Псовые

Енотовидная собака

20.06.2013

Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides), которую называют также уссурийским енотом или уссурийской лисой, является ценным пушным зверем из семейства Псовых (Canidae). Изначально она населяла лесные массивы Северо-Восточного Индокитая, Китая и Корейского полуострова.

spyashhaya enotovidnaya sobaka Енотовидная собака

Считается, что енотовидная собака попала в Азию из Америки через Берингов пролив. Из-за черной маски на морде этого всеядного хищника многие принимают за енота-полоскуна, хотя в родстве они не состоят. На самом деле ближайшими ее родственниками являются лисы, а не еноты. В 30-е годы прошлого века ее стали выпускать на европейской территории СССР, откуда она медленно, но уверенно мигрировала в страны Европы.

Енотовидную собаку можно теперь встретить на огромных пространствах Евразии. В начале ХХ века она обитала также в Японии, но была там почти полностью истреблена. Ее мясо, жир и кости считались эффективным лекарством от многих заболеваний и широко использовались в народной медицине.

Поведение

Енотовидная собака является существом крайне неприхотливым. Она легко приспосабливается к любым условиям окружающей среды, но при возможности предпочитает селиться в лесах умеренного климата, а также в приморской тайге или на заросших тростником берегах рек и озер, где можно легко спрятаться от любых непрошеных гостей.

Убежищем ей служат обычно норы на дне оврагов. На торфяных болотах она умудряется строить свои гнезда в штабелях торфа, кучах вырубленных деревьев и кустарников. Хотя животное и часто кочует, но все же очень любит свою нору и покидает ее только в случае реальной угрозы и безвыходного положения.

enotovidnaya sobaka na snegu Енотовидная собака

Енотовидная собака ведет ночной образ жизни, поэтому у нее лучше всего развиты обоняние и слух, а зрение довольно слабое. Всю ночь она бродит в поисках пищи, а на рассвете возвращается в свое убежище. Питается мелкими грызунами, птенцами, птичьими яйцами, ящерицами, улитками и насекомыми. Животное хорошо плавает, поэтому любит бродить по мелководью в надежде полакомиться рыбкой или лягушками.

В меню енотовидной собаки входит также растительная пища, падаль и даже ядовитые жабы. Особым лакомством для нее являются желуди. Осенью она активно поедает различные ягоды клубни и коренья. Обитающие в приморских районах особи с большим энтузиазмом кормятся крабами и морскими ежами.

Обитающие в холодных районах животные впадают в течение 4 месяцев в зимнюю спячку. На зиму они усиленно запасаются жиром, а в дни потепления просыпаются и выходят на поиски съестного.

Живут енотовидные собаки семейными группами, которые состоят из пары взрослых особей и их потомства. Они бегают медленно, поэтому при встрече со своими недругами спасаются обычно не бегством, а стараются притвориться мертвыми. Когда опасность проходит, они встают на ноги и быстро исчезают в зарослях. Их природными врагами являются волки, лисы и орлы.

Размножение

Енотовидные собаки образуют моногамные пары и очень привязываются друг к другу. Брачный период у них начинается в январе-феврале после окончания зимней спячки. В гости к семейном паре часто наведываются одинокие самцы, с которыми глава семейства устраивает бескровные драки.

enotovidnaya sobaka v stochnoy trube Енотовидная собака

В зависимости от места обитания беременность длится от 59 до 79 дней. В период с апреля по июнь на свет появляется потомство. Обычно бывает в одном помете 6-8 щенков. Новорожденные весят 60-90 грамм, незрячие и покрытые мягкой черной шерсткой. Через 10-12 дней после рождения у них открываются глаза.

В двухнедельном возрасте мамаша впервые выводит их из норы. Первые два месяца щенки кормятся материнским молоком, а на третьем начинают получать животную пищу, которую приносят им по очереди оба родителя. В родительской норе детеныши остаются до одного года, обучаясь охотничьим премудростям и обычаям предков. Молодые енотовидные собаки растут очень быстро и уже к осени достигают размеров взрослых животных.

Описание

Длина тела составляет 50-80 см, длина хвоста 15-30 см. Зимой животные весят до 11 кг, а летом около 6 кг. Туловище плотное, коренастое. Голова маленькая, с острой короткой мордой и небольшими ушками. По бокам головы растут роскошные баки.

Черные пятна вокруг глаз и на щеках образуют своеобразную маску. Зимой шерсть становится очень густой и длинной. Общий тон окраски сероватый с желто-коричневым налетом. Спина, загривок и верхняя сторона хвоста черные. Хвост имеет однотонную окраску, более темную сверху. Короткие лапы покрыты также однотонной шерстью.

Продолжительность жизни в естественных условиях не превышает 4-6 лет. В неволе при хорошем уходе звери легко доживают до 11 лет. На зоофермах разводят енотовидных собак с черно-бурой и серебристо-серой окраской. Выведены также породы с белой и пятнистой окраской.