Курообразные

Куропатка серая

20.01.2015

Куропатка серая (лат. Perdix perdix) – самый распространенный представитель семейства Фазановых (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes). Эти небольшие птицы ранее в изобилии населяли просторы Евразии.

Куропатка серая фото

В настоящее время их поголовье значительно сократилось, но иногда в зимний период можно наблюдать небольшие стайки куропаток занятых поиском корма недалеко от человеческого жилья. Соседства с людьми они не боятся, а зимой могут весьма комфортно ночевать среди хозяйственных построек.

Распространение

Постоянные области поселения куропаток расположены в зоне с умеренным климатом на территории западной Азии и Европы. Не так давно они были завезены в Новую Зеландию, на юг Скандинавского полуострова и в Северную Америку. К любимым местам их обитания относятся лесостепи и степи. Куропатки встречаются часто на сельскохозяйственных ландшафтах, где редко работает техника и не применяются химические удобрения. Их можно увидеть на небольших сухих лугах, пустырях и в зарослях кустарников.

Птицы игнорируют сырые луга и заболоченные низины, предпочитая сухие возвышенности. Они живут оседло и покинуть родные места их может заставить только отсутствие пищи или техногенная катастрофа.

Пара куропаток серых

Непосредственную угрозу для существования куропаток представляет интенсификация сельского хозяйства. На огромных площадях, засеянных одним видом культур, они не могут существовать. Птицы в огромных количествах погибают от поедания отравленных пестицидами растений. У них есть шансы выжить только в тех регионах, где в сельском хозяйстве используются экологически чистые технологии. К тому же серая куропатка обладает вкусным и питательным мясом, поэтому относится к ценным промысловым породам.

Поведение

Куропатки живут семейными группами, состоящими из родителей и их многочисленного потомства. Зимой выводки собираются в стаи и занимаются совместным поиском пропитания. В сильный мороз пернатые сбиваются в плотные кучки и таким образом согреваются. Если ночь выдалась морозной, они закапываются в снег по самую шею.

Иногда пернатые сооружают снеговые укрытия, в которых живет одна или несколько птиц. Они роют туннель длиной в несколько метров. Само логово сооружается на глубине до 40 см.

Зимой представители данного вида находят себе пропитание в лиственных лесах и фермерских полях. В морозную погоду птица кормится целый день, а в теплую до 2 часов дня. Затем она отдыхает и ближе к сумеркам снова отправляется на кормление, которое продолжается до наступления ночи. Чтобы добыть корм из-под снега, куропатки вырывают в нем ямы на глубину до полуметра.

С приходом весны птицы разбиваются на пары и отправляются на свои гнездовые участки. Они летают крайне редко. Их полет ровный и невысокий. В основном они семенят по земле мелкими шагами, а в случае опасности переходят на быстрый бег. Почуяв угрозу, птица прячется в высокой траве или, припав к земле, замирает. В гуще зарослей увидеть неподвижно стоящую куропатку практически невозможно.

У этого вида наблюдается любопытное явление дискинезии. При виде опасности птичка впадает в оцепенение. Едва опасность минует, она «оживает» и начинает шевелиться.

Основную часть своего времени серая куропатка посвящает поиску пищи. Она медленно прочесывает свой участок, поедая молодые побеги, семена, бутоны цветов и собирая с земли мелких насекомых. В рацион входят семена всевозможных сорняков, что необычайно радует фермеров.

Размножение

Куропатки образуют моногамные супружеские пары. С приходом весны самцы яростно отстаивают свои участки порой в нешуточных боях. Гнездо представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и тщательно замаскированную среди зарослей кустарников. Его дно выкладывается небольшим количеством травы и пуха.

В конце апреля в гнезде появляются до 20 яиц. Они однотонно окрашены в серовато-песочный или рыжеватый цвет. В течение 25 дней самка высиживает кладку. Иногда самец помогает ей в этом, но основное время он находится неподалеку и охраняет гнездо. Серая куропатка относится к самым плодовитым птицам. Одна ее кладка может содержать от 8 до 27 яиц. В случае гибели кладки самка способна вторично отложить яйца.

Гнездо куропатки серой

Птенцы один за другим с небольшими промежутками времени появляются на свет и, слегка обсохнув, покидают свое гнездо. Родители отводят птенцов в густую траву. На протяжении 5 недель молодь находится под опекой своих родителей.

Выводок может водить как самец, так и самка. Родители во время опасности ведут себя самоотверженно. Самец отвлекает хищника, а самка уводит от него подальше свое потомство. Несмотря на родительскую самоотверженность, до осени часть выводка погибает от енотовидных собак, лисиц и крылатых хищников. Даже ежи любят разорять их гнезда. Через неделю птенцы в состоянии взлетать, а еще через неделю они могут отлететь на дистанцию до 10 м.

В первые дни жизни их рацион состоит из мелких беспозвоночных. Немного погодя они переходят на растительную пищу. За этот период молодь приобретает необходимые навыки и становится самостоятельной.

Свою первую зиму они проводят вместе с родителями. Для того, чтобы легче перезимовать, несколько выводков объединяются в одну стаю. К ним присоединяются одинокие птицы и птенцы из других семей, которые остались без родителей. Весной молодые куропатки образуют супружеские пары, а их родители возвращаются на свой гнездовой участок.

Описание

Дина тела достигает 30 см, а вес 450 г. Круглая маленькая голова с коротким серым клювом. Плотное небольшое туловище придает сходство с курицей.

На груди расположено темное пятно наподобие подковы. Крылья короткие и закругленные. Кроткий хвост рыже-красноватого цвета. Голова ржаво-желтая, спинка и грудь серые с черным рисунком. На неоперенных ногах три пальца направлены вперед, а один небольшой назад.

В дикой природе продолжительность жизни серых куропаток редко превышает 3-4 года.