Курообразные

Куропатка серая

20.01.2015

Куропатка серая (лат. 2243 Куропатка сераяPerdix perdix) – самый распространенный представитель семейства Фазановых (лат. Phasianidae) из отряда Курообразных (лат. Galliformes). Эти небольшие птицы ранее в изобилии населяли просторы Европы и Азии. В настоящее время их поголовье значительно сократилось, но иногда в зимний период можно наблюдать небольшие стайки куропаток занятых поиском корма недалеко от человеческого жилья. Соседства с людьми они не боятся, а в зимний период могут весьма комфортно ночевать среди хозяйственных построек.

Постоянные области поселения куропаток расположены в зоне с умеренным климатом на территории западной Азии и Европы. Не так давно эти птицы были завезены в Новую Зеландию, на юг Скандинавского полуострова и в Северную Америку. К любимым местам их обитания принадлежат лесостепи и степи. Куропатки встречаются и на сельскохозяйственных ландшафтах, где редко работает техника, и не применяются химические удобрения. Часто куропаток можно увидеть на небольших полях, в зарослях кустарника и пустырях. Птицы игнорируют сырые луга и заболоченные низины, предпочитая сухие возвышенности. Серая куропатка ведёт оседлый образ жизни. Покинуть родные места её может заставить только отсутствие пищи или техногенная катастрофа.2245 Куропатка серая

Непосредственную опасность для жизни птиц представляет интенсификация сельского хозяйства. На огромных площадях, засеянных одним видом растений, куропатка не может существовать. Птицы в огромных количествах погибают от поедания отравленных пестицидами растений. У куропаток есть шансы выжить только в тех регионах, где в сельском хозяйстве используются экологически чистые технологии. К тому же птица обладает вкусным и питательным мясом, поэтому относится к ценным промысловым породам.

2242 Куропатка сераяКуропатки живут семейными группами, состоящими из родителей и их многочисленного потомства. Стайки птиц ведут оседлый образ жизни. В зимний период выводки собираются в стаи  и занимаются поиском пропитания. В сильный мороз птицы сбиваются в плотные кучки и таким образом согреваются. Если ночь выдалась морозной, серые куропатки зарываются в снег по самую шею. Иногда они сооружают снеговые камеры, в которых может жить одна или несколько птиц. Куропатки роют туннель длинной в несколько метров. Само логово сооружается на глубине до 40 см. Зимой куропатки находят себе пропитание в лиственных лесах, на сельскохозяйственных полях. В морозную погоду птица кормится целый день, а  в тёплую до двух часов дня. Затем она отдыхает и ближе к вечеру выходит на кормление, которое продолжается до захода солнца. Чтобы добыть корм из-под снега, куропатки вырывают в нем ямы на глубину до полуметра.

С приходом весны птицы разбиваются на пары и отправляются на свои гнездовые участки. Куропатки летают редко. Их полёт ровный и невысокий. В основном они семенят по земле мелкими шагами, а в случае опасности переходят на быстрый бег. Почуяв опасность, птица прячется в высокой траве или, припав к земле, замирает. В гуще зарослей увидеть неподвижно стоящую куропатку практически невозможно. У этих птиц наблюдается любопытное явление дискинезии. При виде опасности птица впадает в оцепенение. Едва опасность минует, она «оживает» и начинает шевелиться.

Основную часть своего времени куропатка серая посвящает поиску пищи. Она медленно прочёсывает свой участок, поедая молодые побеги, семена, бутоны цветов и собирая с земли мелких насекомых. В рацион птиц входят семена всевозможных сорняков.  Они ходят по полям и подбирают остатки хлебных злаков. Таким образом, птицы являются незаменимыми помощниками фермеров.

Куропатки образуют моногамные пары. С приходом весны самцы яростно отстаивают свои участки порой в нешуточных боях. Гнездо птицы представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и тщательно замаскированную среди зарослей кустарника. Дно гнезда выкладывается небольшим количеством травы и пуха. В конце апреля  в гнезде появляются до 20 яиц. Они однотонно окрашены в серовато-песочный или рыжеватый цвета. В течение 25 дней самка высиживает кладку. Иногда самец помогает ей в этом. Основное время он находится неподалёку и охраняет гнездо. Серая куропатка относится к самым плодовитым птицам. Одна её кладка может содержать от 8 до 27 яиц. В случае гибели кладки самка способна вторично отложить яйца.

2244 Куропатка сераяПтенцы один за другим с небольшими промежутками времени начинают появляться на свет и, слегка обсохнув, покидают своё гнездо. Родители отводят птенцов в густую траву. На протяжении 5 недель молодёжь находится под опекой своих родителей. Выводок может водить как самец, так и самка. Родители во время опасности ведут себя самоотверженно. Самец отвлекает хищника, а самка тем временем уводит от опасности своё потомство. Несмотря на это, до осени часть выводка погибает от лап енотовидных собак, лисиц и крылатых хищников. Даже обыкновенные ежи любят разорять птичьи гнёзда. Через неделю птенцы могут взлетать, а ещё через неделю они  могут отлететь на расстояние до 10 м.

В первые дни жизни их рацион состоит из мелких беспозвоночных и насекомых. Немного погодя они переходят на растительную пищу. За это время молодь приобретает необходимые навыки и становится самостоятельной. Свою первую зиму они проводят с родителями. Для того, чтобы легче перезимовать, несколько выводков объединяются. К ним присоединяются одинокие птицы и птенцы из других семей, которые остались без родителей. Весной молодые куропатки образуют пары с партнёрами из других семейств, а родительская пара возвращается на свой гнездовой участок.

Дина тела куропатки достигает 30 см, а вес – до 450 г. Круглая маленькая голова с коротким серым клювом. Плотное небольшое тело придаёт сходство куропатки с курицей. На груди птицы имеется тёмное подковообразное пятно. Крылья короткие и закруглённые. Кроткий хвост рыжевато-красного цвета. Голова ржаво-жёлтая, спина и грудь серая с чёрным рисунком. На неоперённых ногах три пальца направлены вперёд, а один небольшой – назад.

В дикой природе продолжительность жизни серых куропаток редко превышает 3-4 года.