие ящерицы длинной до 6 см. Они имеют более темную окраску, чем их родители. На темно-бурых боках едва поступают светлые крапинки.

Половой зрелости молодь достигает к двум годам. В Центральной Европе самки успевают сделать один выводок в году, а в более теплых регионах ареала способны два раза отложить яйца.

Описание

Длина тела достигает 26 см. Голова имеет закругленную форму. Глаза с красной или с золотисто-желтой радужной оболочкой. Туловище очень плотное и стройное. Спина и голова окрашены в серовато-бурый цвет, по бокам проступает ряд темных пятнышек. Светло-серое брюшко покрыто белыми крапинками. У самок общий тон окраски не такой интенсивный как у самцов.

Ящерицы имеют сильные длинные ноги, на концах пальцев расположены острые коготки. На хвост приходится до 60% от общей длины тела.

Продолжительность жизни прыткой ящерицы в дикой природе не превышает 5-6 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 11-12 лет.