Курообразные

Красная куропатка

11.02.2018

Красная куропатка (лат. Alectoris rufa) относится к семейству Фазановые (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes). Своими размерами и внешностью она напоминает серую куропатку (Perdix perdix) и азиатского кеклика (Alectoris chukar). С ним она часто дает гибридное потомство. Озабоченные этим явлением британские парламентарии в сентябре 1992 года на законодательном уровне запретили их гибридизацию.

Красная куропатка фото

Распространение

Вид распространен на северо-западе и востоке Франции, Пиренейском полуострове, севере Италии и острове Корсика. Он был завезен на Канарские, Азорские и Канарские острова. В качестве охотничьей дичи красная куропатка в 1770 году попала в Англию, где отлично акклиматизировалась в южной и центральной части страны.

Ранее ее ареал обитания простирался значительно дальше на восток. До XVI века она встречалась на территории Германии, а отдельные птицы вплоть до 20-х годов ХХ века наблюдались в Швейцарии. Немецкая популяция вымерла в 1560 году из-за резкого изменения климатических условий. В настоящее время предпринимаются попытки по ее акклиматизации в южных регионах Голландии и в Новой Зеландии.

Птицы предпочитают селиться в местностях с влажным и средиземноморским климатом. Они хорошо себя чувствуют как на песчаных и глинистых грунтах, так и в горах на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативная форма A.r. rufa распространена в Великобритании, Франции, Испании, Италии и Люксембурге. Подвиды A.r. hispanica и A.r. intercedens встречаются только на территории Испании и Португалии.

Красные куропатки на лугу

Поведение

Красные куропатки образуют небольшие семейные группы. Осенью в них может быть от 10 до 40, а зимой до 70 птиц. К концу зимы молодые петухи часто собираются в холостяцкие стаи. По земле они передвигаются крайне неторопливо и любят сидеть близко друг к другу. Пернатые избегают участков с низкой травой, где нельзя спрятаться. В засушливой местности они часто собираются после дождя возле луж, чтобы попить воды и принять ванны. В остальное время стараются держаться поближе к любым родникам и водоемам.

Птицы летают на незначительные расстояния, делая в воздухе быстрые взмахи крыльями. При этом в полете отчетливо видны их рыжеватый хвост и белый подбородок.

Для общения пернатые используют большой набор звуковых сигналов, отличающихся громкостью и тональностью. Во время кормежки они издают мелодичное тихое щебетание, а в брачный период общаются при помощи бормотания.

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Куропатки поедают семена, листья и побеги различных растений. Они любят лакомиться ягодами, фруктами и корешками, которые могут извлечь из почвы, нередко заходят на фермерские поля в поисках злаковых и бобовых культур.

Стайка красных куропаток

Наибольшая активность проявляется в утренние часы и до наступления полуденного зноя, который птицы предпочитают пересидеть в тенистом укрытии. Чтобы компенсировать потери энергии при выкармливании птенцов, красные куропатки активно поедают мелких насекомых, личинок и прочую беспозвоночную живность. Молодые особи весной и летом уделяют повышенное внимание поеданию муравьев.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов начинается в конце января или в начале февраля. Самцы тяготеют к полигамии, поэтому часто устраивают драки между собой, чтобы обзавестись собственным гаремом. Они занимают домашние участки без жестко определенных границ и готовятся к дальнейшему общению с самками.

Обычно одному петуху удается создать гармоничный брачный союз с двумя курицами.

Найдя себе подругу, он начинает искать подходящее место для гнезда. Обычно оно бывает под кустарником. Петух ложится на поверхность почвы и, вращаясь всем телом по кругу, выкапывает небольшую чашеобразную ямку. Далее он выстилает ее изнутри тонкими травинками и листиками. Самка тщательно инспектирует сооруженное гнездо. После проведенного осмотра она либо отказывается от него, либо принимает и откладывает в нем 10-12 яиц (максимум 18-20). Яйца имеют глянцевую поверхность беловатого, кремового или бледно-желтого цвета с мелкими серыми или коричневыми пятнышками. Они весят от 19 до 21 г и имеют средний размер 40х30 мм.

Инкубация длится 23-24 дня. Кладку высиживает самка. Уже через несколько часов после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются на поиски корма вместе с мамашей. Их добычей становятся мелкие кузнечики и муравьи. Будучи 10 дней отроду, малыши уже способны летать на короткие дистанции. В возрасте 4-6 недель они начинают поедать семена, а чуть позже и другую растительную пищу. Птенцы свою первую зиму проводят с матерью, отцы в воспитании подрастающего поколения участия не принимают. Исключения составляют только случаи, связанные с ее смертью.

Птенцы красной куропатки

Половая зрелость у красных куропаток наступает следующей весной примерно в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей 32-34 см, а размах крыльев 45-50 см. Вес петухов колеблется от 480 до 540 г, а самок от 390 до 520 г. Длина хвостов у них 87-97 мм и 77-92 мм соответственно. Самцы крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Спина окрашена в коричневый цвет. Под глазами и на горле имеется белое пятно. Грудь серо-голубая, брюхо желтоватое, на боках расположены характерные бело-серые полосы. На горле есть черное пятнышко. Ноги и клюв красные. Радужки глаз коричневые.

У молодых птиц лоб и затылок более темные и окрашены в оливково-коричневый цвет. Щеки, горло и подбородок грязновато-белые. Верхняя часть тела серо-коричневатая, на крыльях просматриваются черно пестрины на белом фоне. Темно-коричневый клюв со временем приобретает светло-красный оттенок. Ноги светло-розовые.

Продолжительность жизни красной куропатки в дикой природе около 6 лет.