Насекомоядные

Еж европейский.

01.08.2011

eev1 Еж европейский.Еж европейский, или еж обыкновенный (лат. Erinaceus europaeus) принадлежит к роду Евразийских ежей (Erinaceus) семейства Ежовых (Erinaceidae). Он обитает на территории Западной и Центральной Европы, включая юг Скандинавии и Британии. Завезен также в Новую Зеландию английскими переселенцами.

В Украине проживает его ближайший родственник, белогрудый еж (Еrinaceus roumanicus). Считается возможной спонтанная гибридизация этих двух видов, однако данных генетических исследований по этой теме пока нет. В 2009 году европейский еж был объявлен Обществом защиты дикой природы в Германии животным года. На немецких дорогах под колесами автомобилей ежегодно гибнет около 50 000 этих млекопитающих.1118 Еж европейский.

eev2 Еж европейский.

Ежи и люди

Благодаря своим колючкам еж еще в древности стал излюбленным персонажем многочисленных сказок и суеверий. Его внутренности на протяжении многих столетий прикладывались к облысевшим головам с лечебной целью восстановления волосяного покрова.

Пресловутая стрела Амура у древних римлян в начале была просто ежовой иглой. Ее рекомендовалось для полного счастья незаметно вонзить в филейную часть понравившегося субъекта. Также римляне верили, что ночью колючие создания приходят на виноградники, срывают лучшие гроздья винограда и, водрузив на колючки, уносят их к себе домой. В XVIII веке плохо знавшие латынь и не видевшие в своей жизни винограда российские переводчики заменили его на понятные им грибы и твердые яблоки, которых до сих пор на себе таскает бедный ежик в русских народных сказках.

Ежей традиционно подавали к столу римских императоров. Зверька обмазывали влажной глиной и запекали на открытом огне. После удаления запекшейся с иголками глины можно было лакомиться нежным деликатесом. Церковь запретила употреблять ежа в пищу, объявив его нечистым животным и пособником ведьм, однако под влиянием древнеримской культуры европейцы еще долго продолжали наслаждаться ежатиной. Британцы продержались дольше всех – вплоть до середины XVI века.

Свободолюбивые западноевропейские цыгане и сейчас потчуют запеченным ежиком особенно важных гостей в особо торжественных случаях. По их поверью, отведавшего ежатины ждет успех в бизнесе и счастье в личной жизни.

Поведение


Еeev7 Еж европейский.ж европейский селится в лиственных лесах и в сельской местности на приусадебных участках. Для строительства гнезда ему необходима опавшая листва, поэтому его крайне редко можно встретить поблизости хвойных деревьев. Для нормального самочувствия ему нужна слегка влажная почва, в которой он сможет рыться своими коготками.

Еж ведет ночной образ жизни отшельника-одиночки. С приходом сумерек отправляется на охоту. Его жертвами становятся разнообразные насекомые: дождевые черви, жуки, личинки, многоножки, пауки и улитки. При случае он не откажется от мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов, часто захаживает на птицефермы и ворует цыплят. Не брезгует падалью и пищевыми отбросами. Яды (даже самые сильные) на него действуют слабо.

За ночь прожорливый зверек проходит до 3 км, съедая одних только жуков около 800 штук. В поисках пищи способен быстро бегать и высоко прыгать, хорошо плавает. Избыток съеденной пищи преобразуется в жир, запасы которого необходимы для благополучной зимовки. Запасти его надо целых 500 г, иначе следующую весну можно и не увидеть.

С приходом зимы европейские ежи строят гнездо из хвороста и толстого слоя опавших листьев, впадая в зимнюю спячку с наступлением первого заморозка. Пробуждаются они только в апреле сильно исхудавшими, поэтому первый месяц после пробуждения питаются очень обильно.

Размножение

В начале мая ежиха строит гнездо, а в конце мая или в начале июня появляются на свет от 2 до 7 слепых и голых ежат весом около 12 г. Если в это время напугать самку, то она покинет гнездо, предварительно съев потомство – не пропадать же добру… Родительский инстинкт просыпается только на третий день и лишь тогда самка в случае опасности перетаскивает ежат в более безопасное место.

Детенышей она кормит молоком до 4 недель, однако его eev5 Еж европейский.хватает только на пятерых, а остальные неизбежно погибают. У ежей уже через несколько часов после рождения начинают быстро расти мягкие белые иголочки. На 11-й день они уже могут сворачиваться клубочком.

Начиная с трехнедельного возраста, мамаша выводит потомство на охоту, обучая детишек всем необходимым навыкам. Двухмесячных ежат самка прогоняет из гнезда и они отправляются куда глаза глядят. Сначала бедолаги держатся все вместе, а потом разбредаются по одиночке.

Зрение у ежей слабое и выжить помогает лишь обоняние и сильно развитый слух. Особенно большие уши и острый слух природа дала обыкновенным ежам, которые поселились на Кипре.

Описаниеeev4 Еж европейский.

Длина тела взрослых особей около 20-30 см, вес 700-800 г. Длина хвоста не превышает 3 см. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние лапы больше передних.

Иглы короткие, не более 3 см. Иглы растут как волосы, внутри они полые, наполненные воздухом. У молодых ежей около 3000 игл, с возрастом их становится в два раза больше.

Между иглами растут редкие волосы, на голове и брюхе волосы более густые и грубые темного цвета. Лапы окрашены в желтовато-белый или темно-коричневый окрас. Линька происходит медленно весной или осенью. Каждая иголка растет 12-18 месяцев, обычно за год меняется только их треть.
.
eev8 Еж европейский.Самым опасным врагом ежа обыкновенного является хорек. Во время его молниеносной атаки еж не успевает свернуться. В остальных случаях он не только сворачивается, но и со зловонием испражняется, отбивая тем самым аппетит у любого гурмана.

Ежи могут быть переносчиками бешенства, лептоспироза, желтой лихорадки и других инфекционных заболеваний. Они являются рекордсменами по переноске на себе клещей и блох, вызывающих энцефалит и туляремию, поэтому содержать колючего питомца в домашних условиях не рекомендуется.

Избавиться от паразитов, живущих между иголками, животное самостоятельно полностью не может. В городских условиях еж с этой целью накалывает на иглы недокуренные сигареты, а в природных условиях пользуется дедовским методом – катается в собственных резко пахнущих фекалиях.

В странах ЕС европейский еж находится под охраной государства и его самовольный отлов преследуется по закону.