Медведи

Медведь бурый евразийский

20.07.2013

1374331683 m5 Медведь бурый евразийскийМедведь бурый евразийский, или обыкновенный медведь (лат.Ursus arctos) – один из самых крупных и опасных хищников семейства Медвежьих (лат. Ursidae). С давних времен своей силой и ловкостью он производил неизгладимое впечатление на людей.

Почти все народы, живущие в лесной местности, считали его своим прародителем. У славян первобытный культ почитания медведя трансформировался в культ бога Велеса, который покровительствовал всем волосатым домашним животным и обитателям подземного мира. На
Ближнем Востоке Велес под лучами палящего солнца превратился в огнедышащее чудовище Ваала. Медведь у многих народов играл роль своеобразного Кинг-Конга, которому регулярно приносились человеческие жертвы.1374331712 m12 Медведь бурый евразийскийЖелающим и обладающим крепкой психикой рекомендуется почитать сказки про Машу и Медведя без купюр, записанных этнографами в российских деревнях в XIX веке. Скармливать непослушных детей косолапым мишкам тогда было вполне обычным делом.

Распространение

1374331657 m2 Медведь бурый евразийскийЕвразийский подвид бурого медведя населяет северную часть Евразии от Скандинавии до Камчатки. Встречается он также в Сибири и на плоскогорьях Тибета. Селиться он предпочитает в хвойных и лиственных лесах.

В летнюю жару животные нередко поднимаются в горы на высоту до 3000 м в поисках желанной прохлады. Северная граница ареала бурого медведя достигает зоны тундровых болот. Его популяция в Европе практически исчезла еще в средние века из-за массовой охоты. В середине XIX века была полностью уничтожена и уцелевшая популяция в Пиренеях. В настоящее время в большинстве европейских стран отстрел медведей строго контролируется, а в Скандинавии вообще запрещен.

Поведение

Бурый медведь ведет одиночный образ жизни. Домашний участок самца обычно пересекается с участками нескольких самок. Обитая в зоне умеренного климата, холодные зимы это млекопитающее проводит в берлогах, впадая в спячку. К зиме оно накапливает огромные запасы жира, достигающие 40% всей массы тела. Именно они служат ему пищей в период многомесячного сна.

Температура тела спящего медведя снижается на 1°-2°С, а сердечный пульс уменьшается с 40 до 8 ударов в минуту. Потревоженный во время зимней спячки зверь оставляет родную берлогу и отправляется на поиски другого убежища.

1374331699 m33 Медведь бурый евразийскийВесной, чтобы восстановить работу пищеварительного тракта, бурый евразийский медведь питается очень медленно и совсем немного. В первые дни после пробуждения его пищей являются и мелкие позвоночные и падаль. Потом в рацион начинают постепенно вводиться насекомые и их личинки, мелкая рыба и разнообразные беспозвоночные.

Когда появляются сочные побеги и корешки растений, косолапый почти полностью переходит на них. Особенно он любит лесные ягоды, желуди и семена разных растений. Питается также травой и грибами, испытывая особое пристрастие к гнездам диких пчел. Добывать сладкие медовые соты он может совершенно безбоязненно. Его организм невосприимчив к пчелиному яду.

К концу лета и ранней осенью бурый медведь кормится особенно усердно, не стесняясь разорять запасы других обитателей леса. Животное активно и днем, и ночью, изредка устраивая себе отдых между приемами пищи, укладываясь немного поспать в какое-нибудь углубление в земле.

Набрав достаточное количество жировой ткани, располневший обжора приступает к сооружению берлоги. Чаще всего она располагается среди бурелома под корнями большого дерева. Выкинув из будущего логова камни и прочие неприятные вещи, медведь выстилает дно мелкими ветками и мхом, а вход закрывает ветками и землей.

Размножение

1374331703 m4 Медведь бурый евразийскийБрачный период проходит между апрелем и августом. Возле одной самки собирается несколько самцов, которые начинают драться между собой. Победитель остается на несколько дней с самкой, а потом уходит обратно на свой домашний участок.

Роды происходят с января по март, когда медведица находится в состоянии спячки. На свет появляются двое-трое медвежат весом 300-400 г. Малыши покрыты мягкой шерсткой, но совершенно глухи и слепы.

Материнский инстинкт у медведицы развит очень сильно. Она проявляет к потомству постоянную заботу, стараясь постоянно его накормить и обогреть. Первый период жизни медвежата находятся в берлоге, оставаясь одни пока мать отправляется на поиски пищи. В1374331733 m42 Медведь бурый евразийский конце апреля они впервые выходят наружу, находясь под бдительным присмотром матери, которая не только охраняет их от возможной опасности, но и периодически учит уму-разуму с помощью увесистых подзатыльников.

Детишки растут очень быстро и к концу осени уже весят около 20 кг. Зимуют они с матерью, покидая ее при достижении 18-месячного возраста. Самки становятся половозрелыми в 3 года, а самцы к 4-5 годам.

Описание

Длина тела взрослого бурого медведя равна 1,8-2 м, а высота в холке -1-1,5 м. Самки весят 60-350 1374331700 m1 Медведь бурый евразийскийкг, а самцы 80-700 кг. Тело крупное и плотное. Цвет густого меха варьируется от светло-бурого и желтоватого до черно-бурого.

Массивная голова заканчивается длинной квадратной мордой. Небольшие круглые глаза глубоко посажены в глазных впадинах. Уши короткие и полукруглые. Нос большой и черный, служит очень чувствительным органом обоняния.

Конечности довольно короткие и очень сильные. При ходьбе животное опирается на всю поверхность стопы. Крепкие когти на передних лапах превышают длиной пальцы.

Продолжительность жизни бурого евразийского медведя в природных условиях составляет 25-30 лет. Его численность в настоящее время оценивается приблизительно в 200 тыс. особей.