Насекомоядные

Восточноевропейский белогрудый еж

31.03.2019

Восточноевропейский белогрудый еж (лат. Erinaceus roumanicus) относится к семейству Ежовые (Erinaceidae). Он является ближайшим родственником обыкновенного ежа, от которого отличается белым пятном на груди, темно-бурыми боками и головой.

Восточноевропейский белогрудый еж фото

Древнеримский историк и писатель Плиний Старший в своем энциклопедическом труде «Естественная история» написал, что это животное носит яблока на своих иголках, заготавливая запасы на зиму. На самом деле оно насекомоядное и к заготовке фруктов отношения не имеет. Тем не менее, созданный в древности образ благополучно дожил до наших дней.

В появившемся предположительно в II-III веках в Александрии анонимном сборнике статей о природе «Физиолог» яблоки были заменены на виноград. К вымышленному явлению была добавлена христианская мораль – ворующий фрукты ежик стал аллегорическим воплощением дьявола, жаждущего украсть бессмертные души.

Впоследствии об этом подробно рассуждал архиепископ Севильи Исидор Севильский (560-638) в своей двадцатитомной энциклопедии «Этимология». В 1598 году он был канонизирован и причислен к лику святых. Теперь его считают одним из покровителей интернета, студентов и вебмастеров.

Распространение

Ареал обитания занимает территорию от Центральной Европы до Западной Сибири. Его южная граница проходит через Балканы, причерноморские регионы Украины и Закавказье до берегов Каспийского моря, а северная вдоль побережья Балтийского моря через Беларусь и Московскую область России.

В Малой и Центральной Азии обитает южный белогрудый еж (Erinaceus concolor), который до 2007 года считался подвидом Erinaceus roumanicus.

Белогрудые ежи населяют разнообразные ландшафты за исключением пустынь и густых высокоствольных лесов. Они селятся на лесных опушках, в речных долинах, лесопосадках и полупустынях. В гористой местности обитают на альпийский лугах на высотах до 1400 м над уровнем моря. Животные комфортно себя чувствуют в садах, парках и на приусадебных участках.

Фото восточноевропейского белогрудого ежа

Известно 5 подвидов. Все они дают гибридное потомство с обыкновенными ежами в местах частичного перекрытия их ареалов.

Поведение

Белогрудый еж – убежденный отшельник. Он старается избегать любых контактов с сородичами за исключением брачного периода. Площадь домашнего участка у самцов достигает 100 га, а у самок она в три раза меньше.

Днем зверек отдыхает в гнезде, которое сооружает из подручных материалов.

Обычно в качестве стройматериалов используются веточки, мох, сено и трава. Иногда ежи не утруждают себя излишними хлопотами и селятся в естественных укрытиях. На севере ареала они часто селятся в норах, брошенных другими животными.

С ноября по март ежики находятся в состоянии зимней спячки. Ее они проводят в норе, предварительно закрыв землей входное отверстие. Зимой они просыпаются по несколько раз. Когда приходят морозы ниже -5°С, температура их тела падает до 4°С.

Ёж Восточноевропейский белогрудый фото

Зрение развито слабо. Ежи слабо различают цвета, полагаясь во время охоты на свой острый слух. Они способны воспринимать звуковые сигналы частотой до 20 кГц. Развитое обоняние позволяет находить пищу, определять местонахождение хищников и находить партнеров для размножения.

Несмотря на свои короткие конечности, зверьки умеют быстро бегать. На коротких дистанциях они развивают скорость до 60-120 м/мин.

Питание

Вечером восточноевропейские ежи выходят на поиски пищи и кормятся до утра. В рационе преобладают различные насекомые, в основном жуки, кузнечики, жужелицы, муравьи и гусеницы. Кроме них зверьки поедают слизней, многоножек, дождевых червей и улиток.

Летом они лакомятся ягодами, грибами и семенами злаковых культур. Незначительное место в повседневном меню занимают мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и падаль.

