Кошачьи

Рысь обыкновенная

24.12.2013

Рысь обыкновенная, или рысь евразийская (лат. Lynx lynx) – хищник из рода Рысей (лат. Lynx) семейства Кошачьих (лат. Felidae). Это самая крупная дикая кошка, обитающая в Европе.

foto rys obyknovennaya Рысь обыкновенная

Рыси и люди

Древние греки верили, что рыси обладают сверхъестественными способностями и способны видеть сквозь любые предметы, а скандинавы считали их священными животными богини Фрейи. Если ранее этот вид встречался на обширных просторах Европы, Азии и Северной Америки, то сейчас сохранились лишь немногочисленные популяции, рассеянные редкими островками. Благодаря интенсивным мерам, предпринятым на сохранение вида, в Западной Европе численность рысей достигла примерно 5000 особей.

В средние века мясо рыси считалось изысканным деликатесом и было излюбленным лакомством знати, способствующим долголетию и укреплению жизненной энергии. Невежественные в области эзотерических знаний крестьяне убивали рысей в первую очередь как гнусных похитителей домашней птицы и мелкого скота.Впервые рысь была взята под охрану закона в 1923 году в Швеции, а затем в Румынии (1933) и Чехословакии (1934). В настоящее время она включена в список исчезающих видов Вашингтонской конвенции, а во многих европейских странах заново внедряется в природную среду.

Поведение

Рыси вне короткого брачного периода ведут одиночный образ жизни. Самцы живут в гордом одиночестве, а самки большую часть времени проводят вместе с детьми. В светлое время суток хищник прячется в скальной расщелине, дупле, на дереве или под корнями валежника.

rys obyknovennaya ohotitsya Рысь обыкновенная

С приходом сумерек он отправляется на охоту. Умение великолепно лазать по деревьям, острое чутье, слух и ночное зрение позволяют ему легко выслеживать добычу. Чаще всего его жертвами становятся косули, зайцы, птицы, одичавшие кошки и собаки. Мясной рацион постоянно пополняется птичьими яйцами.

Охотится рысь чаще всего из засады, затаившись у тропы и терпеливо дожидаясь, когда жертва приблизится на необходимое для молниеносного броска расстояние. При необходимости хищница бесшумно подкрадывается к жертве на мягких лапах. Мелкого зверька  хватает за загривок, а крупному перегрызает горло. В случае удачной охоты на косулю или серну она будет обеспечена пищей на целую неделю.

Рысь обыкновенная прячет добычу в снегу или в палой листве и ежедневно наведывается к ней, чтобы подкрепиться. В сутки взрослое животное съедает 1-2 кг мяса. В неблагоприятное для охоты время оно может по несколько дней обходиться без пищи. Охотничьи угодья самца занимают до 60 000 га, а самки до 30 000 га. Часто звери мигрируют, перекочевывая за дичью. В течение одной ночи они могут преодолеть расстояние более 10 км.

Рыси отчаянно защищают тот участок своей территории, где находится их логово. Особенную агрессивность при этом демонстрируют самки, стремясь сохранить за собой самые богатые угодья в период выкармливания детенышей.

rys obyknovennaya vo sne Рысь обыкновенная

Широкие лапы позволяют зверю ходить и не проваливаться по самому глубокому снегу. Бесшумность ходьбы обеспечивают растущие между подушечками пальцев и подошв своеобразные мохнатые «тапочки». Как и другие кошки рысь умеет втягивать когти в подушечки. Глаза у нее имеют особый отражающий слой роговицы из серебристых пятнышек и пигментных клеток. Этот слой направляет вдвое больше света на рецепторы сетчатки, позволяя отлично видеть самой глубокой ночью.

Размножение

Брачный период проходит в декабре. В это время обычно молчаливые хищники издают на весь лес громкие призывные вопли. Встретившись, партнеры ласково тычутся мордами, обнюхивают друг друга и нежно трутся боками. Несколько дней они проводят вместе, после чего кавалер покидает свою избранницу.

В конце беременности, длящейся около 70 дней, самка подыскивает укромное логово, где производит на свет от 1 до 4 детенышей. Малыши родятся слепыми, покрытые нежной пятнистой шерсткой и весят 200-300 г. Первые недели мать практически не разлучается с потомством, кормя его молоком, согревая своим телом и тщательно вылизывая. На второй месяц она оставляет рысят в логове и начинает приносить им мясо, добытое на охоте, постепенно отучая от молока.

semeystvo rys obyknovennaya Рысь обыкновенная

Подросшие рысята выходят из логова и осторожно знакомятся под присмотром матери с окружающей средой. На 2-3 месяцах жизни они уже сопровождают ее в ночных вылазках. Вначале малыши только обгрызают уши и голову добычи, а потом переходят и на более сочное мясо. Под материнской опекой они пребывают целый год и только следующей весной уходят на поиски своей собственной территории. Самки становятся половозрелыми к двум годам, а самцы к трем.

Описание

Длина тела составляет 90-130 см при росте в холке 55-75 см. Вес достигает 25-30 кг. Тело плотное, коренастое. Очень густой мех имеет рыжеватую или палевую окраску с темными пятнышками. Брюхо однотонно-светлое.

Короткий хвост (15-20 см) заканчивается черной кисточкой. Голова маленькая и округлая. Нос маленький и розовый.

Заостренные на концах уши очень подвижные. Кончики ушей украшены длинными черными кисточками. Глаза желтые, с круглыми зрачками. На морде растут длинные вибриссы. Ноги сильные и довольно длинные по отношению к размерам тела.

Продолжительность жизни обыкновенной рыси в природных условиях около 20 лет.