Ястребообразные

Беркут

14.03.2011

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) издавна почитается многими народами как символ царственной силы и величия. Он является самым крупным орлом и принадлежит к семейству Ястребиных (Accipitridae).

Беркут фото

Центральноазиатские кочевые народы используют его для охоты на дичь. У древних греков он был птицей бога-громовержца Зевса и назывался «золотым орлом» (chrysaetos). Русское название имеет древнетюркские корни и означает буквально «возьми добычу».

Поведение

Беркут распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Обитает чаще всего в горах, реже встречается в степях или на окраинах сухих полупустынь. Охотнее всего селится на высокогорьях на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Представители данного вида придерживаются оседлого образа жизни, занимая обширные охотничьи угодья, размеры которых зависят от обилия и доступности корма. В Шотландии это около 40 кв. км, а во Французских Альпах до 625 кв. км.

Владения живущих по соседству беркутов нередко частично совпадают, но встречи их происходят сравнительно редко. Друг к другу эти птицы относятся миролюбиво и стараются соблюдать между собой гордый нейтралитет.

Исключение составляет лишь небольшая зона, где расположено гнездо и выводятся птенцы. Ее птицы будут защищать буквально до последней капли крови, поэтому индейцы Северной Америки очень уважали ловкачей, сумевших пробраться незаметно к жилищу орла и похитить птенцов или яйца. Орлиные яйца использовались в народной медицине в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.

Охота беркута

Беркут охотится в дневное время, дожидаясь, когда земля хорошо прогреется и вверх начнут подниматься восходящие потоки теплого воздуха. С их помощью он взмывает в поднебесье и величественно парит, высматривая добычу своим необычайно острым зрением.

Чаще всего его добычей становятся грызуны, зайцы, кролики и ежи, значительно реже лисицы и небольшие копытные. Иногда беркут нападает и на более крупную живность, включая даже больных или раненых волков.

Обнаружив дичь, хищник медленно снижается и переходит на бреющий полет, быстро взмахивая крыльями и развивая скорость до 240-300 км/час. В самый последний момент он выставляет вперед лапы с широко расставленными пальцами и тормозит раскрытым хвостом.

Схватив жертву, беркут намертво впивается в нее когтями, при этом длинный задний коготь глубоко пронзает внутренние органы зверька, ускоряя неизбежную смерть.

Некоторое время пернатый хищник стоит над своей добычей, прикрывая ее полураскрытыми крыльями, а потом уносит в укромное место, где можно без помех и с комфортом ею полакомиться. Не брезгует этот орел и падалью. Ранней весной он часто питается трупами погибших от бескормицы животных.

На своей территории беркут устраивает несколько запасных гнезд, которые использует в качестве кладовок и сносит в них остатки пищи. Это дает ему возможность спокойно пережить неблагоприятное для охоты время. Суточная потребность в пище у него составляет примерно 1,5 кг мяса, однако в исключительных случаях он способен обходится без еды в течение месяца.

Размножение

Беркуты образуют супружеские пары на всю жизнь. Сооружение гнезда длится 3-4 месяца. Самец приносит сучья для его постройки, а непосредственно строительством занимается самка.

Пара беркутов в гнезде

Первоначальная конструкция достигает 40 см в высоту и около 1 м в диаметре. С каждым годом она расширяется, разрастаясь вверх и вширь. Самое большое обнаруженное гнездо достигало почти 5 м и весило более 400 килограммов.

Внутри гнездо орлы выстилают сухой травой, древесной корой и мхом, а края ветвями хвойных деревьев. В качестве подстилки используются перья и мех животных.

В марте самка откладывает 1-3 яйца. После откладывания яиц у нее на брюхе появляется участок голой кожи, которое называется выводковым пятном и обеспечивает при высиживании оптимальную температуру.

Инкубация длится 43-46 дней. Птенцы вылупляются с интервалом в 2-3 дня, покрытые нежным беловатым пушком. Через две недели после появления птенцов самка начинает вылетать на поиски пищи.

Кормление птенца беркутом

Орлята находятся в гнезде 2-2,5 месяца. В восемь недель отроду они покрываются подростковым оперением, и родители сразу же перестают их кормить. Через неделю вынужденной диеты птенцам волей-неволей приходится вылететь из гнезда и отправиться на самостоятельный поиск пищи. Очень часто в этот период самый сильный птенец заклевывает насмерть и поедает своих собратьев.

В течение первых 3-4 лет жизни молодые птицы кочуют. Затем самцы обзаводятся собственной территорией и ждут прилета самок.

Описание

Длина тела 78-94 см, размах крыльев 185-235 см, а вес 2700-4500 г. Самки крупнее самцов и весят от 3800 до 6800 г.

Оперение однотонное, темно-бурое или черно-бурое с золотистыми или рыжеватыми перьями на затылке и шее. Молодые птицы до годовалого возраста почти полностью черные, но имеют белые пятна на крыльях и светлый хвост с темной каемкой.

Благодаря крыльям с большой несущей поверхностью беркут способен часами находиться в небе.

Хвост широкий, используется в качестве руля и тормоза. Голова сравнительно небольшая относительно размеров тела. Глаза темно-коричневые, защищены рельефными надбровными дугами.

Клюв темный, острый, крючковатый и весьма длинный. Ноздри окаймлены желтоватой роговой восковицей. Сильные ноги покрыты перьями до самых пальцев. Крепкие пальцы вооружены острыми когтями. Коготь заднего пальца длиннее всех остальных. С апреля по сентябрь у беркутов происходит линька.

Продолжительность жизни в естественных условиях 25-30 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи живут до 50 лет.