Насекомоядные

Ушастый еж

18.10.2017

ushastyy ezh Ушастый ежУшастый еж (лат. Hemiechinus auritus) – небольшое насекомоядное млекопитающее из семейства Ежовые (лат. Erinacidae). Отличается наличием крупных ушей, которые служат ему для ловли потенциальных жертв и охлаждения во время летнего зноя. Это очень непоседливое и проворное животное, которое в домашних условиях требует много свободного пространства для регулярных пробежек.

Распространение

На сегодняшний день известно 5 подвидов ушастого ежа, обитающих преимущественно в Северной Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Они селятся в сухих степных, полупустынных и пустынных местностях поблизости любых водоемов и орошаемых земель.

Ареал обитания на территории Евразии простирается от востока Украины через юг России и среднеазиатские страны до пустыни Гоби в Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Самым многочисленным подвидом является H.a. aegypticus, обитающий в Египте и восточных областях средиземноморского региона, в частности на Кипре, в Ливане, Ливии и Израиле.

Данный вид избегает горячих пустынь и холодных гористых местностей в северных границах ареала. Он предпочитает ландшафты с годичной нормой осадков в пределах 100-400 мм, является частым гостем в оазисах и возле человеческих поселений, игнорирует берега рек с густой и колючей растительностью.

Поведение

Ушастый еж ведет в основном одиночный ночной образ жизни. Площадь его домашнего участка достигает 4 кв. км. Днем он отдыхает в норе длиной около 45-50 см, которую выкапывает сам своими сильными передними лапами, вооруженными острыми крепкими когтями. Подземное жилище обычно располагается под корнями кустарников или камнями и всегда имеет только один вход. Часто используются брошенные убежища черепах, грызунов и лисиц.

ushastyy ezh pryachetsya v trave Ушастый еж

Зверек при встрече с хищниками больше полагается на быстроту своих ног, чем на иголки. Обладая великолепным слухом, он безошибочно реагирует на приближении врага и старается максимально быстро спрятаться в ближайшем укрытии. В крайнем случае, ежик сворачивается в колючий клубок подобно остальным своим родственникам, хотя сначала пытается напугать нападающего грозным шипением.

В течение ночи ушастый еж может пройти до 9 км, разыскивая что-нибудь съестное. Он относится к всеядным млекопитающим, но поедает в первую очередь жуков, кузнечиков, термитов и скорпионов. Насекомые составляют примерно 70% рациона.

Когда любимое лакомство добыть не удается, неприхотливый едок переходит на любую иную беспозвоночную живность. Он с аппетитом поедает спелые фрукты и мягкие части растений, может охотиться на жаб, ящериц, мелких змей и грызунов.

nastorozhennyy ushastyy ezh Ушастый еж

В неблагоприятный сезон представители данного вида способны до 10 недель обходиться без воды и пищи. В засуху они впадают в летнюю спячку, а в регионах с холодной зимой в зимнюю. Самая длительная зимняя спячка наблюдается у зверушек, живущих в Китае. Они засыпают в октябре и спят до прихода весны. В других местах ареала длительность сна редко превышает 40 дней.

Природными врагами ушастых ежей являются волки, лисицы и барсуки. Главную опасность представляют хищные птицы, особенно бесшумно летающие обыкновенные (Bubo bubo) и пустынные филины (Bubo ascalaphus).

Размножение

Ушастые ежи в дикой природе размножаются один раз в год. Потомство появляется летом с мая по сентябрь. Беременность длится 35-42 дней. Самка приносит от одного до четырех малышей, иногда в выводке бывает семь ежат. При рождении они весят около 10 г. Детеныши слепые, беспомощные и покрыты малочисленными мягкими иголочками, которые в течение 5 часов удваивают свою длину.

 

Иглы затвердевают уже на через 5-6 дней, на второй неделе открываются глаза, а переход на твердую пищу происходит на четвертой неделе. Ежата становятся половозрелыми на восьмом месяце.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 17-23 см, хвоста 10-45 мм, вес 280-500 г. Спина песочно-бежевого цвета вооружена вертикально стоящими иглами, имеющими белые и темно-коричневые полосы. Лоб, щеки и затылок красновато-коричневые. Нижняя часть головы и брюшко белые.

ushastyy ezh ohotitsya Ушастый еж

Мех на животе мягкий и тонкий. Средняя длина ушей 31-40 мм, изредка попадаются рекордсмены с 50 мм.

Содержание ушастых ежей в неволе

Для содержания одного взрослого животного необходим террариум 1,5 х 0,6 м. Учитывая, что питомцу желательно иметь в нем слой песка или почвы не менее 20 см, высота ежового домика должна быть минимум 1 м. Некоторые владельцы достраивают для своего любимца второй этаж, чтобы увеличить для него жилую площадь.

Материал для изготовления террариума не имеет для зверька особого значения. Чаще всего используют стекло и дерево. Стеклянное жилище легче чистится, а деревянное дольше согревают тепло, что позволит существенно снизить расходы на обогрев. Нельзя использовать клетки для кроликов или аквариумы. В них ежики чувствуют себя крайне неуютно и впадают в депрессию.

Для освещения вполне достаточно обычной лампочки накаливания на 50 Вт. Применение неоновых ламп нежелательно. Температуру рекомендуется поддерживать на уровне 23°-29°С, при более низких значениях высока вероятность простудных заболеваний и снижение иммунитета.

ushastyy ezh v domu Ушастый еж

Вместо песка в террариуме можно использовать обычный линолеум. Его использование значительно упростит процесс уборки и избавления от продуктов жизнедеятельности. В любом случае домашнему любимцу необходимо наличие дополнительного места для прогулок за пределами персональных апартаментов.

Для комфортного самочувствия ежа ему следует оборудовать места для игр и укрытия, которые предпочтительно изготавливать из натуральных материалов. Для этих целей подойдут маленькие домики, игрушечные мячики, солома, сухие сосновые шишки, каштаны, желуди, ветви деревьев и коряги.

Питомцу можно скармливать насекомых (тараканов, зофобасов, кузнечиков), овощи (морковку, салат), фрукты, мышей, крысят и сухой кошачий корм. В качестве лакомства или для приема медикаментов дают консервы для кошек, нежирное мясо. Категорически запрещены молоко и любые молочные продукты. Пища должна быть только комнатной температуры.

Продолжительность жизни ушастого ежа 5-6 лет.