Ястребообразные

Беркут

14.03.2011

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes) и является одним из самых крупных, быстрых и сильных орлов на нашей планете. Во время охоты он может развивать скорость до 160 км/час, а в пикирующем полете до 320 км/час. Пернатый хищник способен убить жертву весом до 15 кг.

Зафиксировано несколько случаев, когда его жертвами становились даже молодые пятнистые олени (Cervus nippon) с большей массой тела. Как правило, он почти всегда побеждает в драке с более крупным орланом-белохвостом (Haliaeetus albicilla).

Беркут фото

Эта хищная птица издавна почитается как символ царственной силы и величия. В Центральной Азии кочевые народы использовали ее для охоты на разнообразную дичь. У древних греков он считался птицей бога-громовержца Зевса и назывался золотым орлом (Chrysaetos) из-за золотистого оперения на шее и затылке, появляющегося у половозрелых особей.

Перья беркута играют важную роль в культуре индейцев Северной и Центральной Америки. Они используются для изготовления головных уборов и декоративных элементов верхней одежды. При проведении торжественных церемоний перья призваны подчеркнуть героизм и выдающиеся лидерские качества их обладателей.

Штандарт с изображением беркута был впервые использован персами в битве при Кунаксе, состоявшейся летом 401 года во время восстания Кира Младшего против царя Артаксеркса II. Позднее его использовали многие народы, но наибольшую популярность он приобрел среди римских легионеров.

В средних веках изображение золотого орла стало появляться на фамильных, а затем государственных гербах. Эта традиция сохранилась до наших дней. В геральдике оно символизирует силу, отвагу, благоразумие и бессмертие. Среди современных государств беркут изображен на гербе и флаге Мексики. Он так же украшает флаг Казахстана.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в северном полушарии. Он охватывает Евразию и Северную Африку от Марокко до Туниса, а на американском континенте расположен от Аляски и Канады до севера Мексики. На восток ареал простирается до северных провинций Китая, Монголии и Японии. В Центральной Европе беркуты обитают в Альпах и Карпатах.

Они населяют равнины и степи, расположенные вдоль больших рек, тундру, лесотундру, болота, речные долины, каньоны, окраины лесов и полупустынь. Чаще всего пернатые хищники встречаются на холмистых ландшафтах и высокогорьях на высотах до 3600 м над уровнем моря. Они избегают густых лесов, отдавая явное предпочтение открытым пространствам.

фото беркута

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид распространен в Западной Сибири и Европе за исключением Пиренейского полуострова.

На сегодняшний день численность европейской популяции оценивается в 5000-7200 гнездящихся пар. Большая часть из них обитает в Испании и Португалии.

Поведение

Большинство популяций ведут оседлый образ жизни. Беркуты, гнездящиеся в Канаде и на Аляске, осенью совершают сезонные миграции на юг.

Взрослые птицы живут поодиночке или семейными парами, молодь может образовывать немногочисленные группы.

Они имеют собственные охотничьи угодья, площадь которых зависит от наличия и обилия кормовой базы. Обычно она составляет около 30 кв. км, но во Французских Альпах она может достигать 625 кв. км.

Беркут птица

Владения живущих по соседству беркутов нередко частично совпадают, но их встречи происходят сравнительно редко. Друг к другу эти птицы относятся миролюбиво и стараются соблюдать между собой гордый нейтралитет.

Исключение составляет лишь небольшая зона, где расположено гнездо и выводятся птенцы. Ее птицы будут защищать буквально до последней капли крови, поэтому индейцы Северной Америки очень уважали ловкачей, сумевших пробраться незаметно к жилищу орла и похитить птенцов или яйца.

Орлиные яйца использовались в народной медицине в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.

Беркуты обычно очень молчаливые за исключением сезона размножения. Тогда они издают около 9 типов различных звуковых сигналов для общения с партнерами и потомством. Эти птицы не используют вокализацию для обозначения своей территории, а ограничиваются волнообразным облетом вдоль ее границ.

Природными врагами являются бурые медведи (Ursus arctos) и росомахи (Gulo gulo).

Питание

Рацион состоит в основном из мелких млекопитающих. В нем преобладают кролики, зайцы, суслики, луговые собачки и сурки. Пернатый хищник без особого труда способен справиться с животным размером с лисицу или койота. Иногда он нападает на молодых тюленей.

беркут птица краткое описание

В значительно меньшей степени поедаются птицы, рептилии и рыба. В Болгарии до 20% повседневного меню состоит из черепах.

Пара орлов часто охотится вместе. Один из них преследует добычу до ее полного изнеможения, а второй нападает на нее.

Беркут охотится в дневное время, дожидаясь, когда земля хорошо прогреется, и вверх начнут подниматься восходящие потоки теплого воздуха. С их помощью он взмывает в поднебесье и величественно парит, высматривая добычу своим необычайно острым зрением.

Обнаружив дичь, хищник медленно снижается и переходит на бреющий полет, быстро взмахивая крыльями и развивая скорость до 240-300 км/час. В самый последний момент он выставляет вперед лапы с широко расставленными пальцами и тормозит раскрытым хвостом.

