Кошачьи

Амурский тигр

26.05.2018

Амурский тигр (лат. Panthera tigris altaica) является одним из самых крупных представителей семейства Кошачьих (Felidae) и приспособленным к жизни в холодном климате. Выжить в условиях лютых морозов ему помогает слой жира на брюхе толщиной до 5 см и густая шерсть длиной до 10 см.

Амурский тигр фото

Численность его популяции в дикой природе по разным оценкам оценивается в 500-560 особей. В середине 40-х годов прошлого века уцелело всего лишь около 20-40 животных. Тигры были всегда не только ценным охотничьим трофеем, но и играли важную роль в китайской медицине. Издревле тигриные кости использовались китайцами для приготовления различных целебных снадобий и эликсиров долголетия. Несмотря на огромные штрафы, их до сих пор можно нелегально приобрести в Китае.

Международная торговля тигриными шкурами, костями и любыми их производными официально запрещена с 1975 года согласно Вашингтонской конвенции. Через 20 лет к ней присоединились Китай, Тайвань, Гонконг и Южная Корея.

Этого грациозного и могучего хищника так же называют сибирским, дальневосточным или уссурийским тигром.

Распространение

Еще 100 лет назад ареал обитания амурского тигра простирался от долины реки Хуанхэ на юге до Камчатки на севере. Западная граница ареала проходила возле озера Байкал, а восточная на побережье Японского моря.

В настоящее время животное в естественных условиях сохранилось в Хабаровском и Приморском крае России. Тигры, обитающие в нижнем течении Амура у китайско-российской границы, в последние годы неоднократно были замечены на севере Китая и в Северной Корее. Предположительно там уже поселились на постоянное место жительство около 20-30 особей.

Парочка амурских тигров

Популяция занимает территорию около 153 тысяч квадратных километров. Животные населяют в основном густые хвойные и смешанные леса в горной местности поблизости рек и горных ручьев. Наибольшее их количество наблюдается в крупных природоохранных зонах, расположенных в горах Сихотэ-Алиня. Большинство из них обитают на высотах от 500 до 800 м над уровнем моря.

Поведение

Уссурийский тигр ведет одиночный образ жизни, промышляя чаще всего в ночное время суток. Площадь охотничьих угодий тигриц составляет 200-400 м, а самцов 800-1000 кв. км. Самец обычно делит свои владенья с 2-3 самками и яростно защищает их от вторжения конкурентов. Границы занимаемого участка звери метят мочой и следами когтей на стволах деревьев.

Чтобы выжить в суровом климате, хищник вынужден ежедневно компенсировать затраты энергии и съедать в среднем 9-10 кг мяса. Его главными жертвами становятся благородные олени (Cervus elaphus), дикие свиньи (Sus scrota), пятнистые олени (Cervus nippon) и косули (Capreolus capreolus).

Кроме них при удобном случае он охотится на лосей (Alces alces), горалов (Naemorhedus), обыкновенных рысей (Lynx lynx) и даже медведей (Ursidae), нередко нападает на домашний скот и собак. В бескормицу приходится довольствоваться даже такой мелкой живностью как зайцы (Lepus) и пищухи (Ochotona).

Водопой амурского тигра

Амурский тигр в состоянии нести в пасти свою добычу на большое расстояние, чтобы спокойно ее съесть или припрятать в тихом укромном месте. К намеченному трофею он подкрадывается ползком против ветра очень близко, чтобы настичь ее сзади одним прыжком и вонзить свои смертоносные клыки в шею и затылок. В момент атаки он приземляется на задние лапы, а передними давит на жертву, чтобы повалить ее наземь.

Нападения на людей описаны в литературе, но на практике бывают крайне редко. Полосатые хищники стараются избегать любых контактов с человеком.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2,5-4 лет, а у самцов на год позже. Брачный период начинается в феврале. Эструс у самок длится 3-4 дня, поэтому многие из них сами направляются на поиски самцов. Учитывая огромный размер домашних участков, такие прогулки требуют быстрого передвижения и не всегда бывают успешными.

Если полосатой красавице посчастливится найти партнера, то она спаривается с ним много раз в течение нескольких дней и возвращается домой. Беременность длится 108-112 суток. На свет появляется 3-7 слепых и беспомощных тигрят весом около 1400-1500 г. Отцы в воспитании потомства участия не принимают, но были замечены случаи, когда они оставляли туши убитых животных поблизости логова своих супруг.

Семейство амурских тигров

Глаза у тигрят открываются на третьей недели жизни. Первый раз твердую пищу они пробуют в двухмесячном возрасте и впервые выходят из своего убежища. Молочное кормление прекращается в 5-6 месяцев, и тигрята вместе с матерью отправляются на охоту.

Годовалые подростки уже умеют самостоятельно добыть мелкую дичь. По достижению половой зрелости молодые тигры расстаются с матерью и уходят на поиски собственных домашних участков.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 190-220 см, а у особо крупных экземпляров 280 см. Длина хвоста около 100 см, высота в холке до 110 см. Вес самцов колеблется от 180 до 306 кг, а самок от 100 до 167 кг.

Летом мех на спине вырастает до 15-17 мм, на животе до 25-45 мм, а на затылке до 30-55 мм. Зимой его длина увеличивается в 2-3 раза и позволяет переносить морозы до -45°С.

Окрас более светлый, чем у остальных более южных подвидов. Основной фон светло-оранжевый. В зимний период он становится обычно светлее, но у некоторых животных наоборот темнее. Нижняя часть тела белая. Уши черные, с белым пятном на обратной стороне. Поперечные полосы не слишком широкие и темно-коричневые.

Альбиносы, которые иногда бывают среди бенгальских тигров, среди дальневосточных обнаружены не были. Белый окрас распространен среди их гибридов, полученных в зоопарках.

Продолжительность жизни амурского тигра в дикой природе редко превышает 16 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 25 лет.