Кошачьи

Леопард

16.11.2013

Леопарды принадлежат к числу немногих хищников, которые не боятся нападать даже на вооруженного человека и приспособились жить вблизи городов. В то же время они легко приручаются, а их скелеты встречаются почти во всех стоянках первобытных людей на африканском континенте. Гомер в «Илиаде» описывает их использование для охоты.

kartinka leopard Леопард

С 186 по 523 год леопардов стали массово завозить с Африки в Рим для участия в гладиаторских боях с дикими животными, называемых венацио. На Востоке ловкие хищники столетиями выполняли роль телохранителей влиятельных вельмож. В конце XIX века их шкуры стали модным аксессуаром, в итоге на территории Северной Африки почти все леопарды вскоре были уничтожены.

В 1970-е годы они были включены в список исчезающих видов Вашингтонской конвенции, тем не менее, толстосумы могут на них охотиться, получив лицензию Международного Центра Торговли Редкими Животными. Лицензии выдаются, естественно, не всем, а только избранным и стоят около $20 000 за одного убитого зверя. Местные жители убивают леопардов без всяких лицензий с целью защиты своего скота.

Поведение

В настоящее время леопарды встречаются по всей Африке, кроме ее северной части, а также в Южной Азии. Они предпочитают селиться на равнинах и низменностях. Отдельные популяции прекрасно себя чувствуют на холмах и даже в горах на высотах до 5000 м.

leopard na vodopoe Леопард

Эти животные легко адаптируются к жизни в любых условиях. Их домашние участки занимают площадь от 8 до 60 кв. км. На них обязательно есть высокий наблюдательный пост в виде дерева или скалы, с которых хищник высматривает свою жертву. Будучи охотниками-одиночками, леопарды бдительно охраняют границы своих владений от посягательств сородичей.

Территория самца обычно охватывает домашние участки нескольких самок. Границы своих владений хозяин метит мочой, секретом анальных желез и следами когтей на стволах деревьев. Самцы практически никогда не заходят на земли других самцов, зато самки любят заниматься браконьерством на территориях своих соседок. За сутки животное проходит около 14 км.

Почти весь день леопарды отдыхают, лежа на скале или на толстом суку, осматривая окрестности. На охоту выходят лишь с приближением сумерек. Жертву хищники подстерегают, спрятавшись в густой траве или сидя в засаде на дереве. Они нередко выслеживают свою добычу на тропе к водопою.

igrayushhiy leopard Леопард

Когда расстояние до жертвы становится равным 2-3 прыжкам, леопард настигает ее и прижимает к земле передними лапами. Мелким зверькам он мгновенно перегрызает шею, а большую добычу душит, сжав челюстями горло. В его рацион входят мелкие грызуны, различные копытные и обезьяны. Не брезгует он лягушками, ящерицами, рыбой и даже падалью.

Лакомиться добычей леопарды предпочитают на дереве. Будучи от природы очень сильными, они без особых усилий затаскивают на верхушки деревьев туши, которые по весу равны их собственному. Если туша окажется слишком большой и неподъемной, то удачливый охотник возвращается к ней несколько дней подряд, пока не съест дочиста. К сожалению, ее часто воруют гиены и гиеновидные собаки. Находить добычу в непроглядной ночной тьме хищнику помогают необычайно развитое зрение, слух и обоняние.

Размножение

Размножаются леопарды круглый год. Самцы приходят на территорию готовой к размножению самки, учуяв специфический запах выделяемой ею мочи. Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Победитель остается с самкой 8-9 дней, а потом возвращается к себе домой.

detyonyshi leopard Леопард

Беременность длится 90-105 дней. Ближе к родам самка подыскивает укромное убежище. Обычно им становится небольшой грот, густые заросли или дупло в старом дереве. На свет появляется 2-3, иногда даже шестеро слепых котят весом около 500 г.

Первые дни мать находится при малышах, постоянно согревая их и кормя молоком. В возрасте 10 дней отроду котята прозревают. Мамаша кормит их молоком до 3 месяцев, постоянно вылизывает и всячески охраняет от любых посягательств других хищников. На втором месяце жизни детеныши начинают понемногу есть принесенное матерью мясо, а с третьего месяца наблюдают за ее охотой, находясь в 200-300 м позади нее.

В 5-6 месяцев они начинают принимать участие в совместной с матерью охотой. В этом возрасте юные леопарды без опаски разгуливают по материнскому участку и сами ловят мелких грызунов. Самцы покидают мать в возрасте 13 месяцев, а самки остаются с матерью до полуторагодовалого возраста. Некоторые особи не расстаются с ней еще полгода. Молодые леопарды часто держатся небольшими стаями и охотятся сообща. Половозрелыми они становятся в 3 года.

leopard na progulke Леопард

Описание

Длина тела взрослых особей составляет примерно 1,8 м. Рост в холке достигает 70 см, а длина хвоста 90-110 см. Самцы весят 70-90 кг, а самки 28-60 кг. Густой мех окрашен в желтовато-серый или ржаво-коричневатый цвет, с черными пятнами в виде розеток. Брюхо светлое.

Голова круглая, массивная, с короткой мордой. На задней поверхности закругленных ушей находится большое белое пятно с черной полоской. Очень длинные вибриссы помогают ориентироваться в пространстве.

Сильные мускулистые задние лапы позволяют совершать большие прыжки. Длинный хвост обеспечивает равновесие при лазанье по деревьям.

Продолжительность жизни леопардов в дикой природе около 20 лет.