Схватив жертву, беркут намертво впивается в нее когтями, при этом длинный задний коготь глубоко пронзает ее внутренние органы, ускоряя неизбежную смерть.

Некоторое время пернатый хищник стоит над своей добычей, прикрывая ее полураскрытыми крыльями, а потом уносит в укромное место, где можно без помех и с комфортом ею полакомиться. Он способен взлететь с добычей весом до 4 кг. Не брезгует этот орел и падалью. Ранней весной он часто питается трупами погибших от бескормицы животных.

На своей территории беркут устраивает несколько запасных гнезд, которые использует в качестве кладовок и сносит в них остатки пищи. Это дает ему возможность спокойно пережить неблагоприятное для охоты время. Суточная потребность в пище у него составляет примерно 250 мяса, однако в исключительных случаях он способен обходиться без еды в течение месяца.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Беркуты образуют моногамные супружеские пары на всю жизнь, которые сохраняются вплоть до смерти одного из супругов. Если их не беспокоить, то они используют одно и то же гнездо на протяжении нескольких лет, защищая его от других хищных птиц и оставаясь в нем даже холодной зимой.

У мигрирующих популяций формирование супружеских пар и ухаживание начинается, когда орлы возвращаются к своим гнездовьям в период с февраля до середины апреля. Брачные церемонии включают в себе волнообразные полеты, погони, пикирование, имитацию атак, демонстрацию когтей, совместное парение и кружение по спирали на большой высоте. После их завершения партнеры приступают к строительству гнезда.

беркут интересные факты

Оседлые птицы начинают его строить или расширять прошлогоднее уже в декабре. Сооружение гнезда длится от 2 до 4 месяцев. Самец приносит сучья для его постройки, а непосредственно строительством занимается самка. Гнездо обычно располагается на неприступных скалах, реже на деревьях или высотных зданиях на высоте до 107 м над землей.

Первоначальная конструкция достигает 40 см в высоту и около 1 м в диаметре. С каждым годом она расширяется, разрастаясь вверх и вширь. Самое большое обнаруженное гнездо достигало почти 5 м в диаметре и весило более 400 килограммов.

Внутри гнездо орлы выстилают сухой травой, древесной корой, листьями и мхом, а его края часто украшают ветвями хвойных деревьев. В качестве подстилки используются перья и мех животных. Она регулярно меняется на протяжении всего сезона размножения.

В марте или первой половине апреля самка откладывает от 1 до 4 яиц с интервалом 70-96 часов.

Как правило, в кладке бывает 2 яйца. Они окрашены в беловатый цвет и покрыты коричневыми и красноватыми пятнами разной интенсивности. Их размер составляет 68-89 мм в длину и 51-66 мм в ширину.

После их откладывания у самки на брюхе появляется участок голой кожи, которое называется выводковым пятном. Оно обеспечивает при насиживании кладки оптимальную температуру. Периодически самку ненадолго подменяет самец.

Инкубация длится 43-46 дней. Птенцы вылупляются с разницей в несколько суток. Они покрыты нежным серовато-беловатым пушком. Первые две недели после вылупления птенцов самка безотлучно согревает их теплом своего тела, а затем начинает вылетать на поиски пищи.

беркут птица краткое описание

В восемь недель отроду они покрываются подростковым оперением, и родители сразу же перестают их кормить. Через неделю вынужденной диеты птенцам волей-неволей приходится вылететь из гнезда и самим отправиться на охоту. В 50-80% случаев самый сильный птенец заклевывает насмерть и поедает своих слабых собратьев.

До наступления половой зрелости молодые беркуты кочуют. Половозрелые самцы обзаводятся собственной территорией и ждут прилета самок.

Описание

Длина тела взрослых особей 76-94 см. Размах крыльев 185-235 см, а вес 2700-4500 г. Самки крупнее и тяжелее самцов. Вес колеблется от 3800 до 6800 г. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Оперение однотонное, темно-бурое или черно-бурое с золотистыми или рыжеватыми перьями на затылке и шее. Молодые птицы до годовалого возраста почти полностью черные, но имеют белые пятна на крыльях и светлый хвост с темной каемкой. С апреля по сентябрь у них происходит линька.

Aquila chrysaetos

Благодаря крыльям с большой несущей поверхностью беркут способен часами находиться в небе.

Широкий и закругленный хвост используется в качестве руля и тормоза. Голова сравнительно небольшая относительно остального тела. Подвижная шея обеспечивает обзор на 270°.

Глаза темно-коричневые, защищены рельефными надбровными дугами. Острое бинокулярное зрение позволяет заметить добычу на расстоянии до 2 км.

Клюв темный, острый, крючковатый, сплюснутый с боков и весьма длинный. Ноздри окаймлены желтоватой роговой восковицей.

Сильные ноги покрыты перьями до самых пальцев. Крепкие пальцы вооружены острыми когтями. Коготь на заднем пальце длиннее всех остальных.

Продолжительность жизни беркута в дикой природе не превышает 25-30 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 50 лет.