Курообразные

Кеклик азиатский

04.03.2020

Кеклик азиатский (лат. Alectoris chukar) относится к семейству Фазановые (Phasianidae). Это пернатое очень популярно в странах Азии в качестве домашнего питомца и считается национальной птицей Пакистана.

Оно быстро становится ручным, привыкает к своему хозяину и месту проживания подобно европейскому кеклику (Alectoris graeca).

Кеклик азиатский фото

Его разводят на мясо и яйца, а также для перепелиных боев. У него довольно приятный голос, поэтому есть ценители его вокальных способностей. В Иране меломаны содержат птичек в специальных конусообразных клетках. Считается, что это способствует развитию их певческих талантов.

В Греции и Турции распространено поверье, что кеклики приносят в дом удачу, гармонию и благополучие, эффективно защищая от дурного глаза и черной магии.

Вид впервые описал в 1830 году как Perdix chukar британский зоолог Джон Эдуард Грей. Описание было сделано на основании экземпляра, пойманного в окрестностях города Шринагар, расположенного в Кашмирской долине в Индии.

Распространение

Ареал обитания простирается от юго-востока Балканского полуострова через Ближний Восток и Центральную Азию до северо-восточных провинций Китая. Большие популяции азиатских кекликов обитают в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане и Индии.

фото кеклика азиатского

Они были завезены и успешно акклиматизировались в США, Канаде, Аргентине, Чили, Новой Зеландии и на Гавайях.

В дикой природе птицы населяют высоты от 400 до 2000 м над уровнем моря. На Памире они облюбовали альпийские луга на высотах до 4000 м. Пернатые отдают предпочтение местностям с сухим климатом и избегают территорий с высокой влажностью или частыми дождями.

Их привлекают каменистые ландшафты, степи и полупустыни. Чаще всего они селятся на участках со склонами и осыпями, поросшими травянистой и кустарниковой растительностью поблизости горных рек, ручьев и родников.

Существуют 17 подвидов. Номинативный подвид распространен от восточных регионов Афганистана до Непала.

Поведение

Азиатские кеклики ведут оседлый образ жизни. Исключение составляют популяции, обитающие высоко в горах. Осенью они мигрируют в низины, а весной возвращаются обратно.

Птицы живут небольшими стаями, которые в сезон размножения распадаются на супружеские пары. Обычно они состоят из 6-10 особей. Молодь может собираться в стаи до 50-70 птиц.

кеклик описание

Зиму они проводят на южных склонах холмов, где снег менее глубокий и быстрее тает. В снежные зимы пернатые с трудом добывают себе пищу и становятся легкой добычей хищников.

Они не опасаются близкого присутствия человека, поэтому часто наблюдаются на возделываемых землях и возле деревень.

Азиатские кеклики своими повадками и вокальным репертуаром напоминают красных куропаток (Alectoris rufa). Утром и вечером они издают гортанные звуки, воспринимаемые человеческим ухом как «чак-чак-чак-чакчукар-чакчукар-чакчукар». По этой причине на языках хинди и урду они называются chukar.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Птицы кормятся семенами различных растений, молодыми побегами, почками, ягодами и фруктами. В меньшей степени поедаются насекомые и другие мелкие беспозвоночные.

содержание кекликов в домашних условиях

Птенцы питаются в основном паукообразными, насекомыми и их личинками.

Азиатский кеклик ищет корм на поверхности почвы. Зеленые части растений он срывает своим острым клювом. Им же он разрывает грунт и находит луковицы, которые потом извлекает из земли лапами.

фото Alectoris chukar

Летом птицы стараются оставаться поблизости от водопоя. Зимой они утоляют жажду, поедая снег. Весной пернатые могут обходиться без воды, кормясь сочными листьями.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Азиатские кеклики образуют сезонные моногамные пары, которые иногда сохраняются на протяжении нескольких лет.

Брачный период на большей части ареала проходит с апреля по июль. Чаще всего самки откладывают яйца в первой половине июня.

В сезон размножения самцы становятся территориальными и чрезвычайно агрессивными по отношению к своим конкурентам. Они вступают с ними в драки и изгоняют с занятых домашних участков.

Самка строит гнездо в небольшом углублении в почве, предварительно очистив его от мусора. По краям она обкладывает его травой, а изнутри утепляет перышками.

что едят кеклики

В кладке бывает от 9 до 15 беловато-желтых яиц с темно-коричневыми крапинками. Изредка самка откладывает до 24 яиц. В этом случае она делит кладку пополам. Одну часть она насиживает сама, а вторую самец.

Инкубация длится в течение 24-25 суток. Птенцы вылупляются полностью сформировавшимися. Они уже через несколько часов после своего появления на свет следуют за матерью.

В возрасте около 16 дней птенцы начинают понемногу летать, а в 2 месяца достигают размеров взрослых кекликов.

Описание

Длина тела 32-39 см. Самцы весят 500-800 г, а самки 450-680 см. Размах крыльев 47-52 см. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Alectoris chukar

Верхняя часть тела окрашена в серо-коричневый цвет с легким голубоватым оттенком. Хвост и крылья коричневатые на концах. На боках просматриваются черно-коричневые и беловатые полосы.

Характерной особенностью является черная глазная полоса, которая тянется от глаз к груди и визуально разделяет серо-голубую грудь и беловатое горло. У молодых птиц в оперении больше коричневых перьев.

Короткий клюв и конечности ярко-красные. Радужная оболочка глаз голубоватая или коричневатая.

Продолжительность жизни азиатского кеклика в естественных условиях 6-8 лет. В неволе он доживает до 10-12 лет.