Парнокопытные

Пекари ошейниковый

14.12.2013

Пекари ошейниковый (лат. Pecari tajacu) – парнокопытное млекопитающее из семейства Пекариевых (лат. Tayassuidae), напоминающее маленького кабанчика. В Северной Америке ареал его обитания простирается до Аризоны и Техаса, а в Южной Америке оно встречается на обширных территориях бассейна реки Амазонки. В настоящее время зоологи выделяют 14 подвидов пекари.

pekari osheynikovyy vozle reki Пекари ошейниковый

Среди американских индейцев пекари всегда высоко ценились за нежное мясо и мягкую шкуру, использовавшуюся для изготовления обуви и одежды. В ХХ веке популяция пекари существенно уменьшилась из-за массового отстрела. Благодаря принятым мерам по охране этого вида, ее численность немного увеличилась, но большинство подвидов до сих пор находятся под угрозой полного исчезновения.

Поведение

Пекари легко приспосабливаются к разным условиям окружающей среды. Они хорошо себя чувствуют как во влажных тропических лесах, так и в сухих степях или на каменистых предгорьях. Они могут жить также на окраинах безводных пустынь, а в последнее время стали даже наведываться в населенные пункты в поисках отбросов.

В дождевых лесах одно животное выпивает в течение суток около 1,5 л жидкости, а в сухой местности способно вообще длительное время обходиться без воды, поедая мясистые кактусы и получая с пищей необходимую влагу.

Пекари живут группами от 2 до 50 особей разного пола и возраста со строгой иерархией, где старшие доминируют над младшими. В среднестатистической группе бывает 5-15 особей. Каждая группа занимает свой домашний участок, который обычно равняется 8-10 га. В местах, где пищи мало, домашние участки могут достигать 300-350 га.

Границы занимаемой территории пекари метят пахучим секретом спинной железы, имеющего янтарно-желтый цвет, густую консистенцию и довольно резкий мускусный запах. Под воздействием солнечного света этот секрет быстро темнеет и становится черным. Им активно метятся камни, пни и деревья. Кроме спинных желез используются также железы, расположенные под глазницами.

pekari osheynikovyy na otdyhe Пекари ошейниковый

Ошейниковые пекари всегда стараются держаться близко друг к другу и усиленно метят своих сородичей. Нередко через один участок проходит дорога к водопою, по которой ходят вполне свободно представители других групп.

Пекари ведут дневной образ жизни, проявляя особую активность во влажных тропических лесах в середине, а в засушливой местности в начале и конце дня. От дневной жары они прячутся в тени, а ночью спят, сбившись в кучу и согревая друг дружку своими телами.

Их рацион состоит из травы, фруктов, листьев, клубней и кореньев. Обитатели полупустынь кормятся колючими опунциями. Передними лапами они придерживают стебли кактусов, поедая сочную мякоть иногда вместе с колючками. Обычно парнокопытный гурман сначала рылом сдирает с кактуса кожу вместе с шипами. Обитающие в США пекари любят лакомиться желудями, плодами можжевельника и сосновыми почками.

В целях гигиены животные ежедневно принимают грязевые или песочные ванны. Они подолгу бок о бок лежат в жидкой грязи, тихо повизгивая от внеземного блаженства. Воды избегают и плавают только в случае крайней необходимости.

pekari osheynikovyy smeyotsya Пекари ошейниковый

Имея множество врагов, пекари всегда готовы к бегству. При малейшей опасности они стремглав убегают прочь или бросаются врассыпную в поисках убежища, развивая скорость до 30 км/час. Видят они плохо, поэтому всецело полагаются на свой острый слух. Общаются между собой с помощью довольно богатого набора звуков, включающих хрюканье, щелканье зубами и чмоканье.

Размножение

В тропиках пекари размножаются круглый год, а в Северной Америке поросята появляются на свет только весной. В брачный период самцы становятся агрессивными. Между ними вспыхивают весьма ожесточенные драки. Соперники бросаются друг на друга и пытаются вытолкнуть конкурента с поля боя. В ход идут клыки, оставляющие глубокие раны на теле противника. Победитель получает эксклюзивное право на всех самок стада.

Беременность длится 145 дней. Обычно самка приносит 2, значительно реже 4 детенышей. Новорожденные поросята весят от 400 до 800 г. Они окрашены в желтый цвет, а по спине у них проходит черная полоса. Первые 6-8 недель они кормятся исключительно материнским молоком, после чего переходят на растительную пищу, оставаясь под опекой матери.

pekari osheynikovyy s detyonyshem Пекари ошейниковый

При возникновении опасности самка бросается наутек, оставляя своих поросят без защиты. Выживают только те, которые успевают скрыться вслед за своей мамашей. При таком образе жизни растут и взрослеют малыши очень быстро.

Самки становятся половозрелыми в 8 месяцев, а самцы в годовалом возрасте, но право на продолжение рода им ещё придется заслужить в многочисленных ритуальных поединках.

Описание

Длина тела взрослых ошейниковых пекари составляет 75-100 см при высоте в холке 30-50 см. Весят животные 14-30 кг. Волосяной покров жесткий, щетинистый. Окраска меняется от серой до темно-бурой с пестрой смесью различных оттенков.

В пропорции к телу голова выглядит довольно крупной и массивной. Вокруг шеи тянется полоса светлой щетины в виде ошейника. Массивное рыло заканчивается круглым розовым пятачком. Клыки большие и острые. Небольшие закругленные уши покрыты густой щетиной. Глаза маленькие и темные.

На запястьях передних конечностей часто имеются толстые мозоли. На передних ногах по 4 пальца, а на задних по 3. При ходьбе парнокопытные опираются на два пальца, обутых в копытца.

Продолжительность жизни ошейникового пекари в дикой природе достигает 15, а в неволе 20 лет.