Грызуны

Капибара

23.06.2013

Капибара фотоКапибара (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) – самый крупный травоядный грызун на нашей планете. Ее называют также водосвинкой, относящейся к семейству Водосвинковых (лат. Hydrochoeridae).

Взаимоотношение с людьми

У многих индейских племен, живущих в Южной Америке, распространено поверье, что каждый человек появляется на этот свет в двух обличьях.

Один двойник рождается человеком, а другой – капибарой. Убив ее, можно причинить непоправимый вред его двойнику.

Это поверье не мешает индейцам широко использовать в быту шкуру и зубы этого животного и лакомиться его мясом. Правда, его мясо имеет резкий специфический запах, поэтому любители этого деликатеса проживают главным образом в глухих лесах Венесуэлы и имеют собственное представление о высокой кухне. Перед употреблением в пищу индейцы его сушат или засаливают.

В Аргентине и Уругвае из капибары готовят преимущественно разнообразные колбаски с острым перцем. Существуют даже фермы, где разводят больших грызунов исключительно для этой цели. В местной медицине широко используется жир водосвинки, в котором содержится очень много йода. У европейцев поедание мяса капибары часто вызывает сильную аллергию и кожные заболевания.

Hydrochoerus hydrochaeris

Животное является большим пожирателем травы, поэтому на языке индейцев гуарани оно называется капи игва, что в дословном переводе на русский язык означает «господин трав». В Венесуэле и Колумбии его называют чигюиро, в Аргентине – карпинчо, в Эквадоре – капиуара, в Перу – ронсоко, а в Бразилии – капивара.

Распространение и поведение

Ареал обитания капибары простирается от Панамы на севере до северо-восточной оконечности Аргентины на юге, и от восточного побережья континента до Анд на запале. Селится это животное в низменных тропических лесах по берегам больших, сравнительно мелких, но густо заросших рек и озер. Нравятся ему и высокотравные участки пойменных болот.

В дождливый сезон огромные грызуны отправляются лакомиться молодой зеленью на фермерские плантации и нередко наносят огромный урон несчастным плантаторам. В наши дни в большинстве латиноамериканских стран существует запрет на отстрел капибар, что очень возмущает работников сельского хозяйства, но способствует сохранению вида.

Семейство капибар

Водосвинки являются общественными животными. Типичная их группа состоит из доминирующего самца и нескольких самок с детенышами. Встречаются также и семейные пары.

Иногда к образовавшемуся стаду присоединяются несколько одиноких самцов. В этом случае они безоговорочно подчиняются вожаку.

Каждое стадо занимает определенную территорию, которую все дружно метят пахучими выделениями подглазничных желез. У кого железы самые крупные, тот и вожак. Чужаков на своей территории капибары не терпят и всегда яростно прогоняют со своих владений.

В сезон дождей численность стада не превышает 40 особей, а в засуху, когда многие водоемы пересыхают, вместе могут собираться 100 и более животных. На рассвете они основательно кормятся, после чего предаются блаженному отдыху. В жаркий полдень сытые грызуны принимают прохладные ванны, неторопливо плавая в поисках самой аппетитной зелени.

Плывущая капибара

Капибары почти полностью погружаются в воду, оставляя на поверхности лишь макушку, высоко посаженные глаза, уши и нос. После полудня они выходят на берег, чтобы на закате дня подкормиться молодой древесной корой. В их рацион кроме травы входят водные растения, фрукты и овощи.

Около полуночи счастливое и сытое стадо устраивается на ночлег. Их главными врагами являются ягуары и анаконды. Во время коллективной кормежки любое животное при малейшей опасности громко и хрипло кашляет. Услышав такой сигнал, все замирают в боевой готовности, чтобы в любой момент броситься в воду и быстро уплыть прочь.

Водосвинки отлично ныряют и могут находиться под водой до 5 минут. Между собой они общаются тихими посвистами и покашливаниями.

Размножение

Малыши рождаются полностью развитыми и покрытыми мягкой коричневой шерсткой. Через несколько часов после родов самка возвращается в стадо, но периодически наведывается в логово, чтобы покормить потомство. На четвертый день жизни малыши отправляются со своей мамашей знакомиться со своими родственниками.

Детёныш с мамой капибарой

Детеныши тотчас начинают щипать травку, поддерживая контакт с матерью с помощью тихого ворчания. Самки позволяют кормиться своим молоком не только своим отпрыскам, но и всей остальной ребятне семейной группы.

Взрослые никогда не защищают своих детей, попавших в беду, а только предупреждают о приближающейся опасности, поэтому много подростков становятся жертвами хищников.

Выживают только самые осторожные животные. Половой зрелости они достигают в возрасте 18 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 100-130 см, а рост в холке около 50-60 см. Вес животных колеблется в диапазоне от 35 до 80 кг. Тело кургузое и бочкообразное.

Рыжевато-бурая шубка покрыта желтыми или серыми волосками. Шерсть короткая и жесткая, словно щетина. Голова большая и массивная. На конце тупой морды находится нос с большими ноздрями.

Уши закругленные и имеют неправильную форму. Маленькие глазки посажены в верхней части головы. Выше носа находятся пахучие железы. Конечности короткие и мускулистые. Передние конечности заканчиваются маленькими четырьмя пальцами, а задние тремя. Пальцы соединены между собой плавательными перепонками.

Продолжительность жизни капибары в естественных условиях около 10 лет.