Грызуны

Капибара

23.06.2013

Капибара, или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) относится к подсемейству Водосвинки (Hydrochoerinae) из семейства Свинковых (Caviidae). Она является самым крупным травоядным грызуном, который известен современной науке. Некоторые животные набирают вес до 65-80 кг.

Их предки были широко распространены в Южной Америке в позднем миоцене и раннем плиоцене около 8-4 млн лет назад.

капибара дружелюбная

Для них была характерна онтогенетическая изменчивость нижних коренных зубов и последних премоляров, которая привела к большой морфологической дифференциации. Палеонтологи выделяют от 35 до 56 видов вымерших животных, состоявших предположительно в близком родстве с водосвинками.

Вид впервые описал в 1766 году как Sus hydrochaeris шведский систематик Карл Линней. Из-за недостатка информации он посчитал его далеким родственником распространенных в Евразии диких свиней (Sus scrota).

Капибары и люди


Среди многих южноамериканских племен индейцев существует поверье, что каждый человек рождается в двух обличьях. Он появляется одновременно в образе Homo sapiens и капибары.

Следовательно, убийство грызуна влечет за собой значительный вред здоровью или даже скорую смерть ее двойника в человеческом облике. По этой причине охота на капибару начинается только после специальных религиозных ритуалов и явной благосклонности высших сил.

Как правило, духи всегда дают индейцам разрешение на охоту, поэтому ее мясо довольно часто появляется на их обеденном столе. Зубы используются в качестве украшения, а шкуры для изготовления обуви и одежды.

капибара домашняя

Мясо капибары имеет резкий специфический запах, который обычно отпугивает прибывших из Европы гурманов. У европейцев оно может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего ценителей этого деликатеса живут в труднодоступных лесах Венесуэлы.

Наиболее часто его засаливают и засушивают. В Аргентине и Уругвае из него готовят острые колбаски с большим количеством перца чили. В этих странах существуют специальные фермы, где разведение водосвинок поставлено на промышленную основу.

Их жир широко применяется в народной медицине. В нем содержится очень много йода, поэтому его регулярное употребление в пищу препятствует развитию заболеваний, связанных с йододефицитом.

Название животного происходит из индейского языка гуарани от выражения kapi-uara, что переводится на русский язык как «повелитель трав». Первым его ввел в научный обиход в 1648 году немецкий путешественник и натуралист Георг Маркграф.

Местом обитания капибар он указал окрестности портового города Пернамбуку, расположенного на атлантическом побережье Бразилии.

Распространение

Ареал обитания расположен на большей части Южной Америки восточнее Анд. Он простирается на юг от северных регионов Панамы через Колумбию, Венесуэлу, Бразилию, Эквадор, Перу и Парагвай до северо-востока Аргентины. Сравнительно небольшие по численности популяции водосвинок обитают так же в Боливии, Гайане и Уругвае.

Капибара фото

Они селятся преимущественно в тропических лесах. Явное предпочтение отдается периодически затопляемым низинам, находящимся вблизи больших, но неглубоких рек и озер. Часто капибара выбирает для своего местожительства пойменные болота, поросшие высокой прибрежной растительностью. Значительно реже она встречается в сухих лесах, кустарниковых зарослях и пампе.

В сезон дождей грызуны нередко покидают свои укрытия и отправляются на обрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения, где с удовольствием питаются зерновыми и бобовыми культурами.

В горной местности они наблюдаются на высотах до 600 м над уровнем моря.

Вид монотипичный. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. До середины 1980-х годов подвидом водосвинки считалась малая капибара (Hydrochoerus isthmius), обитающая на востоке Панамы, северо-западе Колумбии и западе Венесуэлы.

Поведение

Капибары – социальные животные. Они живут небольшими семейными парами или группами, состоящими из самца и нескольких самок с потомством. Нередко к ним присоединяются одинокие самцы, но они не борются за место в социальной иерархии и охотно занимают ее низшие ступени. Драки между самцами бывают очень редко. Иногда особи мужского пола живут в гордом одиночестве.

У каждой семейной группы имеется свой собственный домашний участок, границы которого защищаются всеми ее членами и метятся выделениями подглазничных желез. У вожака эти железы самые крупные. При благоприятных условиях группа способна на одной территории пробыть до 3 лет подряд.

