Медведи

Медведь бурый евразийский

20.07.2013

Медведь бурый евразийский, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) относится к семейству Медвежьих (Ursidae). С давних времен своей силой и ловкостью этот опасный и сильный хищник производил неизгладимое впечатление на людей.

Почти все древние народы, жившие в лесной местности, считали его своим прародителем.

Медведь бурый евразийский

У славян первобытный культ почитания медведя трансформировался в культ бога Велеса, который покровительствовал всем волосатым домашним животным и обитателям подземного мира. На Ближнем Востоке Велес под лучами палящего солнца превратился в огнедышащее чудовище Ваала.

Бурый медведь у многих народов играл роль своеобразного Кинг-Конга, которому регулярно приносились человеческие жертвы.

Желающим и обладающим крепкой психикой рекомендуется почитать сказки про Машу и Медведя без купюр, записанных этнографами в российских деревнях в XIX веке. Скармливать непослушных детишек косолапым мишкам тогда было вполне обычным делом.

Распространение

Обыкновенный медведь распространен в северной части Европы и Азии от Скандинавского полуострова до Камчатки, где обитает его более крупный камчатский подвид (Ursus arctos beringianius). Встречается он также в Сибири и на высокогорьях Тибета. Селиться он предпочитает в хвойных и лиственных лесах.

Медведь бурый евразийский среди скал

В летнюю жару животные нередко поднимаются на высокогорья на высоту до 2800 м в поисках желанной прохлады. На севере граница ареала проходит вдоль окраин тундровых болот.

Популяция бурого медведя на европейском континенте практически исчезла еще в средние века из-за массовой охоты. В середине XIX века была полностью уничтожена и уцелевшая популяция в Пиренеях.

В настоящее время в большинстве европейских стран отстрел медведей подлежит строгому контролю, а в Швеции, Дании и Норвегии полностью запрещен.

Поведение

Евразийский медведь считается убежденным отшельником. Домашний участок самца обычно пересекается с угодьями нескольких самок. Обитая в зоне умеренного климата, морозные зимы это млекопитающее проводит в берлогах, впадая в спячку. К холодам оно накапливает огромные запасы жира, достигающие 40% массы тела, которые служат ему источником энергии в период зимней спячки.

Температура тела уснувшего животного понижается на 1°-2°С, а сердечный пульс уменьшается с 40 до 10 ударов в минуту.

Потревоженный зимой зверь покидает берлогу и отправляется на поиски другого убежища.

Для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта после весеннего пробуждения бурый медведь питается очень осторожно и совсем малыми порциями. В первые дни его пищей являются мелкие позвоночные и падаль. Потом в рацион начинают постепенно вводиться насекомые и их личинки, мелкая рыба и разнообразные беспозвоночные.

Когда появляются сочные побеги и корешки растений, косолапый почти полностью переходит на них. Особенно он любит лесные ягоды, желуди и семена разных растений. Питается также травой и грибами, испытывая особое пристрастие к пчелиным гнездам. Добывать сладкие медовые соты он может совершенно безбоязненно. Его организм невосприимчив к пчелиному яду.

Со второй половины лета и ранней осенью бурый медведь кормится особенно усердно, не стесняясь экспроприировать запасы других обитателей леса. Животное активно и днем, и ночью, лишь изредка устраивая себе отдых между приемами пищи, укладываясь немного поспать в какое-нибудь углубление в земле.

Купание медведя бурого евразийского

Накопив достаточное количество жировой ткани, располневший обжора приступает к сооружению берлоги. Чаще всего она располагается среди валежника под корнями старого дерева. Выкинув из логова камни и прочие неприятные вещи, медведь выкладывает дно мягкими веточками и мхом, закрывая входное отверстие толстым хворостом и землей.

Размножение

Роды происходят с января по март, когда медведица находится в состоянии спячки. На свет появляются 2-3 детеныша весом около 350 г. Малыши покрыты мягкой шерсткой, но совершенно глухие и слепые.

Материнский инстинкт у медведицы развит очень сильно. Она проявляет к медвежатам постоянную заботу, стараясь постоянно их накормить и обогреть.

Первые месяцы малыши находятся в берлоге, оставаясь одни пока мать отправляется на кормежку. В конце апреля они первый раз выбираются из своего укрытия, находясь под бдительным присмотром матери, которая не только охраняет их от любой опасности, но и периодически учит уму-разуму с помощью увесистых подзатыльников.

Семья Медведя бурого евразийского

Детишки развиваются очень быстро и к концу сезона уже весят почти 20 кг. Зимуют они с матерью, покидая ее в полутарогодовалом возрасте. Половая зрелость у самок наступает в 3 года, а у самцов к 4-5 годам.

Описание

Длина тела взрослых особей равна 180-200 см, а высота в холке 100-150 м. Самки весят 60-350 кг, а самцы 80-700 кг. Тело крупное и плотное. Цвет густого меха варьируется от светло-бурого и желтоватого до черно-бурого.

Массивная голова заканчивается длинной квадратной мордой. Небольшие круглые глаза глубоко посажены в глазных впадинах. Уши короткие и полукруглые. Нос большой и черный, служит очень чувствительным органом обоняния.

Конечности довольно короткие и очень сильные. При ходьбе животное опирается на всю поверхность стопы. Крепкие когти на передних лапах превышают длиной пальцы.

Продолжительность жизни бурого евразийского медведя в природных условиях составляет 25-30 лет. Его численность в настоящее время оценивается приблизительно в 200 тыс. особей.