Совообразные

Филин обыкновенный

03.04.2014

1396538905 001 Филин обыкновенныйФилин обыкновенный (лат. Bubo bubo) – хищная птица семейства Совиных (лат. Strigidae). Это самый крупный представитель отряда Совообразных (лат. Strigiformes), являющийся непревзойдённым ночным хищником, который часто нападает на других сов и других хищных птиц. Самцы филина любят оповещать окружающих о своём присутствии басовитыми возгласами «пу-гу», слышными на расстоянии до 1,5 км, поэтому в Украине, Польше и Белоруссии называются пугачами. Крик самки звучит в более высокой тональности и воспринимается славянами, германскими и тюркскими народами как «у-гу», а носители романских языков слышат отчётливое «bu-bo» или «bu-bu». Ранее в Европе они широко применялись для охоты на птиц. Филина привязывали верёвкой к длинному шесту и просто подносили близко к кроне дерева. Чаще всего так охотились на ворон, которые, например, французскими крестьянами широко использовались для получения питательного бульона. Птенцы филина, пойманные в юном возрасте, сравнительно легко приручаются и при заботливом уходе очень привязываются к своему хозяину. При неправильном воспитании могут нанести серьёзные увечья своим владельцам.

1396538962 12 Филин обыкновенныйОбыкновенные филины обитают в Европе, Азии и Северной Африке. Ведут они одиночный образ жизни, занимая довольно обширные охотничьи угодья площадью до 40 кв. км. Во владениях филина всегда есть участок леса, пойменных лугов или берег водоёма. Активная охота продолжается всю ночь до самого рассвета. В успешном промысле ему помогают необычайно развитое зрение и слух, а также рыхлое густое оперение, позволяющее летать совершенно бесшумно. Неслышно подлетев к своей добыче, хищник наносит смертельный удар, вонзая острые когти в тело жертвы. Мелкую добычу он съедает на месте, а более крупную относит в укромный уголок, где неспешно поедает, отрывая кусок за кусочком. Объектами охоты становятся прежде всего мелкие грызуны. Обладая недюжинной силой, филин может легко расправиться не только с ежами и зайцами, но также и с лисятами и даже детёнышами косуль. В пищу идут также лягушки, крупные насекомые, птицы и рыбы.

1396538890 002 Филин обыкновенныйДневных птиц, которые спят по ночам, филин пугает громким хлопаньем крыльев и щёлканьем клюва. Когда они в испуге слетают с насиженного места, коварный хищник убивает их на лету. Пернатый разбойник часто разоряют птичьи гнезда и пожирает маленьких птенцов. Филин проглатывает мелкую добычу целиком, вместе с перьями и шерстью и когтями, и только у ежей поедает одни внутренности. Как и все совы, он не имеет зоба, поэтому крупную добычу не может съесть за один раз и вынужден остатки пищи прятать поблизости от своего гнезда. Непереваренные остатки филин отрыгивает в виде катышков. С первыми лучами солнца стремиться вернуться в своё убежище, которое чаще всего находится в дупле дерева или в скальном выступе.

1396538909 004 Филин обыкновенныйБрачный сезон у филинов проходит осенью и ранней весной. В это время образуются супружеские пары. Супруги постоянно перекликаются друг с другом громкими криками. Гнёзд филины не строят. Самка откладывает яйца в вытоптанной ямке на скальном выступе, в дупле или уже в готовом гнезде какой-нибудь другой птицы. Иногда яйца откладываются просто на землю под пнём или корягой. Мягкая подстилка отсутствует. Одна пара может годами высиживать птенцов на одном и том же месте, не взирая на экстремальные порой жилищные условия. Место выведения птенцов филины ожесточённо защищают, яростно нападая на любого чужака, обращая нередко в позорное бегство даже человека. Кладка в зависимости от региона проходит в марте-апреле, а на севере даже в конце мая. Белые круглые яйца откладываются с интервалом в 2-3 дня. Инкубация длится обычно 30-36 дней. Насиживанием занимается исключительно самка, питаясь подношениями супруга.

1396538930 003 Филин обыкновенныйНоворождённые совята весят около 50 г. Мать их кормит маленькими кусочками от принесённой отцом добычи. Оставляет птенцов одних самка начинает только через 3 недели. В возрасте 5-7 недель совята покидают родительское гнездо. Правда, летать они ещё не умеют, поэтому держатся где-нибудь поблизости, пребывая на полном иждивении у своих родителей. На крыло они становятся в возрасте 9 недель, однако остаются под заботой старших вплоть до 20 недель. После этого они помаленьку начинают охотиться самостоятельно. Половозрелыми птенцы становятся в возрасте 3-4 лет.

1396539146 005 Филин обыкновенныйДлина тела обыкновенного филина составляет 60-75 см при размахе крыльев 160-185 см. Взрослые птицы весят от 2,5 до 4 кг. Спина покрыта пёстрым, черно-бурым оперением на рыжеватом фоне, напоминающим древесную кору. Брюшко желтоватое, с тонкими буроватыми полосками. Тело плотное и массивное. Крылья длинные и широкие с закруглёнными концами. Слабо выраженный лицевой диск не имеет выразительного перьевого образования. На голове торчат два пучка длинных перьев, называемых перьевыми ушками. Глаза большие и круглые с ярко-оранжевой радужиной. Острый, сильно загнутый вниз клюв окружён короткими светлыми пёрышками. Лапы очень сильные и полностью покрыты оперением. Жёлтые пальцы вооружены похожими на длинные крючья когтями. Продолжительность жизни достигает 20 лет.