Куньи

Росомаха

06.12.2013

Росомаха (лат. Gulo gulo) относится к семейству Куньи (Mustelidae) и является одним из самых крупных его представителей. Своими размерами она уступает только гигантским выдрам (Pteronura brasiliensis) и каланам (Enhydra lutris). Из-за необычной внешности ее ранее считали близкой родственницей медведей или собак.

Животное обладает невероятной ловкостью, выносливостью и силой. Оно может подолгу преследовать намеченную добычу и убить жертву, которая завязла в снегу и весит в 5 раз больше нее самой.

Росомаха фото

В дикой природе росомахи славятся своей агрессивностью и отвагой. В целях самозащиты взрослые особи могут наброситься на бурого медведя (Ursus arctos) и даже порой обратить его в бегство. Попав к людям в юном возрасте, детеныши быстро привыкают к своему хозяину, утрачивают свой свирепый характер и становятся практически ручными.

Научное название происходит от гулона или гуло, мифического существа из скандинавской мифологии, отличавшегося невероятной прожорливостью. Оно якобы существовало в Скандинавии и поражало викингов своим непомерным аппетитом.  

Гулон наедался до такой степени, что не мог избавиться от непереваренной пищи естественным путем. По этой причине ему приходилось протискиваться через развилку деревьев своим распухшим животом и со слезами на глазах выдавливать фекалии наружу. Облегчившись, он снова приступал к пиршеству.

фото росомахи

Слова росомаха происходит от финского выражения rasva-maha. Дословно оно переводится как «толстое брюхо».

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в бореальной зоне северного полушария. Росомахи обитают в Сибири и на Скандинавском полуострове до 50° северной широты. В Новом Свете они распространены на Аляске и на севере Канады, а также в горных районах вдоль Тихоокеанского побережья до Сьерра-Невады в западном поясе Кордильер. Южная граница ареала проходит в восточной части Калифорнии.

Ранее росомахи были распространены в более южных районах Северной Америки и Европы, но их популяции были истреблены после появления огнестрельного оружия и массовой вырубки лесов. До конца XIX века их ареал в США простирался на юг до штатов Колорадо, Индиана и Пенсильвания, а в Европе до Прибалтики, Польши, Беларуси и северо-запада Украины.

Животные населяют альпийские леса, тундру, тайгу, открытые луга и переходные зоны на границе лесов. Они предпочитают селиться в труднодоступных для человека местах и малозаселенных местностях с холодным климатом. В горах они наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря.

Росомаха где обитает

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид обитает в Евразии. Подвид Gulo gulo luscus распространен на территории Канады и США (Аляска, Вашингтон, Орегон, Монтана, Айдахо, Вайоминг и Калифорния). Подвид Gulo gulo vancouverensis является эндемиком острова Ванкувер, расположенного у западного побережья Канады в провинции Британская Колумбия.

Североамериканские популяции предположительно происходят от одного общего предка, перебравшегося в Северную Америку через Берингов пролив из Азии во время последнего ледникового периода.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 250 тысяч квадратных километров.

Поведение

Росомахи ведут одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания. Они очень территориальные, поэтому не терпят близкого присутствия особей одного с ними пола.

У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок. Его площадь в зависимости от наличия кормовых ресурсов у самцов составляет 600-1000 кв. км, а у самок 50-350 кв. км. Границы охотничьих владений и тайники с едой опрыскиваются секретом ароматических желез.

как выглядит росомаха

Росомахи активны в основном ночью, но могут проявлять активность и в светлое время суток. На севере ареала в районах с продолжительными полярными днями и ночами они чередуют трехчасовые или четырехчасовые периоды сна и бодрствования. Сугробы и снегопады не являются препятствием для охоты, поэтому хищники охотятся круглый год в любую погоду.

Животное хорошо плавает и весьма проворно лазает по деревьям, но обычно передвигается по земле скачкообразным галопом. Оно способно без отдыха пробегать до 15 км со скоростью 10-14 км/час, а на коротких дистанциях развивать скорость до 48 км/час. За сутки ему удается преодолевать расстояния до 45-55 км.

Широкие стопы позволяют совершать длительные переходы по глубокому снегу и болотистой местности.

Росомахи очень любят делать разбойничьи набеги на охотничьи заимки и поглощать находящиеся там продовольственные запасы, поэтому пользуются плохой репутацией среди охотников. Вдобавок ко всему они могут из своих парных анальных желез прицельно выстрелить в незадачливого прохожего мерзко пахнущей жидкостью с расстояния в 3 м.