В начале осени животные усиленно питаются, чтобы обзавестись достаточным количеством жира на зиму. До весны они теряют до трети массы своего тела.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает 3-4 месяцев, но спариваются они обычно в годовалом возрасте после окончания зимней спячки. Течка длится по 10-14 дней два раза в сезон. Готовая к оплодотворению самка сама находит самца и начинает оказывать ему знаки внимания, регулярно толкая и заползая на него сверху.

Фото ежа Восточноевропейского белогрудого

После недели такого ухаживания партеры меняется ролями. Самец становится активным и издает низкие свистящие звуки, отдаленно напоминающие крик чаек.

После спаривания партнеры расстаются навсегда. Во влагалище самки образуется пробка, которая не дает ей спариваться с другими самцами.

Беременность длится 30-40 дней. Незадолго до родов самка сооружает в укромном месте гнездо. В помете бывает 2-5, максимум 10 детенышей. Они рождаются весом около 18 г.

Ежата появляются на свет незрячими, глухими и голыми. Они покрыты плотными волосками, которые затвердевают в течение нескольких часов. В две недели отроду у них открываются глаза, а еще через неделю формируются уши и появляется слух. В это время они впервые выходят из гнезда и начинают дегустировать твердую пищу.

Молочное кормление продолжается больше месяца. В возрасте 6-7 недель ежата становятся самостоятельными и расходятся в разные стороны, но иногда остаются с матерью еще некоторое время. Из-за высокой смертности до следующей весны доживает не более четверти молодых ежей.

Содержание в неволе

Белогрудого ежа рекомендуется содержать в горизонтальном просторном террариуме с минимальным объемом 120х60х60 см. Это очень подвижное существо, поэтому ему необходимо пространство для прогулок.

Питомцы, содержащиеся в клетках, часто болеют от сквозняков и получают травмы от железных прутьев.

Днем поддерживают температуру в диапазоне 22°-25°С, а на ночь понижают до 21°-23°С. Прохлада ниже 18°С вызывает снижение обмена веществ и сонливость. Для обогрева можно использовать лампы накаливания мощностью 50 Вт.

Белогрудый восточноевропейский еж фото

Террариум чистят каждый день, убирая остатки мочи, фекалий и несъеденного корма. На дно кладут опилки или стружку фруктовых деревьев.

В террариуме нужно устроить убежище для питомца. Можно сделать деревянный домик размером 30х30х35 см. Его изнутри выстилают сухим сеном.

Кормление производят утром и вечером. Суточная норма потребления – 100-150 г корма. Можно скармливать насекомых, зофобасов, мучных червей, отварные субпродукты, яйца и рыбу. В рацион понемногу вводят творог и вареные каши, зелень, сырые овощи и фрукты.

В корм периодически добавляют витамины, рыбий жир и минеральные добавки. Изредка можно подкармливать кормом для собак и кошек.

В корм нельзя добавлять сахар, соль и специи. Категорически запрещены молоко, свинина, картофель, кукуруза, виноград, цитрусовые и любые кондитерские изделия.

Описание

Длина тела взрослых особей 22-30 см, а хвоста 2-4 см. В зависимости от поры года вес колеблется от 400 до 1350 г. Отдельные экземпляры перед зимней спячкой накапливают до 600 г жира.

Фото Erinaceus roumanicus

Длина коротких округлых ушей не превышает 35 мм. Они скрыты густым мехом и почти незаметны. Верхняя часть головы и спина покрыты иглами длиной около 32 мм. Между ними размещается редкий волосяной покров коричневого или серо-коричневого цвета. На туловище имеется более 6500 игл. Они украшены тремя светлыми и темными полосами.

На брюхе растет коричневатая щетина. Белое пятно на груди увеличивается с возрастом.

Передние лапы корче задних. На лапах по пять пальцев. Все они вооружены острыми коготками. Большая голова имеет клинообразную форму.

В дикой природе продолжительность жизни редко превышает 5 лет. В неволе при хорошем уходе восточноевропейский белогрудый еж доживает до 8-11 лет.