Непарнокопытные

Черный носорог

20.11.2013

Черный носорог (лат. Diceros dicornis) – крупное непарнокопытное млекопитающее из семейства Носороговых (лат. Rhinocerotidae). Его предки появились на территории Африки примерно 17 млн. лет назад.

chernyy nosorog bezhit Черный носорог

Вопреки распространенному мифу эти гиганты совсем не кровожадные и агрессивные, а скорее весьма трусоватые существа. Из-за слабого зрения они большей частью полагаются на свой слух и при малейшем подозрительном звуке стараются скрыться в безопасном месте. Очень часто у них в силу непонятных причин случаются слуховые галлюцинации, и тогда они бросаются в атаку и действительно могут нанести своим огромным рогом смертельные увечья.

Носороги и люди

Ранее большие стада черных носорогов были почти полностью уничтожены из-за использования их рогов в восточной медицине в качестве сильного тонизирующего средства. На Востоке также очень высоко ценятся изделия из его рога.

Например, в Йемене социальный статус среди многих племен определяется наличием сделанного из него кинжала. В наших реалиях это сродни наличию диплома о высшем образовании, поэтому местные амбициозные жители не жалеют средств для приобретения столь необходимого в общественной жизни предмета.
Животное названо черным носорогом по недоразумению, как и его более крупный собрат белым. У обеих видов кожа никогда не бывает белой или черной, а скорее серой разнообразных оттенков. Белого носорога голландские переселенцы в начале XIX века назвали wijd, что означает «широкий».

Английские кабинетные ученые, не знавшие языка африкаанс, решили, что wijd равносильно английскому white – «белый». Так сначала в кабинетной тиши появился на свет белый носорог, а в конце XIX века неизвестный яйцеголовый мыслитель осчастливил зоологию и появлением черного носорога, дабы отличить его от более крупного белого. Эта несуразица со временем вошла в научный обиход почти на всех современных языках.

chernyy nosorog Черный носорог

В прошлом черные носороги обитали на огромных территориях африканского континента к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне реки Конго. Сейчас изолированные популяции сохранились только в национальных парках и заповедниках. Естественной средой обитания этих животных является буш – заросшее колючими кустарниками пограничье влажных тропических лесов и травянистых саванн.

Поведение

Представители данного вида ведут одиночный образ жизни. У каждого животного есть свой домашний участок, выходящий к водопою. Вокруг одного водопоя образуется своеобразный клан носорогов, члены которого опознают друг друга по запаху и не проявляют к сородичам никакой агрессии. У клана есть «общинные пастбища» площадью до 80 кв. км, где они периодически мирно пасутся. Территорию же своего исконного домашнего участка гиганты усиленно метят своими испражнениями и стараются защищать от любых посягательств.

В рацион непарнокопытных входят около 200 различных видов растений. Охотнее всего они поедают молочай, алоэ и дикие арбузы. Большим уважением пользуются также листья, молодые побеги и даже колючие ветки акации. Срывать листья с веток кустарника млекопитающему помогает цепкий хоботок на верхней губе.

chernyy nosorogest tykvu Черный носорог

В течение суток носорог съедает зеленой массы в объеме равному почти 2% своего веса. Толстая грубая кожа позволяет не обращать внимания на колючки в самых густых зарослях. На водопой животное следует минимум один раз в сутки.

На коже у него обитает несметное количество паразитов, поэтому для их уничтожения ему приходится регулярно принимать грязевые ванны или просто валяться в пыли. Бороться с назойливыми насекомыми ему помогают также буйволовые скворцы, которые не только тщательно очищают его кожу от паразитов, но и поднимают тревожный крик при малейшей опасности.

К другим видам животных и представителям других кланов черные носороги нередко проявляют повышенную агрессивность и атакуют любого, кто переступил границы их владений, развивая во время атаки скорость до 50 км/час.

Размножение

В начале брачного периода самки выделяют особый запах, который привлекает живущих по соседству самцов. Если к самке приходят несколько самцов, то между ними обязательно проходят ритуальные поединки.

Прежде чем вступить в битву, соперники грозно фыркают и пытаются напугать оппонента. Более слабые самцы в большинстве случаев благоразумно покидают поле боя. Самый грозный самец остается на несколько дней вместе с самкой, проводя время в совместном поедании травы и нежном похрюкивании.

chernyy nosorog s detyonyshem Черный носорог

Чтобы произвести приятное и неизгладимое впечатление на свою избранницу, галантный кавалер часто опорожняет содержимое желудочно-кишечного тракта и самозабвенно раскидывает его в разные стороны. Вдоволь нарезвившись, партнеры расстаются и продолжают жить особняком.

Беременность длится около 400 дней, после чего на свет появляется в укромных зарослях безрогий малыш весом до 40 кг. Он быстро встает на ноги и вскоре начинает самостоятельно ходить. Первые дни он прячется вместе со своей мамашей от чужих глаз. В это время самка очень раздражительная и бросается в атаку на все, что движется рядом.

До 2 лет малыш питается материнским молоком. К этому возрасту он вырастает до таких размеров, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до желанных сосков. С трехлетнего возраста у него начинают расти рога, но он продолжает оставаться с матерью до появления у нее следующего детеныша. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы в 6-7 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 3-4 м, а высота в холке – 1,4-1,6 м. Вес колеблется от 1,4 до 1,6 тонн. Длина хвоста составляет примерно 0,7 м.

Тело окрашено в однотонно серый цвет. Толстая кожа покрыта слоем нежного эпидермиса.

Массивная голова слегка наклонена к земле. На голове расположены 2 рога. Большой передний рог имеет длину около 80 см, а задний – до 40 см. Большие подвижные уши напоминают свернутые в трубочку кульки. Глаза маленькие и спрятаны в складках кожи по бокам головы. На кончике морды находятся широкие ноздри. При ходьбе животное ступает на 3 пальца, обутых в копыта.

Продолжительность жизни черных носорогов в дикой природе 40-50 лет.