Кошачьи

Ягуар

26.01.2014

Ягуар (лат. Panthera onca) – хищное млекопитающее семейства Кошачьих (лат. Felidae), обитающее в южных регионах Северной Америки, а также в Южной и Центральной Америке.

yaguar zadumalsya Ягуар

Ягуары в культуре индейцев

Это сильное и необычайно ловкое животное с незапамятных времен почиталось местными индейцами. До сих пор амулеты, изготовленные из его клыков и когтей, обладают, по их мнению, необыкновенной силой, поэтому владеть такими сокровищами могут только самые уважаемые соплеменники.

Ольмеки и инки вели свою родословную от ягуаров. Нынешние майя уверены, что в недалеком будущем все ягуары однажды выйдут одновременно из джунглей и сожрут всех нехороших людей, естественно, не тронув их самих.Все имущество и съестные запасы «плохишей» достанутся майя, после чего они будут жить долго и счастливо, не утруждая себя излишними хлопотами.

Поведение

Излюбленным местом обитания ягуаров являются тропические джунгли. Селиться они предпочитают в сырых болотистых низинах. Часто их владения располагаются по берегам заросших рек или тихих заводей. В зависимости от наличия дичи площадь охотничьего участка может колебаться от 5 до 500 кв. км.

yaguar vozle vody Ягуар

Ягуары никогда не селятся в сухой местности и не отдаляются от источников питьевой воды и рек, в которых добывают немалую часть своего пропитания. Они умеют ловить рыбу и во время рыбной ловли с силой бьют хвостом по воде, поэтому индейцы бассейна Амазонки уверены, что звери ловят рыбу хвостом. Несмотря на все принимаемые меры по охране этого вида, ежегодно уничтожается более 10 тыс. животных ради их шкур, пользующихся большим спросом у коллекционеров по всему миру.

Ягуары ведут одиночный образ жизни, постоянно странствуя в пределах своего охотничьего участка. Владения самок сравнительно невелики и часто частично совпадают друг с другом. Участки самцов значительно больше и, как правило, охватывают несколько «дамских».

Большую часть времени хищники держатся на одном облюбованном месте в засаде. Дислокацию они меняют только тогда, когда охота перестает приносить необходимое количество добычи. Границы охотничьего участка помечаются с помощью опрыскивания деревьев мочой и оставлением на их коре следов когтей.

Ягуары отлично лазают по деревьям и нередко отдыхают, забравшись на самую верхушку. В отличие от других кошек они хорошо плавают и любят принимать ванны. Охотятся эти хищники по ночам. Их охотничьими трофеями становятся олени, тапиры, броненосцы и капибары. Они тихо подкрадываются к добыче, настигают ее одним прыжком, валят на землю мощным ударом передних лап и перекусывают шею.

yaguar vozle Ягуар

Если жертве удалось заметить опасность и пуститься в бегство, то ягуары никогда не станут ее догонять. В воде они не только ловят рыбу, но и молодых аллигаторов и черепах. Черепах величиной более 30 см выколупывают когтями из панциря, а более мелких просто разгрызают своими сильными челюстями.

Охотятся они и на домашний скот, убивая телят в возрасте до 18 месяцев. Иногда их жертвами становятся даже взрослые быки весом около 500 кг. Нападение на домашний скот чаще всего происходит там, где на месте бывших лесов появляются фермерские хозяйства.

Большую жертву ягуары поедают в 2-3 приема с интервалом в 10-12 часов. Остатки зарываются в землю про запас. Обычно они не приступают к трапезе на самом месте охоты, утаскивая в добычу в укромный уголок. Несмотря на распространенные мифы об их людоедстве, на человека они нападают крайне редко, проявляя к нему скорее искреннее любопытство, чем агрессию.

Размножение

В жарких тропиках у этих млекопитающих нет определенного брачного периода. Там, где бывают сезоны дождей, появление потомства обычно приурочено к их началу. Самцы находят готовых к продолжению рода самок по запаху их мочи. Иногда к одной самке приходит сразу несколько желающих. В таком случае она сама выбирает себе партнера, обычно предпочитая самого крупного претендента.

yaguar s detyonyshami 1 Ягуар

Меньшие самцы без лишних эмоций уступают свои права более сильным и крупным, поэтому драки между ягуарами бывают очень редко. Выбрав себе супруга, самка уходит на его охотничий участок на несколько дней, после чего возвращается к себе домой.

Беременность длится в среднем около 100 дней. Перед родами самка устраивает среди камней, в дупле дерева или среди густых кустарников логово, в котором на свет появляется 2-3 глухих и слепых котенка весом 700-900 г. Первое время мамаша покидает отпрысков только для того, чтобы добыть какую-нибудь еду.

Малыши прозревают на 13-й день. До полугода они держатся поблизости от логова и прячутся в нем при малейшей опасности. В начале второго полугодия своей жизни они уже сопровождают мать на охоте, оставаясь под ее опекой до двух лет. На третьем году они полностью овладевают навыками охоты и самостоятельного выживания, становятся половозрелыми и покидают мать.

Самки захватывают охотничьи участки недалеко от матери, а самцы уходят очень далеко, иногда на несколько сотен километров. Иногда среди выводка встречаются совершенно черные ягуары, которых принято называть черными пантерами. При ярком освящении у черных пантер можно разглядеть характерные пятна (розетки). Появление таких животных до сих пор не имеет обоснованного научного объяснения.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 112-185 см, рост в холке 68-70 см, а длина хвоста достигает 80 см. Вес колеблется от 30 до 100 кг. Окрас меха меняется от светло-желтого до рыжего. На голове, лапах и брюхе на светлом фоне проступают темные пятна, которые на спине и по бокам переходят в розетки. Нижняя часть брюха палевая. Розетками называют группы мелких пятнышек, окруженных разомкнутыми кольцами.

yaguar Ягуар

Голова широкая и массивная. Глаза очень развиты и могут видеть в темноте. Небольшие, сверху черные уши украшены белыми пятнами. Большие вибриссы помогают ориентироваться в густых зарослях. По сравнению с другими животными, которые ведут древесный образ жизни, хвост у ягуара сравнительно короткий. Короткие и мощные лапы хорошо приспособлены к лазанью по деревьям.

Продолжительность жизни ягуаров в дикой природе около 10 леи. В неволе они доживают до 22 лет.