Жабы

Галлюциногенная колорадская жаба

18.06.2018

Галлюциногенная колорадская жаба (лат. Incilius alvarius) выделяет околоушными железами буфотенин (5-HO-DMT), вещество схожее по своей структуре с серотонином. При попадании в организм человека в количестве около 18 мг оно способно вызывать зрительные галлюцинации и соматические нарушения.

Наиболее часто появляются ритмичные движения глазных яблок, расширение зрачков, рвота, повышение пульса и артериального давления.

Колорадская жаба фото Отравление буфотенином приводит к летальному исходу у мелких млекопитающих. Он вызывает повреждение слизистой оболочки, а при попадании в глаза слепоту. Его выделяет также жаба-ага (Rhinella marinus). В некоторых штатах США содержание обоих видов в домашних условиях запрещено.

Кроме буфотенина в секрете содержатся так же такие катехоламины как адреналин, норадреналин и дофамин.

Распространение


Колорадская жаба обитает на севере Мексики и в южных штатах США от Аризоны до Нью-Мексико, включая Калифорнию. Она встречается в нижнем течении рек Колорадо и Хила, населяя преимущественно степи, пустыни и полупустыни возле небольших водоемов и источников на высоте до 1600 м над уровнем моря.

Земноводное ведет полуводный ночной образ жизни.

Его часто находят возле ирригационных и дренажных сооружений. От дневного зноя оно прячется в брошенных глубоких и прохладных норах грызунов. В засуху оно там может находиться безвылазно до 9 месяцев, покидая убежище только после выпадения осадков.

Кроме засушливых низменностей амфибия часто встречается в дубовых, сикоморовых и ореховых лесах, расположенных в горных каньонах.

Скала с колорадской жабой

Поведение

Колорадская жаба активна ночью и в сумерках. Пик активности приходится на период с мая по сентябрь, когда в местах ее обитания выпадают дожди. Животное перемещается в основном на четырех конечностях, прыжки на задних лапах наблюдаются очень редко.

Хищница охотится на все живое, что может поместиться в ее пасти. Основу ее рациона составляют различные насекомые, черви, паукообразные и улитки. Иногда она нападает на мелких грызунов, земноводных и ящериц.

Колорадские жабы не отличаются особой быстротой передвижения, поэтому подбираются к жертве на максимально близкое расстояние или поджидают ее в засаде.

Добыча хватается броском длинного липкого языка и обычно проглатывается полностью. Чаще всего охотница сидит неподвижно и шевелит пальцем на ноге, чтобы привлечь наивных насекомых.

В водоемах она питается мелкой рыбой и головастиками. Будучи невосприимчивой к укусам перепончатокрылых, поедает ос и пчел. При удобном случае не откажет себе в удовольствии полакомиться даже скорпионами.

Изображение колорадской жабы Потревоженное земноводное не только обильно выделяет ядовитый секрет, напоминающий по консистенции молоко, но и может показывать чудеса резвости, галопируя на коротких дистанциях.

Хищники, как правило, избегают этого создания. Исключение составляют змеи, хищные птицы и еноты. Последние в бескормицу умудряются хватать опасных жаб за лапу, переворачивать на спину и быстро выедать внутренности, не затрагивая ядовитых желез.

Во время линьки представители данного вида прячутся в густых кустарниках, подземных убежищах или в кучах опалой листвы. Чтобы ускорить линьку, они разрывают свою старую кожу пастью. 

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет. Брачный период совпадает с началом сезона дождей. К этому времени амфибии покидают свои убежища, где находились в засуху, и приступают к продолжению рода.

Нашедший самку самец залазит ей на спину и крепко обхватывает передними конечностями. Откладывание яиц происходит через несколько дней в ближайшем водоеме. Самка ритмично сокращает мышцы и мечет икру, которую самец одновременно оплодотворяет.

Икринки окружены студенистой массой и собраны в виде ленты толщиной 5-10 мм и длиной до 1 м. Они окрашены в коричневатый цвет, а их диаметр достигает 2 мм.

Маленькие колорадские жабы Партнеры совместными усилиями прикрепляют икру к корягам или стеблям и листьям водных растений. Количество икринок зависит от возраста самки и в среднем колеблется от 2500 до 5000 штук. Особо плодовитые особи умудряются отложить до 8000 яиц. Интереса к дальнейшей судьбе потомства родители не проявляют.

Головастики появляются примерно через 2 недели. Они имеют коричневый окрас, а длина их тела составляет 35-40 мм.

Головастики плавают в верхних теплых слоях воды большими стайками. Питаются они преимущественно водорослями, микроорганизмами, личинками и яйцами насекомых, не отказываются от падали и своих мертвых собратьев.

После метаморфоза, длящегося 30-40 дней, юные жабки выбираются на сушу. После исчезновения хвоста длина и ширина их тела составляет всего лишь около 15-25 мм.

Содержание галлюциногенной жабы дома

На одну взрослую особь необходим просторный террариум объемом минимум 75 л с плотно закрывающейся крышкой. Для вентиляции оставляют отверстия, которые необходимо закрыть сеткой из металлической проволоки.

В качестве субстрата для грунта используют гальку, крупную стружку, обрезки коры или мох сфагнум.

Укрытие делают из камней, ветвей или просторных керамических изделий. Питомцу нужна посудина с чистой водой для принятия водных процедур. Водопроводную воду рекомендуется предварительно отстаивать в течение 48 часов для испарения хлора.

Температуру поддерживают днем в диапазоне 25°-28°С, а на ночь понижают до 18°-20°С. Опрыскивать стенки террариума нет необходимости. Животное предпочитает низкую влажность не более 20%.

Галлюциногенная жаба фото Террариум размещают в затемненном месте вдали от источников шума. Требуется его ежедневное проветривание. Освещение допускается очень слабое и лишь в дневное время. Яркий свет вызывает сильный стресс и пагубно сказывается на здоровье домашнего любимца.

Скармливать желательно разнообразную пищу, давая различных насекомых. Периодически кормят новорожденными мышатами. Корм перед подачей посыпают витаминами и минералами для амфибий.

Описание

Взрослые особи вырастают до 19 см. Самки явно больше и массивнее самцов. Верхняя часть тела окрашена в оливково-зеленый или серо-коричневый цвет. На коже бывает множество оранжевых пятнышек.

У молоди кожа покрыта буроватыми или красноватыми точками, которые исчезают по мере взросления. Такой окрас делает их похожими на краснопятнистых жаб (Anaxyrus punctatus).

Брюшко светло-серое или кремовое с обилием темных крапинок. На спине и затылке расположены хорошо заметные кожные железы. Тело из-за коротких задних лап выглядит довольно неуклюжим.

Голова широкая и массивная, заканчивается тупой мордой. Глаза относительно широко расположены по бокам головы. Зрачки горизонтальные, радужка красно-коричневые. Передние конечности самцов длиннее чем у самок. Горловой мешок отсутствует.

Продолжительность жизни галлюциногенной колорадской жабы в дикой природе не превышает 8-10 лет. В неволе отдельные экземпляры при хорошем уходе живут более 15 лет.