Крокодилы

Широкомордый кайман

26.07.2017

Широкомордый кайман, или широкорылый кайман (лат. Caiman latirostris) относится к семейству Аллигаторовые (Alligatoridae).

В 40-е годы прошлого века его мягкая кожа пользовалась большим спросом в кожевенной индустрии, что привело к значительному сокращению популяции почти на всей территории занимаемого ареала за исключением Аргентины.

Широкомордый кайман фото

В настоящее время добыча кожи кайманов в дикой природе стала экономически невыгодной, поэтому предприимчивые латиноамериканцы переключились на разведение этих рептилий на крокодиловых фермах. Их разводят теперь в основном на мясо из-за изменения конъюнктуры на мировом рынке.

Главную угрозу для дальнейшего существования этих крокодилов представляют мелиоративные работы и вырубки лесов, ведущие к уменьшению площади водно-болотных угодий, которые пригодны для их обитания.

Вид впервые описал в 1802 году французский зоолог Франсуа-Мари Доден.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке. Широкомордый кайман обитает в юго-восточной части Бразилии, северных регионах Аргентины, Парагвае, Уругвае и Боливии.

Крокодилы населяют водоемы в тропической и субтропической зоне. Они обитают в мангровых болотах, прудах, озерах и реках со стоячей или медленно текущей водой, отдавая явное предпочтение участкам с илистым дном и обильной прибрежной растительностью. Их также можно наблюдать в водоемах с солоноватой водой возле атлантического побережья.

фото широкомордого каймана

Общая численность оценивается в 250-500 тысяч особей. Южная граница ареала проходит примерно по 20° южной широты. Нередко представители этого вида сосуществуют на одной территории с парагвайскими кайманами.

В горной местности животные наблюдаются на высотах до 600 м над уровнем моря. Их темный окрас позволяет поглощать больше солнечного света и регулировать температуру своего тела на более высоких и прохладных высотах.

Существуют 2 подвида. Подвид Caiman latirostris chacoensis встречается только в Аргентине.

Поведение

Широкорылый кайман ведет одиночный образ жизни. Животное прячется в своем укрытии среди густых прибрежных зарослей, а с наступлением голода обычно поджидает потенциальную добычу возле водопоев. Оно на протяжении многих часов находится в неподвижном положении, поджидая приходящих утолить жажду млекопитающих или проплывающих мимо капибар (Hydrochoerus hydrochaeris).

Хищники часто нападают на овец и коз, но очень редко на людей и крупный рогатый скот. Мелкую добычу они проглатывают целиком. Крупный трофей широкомордые кайманы предварительно разрывают на части. Пережевывать жертву из-за особенностей строения челюстей и зубов они не могут.

кайман широкомордый фото

Рептилия старается не привлекать к себе особого внимания за исключением сезона размножения. Тогда она издает громкие крики, чтобы заявить о своем присутствии, отпугнуть конкурентов и привлечь особей противоположного пола. Издаваемые ею звуки напоминают рев. Они, как правило, короткие, односложные и повторяющиеся несколько раз подряд. Подростки кричат громче своих старших товарищей.

Самки отпугивают от своих гнезд хищников звуками, похожими на продолжительное шипение.

Во время сезонных паводков крокодилы покидают свои водоемы и могут мигрировать на новые территории. Перед наступлением засухи они возвращаются к привычным местам обитания.

Питание

Взрослые широкомордые кайманы поедают все, что они могут поймать. В их меню входят насекомые, улитки, амфибии, рыбы, рептилии, птицы, средние и крупные млекопитающие.

Их мощные челюсти способны без особого труда раскусывать панцири черепах или затягивать на дно домашний скот, пришедший на водопой.

кайман фото

Хищники не привередливы в выборе корма и охотно лакомятся падалью. Юные особи питаются преимущественно водными насекомыми, моллюсками, крабами и раками.

Сами они в свою очередь становятся жертвами таких хищных птиц как каранча и бразильский ябиру. Так же у них очень велика вероятность стать добычей змей и американских варанов.

Активность проявляется в светлое время суток, а в холодную пору только в солнечные дни.

Размножение

Широкомордые кайманы становятся половозрелыми в возрасте 6-8 лет. Половая зрелость у самок наступает при достижении длины тела 140-150 см, а у самцов около 160 см. Брачный период совпадает с сезоном дождей и проходит с июля по август.

После удачного оплодотворения самка строит гнездо в малодоступном месте. Обычно оно располагается на небольшом островке. В неволе в его строительстве иногда принимает участие и ее супруг. В естественных условиях таких случаев официально пока задокументировано не было.

фото Caiman latirostris

Гнездо сооружается из ила и различных частей растений в форме холма и всегда размещается на берегу поблизости от воды.

В одной кладке бывает от 20 до 60 яиц. Инкубация длится в среднем 70-80 дней. Ее длительность зависит от влажности и температуры окружающей среды. Все это время мамаша яростно защищает свое будущее потомство от любых посягательств. Посильную помощь в охране кладки ей оказывает находящийся недалеко самец.

Для поддержания нужной влажности и соблюдения температурного режима самка часто наведывается к гнезду и может убирать или добавлять при необходимости растительную подстилку.

Она не только проветривает яйца, но и порой поливает их принесенной в пасти водой.

Непосредственно перед самым появлением на свет маленьких крокодильчиков заботливая мать разрывает кладку и помогает вылупившимся отпрыскам добраться до спасительного водоема. Через несколько дней ее забота о собственных детях заканчивается.

Окрас малышей варьируется от желтого до коричневого цвета с темными поперечными полосами. На голове и нижней челюсти просматриваются черноватые пятна. Камуфляжный окрас делает юных кайманов малозаметными для большинства хищников.

Описание

Средняя длина тела составляет 200 см, а вес около 60 кг. Максимальная длина самцов может достигать 350 см м, а самок 220 см. Аргентинский подвид не вырастает более 200 см. У самцов головы и хвосты шире, нежели у самок.

Взрослые животные окрашены в оливковый или серый цвет. Ближе к старости они темнеют и становятся почти черными.

Морда широкая, тупая и отчетливо закругленная. Светло-коричневые глаза находятся почти по центру черепа. Над ними расположены удлинения (чешуйки-щитки), напоминающие небольшие рожки или бугорки.

Поперек шеи имеются четыре крупных щитка. Все тело покрыто ороговевшими кожными пластинами. Сильные челюсти вооружены 68-70 острыми зубами.

Продолжительность жизни широкомордого каймана около 30 лет.