У представителей этого вида нет постоянных убежищ. Для кратковременного отдыха они используют расщелины в скалах, быстро выкапывают логово в сугробах или прячутся под корнями деревьев. При необходимости зверь способен вырыть для себя нору самостоятельно.

как выглядит росомаха животное

У росомахи отлично развито обоняние, хороший слух, но плохое зрение. Она редко издает звуковые сигналы. В раздраженном состоянии она негромко рычит или ворчит.

У взрослых особей нет природных врагов. Молодые и неопытные животные подвергаются нападениям волков (Canis lupus), горных львов (Puma concolor), барибалов (Ursus americanus) и бурых медведей. Маленькие детеныши нередко стают жертвами беркутов (Aquila chrysaetos).

Питание

Росомаха не отличается особой привередливостью в выборе корма. Она поедает все, что ей удается добыть – от мелких птичьих яиц до крупных копытных млекопитающих. Ее жертвами становятся северные олени (Rangifer tarandus), косули, толсторогие бараны (Ovis canadensis), маралы (Cervus elaphus) и лоси (Alces). Как правило, хищница охотится на них зимой, когда из-за толстого слоя снега они теряют свою маневренность и не могут сопротивляться.

Крупную добычу она убивает, нанося укусы в переднюю и заднюю часть шеи, перекусывая шейные сухожилья и раздавливая крепкими зубами трахею.

Рацион меняется в зависимости от сезона, климатических условий и местоположения.

Росомахи также специализируются на поедании трупов животных, убитых другими хищниками. Благодаря своему обонянию они способны учуять запах падали на большом расстоянии. Они охотно кормятся тушами мертвых китов, моржей и тюленей, выкинутых морскими волнами на берег.

Чаще всего их добычей становятся зайцы, кролики, суслики, сурки и лемминги. Количество пищи, доступной самкам, имеет ключевое значение для численности популяции.

Как и другие куницы, росомахи по возможности убивают больше добычи, чем могут сами съесть или спрятать. Известно, что они загрызают в большом количестве оленей, содержащихся в загонах и не могущих убежать.

Летом и осенью в повседневном меню появляются ягоды и фрукты.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Брачный период начинается в конце апреля и продолжается до августа. Самцы спариваются со всеми самками, которых находят на своих домашних участках.

росомаха повадки

Партнеры несколько дней остаются вместе, но после спаривания расстаются. Самки могут спариваться с несколькими самцами.

После совокупления эмбрионы сразу не имплантируются, а пребывают в состоянии диапаузы около 6 месяцев. После имплантации их развитие продолжается от 30 до 50 дней. При отсроченной имплантации беременность может длиться от 120 до 272 суток в зависимости от того, когда эмбрионы были имплантированы.

чем питается росомаха

Незадолго перед родами самки строят в снегу логово или используют расщелину в скале. Детеныши появляются на свет в период с января по апрель. Обычно в одном помете бывает 3 малыша. Вес на момент рождения составляет около 85 г. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются на пятой неделе.

Молочное кормление длится 3 месяца. Затем молодь переходит на твердую пищу, которую им приносит мать. В 5-7 месяцев она начинает добывать пищу самостоятельно. Взрослых размеров молодые росомахи достигают в годовалом возрасте, после чего мать прогоняет их со своего домашнего участка.

Описание

Длина тела половозрелых особей 70-105 см, а пушистого хвоста 18-24 см. Вес 10-20 кг. Самки значительно мельче и легче самцов. Массивное укороченное туловище напоминает медвежье.

росомаха описание

Конечности сравнительно длинные. Широкие лапы и подошвы покрыты шерстью, чтобы не проваливаться в сугробах. Толстые пальцы достигают в длину 9-10 см и вооружены крепкими острыми когтями.

Мех длинный, плотный и лохматый. Основной фон окраса темно-бурый или темно-коричневый. На лбу и боках заметны светлые пятна. Поскольку животное умеет плавать, его мех обладает водоотталкивающими свойствами.

На голове заметна проседь. Уши небольшие и округлые. От затылка вдоль боков головы тянутся две светлые полосы. Челюсти очень мощные. Зубы могут разгрызать довольно толстые кости и замороженное мясо.

Продолжительность жизни росомахи в дикой природе обычно не превышает 12 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 20-23 лет.