Куньи

Росомаха

06.12.2013

Росомаха (лат. Gulo gulo) – хищник семейства Куньих (Mustelidae), обитающий в северных районах Европы, Азии, Канады и в северо-западной части США.

Росомаха фото

Этот зверь славится своей ловкостью и бесстрашием. Несмотря на свои сравнительно скромные габариты он не боится вступать в схватку даже с бурым медведем.

Непревзойденная обжора

Без особого труда росомаха может убить жертву, превышающую ее собственные размеры в 5 раз, однако главной чертой ее характера является невероятная прожорливость. Свое латинское название она получила от мифического животного, якобы жившего в Скандинавии в эпоху викингов и называвшегося гуло или гулоном.

Гулоны ели так много, что освободиться от непереваренной пищи естественным путем не могли, поэтому протискивались распухшими животами сквозь развилку деревьев. Избавившись от излишков, они немедленно возвращались к продолжению банкета.

Росомахи встречаются на огромных пространствах тайги и тундры, отдавая предпочтение хвойным лесам. Селятся они и в горной местности вплоть до верхней границы лесов, а также в заболоченных низменностях.

Мокрая росомаха

Эти животные всячески избегают контакта с цивилизацией, но пойманные в юном возрасте легко приручаются, привязываются к своему хозяину и совершенно теряют свой природный
свирепый нрав.

Поведение

Росомахи очень любят совершать разбойничьи набеги на охотничьи заимки и поглощать хозяйские запасы, поэтому пользуются плохой репутацией среди охотников. Вдобавок ко всему они могут из своих парных анальных желез прицельно выстрелить в незадачливого прохожего мерзко пахнущей жидкостью с расстояния в 3 м.

С помощью таких желез животные метят так же границы своих владений. Охотятся они круглый год, в том числе и в разгар долгой зимы.

Зимняя охота росомахи

Росомахи ведут одиночный образ жизни, не общаясь со своими сородичами. Площадь охотничьих угодий самца может занимать более 2000 кв. км. У самок домашние участки чуть поменьше.

В поисках поживы росомаха может преодолеть в течение дня более 50 км. Широкие стопы позволяют ей совершать столь длительные переходы как по снегу, так и по болоту.

Даже в самую лютую стужу она не обзаводится постоянным убежищем, довольствуясь кратковременным отдыхом в расщелинах скал или в сугробах. Иногда зверь прячется под корнями деревьев или при необходимости вырывает себе нору.

Неугомонный хищник охотится в любое время дня и ночи, демонстрируя поразительную силу, выносливость и хитрость. Рацион состоит практически из всего, что движется и не движется. Весной и летом в питании преобладают лесные ягоды, лемминги, птицы и птичьи яйца.

Сравнительно большое тело не мешают росомахе ловко лазить по деревьям в поисках птичьих гнезд. Зимой она может часами неотступно преследовать добычу по глубокому снегу. Ее жертвами часто становятся не только северные олени, но порой даже громадные лоси.

Как правило, хищники уничтожают больных и ослабленных животных, за что их называют «таежными санитарами». Не брезгуют они и падалью, легко разгрызая мощными челюстями окаменевшее от сильного мороза мясо и кости крупных копытных.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь. В это время неуживчивая самка мирится с соседством самца. Впрочем, самец покидает ее владения очень быстро сразу же после спаривания.

Беременность длится 9 месяцев. Перед родами самка подготавливает удобное логово в расщелине скал. Нередко она самостоятельно вырывает довольно большую нору.

Картина с росомахой

Малыши в количестве 2-3 особей появляются на свет в середине весны. Они слепые и совершенно беспомощные. Прозревают детеныши на пятой неделе жизни. До 3 месяцев они питаются исключительно материнским молоком. К этому времени они уже достаточно вырастают, чтобы сопровождать мать в охотничьих вылазках.

Рядом с матерью юные росомахи держатся около года. Если они задерживаются до 2 лет, то разгневанная родительница прогоняет их сама.

Описание

Длина тела взрослой особи достигает 70-105 см при весе 10-20 кг. Часто самцы могут быть в 2-3 раза крупнее самок. Длина хвоста равна 18-23 см. Массивное укороченное туловище напоминает медвежье.

Изображение росомахи

Шерсть темно-бурая, грубая и лохматая. На голове заметна проседь. От затылка вдоль боков тянутся две светлые полосы. У многих животных имеется на груди белое пятно неправильной формы.

Хвост короткий и пушистый. Уши небольшие и округлые. Челюсти очень мощные. Пальцы широких стоп (до 10 см в ширину и 9 см в длину) вооружены крепкими костями.

Продолжительность жизни росомахи в природных условиях около 12 лет. В неволе они легко доживают до 20-23 лет.