Насекомоядные

Еж европейский, или еж обыкновенный

01.08.2011

Еж европейский, или еж обыкновенный (лат. Erinaceus europaeus) принадлежит к роду Евразийских ежей (Erinaceus) из семейства Ежовых (Erinaceidae). В пещере Ориньяк, находящейся на юго-западе Франции в департаменте Верхняя Гаронна, найдены древние фигурки этого животного.

Они были вырезаны из бивня мамонта приблизительно 30-35 тысяч лет назад и считаются одними из лучших произведений искусства позднего палеолита.

Еж европейский фото

Ежи обыкновенные могут быть переносчиками бешенства, лептоспироза, желтой лихорадки и других инфекционных заболеваний. Они являются рекордсменами по переноске на себе клещей и блох, вызывающих энцефалит и туляремию, поэтому новичкам содержать колючего питомца в домашних условиях не рекомендуется.

Избавиться от паразитов, живущих между иголками, зверек самостоятельно полностью не может. В городских условиях он с этой целью накалывает на иглы недокуренные сигареты, а в природных условиях пользуется дедовским методом – катается в собственных резко пахнущих фекалиях.

В 2009 году европейский еж был объявлен Обществом защиты дикой природы в Германии животным года. На немецких дорогах под колесами автомобилей ежегодно гибнет около 50 000 этих млекопитающих. В большинстве стран ЕС он находится под защитой государства.

Ежи и люди

Благодаря своим колючкам еж еще в древности стал излюбленным персонажем многочисленных сказок и суеверий. Его внутренности на протяжении многих столетий прикладывались к облысевшим головам с лечебной целью восстановления волосяного покрова.

фото ежа европейского

Пресловутая стрела Амура у древних римлян изначально была просто ежовой иглой. Ее рекомендовалось для полного счастья незаметно вонзить в филейную часть понравившегося субъекта.

Также римляне верили, что ночью колючие создания приходят на виноградники, срывают лучшие гроздья винограда и, водрузив на колючки, уносят их к себе домой. В XVIII веке российские переводчики, плохо знавшие латынь и никогда не видевшие винограда, заменили его на понятные им грибы и твердые яблоки. Теперь из-за их малограмотности в русских народных сказках бедный ежик до сих пор таскает на себе эти предметы.

Ежей традиционно подавали к столу римских императоров. Зверька обмазывали влажной глиной и запекали на открытом огне. После удаления запекшейся с иголками глины можно было лакомиться нежным деликатесом.

 еж обыкновенный фото

Церковь запретила употреблять ежа в пищу, объявив его нечистым животным и пособником ведьм, однако под влиянием древнеримской культуры европейцы еще долго продолжали наслаждаться ежатиной. Британцы продержались дольше всех – вплоть до середины XVI века.

Свободолюбивые западноевропейские цыгане и сейчас потчуют запеченным ежиком особенно важных гостей в особо торжественных случаях. По их поверью, человека, отведавшего ежатины, ждет успех в бизнесе и счастье в личной жизни.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Западной и Центральной Европы, включая юг Скандинавии и Британии. Еж обыкновенный был завезен в Новую Зеландию английскими переселенцами, где он успешно акклиматизировался и размножился.

Небольшие изолированные популяции обитают также в Малой Азии. От Прибалтики и северной части европейской России ареал простирается до Урала.

фото ежа обыкновенного

В Украине проживает его ближайший родственник, белогрудый еж (Еrinaceus roumanicus). Считается возможной спонтанная гибридизация этих двух видов, однако данных генетических исследований по этой теме пока нет.

Животное селится чаще всего на полях с обилием кустарниковой и травянистой растительности и на опушках лиственных лесов. Оно избегает хвойных лесов, болотистой и слишком влажной местности. Его привлекают кустарники, расщелины, сады, парки, живые изгороди, полые стволы старых и мертвых деревьев.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Западной Европе.

Поведение

Еж европейский ведет ночной образ жизни убежденного отшельника-одиночки. Для строительства гнезда ему необходима опавшая листва, поэтому его крайне редко можно встретить поблизости хвойных деревьев. Для нормального самочувствия ему нужна слегка влажная почва, в которой он сможет рыться своими коготками.

В светлое время суток зверек отдыхает в укрытии, а вечером выходит на поиски пищи. У него наблюдаются две фазы активности.

Он активен в период примерно с 18 до 21 часов и после полуночи. В гнездо он возвращается до наступления рассвета.

Домашние участки самцов занимают площадь около 1 квадратного километра, а угодья самок примерно в 3 раза меньше. Животные привязываются к своим владениям и крайне неохотно их покидают. Они не территориальные и не защищают границы занятой территории, но стараются избегать любых контактов со своими соплеменниками вне сезона размножения.

 обыкновенный еж

На домашнем участке имеются несколько укрытий, расположенных в хаотичном порядке. Самцы за ночь проходят расстояния до 2-3 км, а самки ограничиваются 1-1,5 км. Они могут переплывать небольшие водоемы, но делают это только в случае крайней необходимости.

Осенью европейские ежи строят гнездо из хвороста и толстого слоя опавших листьев, впадая в зимнюю спячку с первым заморозком. Пробуждаются они только в апреле сильно исхудавшими, когда температура окружающей среды поднимется выше 15°С.

