Кошачьи

Ягуар

26.01.2014

Ягуар (лат. Panthera onca) принадлежит к подсемейству Большие кошки (Pantherinae.). Он является единственным представителем рода Panthera на американском континенте. Своими размерами он уступает только львам (Panthera leo) и тиграм (Panthera tigris).

Название этого животного происходит из индейских языков тупи-гуарани от слова yaguara, которое переводится как «зверь». Многие индейцы используют уважительную форму yaguarete, что означает «настоящий зверь».

Ягуар фото

Ягуары появились предположительно 280-510 лет назад. Они имели общего предка с леопардами (Panthera pardus), обитавшего в Азии 2 млн лет назад. Попасть в Северную Америку им удалось в раннем плейстоцене через Берингов перешеек, соединявшим в прошлом два материка. Затем они мигрировали на юг в Центральную и Южную Америку, питаясь травоядными копытными.

В 1960-х годах из одной только Бразилии ежегодно экспортировалось более 15 тысяч шкур ягуаров, что привело к существенному сокращению популяции. Наибольший риск для дальнейшего существования  вида связан с вырубкой лесов в местах его обитания и браконьерством. Животные часто нападают на крупный рогатый скот, поэтому без предупреждения отстреливаются фермерами.

В 1990-х годах центральной части Белиза был создан заповедник Кокскомб Бейсин Форест специально для разведения ягуаров. В нем они находятся на охраняемой территории более 400 квадратных километров.

Вид впервые описал в 1758 году как Felis onca шведский натуралист Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания простирается от южной части Аризоны и Техаса в США до северных провинций Аргентины и северо-восточных штатов Бразилии. Наибольшие популяции обитают в бассейне Амазонки, включая тропические саванны Серраду, заболоченную тектоническую впадину Пантанал и полупустынный регион Гран-Чако.

Восточная граница ареала проходит вдоль побережья Карибского моря на территории Венесуэлы и Французской Гвианы.

Ягуары населяют преимущественно дождевые и галерейные леса, саванны и буш. Они всегда селятся поблизости водоемов. Чаще всего они живут в низинах, но также изредка наблюдаются в горах на высотах более 2100 м над уровнем моря.

Существуют 9 подвидов. Номинативный подвид распространен в Бразилии. Подвид Pantera onca centralis, называемый также черной пантерой, обитает в Колумбии, Белизе, Гватемале, Гондурасе, Панаме, Никарагуа и Коста-Рике.

Ягуар в мифологии

В доколумбовый период южноамериканские и центральноамериканские народы издревле почитали ягуара как символ мощи, силы и невероятной отваги. Уже 900 лет до нашей эры в северных нагорьях Анд существовала культура Чавин. Основавшие ее племена считали себя потомками этого животного. Слово chavin на местных диалектах языка кечуа до сих пор используется в качестве его названия.

Позднее традиция почитания ягуара распространилась на прилегающие регионы. Его культ поддерживался в культуре Моче, располагавшейся на тихоокеанском побережье нынешнего Перу с I по VIII век.

фото ягуара

Индейцы майя считали, что огромные кошки облегчают общение между живыми и мертвыми людьми, а также защищают дом их правителя. У ацтеков сформировалась воинская элита, которая называлась «воины-ягуары». У них ягуар был тотемом бога Тескатлипоки, создателя и разрушителя мира.

Этого хищного млекопитающего считали своим прародителем также ольмеки и инки. Нынешние майя придерживаются пророчества, что в скором будущем вышедшие из леса ягуары разорвут на мелкие кусочки и поглотят всех людей за исключением их самих, после чего наступит всеобщее благоденствие.

Среди индейцев до сих пор очень популярны амулеты из когтей и клыков этого зверя. По их мнению, они обладают мистической силой и защищают своего обладателя от происков всякой нечисти.

 ягуар привычки

Сейчас ягуар изображается на государственном гербе Гайаны, на банкнотах бразильского реала и флаге колумбийского департамента Амасонас. Среди многих современных племен южноамериканских индейцев он является местным аналогом древнегреческого Прометея, научившего людей пользоваться огнем.

Поведение

Ягуары живут по одиночке за исключением сезона размножения. Они могут проявлять активность как днем, так и ночью, но пик активности приходится на сумерки и рассвет.

Хищники отдыхают в предобеденные и послеобеденные часы. Для отдыха они выбирают расщелины скал или густые заросли, находящиеся возле рек и озер, а при паводках взбираются на ветви деревьев.

Ягуары хорошо плавают, а в жару любят охлаждаться в прохладных водоемах.

Плотность расселения по всему ареалу крайне неравномерная. В лучших местах обитания она может составлять 1 особь на 15 квадратных километров. Обычно охотничьи угодья самок достигают 25-38, а самцов – 50-76 кв. км. Домашний участок самца, как правило, включает в себя владения 2-3 самок.

В сухой сезон хищники нередко в поисках пищи путешествуют на большие расстояния. В течение суток они проходят от двух до пяти километров.

