Форель радужная

Категория: Лососеобразные

2221 Форель радужнаяФорель радужная (лат. Parasalmo penshinensis) – лучепёрая рыба из семейства Лососёвых (лат. Salmoniformes). Иногда её называют микижа, стальноголовый лосось или стилхед. Она обитает в пресных водах и является популярной рыбой для ловли удочкой. В связи с загрязнением воды в естественных водоёмах количество форели значительно уменьшилось, поэтому многие фермерские хозяйства приступили к её искусственному разведению. Разведение микижи искусственным путём преследует две цели. Одна из них это производство мальков для зарыбливания водоёмов, а вторая – получение улова рыбы для гастрономических целей. Разводить в Европе ее стали впервые в 1882 году в ставках поблизости немецкого города Вюртемберга.2219 Форель радужная

2218 Форель радужнаяФорель радужная обитает практически во всех пресных водах западной части Северной Америки и у побережья Камчатки. Она предпочитает дно с галькой или чистым песком. Благодаря стараниям человека рыба распространилась по всем континентам кроме Антарктиды и в настоящее время искусственно выращивается на всех континентах в 45 странах мира. Она живёт в чистой и прохладной воде с температурой около +9 С, предпочитая горные реки с быстрым течением воды, которая хорошо насыщена кислородом.

Форель отправляется на нерест с декабря по май, который проходит в верховьях рек и ручьев. В этот период у самцов по бокам проступает красная полоса. Рыба мечет икру в водоёмах с песчаным дном и небольшими галечными вкраплениями. На нерест рыбы идут огромными стаями, и только по месту прибытия образовывают пары. Затем они в укромном местечке сооружают себе небольшое углубление. Для этих целей самка использует свой хвост. Зачастую самец помогает самке, но в основном он занимается охраной своего небольшого участка.

2222 Форель радужнаяВ подготовленное место самка маленькими порциями мечет икру, а самец сразу же орошает её своими молоками. Успешно справившись со своими делами, радужная форель покидает это место навсегда. В гнезде остаётся оплодотворённая икра. Инкубационный процесс длится около 140 дней, а потом на свет появляются личинки. На первых порах кормом для них является желточный мешок, а спустя некоторое время мальки начинают питаться мелким планктоном. Подрастая, они приступают к употреблению более крупной живности. Молоденькая форель очень быстро растёт. На втором году жизни молодь потоком воды относит в море, и она может отправиться в длительное морское путешествие. Как правило, самки достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 4 лет, а самцы – от 1 до 3 лет.

В природных условиях радужная форель живёт в небольших стаях. Рыбы ведут дневной образ жизни. Обладая отменным аппетитом, они неустанно охотятся на водяных жуков, мелких рыб, моллюсков, личинок стрекоз, улиток, рачков и охотно лакомятся чужой икрой. Основную часть пищи форель в большом количестве находит на дне водоёма. Иногда можно увидеть, как поднявшись к поверхности, она выпрыгивает их воды и мгновенно съедает зазевавшееся насекомое. Этим часто пользуются рыбаки, ловя рыбу на муху или на приманку, которая имитирует живое насекомое. Вне периода нереста форель очень много ест.

2220 Форель радужнаяДлина тела форели радужной достигает 70 см и веса до 7 кг. Серебристо радужная спина рыбы усыпана чёрными точками. Вдоль всего тела протянулась розовая полоса. Бока под розовой линией светло-зелёные, а брюшко белого цвета. Глаза большие с круглыми зрачками. Большая тупая пасть усыпана острыми зубами. Высокое тело приплюснуто с боков и покрыто мелкой чешуёй. На спине расположен большой жировой плавник. На массивном хвостовом стебле расположен хвостовой плавник с небольшой выемкой.

В природных условиях средняя продолжительность жизни радужной форели около 11-12 лет.