 За зиму потеря веса может достигать 25%. Чтобы восстановить силы, первый месяц после пробуждения они усиленно питаются.

Зрение у ежей обыкновенных слабое, поэтому выжить помогает лишь обоняние и сильно развитый слух. Особенно большие уши и острый слух природа дала зверькам, которые поселились на Кипре.

Природными врагами являются лисы, куницы, барсуки и филины. Наибольшую опасность представляют хорьки. Во время их молниеносной атаки европейский еж не успевает свернуться. В остальных случаях он не только сворачивается, но и со зловонием испражняется, отбивая тем самым аппетит у любого гурмана.

Питание

С наступлением сумерек еж обыкновенный отправляется на охоту. Его жертвами становится разнообразная беспозвоночная живность. В рацион входят дождевые черви, жуки, личинки, многоножки, пауки и улитки.

обыкновенный еж фото

При случае он не откажется от мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов, часто захаживает на птицефермы и ворует цыплят. Не брезгует падалью и пищевыми отбросами. Яды (даже самые сильные) на него действуют слабо.

За ночь прожорливый зверек съедает одних только жуков около 800 штук. В поисках пищи он способен быстро бегать и сравнительно высоко прыгать.

Избыток съеденной пищи преобразуется в жир, запасы которого необходимы для благополучной зимовки. Запасти его надо около 500 г, иначе следующую весну можно и не увидеть.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 9-10 месяцев. Брачный период начинается весной и длится до первой половины лета. Самец в поисках самки может преодолевать значительные расстояния. Найдя ее, он начинает настойчиво кружиться вокруг нее.

фото обыкновенного ежа

Самка сначала ускользает от него, шипя и приподнимая иглы, а затем кружится вместе с ним. Такая церемония может продолжаться довольно долго. Спаривание длится около часа, прерываясь на короткие перерывы для отдыха. После его окончания партнеры расстаются. Иногда самец остается с самкой, но она всегда прогоняет его незадолго перед родами.

Беременность длится около 35 дней. В начале мая ежиха строит гнездо, а в конце мая или в начале июня появляются на свет от 2 до 7 слепых и голых ежат весом 12-20 г. Если в это время напугать самку, то она покинет гнездо, предварительно съев потомство – не пропадать же добру…

Родительский инстинкт просыпается только на третий день, и лишь тогда самка в случае опасности перетаскивает ежат в более безопасное место

. Детенышей она кормит молоком до 6 недель, однако его хватает только на пятерых, а остальные неизбежно погибают.

У европейских ежей уже через несколько часов после рождения начинают быстро расти мягкие белые иголочки. На 11-й день они уже могут сворачиваться клубочком.

 Erinaceus europaeus

Начиная с трехнедельного возраста, мамаша выводит потомство на охоту, обучая детишек всем необходимым навыкам. Двухмесячных ежат самка изгоняет из гнезда, и они переходят к самостоятельному существованию. Сначала подростки держатся все вместе, а потом разбредаются в разные стороны.

В первый год жизни погибают до 80-90% молодых ежей. До конца второго года доживают только около половины уцелевших животных.

Содержание европейского ежа

Для одной взрослой особи нужен просторный горизонтальный террариум. Рекомендуемый объем 130х70х70 см. Клетки желательно не использовать. В них питомец может получить травмы от железных прутьев.

Внутри террариума для него устанавливают деревянный домик размером 30х30х35 см.

Температуру поддерживают в пределах 21°-25°С. Ночью ее понижают до 20°-22°С. Для обогрева используются лампы накаливания мощностью 40-60 Вт.

Уборку производят каждый день. Во избежание инфекционных заболеваний тщательно убирают несъеденный корм и продукты жизнедеятельности. В качестве подстилки на дно кладут стружку фруктовых деревьев.

где живет ежик

Ранним утром и вечером скармливают различных насекомых и червей. Питомцу периодически дают отварные яйца, нежирное куриное мясо и рыбу. В ограниченном количестве скармливаются каши, творог, фрукты и овощи.

Нельзя давать свинину, сладости, картофель, молоко, картофель и цитрусы. Обыкновенный еж съедает в сутки 100-150 г корма.

Описание

Длина тела взрослых особей около 20-30 см, вес 450-700 г. Длина хвоста не превышает 3 см. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние лапы больше передних.

Иглы короткие, не более 3 см. Иглы растут как волосы, внутри они полые, наполненные воздухом. У молодых ежей около 3000 игл, с возрастом их становится в два раза больше.

ёжик описание

Между иглами растут редкие волосы, на голове и брюхе они более густые и грубые, темного цвета. Лапы имеют желтовато-белый или темно-коричневый окрас. На них имеются по 5 пальцев, вооруженных острыми коготками.

Голова заканчивается удлиненной подвижной мордой. В ротовой полости находятся 36 зубов. Глаза маленькие и круглые. Длина округлых ушей не превышает 1 см. Они почти полностью спрятаны в шерсти. На брюшной стороне находятся 5 сосков независимо от половой принадлежности.

Линька происходит медленно весной или осенью. Каждая иголка растет 12-18 месяцев, обычно за год меняется только их треть.

Продолжительность жизни ежа обыкновенного в дикой природе около 7 лет. В неволе он доживает до 10-12 лет.