Совообразные

Филин обыкновенный

03.04.2014

Филин обыкновенный (лат. Bubo bubo) – хищная птица семейства Совиных (Strigidae). Он самый крупный среди сов и является ночным хищником, который часто нападает на других пернатых, включая родственные виды.

Филин обыкновенный фото

Самцы любят оповещать окружающих о своем присутствии криками низкой тональности «пу-гу», которые можно услышать на расстоянии до полутора километров, поэтому в Украине, Польше и Белоруссии филины называются пугачами.

Крик самки более высокий и воспринимается славянами, германскими и тюркскими народами как «у-гу», а носители романских языков слышат отчетливое «bu-bo» или «bu-bu».

Ранее в Европе филина часто использовали для охоты на птиц. Его привязывали веревкой к длинному шесту и просто подносили близко к кроне дерева. Обычно так охотились на ворон, из которых французские крестьяне варили питательный бульон.

Пойманные в юном возрасте птенцы этого вида сравнительно легко приручаются и при заботливом уходе очень привязываются к своему хозяину, но при неправильном воспитании могут нанести серьезные увечья своим владельцам.

Поведение

Обыкновенные филины обитают в Евразии и Северной Африке. Ведут они одиночный образ жизни, занимая довольно большие охотничьи угодья площадью до 40 кв. км. Их владения располагаются возле лесных массивов, лугов и водоемов.

Филин обыкновенный среди пней

Птицы активно охотятся всю ночь до самого рассвета. В успешном промысле пернатому помогают великолепно развитые зрение и слух, а также рыхлое густое оперение, позволяющее летать совершенно бес шума.

Неслышно подлетев к своей добыче, хищник наносит смертельный удар, вонзив острые как бритва когти в тело жертвы. Мелкую добычу он поедает сразу, а более крупную относит в укромное место, где неспешно съедает, разрывая на маленькие кусочки.

Объектами охоты становятся прежде всего мелкие грызуны. Обладая большой силой, филин может легко расправиться не только с ежами и грызунами, но также с лисятами и даже детенышами косуль. В пищу идут также лягушки, крупные насекомые, пернатые и рыбы.

Дневных птичек, которые спят по ночам, филин пугает громкими хлопками крыльев и щелчками клюва. Когда они в испуге слетают с насиженного места, коварный хищник убивает их на лету. Он нередко разоряет птичьи гнезда и поедает птенцов. Хищник проглатывает мелкую добычу полностью, а у ежиков выедает лишь внутренние органы.

Подобно всем совам у обыкновенного филина отсутствует зоб, поэтому крупный трофей он не в состоянии съесть за один раз и вынужден остатки пищи прятать поблизости от своего гнезда. Неперевареные остатки он отрыгивает в виде катышков. С первыми лучами солнца ночной охотник стремится вернуться в свое убежище, которое чаще всего находится в дупле дерева или в расщелине скалы.

Размножение

Брачный период проходит осенью и весной, когда образуются супружеские пары. Супруги постоянно перекликаются друг с другом громкими криками.

Птенец филина обыкновенного с родителем

Гнезд филины не строят. Самка откладывает яйца в ямке на скальном выступе, в дупле или уже в готовом чужом гнезде. Иногда яйца откладываются прямо на почву под пнем или корягой. Мягкая подстилка отсутствует.

Одна пара способна на протяжении нескольких лет высиживать птенцов на одном и том же месте, невзирая на порой экстремальные жилищные условия. Свое гнездо филины ожесточенно защищают, яростно атакуя любого чужака, обращая нередко в позорное бегство даже человека.

Кладка в зависимости от климатических условий делается в марте-апреле, а в северных регионах иногда и в конце мая. Яйца белого цвета самка откладывает с периодичностью в два-три дня. Инкубация длится обычно 30-35 дней. Насиживанием занимается исключительно самка, довольствуясь подношениями самца.

Появившиеся на свет совята весят примерно 48-52 г. Мамаша их кормит маленькими кусочками, оторванными от принесенной отцом добычи. Оставлять их одних она начинает только через 3 недели.

Кормление птенца филином обыкновенныйм

В возрасте 5-7 недель птенцы покидают родительское гнездо. Правда, летать они еще не умеют, поэтому держатся где-нибудь поблизости, пребывая на полном иждивении у своих родителей. На крыло они становятся в возрасте 9 недель, однако остаются под заботой старших вплоть до шестимесячного возраста. После этого они помаленьку начинают охотиться самостоятельно. Половозрелыми филины обыкновенные становятся в 3-4 года.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 62-74 см при размахе крыльев 165-186 см. Вес колеблется от 2,5 до 4 кг. Перья на спине имеют черновато-бурый и грязно-рыжий окрас, издали напоминающий кору деревьев.

Брюшко бледно-желтое, с тоненькими бурыми полосами. Тело крупное и мускулистое. Крылья большие и широкие. Лицевой диск выражен слабо и имеет незначительное перьевое покрытие. Голову украшают 2 пучка перышек, называемых перьевыми ушками.

Картинка с филином обыкновенным

Глаза крупные и округленные с оранжевой радужкой. Вокруг крепкого загнутого книзу клюва растут небольшие светлые перышки. Лапы очень мощные и полностью покрыты оперением. Желтоватые пальцы оснащены напоминающими крючья когтями.

Продолжительность жизни обыкновенного филина достигает 20 лет.