Камчатский бурый медведь

Категория: Медведи

kamchatskiy buryy medved s bochkoy Камчатский бурый медведьКамчатский бурый медведь (лат. Ursus arctos beringianius) является подвидом бурого медведя (лат. Ursus arctos), распространенного на территории Евразии. От своих родственников, обитающих в Сибири, отличается более крупными размерами и покладистым характером.

Первые европейцы, которые посетили Камчатку в XIX веке, были поражены огромным количеством косолапых исполинов. Они бродили целыми стаями, совершенно не обращая внимания на людей. Такая беспечность объяснялась отсутствием природных врагов и обилием пищи. Дружелюбные мишки даже не подозревали, какая опасность может исходить от двуногих существ.

Сейчас они уже научились замечать человека и стараются обходить его как можно дальше. Охота на них стала одним из важных элементов пополнения местной казны. Официально ежегодно выдается 500 лицензий на их отстрел стоимостью по 10 тысяч долларов. Учитывая браконьерство, животных погибает значительно больше.

В 2008 году группа из 30 разъяренных медведей после очередного устроенного на них сафари напала на старателей платинового прииска в Олюторском районе, убив двух охранников. Перепуганные рабочие решили не искушать судьбу и поспешили сменить место работы.

В целом это экстраординарное происшествие. Демонстрация открытой агрессии по отношению к людям не превышает 1% из всех известных случаев.

Ареал обитания

На Камчатке вид распространен в основном в Анадырском районе. За пределами полуострова встречается на островах Карагинском, Шантарском и Курильском, на западном побережье Охотского моря до Станового хребта и на острове Святого Лаврентия (США).kamchatskiy buryy medved lovit rybu Камчатский бурый медведь

Домашний участок одного зверя занимает до 2000 квадратных километров. Зимой он впадает в зимнюю спячку, а в теплое время мигрирует в поисках пищи. Избегает гористой и заболоченной местности.

В летний период камчатский медведь питается ягодами (черника, ежевика, черная водяника, морошка и т.д.), горбушей и радужной форелью, идущими на нерест. Осенью в рационе преобладают кедровые орехи и рябина. Во время бескормицы поедаются трупы морских млекопитающих, дохлая рыба, осока и злаковые культуры. В меню также входят корешки растений, грызуны, насекомые, черви, птицы и птичьи яйца. На морском побережье может охотиться на ластоногих.

Многочасовое сидение в холодной воде ему нипочем, как и марафонские пробежки. За сутки он может пройти до 100 км без видимых усилий. По деревьям не лазает из-за своей большой массы, зато хорошо плавает и с удовольствием переплывает небольшие реки.

Размножение

Брачный период приходится на лето. Семейные пары образуются на непродолжительный срок. Самка может спариваться с несколькими самцами. Оплодотворенные яйцеклетки начинают развиваться в теле самки в начале зимы. Беременность длится около двух месяцев.kamchatskiy buryy medved samka Камчатский бурый медведь

На свет появляются от одного до голых и слепых трех медвежат весом от 300 до 400 г. Длина их тела не превышает 30 см. Мать согревает детенышей, прижав их лапами к своему брюху и даже не просыпаясь. Спячка продолжается 6-7 месяцев.

В возрасте 30-33 дней малыши открывают глаза. Благодаря жирному материнскому молоку растут они очень быстро. Ранней весной медвежата вместе с медведицей покидают берлогу и отправляются на поиски пищи. Молочное кормление продолжается в общей сложности 4 месяца, но они остаются с мамашей до 2-3 лет. Половозрелыми они становятся после 4-го года жизни.

Описание

Длина тела достигает 2,4-3 м, а средний вес 300-400 кг, максимум 650 кг. Самцы крупнее самок примерно на одну треть. Окрас темно-коричневый с характерным фиолетовым оттенком. Реже встречаются особи с более светлой или черной шерстью. kamchatskiy buryy medved v reke Камчатский бурый медведьКогти на передних лапах могут вырастать до 13 см

Общая численность камчатских медведей оценивается в 20 тысяч особей. Продолжительность жизни достигает 40 лет.