Змеи

Обыкновенная медянка

07.11.2019

Обыкновенная медянка (лат. Coronella austriaca) относится к семейству Ужеобразных (Colubridae). Эта змея неядовитая и не представляет опасности для человека. В целях самозащиты она может укусить и выделить секрет с крайне неприятным запахом из расположенных возле клоаки желез. Из-за внешней схожести ее нередко принимают за гадюку обыкновенную (Vipera berus), от которой она отличается гладкой чешуей, плоской и покрытой крупными щитками головой.

Обыкновенная медянка фото

На многих людей неизгладимое впечатление производят ее красные глаза с круглыми зрачками. Из-за них змея пользуется дурной славой, а в ряде регионов считается порождением нечистой силы.

В неволе пресмыкающееся быстро привыкает к своему хозяину и позволяет кормить себя с рук. В дикой природе оно кусается преимущественно только в состоянии сильного испуга. Укус может быть до крови, но без последствий для здоровья человека. Жжение в месте повреждения кожи проходит уже через несколько часов.

Вид впервые описал в 1768 году австрийский натуралист Йозеф Николаус Лауренти.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Европы и западную часть Азии. Его северная граница проходит на юге Скандинавии, а южная на северо-западе Африки, на территории Турции и Ирана. Он простирается от британских островов на западе до Кавказа и Казахстана на востоке.

Обыкновенные медянки отсутствуют на большинстве средиземноморских островов.

фото обыкновенной медянки

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен повсеместно. Подвид Coronella austriaca acutirostris встречается только в Испании и на севере Португалии, а подвид Coronella austriaca fitzeringi в Южной Италии и на Сицилии.

Рептилии селятся на влажных лугах, аллювиальных ландшафтах и вересковых пустошах, реже в редколесьях и кустарниковых зарослях. В горной местности они отдают предпочтение солнечным сторонам холмов и каменистых осыпей. На Кавказе змеи наблюдаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Они нередко поселяются в населенных пунктах, карьерах и на железнодорожных насыпях.

Поведение

Медянка обыкновенная относится к числу теплолюбивых змей. Она любит подолгу принимать солнечные ванны на хорошо освещенных солнцем местах. Весной и осенью активность проявляется в полдень, а летом в утренние и вечерние часы.

медянка обыкновенная фото

Ночью, в сильную жару, прохладную и дождливую погоду рептилии проводят в своих подземных укрытиях. У каждой взрослой особи имеется свой собственный домашний участок площадью до 2-3 га, который она защищает от любого вторжения чужаков.

Вне сезона размножения медянки ведут одиночный образ жизни. Оказавшись на одной территории, более крупная змея часто съедает своего более мелкого сородича.

Во время опасности рептилия замирает и остается неподвижной, сливаясь с окружающей средой. Если она бывает обнаруженной, а пути к отступлению отрезаны, следует переход к активной обороне. Змея свертывается кольцами и поднимает переднюю часть тела в форме латинской буквы S.

Она редко издает угрожающие шипящие звуки, а пытается как можно чаще укусить противника, совершая во время укуса жевательные движения. У людей их маленькие зубы, как правило, оставляют только маленькие царапины. Периодически медянки делают ложные атаки, стремительно выдвигаясь вперед и не открывая пасти. Они также выделяют из анальных желез мерзко пахнущую субстанцию, которая отпугивает многих хищников.

фото медянки обыкновенной

Главными природными врагами являются хищные птицы, рыжие лисицы (Vulpes vulpes), барсуки (Meles meles), куницы (Martinae), крысы (Rattus) и крупные змеи. Молодь часто стает жертвами ежей (Erinaceus europaeus), ворон (Corvidae), аистов (Ciconia) и своих старших товарищей.

Зимняя спячка проходит в защищенных от холода местах. Змеи зимуют с ноября по март в норах грызунов или под камнями. Обычно они проводят зиму в одиночестве, очень редко небольшими группами.

Питание

Основу рациона медянок обыкновенных составляют рептилии небольших размеров. Они питаются чаще всего веретеницами (Anguis), прыткими ящерицами (Laceta agilis) и молодыми змеями других видов. В незначительной степени поедаются мелкие млекопитающие, амфибии и вылупившиеся птенцы гнездящихся на земле птиц.

Хищницы обвиваются кольцами вокруг своей жертвы и душат ее подобно удавам. Ее они проглатывают целиком, начиная заглатывание с головы.

Размножение

Медянка обыкновенная является яйцеживородящей змеей. Половая зрелость наступает у нее в возрасте 3-4 лет. Брачный период начинается вскоре после выхода из зимней спячки, обычно в апреле или мае.

Самцы настроены крайне агрессивно друг к другу. Они устраивают ожесточенные драки, которые часто заканчиваются серьезными увечьями одного из дуэлянтов.

 Coronella austriaca

Спаривания происходят в мае. Самец хватает самку за затылок или шею зубами, а затем обвивается вокруг ее тела. Спаривание продолжается от 20 минут до 3 часов.

Беременность длится от 90 до 120 дней. В Центральной Европе потомство появляется на свет с середины августа до конца сентября. Детеныши рождаются в яичной оболочке, которую они сами разрывают резкими движениями тела.

Самка рожает от 3 до 15 малышей в зависимости от своих размеров. Роды происходят с годовым, двухлетним или трехлетним интервалом.

Змейки рождаются с длиной тела 13-17 см. Через 1-2 недели они претерпевают первую линьку и отправляются на охоту. Их меню состоит главным образом из насекомых. По мере развития они переходят на более крупную живность.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 60-80 см. Отдельные экземпляры вырастают до 90 см. На хвост приходится 12-25% от длины тела. Вес 50-80 г, максимум 100 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов.

фото Coronella austriaca

Телосложение крепкое и мускулистое. Основной фон окраса носит камуфляжный характер и зависит от окружающего ландшафта.

Спина окрашена в различные оттенки от желтого и красно-коричневого до серого и коричневого цвета. Вдоль нее проходят два ряда частично пересекающихся темно-коричневых пятен. Брюхо сероватое или серо-коричневое, с беловатыми нерегулярными пятнами. Через глаза от ноздрей проходят темные полосы, соединяющиеся на затылке.

Продолжительность жизни медянки обыкновенной в естественных условиях 15-17 лет. В неволе она доживает до 20 лет.