Грызуны

Капибара

23.06.2013

Капибара фотоКапибара (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) – самый крупный травоядный грызун на нашей планете. Отдельные особо упитанные животные достигают веса до 80 кг. Ее называют также водосвинкой, относящейся к семейству Водосвинковых (Hydrochoeridae).

Вид был описан впервые в 1766 году шведским натуралистом Карлом Линнеем. Из-за недостатка достоверной информации он отнес его к роду Свиней (Sus).

Взаимоотношение с людьми

У многих индейских племен, живущих в Южной Америке, распространено поверье, что каждый человек появляется на этот свет в двух обличьях.

Один двойник рождается человеком, а другой – капибарой. Убив ее, можно причинить непоправимый вред его двойнику.

Это поверье не мешает индейцам широко использовать в быту шкуру и зубы этого животного и лакомиться его мясом. Правда, его мясо имеет резкий специфический запах, поэтому любители этого деликатеса проживают главным образом в глухих лесах Венесуэлы и имеют собственное представление о высокой кухне. Перед употреблением в пищу индейцы его сушат или засаливают.

В Аргентине и Уругвае из капибары готовят преимущественно разнообразные колбаски с острым перцем. Существуют даже фермы, где разводят больших грызунов исключительно для этой цели. В местной медицине широко используется жир водосвинки, в котором содержится очень много йода. У европейцев поедание мяса капибары часто вызывает сильную аллергию и кожные заболевания.

Hydrochoerus hydrochaeris

Животное является большим пожирателем травы, поэтому на языке индейцев гуарани оно называется капи игва, что в дословном переводе на русский язык означает «господин трав». В Венесуэле и Колумбии его называют чигюиро, в Аргентине – карпинчо, в Эквадоре – капиуара, в Перу – ронсоко, а в Бразилии – капивара.

Распространение и поведение

Ареал обитания находится в Южной Америки. Он простирается на юг от северных регионов Панамы через Колумбию, Венесуэлу, Бразилию, Эквадор, Перу и Парагвай до северо-востока око Аргентины. Меньшие по численности популяции есть в Боливии, Гайане и Уругвае.

Селится это животное в тропических лесах, расположенных в низменной местности поблизости больших, но мелких водоемов. Нравятся ему и поросшие высокой растительностью пойменные болота.

В сезон дождей огромные грызуны отправляются лакомиться молодой зеленью на фермерские плантации, причиняя огромный урон местным плантаторам. В наши дни в большинстве латиноамериканских стран существует запрет на отстрел капибар, что очень возмущает работников сельского хозяйства, но способствует сохранению вида.

Семейство капибар

Водосвинки живут семейными группами. Обычно они состоят из доминантного самца и 2-5 самок с потомством. Встречаются также и семейные пары.

Часто к образовавшемуся стаду присоединяются одинокие самцы. Пришельцы безоговорочно признают власть вожака.

Группа занимает свой собственный домашний участок, который все ее члены дружно метят ароматными выделениями подглазничных желез. У кого железы самые крупные, тот и вожак. Чужаков на своих угодьях эти грызуны не терпят и всегда яростно прогоняют прочь.

В сезон дождей в стаде может находиться до 40 особей, а в засуху и до сотни. На рассвете капибары усиленно кормятся, после чего с явным наслаждением отдыхают. В жаркий полдень сытые грызуны принимают прохладные ванны, неспешно плавая в поисках аппетитной молодой растительности.

Плывущая капибара

Капибары погружаются в воду, оставляя на поверхности только часть головы. Во второй половине дня они выбираются на сушу, чтобы вечером подкормиться корой молодых деревьев. В их рацион кроме травы входят водные растения, разнообразные фрукты и овощи.

Около полуночи счастливое и сытые грызуны устраиваются на совместную ночевку. Главную угрозу для них представляют ягуары (Panthera onca) и анаконды (Eunectes murinus). Во время коллективной кормежки любое животное при малейшей опасности громко и хрипло кашляет. Услышав такой сигнал, все замирают в боевой готовности, чтобы в любой момент броситься в воду и быстро уплыть подальше.

Водосвинки отлично ныряют и способны пребывать под водой до пяти минут. Между собой они общаются негромким свистом и покашливаниями.

Размножение

Малыши рождаются полностью развитыми и с мягкой коричневатой шерсткой. Через несколько часов после родов самка возвращается в родной коллектив, но периодически приходит в логово для кормления своих малышей. На четвертый день жизни малыши отправляются со своей мамашей знакомиться со своими родственниками.

Детёныш с мамой капибарой

Детеныши тотчас начинают щипать травку, постоянно общаясь с мамашей при помощи тихого ворчания. Самки разрешают кормиться своим молоком не только своим детям, но и всей остальной ребятне семейной группы.

Взрослые никогда не приходят на помощь попавшему в беду своему потомству, а только предупреждают о приближающейся опасности, поэтому много подростков погибают в первый год жизни.

Выживают только самые осторожные животные. Половозрелыми водосвинки становятся в 18 месяцев отроду.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 100-130 см, а рост в холке около 50-60 см. Их средний вес колеблется от 30 до 60 кг. Тело короткое и мускулистое.

Окрас рыжевато-бурый, с наличием желтоватых или сероватых волосков. Шерсть короткая и жесткая наощупь. Голова большая и массивная. На конце тупой морды расположен нос с большими ноздрями.

Уши закругленные и имеют неправильную форму. Маленькие глазки посажены в верхней части головы. Выше носа находятся пахучие железы. Конечности короткие и мускулистые. Передние конечности заканчиваются маленькими четырьмя пальцами, а задние тремя. Пальцы соединены между собой плавательными перепонками.

Продолжительность жизни капибары в естественных условиях около 10 лет.