Парнокопытные

Дикий кабан

16.07.2013

Дикий кабан (лат. Sus scrofa) – самое распространенное на нашей планете млекопитающее отряда Парнокопытных (Artiodactyla). Его называют также вепрем или дикой свиньей. Внешний облик дикого кабана мало изменился за последние 700 тысяч лет, когда он впервые появился в лесах Европы и Азии.

dikiy kaban v luzhe Дикий кабан

Это умное, смелое и сильное животное всегда завораживало человека, поэтому нашло свое достойное место в мифах и легендах древних народов. Например, в древнеегипетской мифологии бог Сет, только
превратившись в вепря, смог убить бога Осириса, а японские самураи не только ели сырую печень поверженного врага, но и старательно подражали повадкам дикого кабана, считая его непревзойденным воином.Примерно 13 тысяч лет назад в районе реки Тигр были одомашнены первые дикие свиньи. В эпоху неолита они стали распространяться с Ближнего Востока по всему миру.

Поведение

Дикого кабана можно встретить на огромной территории от побережья Атлантического океана на западе до Тихого океана на востоке. Избегая пустынь и сухих равнин, он охотно селится в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, где можно спрятаться от посторонних глаз. Он водится и в болотистых местностях Северной Европы, и в горной местности Средиземноморья.

dikiy kaban v gryazi Дикий кабан

Жарким летом кабаны совершают миграции с низин в более прохладные альпийские луга. Единственное, без чего этот зверь не может обойтись, так это постоянный источник питьевой воды. Вепрю вполне подойдет лесной ручеек, пруд или небольшое озеро.

В течение дня дикий кабан отдыхает в своем логове. С приходом сумерек он отправляется на промысел и бродит по лесу до самого утра в поисках пищи. За ночь обычно проходит от 5 до 12 км, передвигаясь то медленным шагом, то рысью.

Питание

Будучи всеядными животными, кабаны весьма неприхотливы в пище. Ранней весной они охотно лакомятся нежной зеленой травой, а летом семенами древесных пород. Осенью наведываются частенько на поля, чтобы подкормиться кукурузными початками, морковкой, картофелем и свеклой. Особое место в их рационе занимают желуди, грибы, а также вырытые из земли различные беспозвоночные. Не пройдут свиньи и мимо птичьих яиц, лягушек и рачков. Иногда они питаются даже падалью. Зимой кормятся в основном вырытыми из-под снега клубнями и кореньями.

Кормовые угодья семейных групп или отдельных секачей частично совпадают, но их хозяева никогда не пасутся вместе. Осторожные животные дневное логово всегда делают на новом месте. Для уничтожения паразитов и спасения от летнего зноя они с удовольствием принимают грязевые ванны.

Размножение

Брачный период у диких кабанов бывает в ноябре-январе. В это время взрослые самцы-секачи разыскивают стада с самками и изгоняют из них молодых кабанчиков-подсвинков. Повстречав соперника, они устраивают ожесточенные бои, пуская в ход свои острые и длинные клыки. Победитель сразу же начинает ухаживать за самкой, пуская обильные слюни и сильно хрюкая. Для большего эффекта он забрызгивает мочой окружающее пространство. Уделив внимание всем имеющимся в стаде самкам, секач возвращается в свое логово.

Беременность длится 114-116 дней. Перед родами будущая мамаша выкапывает под деревом или большим кустом убежище и тщательно выстилает его травой. Молодые самки приносят 2-3, а более взрослые от 6 до 10 поросят. Поросята появляются на свет почти голыми с очень нежной кожей. Первое время они безвылазно находятся в логове и кормятся материнским молоком каждый час. В возрасте 2-3 недель они начинают выходить из него и самостоятельно искать пищу, во всем подражая своей матери, после чего она отводит поросят в семейную группу.

samka dikiy kaban Дикий кабан

Самка заботливо опекает потомство и яростно бросается на любого чужака, кто попытается приблизиться к ее полосатым детенышам. Молочное кормление продолжается до 3-4 месяцев. Молодые подсвинки отделяются от группы в декабре-феврале, а юные самки в конце апреля. Самцы становятся половозрелыми к 10 месяцам при весе около 35 кг, а самки между 8 и 20 месяцем жизни, когда удастся набрать вес около 35 кг.

Описание

Взрослые дикие кабаны достигают высоты в холке до 1 м при длине тела 2,4 м и весе до 300 кг. Телосложение плотное, коренастое. Окраска щетины бывает от серой до черной или рыжеватой. Волосяной покров образуется двумя типами волос – густой подпушью и длинной щетиной.

dikiy kaban Дикий кабан

Удлиненное рыло заканчивается вертикальным хрящевым пятачком, на котором открываются ноздри. По бокам головы посажены маленькие глаза. Сильно развитые, большие клыки растут всю жизнь. Верхние клыки изогнуты.

Тонкие и короткие ноги заканчиваются 4 пальцами. Все пальцы защищены роговыми копытцами. Боковые пальцы хорошо развиты, но более короткие, нежели средние.

Продолжительность жизни диких кабанов в природных условиях не превышает 10 лет.