Медведи

Барибал

06.03.2015

Барибал, или черный медведь (лат. Ursus americanus) – крупное хищное млекопитающее из семейства Медвежьих (Ursidae). В национальных парках США и Канады барибалы находятся под охраной, а огромные лесные угодья создают им благоприятные условия для обитания.

Черный медвеьд на дереве

Некоторые черные медведи совсем не боятся близкого соседства людей. Они вплотную подходят к человеческому жилью, тщательно проверяя свалки и мусорные бачки на наличие пищевых отходов.

Поведение

Барибал – типичный представитель лесных обитателей, которые предпочитают отдаленные участки леса с густым покровом. В недалеком прошлом он занимал обширные участки леса по всей Северной Америке. В связи с массовой вырубкой лесных массивов на территории центральных, восточных и юго-восточных штатов США черные медведи на них практически полностью исчезли. В настоящее время они сохранились только в национальных парках.

Барибал фото

Барибал проводит большую часть своей жизни в гордом одиночестве. Неспешным шагом он проходит через свои владения, а в случае необходимости может совершить резвую пробежку. Встретив врага, животное с угрожающим видом поднимается на задние лапы и старается испугать противника. При необходимости медведь применяет свои острые клыки и мощными тяжелыми лапами наносит сильные удары. Он отлично лазает по деревьям и в случае опасности частенько взбирается на них.

Питание

Основную часть рациона занимает растительная пища. В начале весны барибал с удовольствием щиплет молоденькую сочную травку, а с приходом лета приступает к поеданию насекомых и жирных личинок. Летом черные медведи около месяца проводят свое время на берегах рек и ловят лосося, который идет нереститься.

Зверь питает слабость не только к меду, но и к личинкам ос и пчел. Осенью наступает пора ягод, орехов и различных питательных клубней. Косолапый нередко посещает фермы, похищая домашнюю птицу и свиней. Голодное животное может питаться падалью.

Барибал поймал рыбу

Разнообразная пища дает возможность ему накопить достаточный жировой слой, чтобы пережить холодную зиму. Зимняя спячка занимает от 5 до 7 месяцев и зависит от климатических условий. На зимовку мишка устраивается в большом дупле или глубокой берлоге.

Размножение

Брачный период приходится на июнь или июль. С его приходом спокойные и уравновешенные самцы превращаются в отъявленных драчунов. После спаривания партнеры расходятся. Беременность может продолжаться 180-220 дней.

С наступлением осени самка отправляется на поиск подходящего места для будущей зимовки. При отсутствии природных укрытий она роет себе берлогу самостоятельно.

В январе-феврале рождаются 2-3 медвежонка. Они ничего не слышат и ничего не видят, а их тела покрыты редкой и мягкой шерстью. Вес малышей достигает 300 г. Употребляя питательное молоко матери, детеныши быстро растут и в начале весны вместе с медведицей выходят из берлоги.

Находясь под постоянным материнским надзором, медвежата познают окружающий мир и учатся самостоятельно находить себе пищу. В детских играх малыши приобретают ловкость и силу. Проведя рядом с медведицей около года, они обучаются азам взрослой жизни. В возрасте двух лет медвежата становятся самостоятельными. Ближе к четырем годам у них наступает половая зрелость.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 180 см, а рост в холке 90 см. Длинная узкая морда окрашена светлее остального тела. Большой черный нос лишен всякой растительности.

Внешний вид барибала

Барибал имеет 42 зуба. Коренные зубы и клыки приспособлены к пережевыванию смешанной пищи. Маленькие глаза близко посажены друг к другу. Уши средней величины стоят торчком.

Плотное и массивное тело покрыто черным мехом из короткого гладкого волоса. Сильные и тяжелые лапы оканчиваются стопами. При ходьбе зверь опирается на всю стопу. Когти короткие и крепкие. Они приспособлены для выкапывания корешков из земли.

Продолжительность жизни барибала в дикой природе около 30 лет. Численность его популяции в Северной Америке в настоящее время достигает приблизительно 600 тысяч животных.