Животные защищают свои домашние участки от вторжения чужаков. Их они метят царапанием деревьев, фекалиями и разбрасыванием мочи на растительность.

Между собой ягуары общаются посредством звуковых сигналов, напоминающих кряхтение, ворчание или хрюканье различной громкости и тональности. У самцов более мощная вокализация. Во время течки самки рычат с утра до вечера периодическими сериями, состоящими из 5-7 рычаний. Самцы отвечают им хриплыми гортанными криками.

В естественной среде обитания у ягуаров нет природных врагов. Угрозу для них представляет только человек.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. Ягуары предпочитают охотиться на крупных копытных. Их жертвами чаще всего становятся тапиры (Tapirus), олени (Cervus) и пекари (Pecari).

Кроме них хищники поедают капибар (Hydrochoerus), кайманов (Caiman), черепах, змей и птиц. Они умеют ловить рыбу и нередко весьма успешно рыбачат, сопровождая ее ловлю ударами хвоста о поверхность воды.

Ягуар интересные факты

Ягуар набрасывается на жертву из укрытия и валит ее с ног сильным ударом передних лап. Затем он кусает ее с шею или мгновенно убивает, вонзив клыки в затылок. Мощные челюсти без особого труда прокусывают толстую кожу рептилий и твердые панцири черепах. Добычу хищники утаскивают в укромное место, где неспешно съедают.

Если жертве удалось вовремя заметить опасность и сбежать, они никогда ее не преследуют.

Ягуары нередко нападают на домашний скот. Они могут легко убить полуторагодовалых телят, а иногда даже взрослых быков весом до 500 кг. Большую жертву они съедают в 2-3 приема с интервалом в 10-12 часов. Несъеденные сразу части туши закапываются в землю.

Суточная потребность в мясе составляет 1,4-2 кг. В дикой природе эти хищники способны за один раз съесть до 25 кг с последующим периодом голодания.

Они очень редко нападают на человека, но с интересом наблюдают за его поведением. На нападение решаются только старые особи с поврежденными зубами или серьезным ранением.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 12-24 месяцев, а у самцов на третьем году жизни. Ягуары в тропиках способны размножаться круглогодично без привязки к конкретному сезону, однако пик рождаемости приходится на сезон дождей. В местностях с сухим климатом спаривания происходят в феврале.

Эстральный цикл у самок длится около 37 дней, а сама течка от 6 до 17 суток.

Самцы ищут доступных к оплодотворению самок по запаху их мочи и издаваемым ими призывным воплям. К одной самке могут приходить несколько претендентов. Она сама делает выбор, обычно отдавая предпочтение самому крупному и мускулистому самцу. Остальные конкуренты безропотно принимают ее решение и не устраивают между собой драк.

Ягуар где живёт

Самка уходит вместе со своим избранником на его домашний участок. После оплодотворения она расстается с ним и возвращается к себе домой.

Беременность длится от 93 до 105 дней. Незадолго перед родами самка обустраивает логово. Оно располагается в дупле старого дерева, среди скал или высоких кустарников вдали от посторонних глаз.

Самка рожает двух, максимум четырех незрячих и глухих детенышей. Котята весят 720-910 г.

Теперь она не терпит присутствия особей противоположного пола и прогоняет их от своего логова из-за опасения, что они могут съесть ее потомство. Мать первые дни оставляет котят ненадолго только для того, чтобы чем-нибудь подкрепиться.

Глаза у котят открываются на тринадцатый день. Молочное кормление продолжается до 3 месяцев. Потом мать им начинает приносить свежее мясо. Логово котята покидают в полугодовалом возрасте, но остаются с матерью до двух лет.

Молодые самцы сначала ведут кочевой образ жизни, пытаясь втиснуться между старшими соплеменниками, прежде чем им удастся обзавестись собственными охотничьими угодьями. Самки селятся недалеко от своей матери, а самцы иногда удаляются от нее на сотни километров.

Описание

Длина тела половозрелых особей 125-180 см, а хвоста 72-89 см. Рост в холке 65-76 см. Вес 36-158 кг. Самцы на 10-20% больше и тяжелее самок. Самые большие ягуары водятся в Пантанале, а самые маленькие в Гондурасе.

Panthera onca

Телосложение мускулистое. Конечности короткие, но очень сильные. Пальцы лап вооружены острыми крепкими когтями.

Голова сравнительно большая, с чрезвычайно мощными челюстями. Они могут создавать силу, равную весу 910 кг. Это в два раза сильнее силы укуса льва.

Большие глаза позволяют видеть в темноте. На маленьких черных ушах заметны белые пятна. Для ориентации в густых зарослях используются длинные жесткие вибриссы.

Основной фон окраса варьируется от светло-желтого до рыжего цвета. Животные, живущие в лесу, темнее своих собратьев, обитающих на открытых местностях.

Брюшная сторона светлая, покрытая темноватыми пятнышками. На спине и боках темные пятна образуют розетки.

Продолжительность жизни ягуаров в дикой природе 11-12 лет. В зоопарках при хорошем уходе они доживают до 22 лет.