Куньи

Калан

31.10.2015

Калан (лат. Enhydra lutris) – морское млекопитающее, относящееся к подсемейству Выдровых (Lutrinae) семейства Куньих (Mustelidae).

Существуют также около десятка других названий, среди которых наиболее распространенными являются морская выдра и камчатский бобр.

Калан фото

Каланы считаются очень умными животными. Они отличаются врожденной сообразительностью, легко обучаются и умеют подобно многим приматам пользоваться простейшими орудиями труда.

Взаимоотношения с человеком

В настоящее время известны три подвида. Они обитают на побережье Камчатки, Южной Аляски и Калифорнии. До середины XVII века они были широко распространены в холодных морях Северного полушария.

К этому времени на территории Российской империи почти полностью была уничтожена популяция соболей, мех которых традиционно на протяжении столетий оставался одним из главных источников пополнения государственной казны.

В 1741-42 гг. экспедиция Беринга потерпела кораблекрушение у Командорских островов. Охота на камчатских бобров смогла спасти жизнь большинству моряков.

Шкуры съеденных зверюшек были доставлены в Санкт-Петербург, где произвели настоящий фурор среди местной элиты. Вскоре к побережью Камчатки отправились охотники, а ценный мех стал поставляться в Европу.

Уже к концу XVII века они практически выбили камчатский подвид Enhydra lutris lutris. Императорским указом 1799 года добыча этого пушного зверя была строго ограничена. Право на их промысел получила утвержденная в этом же году императором Павлом I Российско-Американская компания.

Лежбище каланов

К счастью для аляскинских каланов, труженики этой компании славились неимоверной тягой к распитию алкогольных напитков и банальным разворовыванием огромных по тем временам государственных субсидий. Они давали слезные обещания завалить империю ценным мехом, не особенно утруждая себя выполнением взятых на себя обязательств.

Их кипучая деятельность по расхищению казенных средств привела в итоге к продаже полуострова в 1867 году. Предприимчивые американцы сразу же после приобретения новых земель с большим рвением стали отстреливать морских выдр, поставив в Европу в 30 последующих лет более 800 тыс. их шкур.

В 1903 году качественный мех этого животного стоил 1100 долларов США. По тем временам это была примерно средняя зарплата сотни рабочих или стоимость двух автомобилей.

Неудивительно, что к 1910 году безобидные зверушки на Аляске  оказались на грани полного исчезновения. Уцелеть удалось только популяциям в самых труднодоступных для охотников районах. Их численность не превышала всего лишь 1000 особей.

В 1911 году США, Великобритания, Япония и Россия подписали договор о защите редких пушных зверей. Это в частности спасло от истребления не только аляскинских каланов, но и белых медведей.

Сейчас их популяция оценивается в 107 тысяч. В начале ХХ века калифорнийский подвид был признан полностью исчезнувшим. В 1915 году были замечены 38 особей в окрестностях маяка Пуант-Сур поблизости города Биг-Сур.

Сейчас в этих краях проживают около 3 тысяч этих животных. Они не боятся людей и любят подплывать к проплывающим мимо парусникам. Часть из них обитает в американских зоопарках.

Поведение


Каланы активны в течении светлого времени суток. Они умеют спать в воде лежа на спине, но обычно в местах вдали от человеческой цивилизации предпочитают спать на суше. Ночь они проводят в 10-15 м от берега и при опасности немедленно спасаются бегством в водную стихию.

Поедание краба каланами

В поисках добычи иногда отплывают от берега на 20-25 км, хотя предпочитают без нужды не тратить лишнюю энергию и обычно неспешно плавают на мелководье. Они отличаются крайне дружелюбным характером и прекрасно ладят с другими морскими млекопитающими, нередко устраивая вместе с ними совместные лежки.

Драки между самцами иногда возникают, но носят сугубо символический характер. К человеку они не испытывают ни малейшей агрессии, поэтому очень быстро приручаются.

