Парнокопытные

Лось

29.05.2013

Лось (лат. Alces alces) – самый крупный представитель семейства Оленевых (Cervidae), встречается на территории Европы, Азии и Северной Америки. Природной средой обитания лосей являются тундра и тайга.

В Канаде они водятся также в тундровом редколесье, повсюду держась вблизи водоемов.

Лось фото

Поведение

Летом лоси любят быть рядом с озерами и болотами, в которых любят принимать ванны. С первыми признаками приближающейся осени они покидают свои северные угодья и откочевывают на юг, где снеговой покров не так высок и им легче добывать корм.

Дикие лоси бывают довольно агрессивными и представляют опасность для человека. В молодом возрасте они легко приручаются и сильно привязываются к своему хозяину, следуя за ним буквально по пятам, словно настоящий пес.

Наиболее предприимчивые владельцы прирученных лосей используют их в качестве вьючных животных. Это сильное и выносливое животное можно запрягать в сани или перевозить на нем грузы или седока весом до 200 кг. Лоси отличаются очень гордым характером и не любят сравнивать себя с лошадьми.

Попытки надеть на рогатого парнокопытного лошадиное седло по непонятным причинам всегда заканчиваются плачевно. Прокатиться на нем без седла прирученный лось великодушно разрешает.

Лось в воде

Летом лоси ведут одиночный образ жизни. Самки образуют небольшие семейные группы. Зимой копытные часто собираются в стада, поскольку так им легче найти корм и защититься от хищников.

Каждое животное занимает участок площадью 5-10 кв. км, на котором кормится с раннего утра до позднего вечера.

Питание


Рацион состоит из листьев и побегов деревьев и кустарников. Охотнее всего лоси поедают молодые побеги хвойных пород, клена, ольхи, осины и березы. В болотистой местности лоси лакомятся кувшинками, хвощами и другой околоводной растительностью.

Чтобы дотянуться до низко растущей зелени, животному приходится широко расставлять передние ноги и становиться на «колени». В течение одного летнего дня один взрослый лось съедает от 22 до 27 кг растительного корма.

Лось на пасбище

В конце лета лесные исполины с удовольствием поедают грибы и ягоды. Осенью они часто наведываются на сельхозугодья, где с аппетитом поедают овес или свёклу. Зимой полностью переходят на питание веточками, отдавая предпочтения осиновым побегам.

В зимнее время они разгребают копытами снег и достают из-под него мох и лишайники. К концу зимы животные питаются практически одной только корой деревьев.

К весне лоси теряют около четверти массы тела и выглядят очень истощенными и ослабленными. Для восстановления организма они отправляются к соленым озерам, где усиленно пьют соленую воду и даже ныряют в нее с головой.

После таких восстановительных процедур лоси чувствуют себя значительно лучше. Эти парнокопытные отлично плавают и без особых усилий проплывают расстояние свыше 20 км.

Размножение

Брачный период проходит ранней осенью. В это время самцы собираются в группы числом до 30 голов и занимаются хоровым пением. Каждый певец громко и протяжно стонет, сильно напрягая мышцы шеи и лопаток.

Таким способом он хочет заворожить самку не только своими феноменальными музыкальными способностями, но и произвести на нее неотразимое впечатление своим мускулистым телом и роскошными рогами.

Поединок лосей

Самцы устраивают между собой ритуальные поединки. Каждый пытается толкать конкурента рогами до тех пор, пока тот не уступит более сильному противнику. Самки присоединяются к поющим самцам и начинают громко мычать. Пара образуется лишь тогда, когда выбранный самкой кавалер благосклонно примет ее прошлогоднего детеныша.

Лосята появляются на свет в апреле-мае. Лосиха приносит 1-2 детенышей. Новорожденный лосенок весит 11-16 кг, а близнецы – около 6-7 кг каждый. Через 20 минут после рождения малыш встает на ноги.

Первую неделю лосиха тщательно прячет свое потомство, отправляясь на кормежку, хотя лосята могут следовать за ней уже на 3-й день жизни. В возрасте 2-3 недель они начинают кроме материнского молока употреблять и зеленые корма.

Чтобы поселить в пищеварительном тракте необходимые бактерии, малыши облизывают ветки кустарников, которые пообкусывала их мать.

В пятимесячном возрасте лосята переходят полностью на растительную пищу, но остаются при матери до наступления половой зрелости, которое происходит на третьем году жизни. Мать яростно защищает потомство от любого агрессора.

Лосха с телёнком

Годовалые лоси достигают в холке 150 см и уже могут сами постоять за себя. Короткие и прямые рога с каждым годом подрастают и ветвятся, но с 8 лет их рост прекращается.

Описание

Длина тела взрослого животного составляет 2,5-3,5 м, а вес может достигать 825 кг. Окраска шерсти варьируется от рыжевато-бурой до черно-бурой. Рога состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты с многочисленными отростками.

Морда сильно вытянута и заканчивается вздутой и очень подвижной верхней губой. Под нижней челюстью у самцов имеется мягкий кожистый вырост, обросший длинной шерстью. Шея короткая и массивная.

Длинные уши напоминают своей формой уши мула. Длинные и стройные ноги заканчиваются широкими копытами, которые помогают передвигаться по болотистой местности.

Продолжительность жизни лосей около 20 лет.

Их популяция составляет примерно 1,5 млн животных, из них более половины обитает в России. Во многих странах предпринимаются попытки одомашнивания лосей. Их мясо отличается нежным вкусом, а молоко обладает лечебными свойствами.