Змеи

Гигантская анаконда

03.06.2017

Гигантская анаконда (лат. Eunectes murines) – самая большая змея на нашей планете, относящаяся к подсемейству Удавов (лат. Boidae). Коренные жители Амазонии уверяют, что ее вес может достигать 500 кг. Такие утверждения не имеют официального подтверждения и служат исключительно для привлечения доверчивых туристов.

В дикой природе рептилия весит в среднем всего лишь около 30 кг и только в условиях беззаботного существования в зоопарке действительно может поправиться максимум еще на один центнер.

Гигантская анаконда фото Существующие легенды о коварстве, агрессивности и фантастической прожорливости огромного монстра сильно преувеличивают действительность.

Многие индейские племена успешно охотятся на исполинских пресмыкающихся и не считают это слишком опасным занятием.

Насытившееся существо теряет интерес к окружающему миру и всецело посвящает себя приятному перевариванию пищи, становясь легкой добычей для охотников. Ее мясо с аппетитом поедается аборигенами, а кожа идет на изготовление сувениров.

Среди них давно процветает весьма прибыльный бизнес. Из кожи нескольких змей искусно сшивается одна большая и продается любителям экзотики. Отличить подделку неспециалисту практически невозможно.

Распространение и образ жизни


Вид распространен во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки на территории Колумбии, Бразилии, Перу, Эквадора и острова Тринидад. Главным ареалом являются бассейны рек Амазонки и Ориноко.

Гиганты селятся по берегам рек и озер в стоячих или слабопроточных водах, избегая участков с быстрым течением.

На суше гигантская анаконда медлительна, но в водной среде может развивать скорость до 20 км/час и задерживать дыхание до 20 минут. Активность проявляется круглый год.

Днем змея преимущественно спит, лежа на дне и выставив над поверхностью только глаза и ноздри. Иногда она отдыхает на ветвях деревьев, растущих над водоемом. С наступлением темноты отправляется к ближайшему водопою и терпеливо поджидает свою жертву, спрятавшись в воде.

В период с декабря по январь на южноамериканском континенте царит жаркое лето, влажность уменьшается, поэтому анаконды впадают в состояние близкое к зимней спячке. Они прячутся в глубоких озерах или зарываются в ил.

Нападения на людей, преимущественно на детей, случаются, но не часто. Рептилии тяжело совладать с существом, которое больше ее размерами.

Питание

Обычной пищей являются капибары, пекари и другие млекопитающие, пришедшие на водопой утолить жажду. В рацион входят также мелкие и средние рыбы, амфибии, птицы и молодые кайманы.

Умение часами держаться неподвижно в засаде и камуфляжная окраска помогают анаконде справиться при помощи резкого неожиданного броска и с более крупной добычей, но это происходит редко.

Подобно другим удавам она кусает, а потом душит жертву в своих объятьях, останавливая циркуляцию крови в ее организме. В итоге смерть наступает довольно быстро. Поедание трофея всегда начинается с проглатывания головы. Его переваривание длится несколько недель или месяцев.

Рацион зависит от размеров, возраста и пола. Молодые и небольшие животные в первую очередь питаются пернатыми. Такое же предпочтение свойственно и самцам.

Самки по достижению половой зрелости и длины тела более 3 м специализируются на пресмыкающихся и млекопитающих. Для нормального функционирования репродуктивной функции им требуется значительно больше калорий, чтобы компенсировать потерю энергии.

Фото гигантской анаконды

Юные змеи сами становятся жертвами других хищников. Их природными врагами являются кайманы, пумы и ягуары.

Размножение

Брачный период проходит с начала апреля по конец мая после окончания сухого сезона. В это время более крупные, чем самцы, самки не поедают своих кавалеров. Остальные 10 месяцев в году не имеющие естественных врагов самцы вынуждены всячески избегать любых контактов с представительницами противоположного пола.

За самкой повсеместно следует до дюжины самцов в течение 2-4 недель.

Она усиленно питается, а несчастные озабоченные ухажеры постятся и постоянно мутузят друг друга. К счастью, все поединки бескровные, хотя и сильно изматывают. В конце концов, толстая красавица делает свой выбор на наиболее сильных претендентах, спариваясь с ними поочередно. Спаривание обычно происходит в неглубоких озерах.

Фото анаконды гигантской Оплодотворенные яйца развиваются 210-230 дней в утробе матери, после чего змейки разрывают яйцевые оболочки и выскальзывают из клоаки наружу. Численность потомства зависит от физического состояния, размера и веса матери. Детенышей может быть от 18 до 72.

Вынашивая потомство, самка теряет до 50% живого веса, поэтому она производит его не чаще одного раза в два года. Новорожденные змейки имеют длину 70-80 см и весят от 150 до 400 г. Первые три месяца своей жизни они обходятся без еды, старательно прячась не только от хищных птиц и зверей, но и от своих соплеменников.

Растут анаконды очень быстро и к 5 годам достигают половой зрелости. По достижению этого возраста рост существенно замедляется.

Описание

Тело очень толстое и мускулистое. Основная окраска туловища оливково-зеленая с крупными черными пятнами неправильной формы.

Брюшная сторона желтая. По бокам находятся мелкие желтые пятна с черноватой каемкой. От глаз тянуться хорошо заметные темные полосы. Тело покрыто большими черными чешуйками.

Голова крупная, удлиненной формы. Большие носовые отверстия расположены в верхней части головы. Под водой ноздри закрываются специальными клапанами.

Продолжительность жизни гигантской анаконды в естественных условиях 10-20 лет. В неволе многие особи доживают до 30-35 лет.