Живут небольшими группами, в которых царит полнейшая демократия при отсутствии какой-либо социальной иерархии. Животные способны в любой момент как присоединиться к определенному сообществу, так и покинуть его.

Новоприбывших радостно встречает весь доброжелательный коллектив. Общаются зверьки меду собой посредством мелодичного попискивания. С приходом ночи они засыпают на поверхности моря, взяв друг дружку за передние лапки и держась за водоросли.

Питание

У камчатских бобров нормальная температура тела составляет 38ׄ°С, поэтому обменные процессы в их организмах происходят очень быстро. Для восстановления энергии им необходимо съедать количество пищи равное почти четверти их массы.

Рацион состоит в основном из моллюсков, крабов и морских ежей. В поисках любимого лакомства они часто погружаются на глубину до 50 м, задерживая при необходимости дыхание на 5-6 минут. Рыбой питаются обычно только летом.

На промысел они отправляются на рассвете и охотятся с небольшими перерывами примерно до полудня, а затем спят 30-40 минут.

Калан с камнем на брюхе

После пробуждения они снова заняты добыванием пропитания и уходом за своей шерстью. После 3-4 часов активной деятельности уставшие едоки снова спят около часа, после чего снова возвращаются к повседневным заботам и общению с соплеменниками.

Чтобы вскрыть раковины моллюсков, каланы ловко применяют камни весом до 3 кг.

Камень они кладут себе на живот и быстро бьют по нему раковиной, пока она не откроется. Такое орудие труда они носят под левой лапой в специальной кожной складке.

В период бескормицы каланы начинают питаться водоплавающей птицей и даже употреблять в пищу падаль. Развитые почки позволяют им без вреда для организма пить морскую воду и легко выводить из него соль и ядовитые вещества.

Размножение

Выраженного брачного сезона нет. Самцы ухаживают за самками довольно долго, предаваясь разнообразным играм. У одного счастливца может быть гарем из 3-5 красоток. С каждой из них он находится до 5 дней подряд, охраняя ее от других претендентов. В зависимости от условий обитания беременность длится от 8 до 10 месяцев.

Первые 2-3 месяца эмбрион не присоединяется к стенке матки, что позволяет матери выбрать оптимальный период для вынашивания детеныша.

Самцы к своему потомству не испытывают каких-либо отцовских чувств. Самка первые месяцы постоянно держит малыша у себя на брюхе или спине, оставляя его одного только во время погружения за пищей. О нем она может заботится до 15 месяцев.

На Аляске период материнской заботы иногда длится до двух лет.

Самка калана с детёнышем

Первый год мать кормит малыша грудным молоком, а на втором он уже сам начинает пробовать взрослую пищу и постепенно обучается методам охоты и всем необходимым для выживания навыкам.

Непослушных детенышей чадолюбивые мамаши нежно награждают шлепками. В случае смерти малыша мать горестно плачет в течение двух недель, отказывается от пищи и нередко умирает от горя и истощения.

Половозрелыми самки становятся в возрасте 3-4 лет, а самцы в 5-6 лет.

Описание

Длина тела достигает 150 см, а вес 45 кг. Самцы примерно на четверть крупнее самок. Туловище плотно сбитое и имеет цилиндрическую форму. Голова круглая, шея короткая и мускулистая. Морда оснащена длинными вибриссами. Уши маленькие. Нос черный и без шерсти.

При погружении в воду ноздри и ушные раковины автоматически плотно смыкаются.

Глаза маленькие, черно-коричневые. Передние лапы короткие и напоминают собачьи. Они имеют подушечки и могут втягивать когти. Пальцы задних лап соединены наподобие ласт.

Плотность меха меняется вместе со сменой сезонов. У самок он более мягкий. Окраска варьируется от рыжей до черной. Ее контрастность усиливается с возрастом. Изредка встречаются альбиносы.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 11-12 лет. В неволе при хорошем уходе калан доживает до 20 и более лет.