Парнокопытные

Лось

29.05.2013

1369853230 k1 ЛосьЛось (лат. Alces alces) – самый крупный представитель семейства Оленевых (лат. Cervidae), встречается на территории Европы, Азии и Северной Америки. Природной средой обитания лосей являются тундра и тайга. В Канаде они водятся также в тундровом редколесье, повсюду держась вблизи водоемов.

Поведение

Летом лоси любят быть рядом с озерами и болотами, в которых любят принимать ванны. С первыми признаками приближающейся осени они покидают свои северные угодья и откочевывают на юг, где снеговой покров не так высок и им легче добывать корм.

Дикие лоси бывают довольно агрессивными и представляют опасность для человека. В молодом возрасте они легко приручаются и сильно привязываются к своему хозяину, следуя за ним буквально по пятам, словно настоящий пес. Наиболее предприимчивые владельцы прирученных лосей используют их в качестве вьючных животных. Это сильное и выносливое животное можно запрягать в сани или перевозить на нем грузы или седока весом до 200 кг.

Лоси отличаются очень гордым характером и не любят сравнивать себя с лошадьми. Попытки надеть на рогатого парнокопытного лошадиное седло по непонятным причинам всегда заканчиваются плачевно. Прокатиться на нем без седла прирученный лось великодушно разрешает.222 Лось

1369853131 k3 ЛосьЛетом лоси ведут одиночный образ жизни. Самки образуют небольшие семейные группы. Зимой копытные часто собираются в стада, поскольку так им легче найти корм и защититься от хищников. Каждое животное занимает участок площадью 5-10 кв. км, на котором кормится с раннего утра до позднего вечера.

Питание

Рацион состоит из листьев и побегов деревьев и кустарников. Охотнее всего лоси поедают молодые побеги хвойных пород, клена, ольхи, осины и березы. В болотистой местности лоси лакомятся кувшинками, хвощами и другой околоводной растительностью. Чтобы дотянуться до низко растущей зелени, животному приходится широко расставлять передние ноги и становиться на «колени». В течение одного летнего дня один взрослый лось съедает от 22 до 27 кг растительного корма. 1369853130 k32 Лось

В конце лета лесные исполины с удовольствием поедают грибы и ягоды. Осенью они часто наведываются на сельхозугодья, где с аппетитом поедают овес или свёклу. Зимой полностью переходят на питание веточками, отдавая предпочтения осиновым побегам. В зимнее время они разгребают копытами снег и достают из-под него мох и лишайники. К концу зимы животные питаются практически одной только корой деревьев.

К весне лоси теряют около четверти массы тела и выглядят очень истощенными и ослабленными. Для восстановления организма они отправляются к соленым озерам, где усиленно пьют соленую воду и даже ныряют в нее с головой. После таких восстановительных процедур лоси чувствуют себя значительно лучше. Эти парнокопытные отлично плавают и без особых усилий проплывают расстояние свыше 20 км.

1369853170 k4 ЛосьРазмножение

Брачный период проходит ранней осенью. В это время самцы собираются в группы числом до 30 голов и занимаются хоровым пением. Каждый певец громко и протяжно стонет, сильно напрягая мышцы шеи и лопаток. Таким способом он хочет заворожить самку не только своими феноменальными музыкальными способностями, но и произвести на нее неотразимое впечатление своим мускулистым телом и роскошными рогами.

Самцы устраивают между собой ритуальные поединки. Каждый пытается толкать конкурента рогами до тех пор, пока тот не уступит более сильному противнику. Самки присоединяются к поющим самцам и начинают громко мычать. Пара образуется лишь тогда, когда выбранный самкой кавалер благосклонно примет ее прошлогоднего детеныша.

Лосята появляются на свет в апреле-мае. Лосиха приносит 1-2 1369853187 k42 Лосьдетенышей. Новорожденный лосенок весит 11-16 кг, а близнецы – около 6-7 кг каждый. Через 20 минут после рождения малыш встает на ноги. Первую неделю лосиха тщательно прячет свое потомство, отправляясь на кормежку, хотя лосята могут следовать за ней уже на 3-й день жизни. В возрасте 2-3 недель они начинают кроме материнского молока употреблять и зеленые корма.

Чтобы поселить в пищеварительном тракте необходимые бактерии, малыши облизывают ветки кустарников, которые пообкусывала их мать. В пятимесячном возрасте лосята переходят полностью на растительную пищу, но остаются при матери до наступления половой зрелости, которое происходит на третьем году жизни. Мать яростно защищает потомство от любого агрессора.

Годовалые лоси достигают в холке 150 см и уже могут сами постоять за себя. Короткие и прямые рога с каждым годом подрастают и ветвятся, но с 8 лет их рост прекращается.

1369853132 k52 ЛосьОписание

Длина тела взрослого животного составляет 2,5-3,5 м, а вес может достигать 825 кг. Окраска шерсти варьируется от рыжевато-бурой до черно-бурой. Рога состоят из короткого ствола и широкой уплощенной, несколько вогнутой лопаты с многочисленными отростками.

Морда сильно вытянута и заканчивается вздутой и очень подвижной верхней губой. Под нижней челюстью у самцов имеется мягкий кожистый вырост, обросший длинной шерстью. Шея короткая и массивная. Длинные уши напоминают своей формой уши мула. Длинные и стройные ноги заканчиваются широкими копытами, которые помогают передвигаться по болотистой местности.

Продолжительность жизни лосей около 20 лет. Их популяция составляет примерно 1,5 млн. животных, из них более половины обитает в России. Во многих странах предпринимаются попытки одомашнивания лосей. Их мясо отличается нежным вкусом, а молоко обладает лечебными свойствами.