Парнокопытные

Дикий кабан

16.07.2013

Дикий кабан (лат. Sus scrofa) – одно из самых распространенных парнокопытных млекопитающих. Его называют также вепрем или дикой свиньей. Внешний облик этого животного мало изменился за последние 600 тысяч лет, когда оно впервые появилось в лесах Евразии.

Дикий кабан фото

Это умное, смелое и сильное животное всегда завораживало человека, поэтому нашло свое достойное место в мифах и легендах древних народов. Например, в древнеегипетской мифологии бог Сет, только превратившись в вепря, смог убить бога Осириса, а японские самураи не только ели сырую печень поверженного врага, но и старательно подражали повадкам дикого кабана, считая его непревзойденным воином.

Примерно 13 тысяч лет назад в районе реки Тигр были одомашнены первые дикие свиньи. В эпоху неолита они стали распространяться с Ближнего Востока по всему миру.

Поведение

Дикого кабана можно встретить на огромной территории от Западной Европы до Дальнего Востока. Игнорируя сухие местности, он охотно селится в лиственных и смешанных лесах, где легко спрятаться от посторонних глаз в кустарниковых зарослях. Чаще всего животное отдает предпочтение равнинным болотистым ландшафтам, но наблюдается также в горных регионах Средиземноморья.

Грязевые ванны дикого кабана

Жарким летом вепри совершают миграции с низин в горы на более прохладные альпийские луга. Они появляются только там, где имеют постоянные источники питьевой воды. Им вполне подойдут ручейки, запруды или небольшие озера.

В течение дня животное отлеживается в своем логове. С приходом сумерек оно отправляется на промысел и бродит по окрестностям до самого рассвета в поисках пищи. За ночь, как правило, преодолевает от 5 до 12 км, передвигаясь медленным шагом и короткими пробежками.

Питание

Будучи всеядными, дикие свиньи весьма неприхотливы в еде. Ранней весной они охотно лакомятся зеленой травкой, а летом семенами различных растений. Осенью наведываются на фермерские угодья, чтобы подкормиться кукурузой и сочными корнеплодами.

Значительную часть в их рационе занимают желуди, грибы и найденные в почве беспозвоночные. Не пройдут кабаны и мимо птичьих яиц и амфибий. Иногда они питаются падалью. В зимний период кормятся в основном извлеченными из-под снега клубнями и кореньями.

Кормовые угодья разных владельцев частично совпадают, но они стараются избегать друг друга.

Осторожные животные дневное логово всегда делают на новом месте. Для уничтожения паразитов и спасения от летнего зноя они с удовольствием принимают грязевые ванны.

Размножение

Брачный период проходит с ноября по январь. В это время взрослые самцы-секачи ищут группы самок и изгоняют из них молодых кабанчиков-подсвинков. Повстречав конкурента, они устраивают ожесточенные бои, используя свои острые и длинные клыки.

Одержавший победу самец сразу же приступает к ухаживанию за самкой, пуская обильные слюни и сильно хрюкая. Для большего эффекта он забрызгивает мочой окружающее пространство.

Уделив внимание всем имеющимся в стаде красавицам, он с чувством выполненного долга отправляется в свое логово.

Беременность длится около 115 дней. Перед родами самка выкапывает под деревом или большим кустом убежище и тщательно выстилает его травой. В зависимости от своего возраста и упитанности она рожает от 2 до 10 детенышей. Они появляются на свет практически голыми и с очень нежной кожей.

Первую неделю поросята безвылазно находятся в логове и кормятся материнским молоком каждый час. Будучи 2-3 недели отроду, они начинают выходить из него и самостоятельно искать пищу, во всем подражая своей матери, после чего она отводит малышей в семейную группу.

Самка дикого кабана кормит поросят

Самка заботливо опекает потомство и яростно бросается на любого чужака, кто попытается приблизиться к ее полосатым детенышам. Молочное кормление продолжается до 3-4 месяцев.

Молодые подсвинки покидают семейную группу зимой, а юные самки в середине весны. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 10-11 месяцев, а у самок в 8-20 месяцев, когда их вес превысит 35 кг.

Описание

Взрослые дикие кабаны достигают высоты в холке до 1 м при длине тела около 220-240 см и весе до 300 кг. Телосложение мускулистое, коренастое. Окрас варьируется от серого до черного или рыжего цвета. Волосяной покров состоит густой подпуши и длинной щетины.

Картинка с диким кабаном

На длинном рыле находится хрящевой пятачок с ноздрями. По бокам головы расположены маленькие глаза. Большие верхние клыки направлены вниз.

Конечности сравнительно короткие и заканчиваются 4 пальцами. Все пальцы защищены роговыми копытцами. Боковые пальцы хорошо развиты, но более короткие, нежели средние.

Продолжительность жизни диких кабанов в природных условиях около 10 лет.