Паукообразные

Сиднейский воронковый паук

31.01.2019

Сиднейский воронковый паук (лат. Atrax robustus) отличается необычайно агрессивным характером. Он первым нападает на обидчика и наносит ядовитый укус, который приводит к параличу нервной системы и летательному исходу. Яд наиболее опасен для человека, приматов и новорожденных мышей, на других млекопитающих он действует не так сильно. Смерть может наступить уже через 15-30 минут после укуса.

Сиднейский воронковый паук фото Злобное создание может легко прокусить легкую обувь или даже ноготь большого пальца взрослого человека. Самцы агрессивнее самок и нападают на каждого, кто окажется в зоне их досягаемости. После открытия противоядия в 1981 году в Австралии не было официально зарегистрировано ни одного смертельного случая, хотя ежегодно за медицинской помощью обращаются от 30 до 40 пострадавших.

Вид впервые был описан в 1914 году британским арахнологом Вильямом Джозефом Рейнбоу, создателем первого каталога австралийского паука. Животное называют также лейкопаутинным пауком. Оно относится к семейству Hexathelidae.

Яд сиднейского паука

Представители данного вида считаются самыми ядовитыми паукообразными на нашей планете. С ними по степени своей ядовитости могут соревноваться только бразильские странствующие пауки рода Phoneutria. Токсины попадают в кровеносную систему жертвы в течение 2 минут после укуса. Главными действующими веществами являются робустотоксин, версутоксин и атраксин.

В месте укуса появляется острая боль, припухлость и непроизвольное сокращение мышц. У взрослого человека смерть обычно наступает в течение 3-6 дней, чаще всего вследствие прогрессирующей артериальной гипотензии. Дети умирают, как правило, от отека легких.

У пострадавших наблюдаются судороги, спазмы, тахикардия, аритмия сердца, онемение конечностей, рвота, резкое повышение или понижение давления, почечная недостаточность, повышенная температура тела, нарушение работы мозга, одышка и апноэ (остановка дыхательных движений).

Atrax robustus

Распространение

Ареал обитания находится в Австралии на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Наиболее часто животное наблюдается в окрестностях города Сиднея на юго-востоке страны.

Сиднейские воронковые пауки комфортно себя чувствуют в лесистых местностях, расположенных на Камберлендской равнине. Благоприятный для них относительно влажный климат образуется благодаря Голубым горам на западе, задерживающим потоки горячих воздушных масс с пустынных регионов континента.

Вторая по численности популяция обитает на юго-восточном побережье, где имеются участки песчано-глинистой и базальтовые почвы, хорошо удерживающие влагу. Предпочтение отдается местам, окруженным скалами или поваленными деревьями.

Сиднейский лейкопаутинный паук встречается в парках, садах и кустарниковых зарослях поблизости человеческих жилищ, представляя реальную угрозу для людей и домашних питомцев.

Поведение

Atrax robustus ведут наземный образ жизни, располагаясь в укромных уголках под камнями и гниющей древесиной. Они выкапывают в почве норки, а возле них натягивают ловчие сети в форме воронки. Самки такие убежища практически никогда не покидают, а самцы временно расстаются со своим жилищем, когда отправляются на поиски партнерш.

Фото паука сиднейского воронкового Длина ловчей сети колеблется от 20 до 60 см. Внешне она напоминает латинские буквы Y или T и способна выдерживать как низкие, так и высокие температуры внешней среды. Иногда животные образуют настоящую колонию, размещая свои сети не слишком далеко друг от друга, но на безопасном расстоянии. В ней может быть до сотни особей.

Во время дождей сиднейские пауки вынуждены спасаться от наводнения бегством и перебираться в более сухие места, довольно часто под крыши домов местного населения.

Этим же грешат самцы, разыскивающие самок. Они нередко забираются в одежду и обувь, где наслаждаются теплом и темнотой.

Основу рациона составляют жуки, тараканы и улитки. Изредка добычей становятся мелкие земноводные и ящерицы. Паук впрыскивает при помощи ядовитых клыков яд в тело жертвы, который переваривает ее внутренние органы. Через некоторое время он выпивает образовавшийся из них питательный бульон. От охотничьего трофея остается только пустая оболочка.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Озабоченные продолжением рода самцы в состоянии преодолевать расстояния до нескольких километров, разыскивая партнерш для спаривания. Они находят их по испускаемым феромонам.

Обнаружив самку, самец осторожно барабанит передними лапами рядом с ней по дереву или по поверхности почве. Характерный барабанный стук хорошо слышен. Самые смелые претенденты нагло дергают за паутину. Готовая к спариванию самка отвечает воздыхателю таким же стуком.

После оплодотворения партнерши самец быстро убегает. В противном случае плохой бегун может быть пойман и съеден его возлюбленной.

Оплодотворенная самка сплетает кокон в форме подушки и откладывает в него до 100 яиц. Она чистит и переворачивает его по много раз на день. Если к нему кто-то приблизится, то разгневанная мамаша немедленно бросается на потенциального злодея и яростно защищает свое сокровище.

Паучки вылупляются примерно через 3 недели и на протяжении нескольких месяцев остаются под охраной матери. На ранних стадиях своего развития они светлые, но постепенно темнеют по мере взросления.

Фото Atrax robustus

Описание

Длина тела самки около 40 мм. Самцы вырастают до 50 мм. Подобный половой диморфизм очень редко встречается среди паукообразных. Для этого вида характерно наличие массивного телосложения и длинных клыков, достигающих 5 мм. Паутинные железы большие и визуально заметные.

Голова и передняя часть тела не покрыты волосяным покровом и окрашены в блестящий черный цвет. На светлом брюшке растут редкие волоски. Карапакс спереди гладкий. Основной фон окраса темно-коричневый или черноватый.

Самки выглядят менее массивно и изящней особей мужского пола. У самцов ноги более темные и с металлическим оттенком.

Продолжительность жизни сиднейского воронкового паука зависит от половой принадлежности. Самки живут до 12 лет, а самцы до 4 лет.