Ящерицы

Ящерица прыткая, или ящерица обыкновенная

01.12.2014

Ящерица прыткая, или ящерица обыкновенная (лат. Lacerta agilis) относится к семейству Настоящих ящериц (Lacertidae). Она является одним из самых распространенных пресмыкающихся в Палеарктике, хотя численность ее популяции имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Ящерица прыткая фото

Рептилия отличается большой прытью, за что и получила свое название. Она имеет обыкновение затаиваться при приближении хищника, полагаясь на свой камуфляжный окрас. Решение спасаться бегством она принимает буквально в последний момент, бросаясь неожиданно наутек всего лишь в нескольких шагах от хищника.

В крайнем случае, ящерица обыкновенная отбрасывает свой хвост, чтобы отвлечь преследующего ее агрессора. Вскоре он у нее снова отрастает.

Распространение

Ареал обитания находится в Евразии. Он простирается от центральных районов Франции на западе до Монголии и Китая на востоке. Северная граница ареала проходит на юге Скандинавского полуострова, а южная через Турцию, Кавказ и Среднюю Азию.

Прыткие ящерицы отсутствуют в Испании, Италии, Греции, на большей части Балканского полуострова и юго-западе Франции. Крайне редко они наблюдаются в Англии и Шотландии. Большие популяции существуют в Молдавии, Украине и европейской части России.

фото ящерицы прыткой

Систематики выделяют от 12 до 20 подвидов. Номинативный вид распространен на юге Скандинавии, в Западной и Центральной Европе.

Наиболее комфортно прыткая ящерица чувствует себя в местностях с умеренно континентальным климатом и песчаной почвой. На юге ареала она встречается в горах на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Поведение

Обыкновенная ящерица предпочитает сухие и открытые участки с малым количеством растительности или светлые полянки, где имеется удобное местечко для принятия солнечных ванн. Обычно ее можно увидеть на залитых солнцем опушках, склонах оврагов и холмов, железнодорожных насыпях, развалинах домов и приусадебных участках.

Для комфортного самочувствия этим пресмыкающимся необходимо наличие участка земли с рыхлым грунтом, в котором в случае опасности легко спрятаться. Потревоженная рептилия часто прячется в норки грызунов или под камнями. Ее привлекают раскорчеванные и распаханные земли, где всегда можно найти много насекомых.

ящерица обыкновенная

Пресмыкающееся ведет дневной образ жизни. Активность обычно проявляется ближе к полудню, в ненастную погоду оно прячется в своем укрытии.

На ее территории всегда присутствует прогретый солнечными лучами камень, забор или клочок земли. Растянувшись на солнышке, рептилия обычно прогревается до обеда, а потом начинает охотиться в низкой траве. Такой солярий расположен недалеко от убежища, чтобы в нем всегда можно было вовремя скрыться при малейшей опасности.

Фото ящерицы обыкновенной

У прыткой ящерицы очень много врагов, поэтому она прячется между камней или в густых зарослях кустарников. Особую опасность представляют хищные птицы, вороны (Corvus), черные дрозды (Turdus merula), куницы (Mustelidae), рыжие лисы (Vulpes vulpes), ежи европейские (Erinaceus europaeus), и обыкновенные медянки (Corinella austriaca). К числу опаснейших природных врагов данного вида относятся обычные домашние кошки. Многие из них с удовольствием охотятся на этих рептилий.

Пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку и зимует до марта. Зиму оно проводит в подземном укрытии на глубине до 1 м. Взрослые самцы начинают готовиться к зимовке уже в августе, а самки в сентябре. Молодь впадает в спячку позже всех, усиленно откармливаясь вплоть до октября.

Весной на поверхности почвы первыми появляются самцы и молодые особи. Самки просыпаются на 2-3 недели позже.

Рацион состоит из различных видов наземных насекомых. Обыкновенные ящерицы поедают жуков, клопов, кузнечиков, цикад, муравьев и личинок. Также они охотно съедают дождевых червей. Пресмыкающиеся утоляют жажду утренней росой и каплями дождя.

Размножение

Брачный период начинается в конце марта и заканчивается в июне. В это время самец приобретает яркую изумрудную окраску, а самки сохраняют свой скромный наряд.

Ящерица прыткая интересные факты

Возбужденные самцы бегают по окрестностям, регулярно поднимаясь на задние лапки и оглядываясь вокруг. При встречах соперников часто происходят бескровные бои. Победитель получает законное право на продолжение рода.

После спаривания самка ищет прогретую солнцем поляну, роет на ней головой и передними лапами норку и в конце июня откладывает от 5 до 15 беловатых овальных яиц длиной 12-14 мм и весом около 1 г.

У яиц мягкая оболочка. Через 7-9 недель инкубации на свет появляются маленькие ящерицы длиной до 6 см. Они имеют более темную окраску, чем их родители. На темно-бурых боках едва поступают светлые крапинки. Пик рождаемости приходится на вторую половину августа.

Половой зрелость наступает в двухлетнем возрасте. В Центральной Европе самки успевают сделать один выводок в году, а в более теплых регионах способны отложить яйца два раза.

 Lacerta agilis

Содержание прыткой ящерицы

Для одного домашнего любимца необходим вертикальный террариум с минимальным объемом 95х50х95 см. На дно кладут слой песка толщиной 5-10 см. Для оформления и укрытий используются ветки, коряги, искусственные растения и древесная кора.

Днем температуру окружающей среды поддерживают в диапазоне 26°-35°С, а на ночь понижают до 18°-24°С. Влажность поддерживают на уровне около 50%, ежедневно опрыскивая стенки террариума теплой водой. Опрыскивание желательно делать утром, имитируя естественное выпадение росы.

В крышке террариума и в одной из боковых сторон нужно обязательно сделать отверстия для вентиляции. Для освещения используют лампы накаливания и специальные лампы для рептилий. Продолжительность светового дня 12-14 часов.

фото Lacerta agilis

Прытких ящериц поздней осенью желательно вводить в состояние искусственной спячки, помещая их в прохладное темное помещение при температуре 5°-7°С. Можно использовать холодильник. Для нормального самочувствия животные должны спать минимум 3 месяца. При отсутствии возможности организовать продолжительную спячку ограничиваются несколькими неделями.

Питомцам скармливают сверчков, бабочек, гусениц, зофобасов, калифорнийских и дождевых червей. В корм добавляют минеральные добавки и витамины для пресмыкающихся.

Описание

Длина тела достигает 26 см. Голова имеет закругленную форму. Глаза с красной или с золотисто-желтой радужной оболочкой. Туловище очень плотное и стройное. Спина и голова окрашены в серовато-бурый цвет, по бокам проступает ряд темных пятнышек. Светло-серое брюшко покрыто белыми крапинками.

У самок общий тон окраски не такой интенсивный как у самцов.

Ящерица прыткая красная книга

Животные имеют сильные короткие конечности, на концах пальцев расположены острые коготки. На хвост приходится до 60% от общей длины тела.

Продолжительность жизни прыткой ящерицы в дикой природе не превышает 5-6 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 11-12 лет.