Непарнокопытные

Черный носорог

20.11.2013

Черный носорог (лат. Diceros bicornis) – крупное непарнокопытное млекопитающее из семейства Носороговых (Rhinocerotidae). Его предки появились на территории Африки примерно 17 млн лет назад.

Вопреки распространенному мифу эти гиганты совсем не кровожадные и агрессивные, а скорее весьма трусоватые существа.

Черный носорог фото

Из-за слабого зрения они большей частью полагаются на свой слух и при малейшем подозрительном звуке стараются скрыться в безопасном месте.

Очень часто у них в силу непонятных причин случаются слуховые галлюцинации, и тогда они бросаются в атаку и действительно могут нанести своим огромным рогом смертельные увечья.

Носороги и люди

Ранее большие стада черных носорогов были почти полностью уничтожены из-за использования их рогов в восточной медицине в качестве сильного тонизирующего средства. На Востоке также очень высоко ценятся различные изделия из них.

Например, в Йемене социальный статус среди многих племен определяется наличием кинжала, сделанного из носорожьего рога. В наших реалиях это сродни наличию диплома о высшем образовании, поэтому местные амбициозные жители не жалеют средств, чтобы приобрести столь необходимый в общественной жизни предмет.

Животное названо черным носорогом по недоразумению, как и его более крупный собрат белый носорог.

У обоих видов кожа никогда не бывает белой или черной, а скорее серой разнообразных оттенков. Белого носорога голландские переселенцы в начале XIX века назвали wijd, что означает «широкий».

Мордочка черного носорога

Британские ученые, не знавшие языка африкаанс, решили, что wijd равносильно английскому white – «белый». Так сначала в кабинетной тиши появился на свет белый носорог, а в конце XIX века неизвестный яйцеголовый мыслитель осчастливил зоологию и появлением черного носорога, дабы отличить его от более крупного белого. Эта несуразица со временем вошла в научный обиход почти на всех современных языках.

Распространение

Первоначально ареал обитания находился в Африке к югу от Сахары. Исключением являются тропические леса в бассейне реки Конго. Сейчас изолированные популяции сохранились только в национальных парках и заповедниках Кении, Анголы, Мозамбика, Намибии, ЦАР, Танзании и Зимбабве.

черный носорог сколько осталось 2019

Черные носороги были интродуцированы в Ботсвану, Замбию и Малави. Они вымерли на территории Чада, Камеруна, Руанды и вероятно Эфиопии.

Естественной средой обитания этих животных является буш – заросшее колючими кустарниками пограничье влажных тропических лесов и травянистых саванн.

Известно 6 подвидов. Номинативный подвид был распространен в Намибии, сейчас он считается вымершим.

Поведение

Представители этого вида ведут одиночный образ жизни. У каждого животного есть свой домашний участок, выходящий к водопою и обычно занимающий площадь от 6 до 40 квадратных километров. Его границы метятся мочой и кучами фекалий.

Вокруг одного водопоя образуется своеобразный клан носорогов, члены которого распознают друг друга по запаху и не проявляют к сородичам никакой агрессии.

У клана есть «общинные пастбища» площадью до 80 кв. км, где они периодически мирно пасутся. Территорию же своего исконного домашнего участка гиганты усиленно метят своими испражнениями и стараются защищать от любых посягательств.

На очень толстой коже у черного носорога обитает несметное количество паразитов, поэтому для их уничтожения ему приходится регулярно принимать грязевые ванны или просто валяться в пыли. Она покрыта чувствительным эпидермисом, который привлекает кровососущих насекомых. Слой грязи защищает от комаров, а при высыхании раздавливает клещей.

Бороться с назойливыми насекомыми ему помогают также буйволовые скворцы (Buphagus). Пернатые не только тщательно очищают его кожу от паразитов, но и громко кричат в случае опасности.

черный носорог сообщение

К другим видам животных и членам других кланов черные носороги нередко проявляют повышенную агрессивность и атакуют любого, кто переступил границы их владений, развивая во время атаки скорость до 50 км/час.