капибара интересные факты

В засуху несколько групп могут объединяться в одно большое стадо, в котором нередко бывает до 100 животных.

На кормежку капибары выходят рано утром и усиленно кормятся до наступления жары. Полдень они посвящают принятию прохладных ванн, неспешно плавая в водоеме и продолжая лакомиться молодыми водными растениями.

При погружении в воду у животных остается на поверхности только часть головы. Ближе к вечеру они выбираются на сушу и продолжают жировку. Около полуночи водосвинки устраиваются на совместный ночлег.

Капибара, заметившая опасность, издает громкие хриплые звуки, напоминающие кашель. Услышав их, вся группа замирает, а затем бросается в воду и быстро отплывает от берега. При необходимости грызуны ныряют и остаются под водой до 5 минут подряд. Чувствуя себя в безопасности, они общаются между собой посредством негромкого свиста и покашливания.

Главными природными врагами являются ягуары (Panthera onca), крокодиловые кайманы (Caiman crocodilus) и анаконды (Eunectes murinus). Молодь подвергается нападениям хищных птиц, в частности каракар обыкновенных (Caracara plancus).

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Капибара питается в основном кормом, который находит на суше. Водные растения в ее повседневном меню занимают совсем незначительное место. Она активно поедает различные травы и листья кустарников. Изредка поедаются фрукты и кора деревьев.

фото капибары

Вблизи человеческих поселений грызуны часто посещают плантации кукурузы и сахарного тростника.

Их пищеварительная система приспособлена к перевариванию большого количества растительного корма. В ходе эволюции у водосвинок желудок приобрел форму длинной трубки, а аппендикс сильно увеличился в размерах. В аппендиксе вырабатывается мягкий кремообразный помет, который выделяется наружу и затем съедается животным.

Поедание собственных фекалий называется копрофагией и помогает лучше усваивать пищу с повышенным содержанием целлюлозы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-18 месяцев. Самки становятся половозрелыми раньше самцов. Капибары размножаются круглый год, но спаривания чаще происходят в сезон дождей.

В брачный период после начала течки у самок у половозрелых самцов на переносице увеличивается железа, которая источает мускусный запах. Вожак спаривается со всеми самками своей группы. Спаривание происходит в воде и длится всего лишь несколько секунд.

Детёныш с мамой капибарой

Беременность длится от 150 до 155 дней. Самка рожает от 2 до 8, но обычно 4 детенышей. На момент своего появления на свет они весят около 1500 г. Водосвинки рождаются полностью сформировавшимися, с открытыми глазами, мягкой коричневатой шерсткой и развитыми зубами. Новорожденные малыши уже на четвертые сутки могут следовать за своей матерью и помаленьку приучаются есть траву.

У самки имеются десять сосков для кормления потомства, расположенные на животе в два ряда. Лактация длится 8-12 недель. В семейной группе родственные самки часто попеременно кормят своим грудным молоком детенышей друг друга.

Сразу после отлучения от груди мать прогоняет своих отпрысков и оставляет их на произвол судьбы.

По этой причине смертность среди молодых животных в первый год жизни очень высокая. От хищников погибают до 50% молоди. Взрослые никогда не защищают своих отпрысков, ограничиваясь только предупреждениями о приближающейся опасности. В итоге выжить имеют шанс только самые осторожные грызуны.

В течение года самка может произвести потомство до 2-3 раз.

Описание

Длина тела 100-130 см, а рост в холке 50-60 см. Вес 30-60, максимум 80 кг. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Телосложение коренастое и мускулистое. Хвост отсутствует.

Hydrochoerus hydrochaeris

Окрас может варьироваться от красновато-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюшная сторона желтовато-коричневая. Длинный мех не особенно густой и жестковатый на ощупь.

Характерной особенностью является не очень большая и почти прямоугольная голова с тупой мордой. Ноздри на морде расположены далеко спереди. Уши маленькие и округлые. Маленькие глаза посажены по бокам в верхней части головы.

Над ноздрями находятся пахучие железы. Ноги короткие и сильные. На передних конечностях по четыре, а на задних по три пальца. Между ними имеются плавательные перепонки.

Продолжительность жизни капибары в дикой природе 8-10 лет. В неволе она доживает до 12 лет.