Беспозвоночные

Морской еж съедобный

06.11.2013

Морской еж съедобный (лат. Echinus esculentus) относится к отряду Сводчатозубых ежей (Camarodonta) класса Морских ежей (Echinoidea). Он обитает в Атлантическом океане у берегов европейского континента от Испании до Шпицбергена, обычно селясь на глубинах от 5 до 100 м, встречается также возле берегов Японии и Кореи.

Морской еж съедобный фото

На Дальнем Востоке морские ежи считаются изысканным деликатесом и широко используются в кулинарии. Кроме особых вкусовых качеств они обладают целебным действием, укрепляя иммунитет, уничтожая злокачественные опухоли и омолаживая человеческий организм, поэтому являются объектом промышленного лова. Студенистая масса, извлекаемая из разрезанного панциря этого животного, отличается повышенным содержанием йода и наличием всех необходимых человеку питательных веществ.

Путешествие съедобного морского ежа

Съедобный морской еж ведет кочевой образ жизни. Он неторопливо шествует по морскому дну, ежедневно перемещаясь на небольшие расстояния. Для передвижения ему служат скрытые между иглами амбулакральные ножки. Внешне это чем-то напоминает ходьбу на ходулях.

Для конспирации и маскировки животное часто нанизывает на иглы пустые ракушки, клочки водорослей и обломки кораллов. Большую часть времени оно прячется среди камней или в специально вырытом укрытии, выбираясь наружу только основательно проголодавшись.

Морфология

Ротовой аппарат морского ежа расположен на брюшной стороне тела. Питается он с помощью педицеллярий – трехстворчатых хватательных органов, сидящих на укрепленных солями кальция бугорках скелетных пластинок. Они расположены между иглами и устроены в виде подвижных щипчиков.

Длинные щипчики педицеллярий ловко хватают крохотные кусочки корма и подают их в ротовой аппарат. Стебельки некоторых педицеллярий соединены с ядовитыми железами и вооружены ядовитыми коготками.

Рацион состоит из водорослей, гидроидных существ, мшанок, полипов и мелких видов ежей. Крупную добычу измельчает сильный жевательный аппарат, так называемый аристотелев фонарь, который состоит из двадцати пяти известковых перекладин и пластинок, подвижно соединенных между собой. Пять из них имеют форму парных пирамидок и расположены по окружности ротового отверстия. В движение они приводятся сокращением развитых мышц, находящихся в переднем отделе кишечника.

Картинка с съедобным морским ежом

Педицеллярии вооружены трилистными, которыми животные очищают тело от остатков корма и фекалий, а также убирают посторонние предметы, застрявшие между иголок. Дышат они с помощью многочисленных жаберных отростков. Часть газообменных процессов протекает через поверхность амбулакральных ножек.

Природными врагами являются каланы и некоторые виды хищных рыб.

Размножение

В период размножения с апреля по август половые железы морских ежей сильно набухают, почти полностью заполняя вторичную полость тела. Оплодотворение яйцеклеток проходит в толще воды.

Одна самка выметывает в течение одного сезона до 20 млн. яиц. Из оплодотворенных икринок развиваются свободно плавающие личинки с двусторонней симметрией тела – плутеусы. Через некоторое время плутеусы опускаются на морское дно и, претерпев полный метаморфоз, превращаются во взрослых особей.

Половозрелыми морские ежи становятся на третьем году жизни.

Описание

Тело окрашено в беловатый цвет с красноватым или фиолетовым оттенком. Иглы беловатые или красные с фиолетовыми кончиками. Диаметр взрослого животного равняется 10-12 см. Тело имеет пятилучевую форму с ярко выраженной радиальной симметрией и покрыто многочисленными короткими и очень острыми иглами.

Пара съедобных морских ежей

В брюшной части тела расположено ротовое отверстие, а на спинной части анальное. Расположенные между иглами амбулакральные ножки заканчиваются присосками и служат для передвижения по дну. Между иглами находятся ядовитые железы, которые соединяются с педицелляриями.

Продолжительность жизни морских съедобных ежей около 35 лет.