Псовые

Енотовидная собака

20.06.2013

Енотовидная собака, или енотовидная уссурийская лиса (лат. Nyctereutes procyonoides) относится к семейству Псовых (Canidae). Она является единственным представителям рода Nyctereutes, название которого с греческого языка на русский можно перевести как «ночной охотник».

В отличие от всех остальных псовых млекопитающих она впадает в зимнюю спячку во время сильных морозов, но продолжает бодрствовать в теплые зимы.

Енотовидная собака фото

В Японии животное считается покровителем питейных заведений и торговли. Японцы уверены, что оно очень любит саке, а его присутствие способствует улучшению вкусовых качеств национального напитка. По этой причине его пузатые фигурки украшают многие кафе, рестораны и магазины.

Мех енотовидной собаки используется для изготовления галантерейных изделий, верхней одежды и ее украшений. В последние десятилетия ее стали активно разводить на специализированных фермах в разных странах.

Вид впервые описал в 1834 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение

В настоящее время ареал обитания охватывает большую часть Евразии от зоны субарктического климата до субтропиков. Первоначально енотовидные уссурийские лисы обитали в Сибири, Корее, Японии, Вьетнаме и северных провинциях Китая. В XX веке они были завезены в большинство европейских стран в качестве пушного зверя, где сейчас признаны инвазивным видом.

Животные селятся в лесах, густых кустарниковых зарослях и на опушках, расположенных вблизи водоемов. Предпочтение отдается гористым местностям на высотах около 2500 м над уровнем моря. Изредка они появляются на окраинах населенных пунктов или на свалках.

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид распространен на востоке Китая и на севере Индокитая.

Поведение

Енотовидные собаки живут небольшими семейными группами, состоящими из супружеской пары и ее потомства. Молодые особи, не достигшие половой зрелости, ведут одиночный образ жизни.

В зависимости от условий окружающей среды активность может проявляться как днем, так и ночью. Чаще всего хищники выходят на охоту в сумерках, разыскивая пищу в лесной подстилке благодаря высокоразвитому обонянию. Они хорошо плавают и умеют нырять.

В холодное время года животные прячутся в глубоких норах, где впадают в кратковременную зимнюю спячку.

Чтобы пережить зиму, они осенью обрастают толстым слоем жира. До весны они теряют до 40% своего веса.

Енотовидные собаки не территориальные и не защищают от соплеменников границы своих владений, площадь которых может достигать 200 га. Члены семейной группы просто усиленно метят занятую территорию мочой и фекалиями, устраивая общие «туалеты».

Между собой они общаются посредством акустических сигналов, напоминающих хныканье или мяуканье. Лаять они не умеют, в агрессивном состоянии рычат.

фото енотовидной собаки

Их укрытия обычно располагаются на дне оврагов или по берегам рек и озер, поросших тростником. Эти животные бегают не очень резво, поэтому при неожиданной встрече с крупными хищниками не убегают, а притворяются мертвыми. Когда опасность минует, они тотчас встают ноги и прячутся в ближайших зарослях.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus), росомахи (Gulo gulo) и рыси обыкновенные (Lynx lynx). На молодь часто охотятся беркуты (Aquila chrysaetos), тихоокеанские орланы (Haliaeetus pelagicus) и филины (Bubo bubo).

Питание

Енотовидная уссурийская лиса непривередлива в выборе корма. Она питается практически всем, что ей удается добыть. В ее рацион входят мелкие грызуны, насекомые, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, наземные птицы и их яйца.

собака енотовидная фото

В воде хищница охотится на ракообразных, мидий и рыбу. Их она добывает передними лапами с берега или прогуливаясь на мелководье. На морском побережье она кормится дохлой рыбой, крабами и морскими ежами (Echinoidea).

В повседневное меню входит так же пища растительного происхождения. Енотовидная собака поедает ягоды, фрукты, орехи, семена, корни и молодые листья растений. В непосредственной близости от человека она охотно кормится пищевыми отходами и не брезгует падалью.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Брачный период начинается после выхода из зимней спячки в конце зимы или в начале весны.

За одной самкой могут одновременно ухаживать до 3-4 самцов. Течка у нее длится около 5 суток. Она сама выбирает себе партнера, поэтому драк между самцами почти не бывает.

собака

Енотовидные собаки образуют моногамные семьи, которые часто сохраняются вплоть до смерти одного из супругов. За сезон они приносят потомство только один раз.

Беременность длится от 60 до 65 дней. Самка рожает от 5 до 8 щенков. Роды происходят в норах, брошенных другими животными.

Щенки рождаются слепыми и глухими, но уже покрытыми мягкой черной шерсткой. На момент своего появления на свет они весят от 63 до 115 г в зависимости от подвида. Примерно на десятый день у них открываются глаза, а в конце второй недели прорезываются первые зубы.

Молочное кормление продолжается около 40 дней.

К моменту его окончания у щенков отрастают остевые волосы, а на лице появляется характерная маска. Теперь подростки вместе с родителями отправляются на охоту и начинают учиться самостоятельно добывать себе корм.

В трехмесячном возрасте они уже достигают размеров взрослых животных, но еще около 2 месяцев остаются под родительской опекой. Затем молодь расходится в разные стороны и переходит к самостоятельному существованию.

Содержание в неволе

Енотовидная уссурийская лиса сравнительно легко переносит содержание в неволе. Животные, выращенные в домашних условиях, становится ручными и мало чем отличаются от собак, но плохо поддаются дрессировке. Их можно научить только элементарным вещам, например, ходить на поводке, есть с руки и содержать в качестве компаньонов.

Nyctereutes procyonoides

Представители этого вида сильно страдают от одиночества, поэтому рекомендуется сразу обзаводиться парой зверьков противоположного пола.

Для нее необходим просторный вольер с минимальной площадью около 30 квадратных метров. Содержать енотовидных собак в квартире проблематично из-за их привычки сбрасывать волосы несколько раз в год.

Они не умеют преодолевать вертикальные препятствия, поэтому вольер достаточно окружить сетчатым забором высотой более 1 м. В нем обязательно наличие укрытий, где питомцы смогут отдыхать или спрятаться от непогоды. Желательно высадить несколько кустарников для имитации природной среды обитания и установить небольшой бассейн для купания.

Всегда должна быть доступной питьевая вода. Ее необходимо менять каждый день.

Питомцам скармливают мясные субпродукты, корм для собак, рыбу, куриные яйца, фрукты, ягоды и орехи. Особенно им нравятся желуди и каштаны.

Описание

Длина тела 50-65 см, а хвоста 15-20 см. Высота в холке 25-29 см. Вес 4-10 кг. Туловище имеет форму цилиндра. Самцы немного легче и меньше самок.

Мягкий и очень густой мех окрашен в основном в черный цвет. Зимой он становится намного гуще и темнее.

фото Nyctereutes procyonoides

Все тело покрывают многогранные белые, желтовато-коричневые и коричневые пятна, которые служат прекрасным камуфляжем. Брюшная сторона светло-коричневая.

По бокам головы от шеи до глаз тянутся белые полосы. Верхняя часть головы и лоб над глазами сероватые. Область вокруг морды светло-коричневая или кремовая. По бокам морды расположены длинные вибриссы, служащие для ориентации в пространстве.

Уши довольно короткие и слегка закругленные. Они полностью покрыты мехом. Хвост пушистый, коричневый. Конечности окрашены в черный или коричнево-черный цвет.

Когти короткие, тупые и изогнутые. С их помощью животное может лазать по деревьям.

Продолжительность жизни енотовидных собак в дикой природе не превышает 5-7 лет. В неволе они доживают до 12-14 лет.