У носорога плохое зрение, поэтому он ничего не видят на расстоянии более 30 м. Самый эффективный способ избежать его атаки – сделать в последний момент резкий прыжок в сторону.

Встревоженные или испуганные животные издают фыркающие звуки, повторяющиеся 3-4 раза подряд. Детеныши, чтобы привлечь внимание матери, жалобно скулят. Самцы перед спариванием посвистывают, самки подзывают своих отпрысков звуками, напоминающими протяжный вздох.

Питание

В рацион черных носорогов входят около 200 различных видов растений. Предпочтение отдается мягкой растительной пище.

Охотнее всего они поедают молочай, алоэ, гибискус, каперсы и дикие арбузы. Большим уважением пользуются также листья, молодые побеги и даже колючие ветки акации. Они могут занимать до 30% повседневного меню.

Срывать листья с веток кустарника млекопитающему помогает цепкий хоботок на верхней губе, которая легко ломает листья и ветки. Оно размалывает их широкими и плоскими коренными зубами.

Животное может питаться шипами длиной до 10 см. Оно не жует корм. Ферментация съеденной целлюлозы происходит в кишечнике.

Поедание чёрным носорогом тыквы

В течение суток черный носорог съедает зеленой массы в объеме, составляющем около 2% своего веса. Толстая грубая кожа позволяет не обращать внимания на колючки в самых густых зарослях.

На водопой животное захаживает минимум один раз в сутки. В засуху оно может несколько дней обходиться без воды. Более длительное обезвоживание приводит к летальному исходу.

Если источник воды высыхает, черный носорог пытается его углубить своими конечностями, чтобы добраться до живительной влаги. Он активен преимущественно ночью и в сумерках, а днем спит в тени или валяется в грязи.

Размножение

В начале брачного периода самки выделяют особый запах, который привлекает живущих по соседству самцов. Если к самке приходят несколько самцов, то между ними обязательно проходят ритуальные поединки.

Прежде чем вступить в битву, соперники грозно фыркают и пытаются напугать оппонента. Более слабые самцы в большинстве случаев благоразумно покидают поле боя. Самый грозный самец остается на несколько дней вместе с самкой, проводя время в совместном поедании травы и нежном похрюкивании.

носороги африки

Чтобы произвести приятное и неизгладимое впечатление на свою избранницу, галантный кавалер часто опорожняет содержимое желудочно-кишечного тракта и самозабвенно раскидывает его в разные стороны. Вдоволь порезвившись, партнеры расстаются и продолжают жить в гордом одиночестве.

Беременность длится около 400 дней, после чего на свет появляется в укромных зарослях безрогий малыш весом до 40 кг.

Он быстро встает на ноги и вскоре начинает самостоятельно ходить. Первые дни он прячется вместе со своей мамашей от чужих глаз. В это время самка очень раздражительная и бросается в атаку на все, что движется рядом.

До 2 лет малыш питается материнским молоком. К этому возрасту он вырастает до таких размеров, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до желанных сосков.

С трехлетнего возраста у него начинают расти рога, но он продолжает оставаться с матерью до появления у нее следующего детеныша. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы в 6-7 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 3-4 м, а высота в холке – 140-160 см. Вес колеблется от 1400 до 1600 кг. Длина хвоста составляет примерно 70 см.

Тело окрашено в однотонно серый цвет. Толстая кожа покрыта слоем нежного эпидермиса.

Массивная голова слегка наклонена к земле. На голове расположены 2 рога. Большой передний рог имеет длину около 80 см, а задний – до 40 см. Большие подвижные уши напоминают свернутые в трубочку кульки.

Глаза маленькие и спрятаны в складках кожи по бокам головы. На кончике морды находятся широкие ноздри. При ходьбе животное ступает на 3 пальца, обутых в копыта.

Продолжительность жизни черных носорогов в дикой природе 40-50 лет.