Кошачьи

Пиренейская рысь, или испанская рысь

20.04.2019

Пиренейская рысь, или испанская рысь (лат. Lynx pardinus) относится к семейству Кошачьи (Felidae) и является вымирающим видом. В 2015 году удалось зафиксировать в естественных условиях всего лишь 156 взрослых животных. В начале ХХ века общая численность популяции оценивалась в 100 тысяч особей, а уже к 1960 году она сократилась к 5 тысячам. Пиренейская рысь фото Охота на пиренейскую рысь была запрещена в Испании и Португалии в 1973 году. Наибольшее количество редких хищников сохранилось на территории национального парка Доньяна в Андалусии. Его сотрудникам удалось в 2005 году впервые получить потомство испанской рыси в неволе. На свет появилось три котенка. В течение последующих 5 лет они смогли увеличить поголовье с 37 до 80 особей. Часть выращенных в национальном парке животных была выпущена на волю в Португалии в заповеднике Серра-да-Мальката, специально созданном для защиты иберийской рыси.

Снижение численности популяции вызвано отчасти из-за заболевания миксоматозом резким уменьшением количества кроликов, которые составляют основу рациона рысей.

Сами же они подвержены смертельному вирусу лейкоза кошачьих (Feline leukemia virus), вызывающему у них лейкемию. От него погибают в первую очередь котята в возрасте до 4 месяцев. Основными переносчиками этой инфекции считаются домашние кошки.

Распространение

Первоначально ареал обитания кроме всего Пиренейского полуострова занимал юг Франции севернее Пиренеев. В средние века иберийские рыси еще встречались на Сардинии и в Греции. Сейчас они сохранились лишь в некоторых южных регионах Испании и Португалии. Фото пиренейской рыси Животные селятся на открытых местностях с островками кустарниковой и древесной растительности. Они в отличие от евразийских рысей (Lynx lynx) меньше тяготеют к жизни в лесу, предпочитая сосновые или дубовые рощи с густым подлеском. Уничтожение природной среды обитания заставило их подниматься в горы, чтобы чувствовать себя в большей безопасности.

Поведение

Испанская рысь проявляет активность исключительно ночью. Днем она спит в своем убежище, которое обычно располагается среди кустарников. Увидеть ее в светлое время суток в дикой природе почти невозможно.

Пик активности приходится на поздний вечер и предрассветные часы.

Эти хищники живут в одиночку. Домашние участки однополых животных не пересекаются. Частичное пересечение наблюдается только на угодьях одного самца и нескольких самок. Площадь участков сравнительно невелика и редко превышает 300 га. Они выбираются с учетом наличия на них природных укрытий и источников питьевой воды. Испанская рысь фото

Питание

В повседневном меню преобладают дикие кролики. Они составляют от 60 до 90% всех пойманных жертв. Эпидемия миксоматоза 1958-1961 годов привела к катастрофическому сокращению поголовья зайцеобразных. Голод вынудил испанских рысей расстаться с насиженными местами и отправиться в странствия в поисках пищи. Пережить бескормицу удалось лишь немногим хищникам. Хищники охотятся на мышей, полевок, уток и красных куропаток (Alectoris rufa). Справиться с взрослыми европейскими ланями (Dama dama), дикими свиньями (Sus scrota) и оленями (Cervus elaohus) они не могут, поэтому нападают только на их детенышей.

Ежедневно одному зверю нужно около 1 кг корма.

Испанская рысь охотится из засады или настигает свою жертву молниеносным неожиданным броском. Она поджидает кроликов поблизости их нор. Заметив выбравшегося на поверхность зверька, она осторожно подкрадывается к нему на расстояние около 4 м и хватает в прыжке. Жертва убивается укусом в затылок и шею. Фото испанской рыси Хищница относит добычу подальше от места охоты, чтобы не распугать кроликов. Если она не может унести в пасти слишком большой охотничий трофей, то все равно тащит его хотя бы на небольшую дистанцию. Несъеденные части прячет, а потом возвращается к ним по несколько раз.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 12 лет. Спаривания происходят после того, как иберийская рысь обзаведется собственным домашним участком. Обычно она впервые спаривается не ранее 2 лет. Самки остаются фертильными до 10 лет. Брачный период проходит с конца февраля до начала июня. Во время спаривания самец хватает самку зубами за затылок. Беременность длится 60-65 дней.

Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Пик рождаемости приходится на вторую половину мая. Самка приносит 2-3 детенышей. Роды проходят в норах, брошенных прежними владельцами, или в дуплах деревьев. Длина тела малышей в момент рождения около 17 см. Они весят 200-300 г. Глаза у котят начинают открываться в 12-14 дней. Зубы появляются примерно в 16-18 дней отроду и вырастают к месячному возрасту.

Картинка с испанской рысью Четырехнедельные котята уже резво бегают, а спустя неделю начинают понемногу пробовать свежее мясо. Мех отрастает к концу второго месяца. Молочное кормление длится около 10 недель. Рысята 7-10 месяцев остаются под опекой матери. Затем они расстаются с ней, но продолжают находиться еще некоторое время на ее участке.

Описание

Длина тела 85-110 см, а хвоста 14-15 см. Высота в холке 45-70 см. Вес 9-13 кг. Самцы приблизительно на четверть крупнее и тяжелее самок. Мех украшен характерным пятнистым рисунком наподобие леопарда (Panthera pardus).

 Lynx pardinus Основной фон окраса серо-желтый или коричневатый. Пятна темно-коричневые или черные. Они проходят по бокам туловища ровными рядами. Уши средней величины, заканчиваются длинными черными кисточками. На щеках растут бакенбарды. Передние конечности короче задних. На подошвах широких лап есть шерсть. В ротовой полости 28 зубов. Продолжительность жизни пиренейской рыси около 10-13 лет.