Жабы

Жаба ага

02.06.2013

zhaba aga foto Жаба агаЖаба ага (лат. Bufo marinus) – одна из самых крупных жаб, обитающих на нашей планете. Эта амфибия относится к отряду Бесхвостых (лат. Anura). Ее называют также гигантской и тростниковой жабой, жабой-тарелкой или куруру.

Люди и жабы

Исконной прародиной этого земноводного является Центральная и Южная Америка, где ее ареал простирается от Патагонии до Мексики. Индейцы издревле использовали яд жабы в совсем немирных целях. Он вызывает у человека слепоту, рвоту, сильные отеки и тахикардию, которая может привести к летальному исходу.

Тем не менее, жаба ага легко приручается и даже узнает и любит своего хозяина. Только ему она разрешают брать себя в руки, сажать на колени и вести с ней задушевные беседы. Всех других ожидает быстрая и сильная интоксикация. Собака, подержавшая её в пасти, умирает в конвульсиях через 15 минут.

В этом отношении человек действительно является венцом природы. Если индейцы смазывали ядом ага свои стрелы, то современные продвинутые наркоманы научились особым способом слизывать с ее кожи ядовитые вещества, которые в малых дозах вызывают наркотическое опьянение и позволяют существенным образом сократить расходы в семейном бюджете. У жабы сильно развиты околоушные железы, из которых она выстреливает хорошую порцию яда в каждого, кто ей чем-то придется не по душе.

Поведение

Жаба ага отличается невероятной прожорливостью. Когда в конце XIX века плантации сахарного тростника начали одолевать всевозможные жучки-вредители, неизвестному мыслителю пришло в голову использовать ее в битве за урожай.

Прожорливую амфибию завезли во Флориду, на острова Карибского моря, на Бермуды, Гавайи, Филиппины, Новую Гвинею, Японию и в штат Квинсленд (Австралия). Она оказалась крайне несознательной, поедать вредных жучков категорически отказалась, найдя на новых землях массу других вкусных вещей.

Особенно не повезло австралийцам. Благоприятные условия жизни в Австралии привели к бурному размножению ненасытного существа, которое превратилась в настоящую угрозу для местной фауны, в том числе и для многих полезных животных.

zhaba aga Жаба агаЖаба ага прекрасно себя чувствует в лесах, зарослях травы, на фермерских полях и даже в городах. Она с удовольствием приходит в гости к людям и без всякого зазрения совести опустошает кормушки домашних животных. Главное условие райских условий для нее – это наличие поблизости пресного водоёма, где будет проходить процесс размножения.

Последнее время эти жабы приловчились весьма успешно метать икру и в солоноватой воде, поселившись в устьях больших рек. У вездесущей амфибии есть только одно слабое место. Она совершенно не может переносить холод, поэтому ее ареал ограничен зонами тропического и умеренного климата.

Днём жаба ага прячется от лучей жаркого солнца в надёжном убежище. Чаще всего это темные сырые норы, заросли травы или большие кучи палой листвы. Вечером она выходит из своего укрытия и направляется на охоту. Передвигается неторопливым шагом или совершает небольшие прыжки.

По дороге она поедает все, что посчастливится поймать. Ее добычей становятся муравьи, термиты, жуки, различные беспозвоночные, лягушки, змеи, ящерицы, птицы и мелкие зверьки.

В случае малейшей опасности ее кожные железы выделяют сильнодействующий яд, способный мгновенно ослепить агрессора. На прародине жабы ага хищники всегда обходят ее стороной, зато на новых местах обитания многие невольные экспериментаторы гибнут от ее яда.

Если хищник все же хватает опасную амфибию зубами, то она мгновенно раздувается в глотке врага, от чего тот гибнет от удушья. В поисках пищи часто заползает и в человеческие жилища, где питается всевозможными отходами.

Размножение

Брачный период длится с июня по октябрь и начинается с обильными ливнями, когда повсюду образуются большие и малые пресные водоёмы. Самцы начинают петь песни, напоминающие работу автомобильного двигателя. Для усиления звука они используют горловые мешки в качестве резонатора.

zhaba aga samec Жаба агаСамка откладывает до 35 000 икринок в виде длинных шнуров. Инкубация длится от 2 до 7 дней в зависимости от температуры воды. Икра и головастики ядовиты, поэтому вода, в которой они появились, становится непригодной для питья.

Головастики растут очень быстро, и даже выход на сушу после метаморфоза (от 12 до 60 дней) не замедляет их роста. При благоприятных условиях они уже к одному году вырастают до 12 см.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела 18-23 см, а ширины до 12 см. Весят они 1,3-1,5 кг. Самки больше самцов. Тело массивное, с толстым брюшком.

Спинная сторона окрашена в темно-бурый или оливковый цвет. На светло-жёлтой брюшной стороне разбросаны частые красновато-бурые пятна. Толстая темно-бурая кожа покрыта многочисленными бородавками.

mordochka zhaba aga Жаба агаПасть очень широкая, позволяет заглатывать крупную добычу. По бокам головы расположены большие глаза с горизонтальными зрачками. Верхние веки окаймлены полукруглыми костными выступами. Очень крупные околоушные железы (паротиды) вырабатывают ядовитый секрет млечного цвета.

Конечности короткие и мускулистые. Продолжительность жизни в природных условиях колеблется от 10 до 15 лет. В домашних условиях жаба ага прекрасно себя чувствует и доживает до 20 лет. Согласно Книге рекордов Гиннеса один шведский любитель земноводных откормил свою любимицу до 2,65 кг и длины тела 35 см.