Млекопитающие

Гиена пятнистая

05.08.2013

Гиена пятнистая (лат. Crocuta crocuta) относится к семейству Гиеновые (Hyaenidae). Она является самым многочисленным и крупным хищником на африканском континенте в районах, где распространены копытные животные. Она играет важную роль в экосистеме, эффективно сдерживая рост их поголовья. Хищница почти полностью съедает свою жертву, оставляя только рога, копыта и рубец.

В ряде регионов мясо гиены употребляется в пищу местным населением и считается ценным источником белка в их скудном рационе.

Гиена пятнистая фото

Пятнистые гиены нередко нападают на домашний скот. Во время массовых эпидемий их жертвами становятся больные и ослабленные люди. Обычно она боится близкого присутствия человека, но всегда пристально наблюдает за ним. Нападения чаще всего происходят в сильную засуху. Тогда из-за пожаров невозможна охота на привычную дичь, а многие люди из-за невыносимого зноя спят под открытым небом.

Хищницы подкрадываются очень близко к ним и, убедившись в своей безопасности, набрасываются на своих жертв. Чаще всего это бывают маленькие дети, женщины и немощные старики, страдающие сонной болезнью. Однако такие кровавые инциденты сейчас бывают крайне редко.

Вид впервые описал в 1777 году как Canis crocuta немецкий зоолог Иоганн Кристиан Эркслебен. Местом его проживания он указал Гвинею и Эфиопию.

Распространение

До окончания эпохи плейстоцена ареал обитания занимал большую часть Евразии от Пиренейских гор до Урала и севера Китая. Из-за изменения климата пятнистые гиены сохранились только в Африке. В середине XIX века они были распространены почти по всему континенту южнее пустыни Сахара.

Использование огнестрельного оружия, развитие промышленности и расширение сельскохозяйственных земель привели к существенному сокращению площади ареала и численности популяции. Теперь эти животные встречаются только на территории Танзании, Кении, Замбии, Зимбабве, Эфиопии, Мозамбика, Ботсваны, Намибии, Конго, Судана, Камеруна, Нигерии, Буркина-Фасо, Мали, Центральноафриканской Республики, Сенегала и Сьерра-Леоне.

фото Гиены пятнистой

Плотность их расселения распределена крайне неравномерно. Самые крупные популяции обитают в танзанийском Национальном парке Серенгети, кратере Нгоронгоро и его окрестностях.

Пятнистые гиены населяют разнообразные типы сухих ландшафтов. Они селятся в саваннах, полупустынях, акациевых зарослях и редколесьях. Они избегают пустынь и влажных лесов. В Эфиопии их удалось зарегистрировать на высотах около 3900 м над уровнем моря.

Общая численность популяции оценивается в пределах 27-48 тысяч особей.

Гиены в африканской культуре

Большинство африканских народов считают пятнистых гиен коварными и весьма злобными существами. Эти животные олицетворяют физическое насилие, уродство и самые разнообразные излишества. Наиболее негативно к ним относятся скотоводческие народы в Западной Африке.

В восточной части континента их наоборот почитают. Здесь считают, что они принесли солнце и тепло, согрев холодную землю.

пятнистая гиена фото

В Танзании распространено поверье, что все гиены являются личной собственностью ведьм. Злые колдуньи их доят по ночам, чтобы из молока сделать гиеновое масло, необходимое для проведения колдовских обрядов. Ведьмы ездят после полуночи на гиенах верхом, часто в далекие страны, заколдовывая местных жителей.

Убийство гиены вызывает гнев и жестокую месть ведьмы. Чтобы спастись от беды, африканцы закапывают в землю уши, хвост и передние лапы убитого животного.

На юго-востоке Танзании маленьких детей принято вымазывать калом пятнистых гиен. Такое средство помогает им укрепить здоровье и быстрее научиться ходить.

Пятнистая гиена является тотемным животным для ряда племен. Ее кожа используется для одежды вождей, а кости для гадания и предсказания будущего. В Эфиопии ее нередко подкармливают, полагая, что она отгоняет нечистую силу.

Поведение

Животные образуют социальные группы, которые называются кланами. В один клан могут входить от 3 до 80 особей. Его численность зависит от доступности кормовой базы, а площадь занимаемой им территории колеблется от 40 до 1000 квадратных километров.

Мелкие кланы встречаются в полупустынных регионах Южной Африки, а крупные – в Танзании, где много копытных млекопитающих.

Гиены пятнистые

В кланах самки доминируют над самцами. Как правило, самки остаются в них на протяжении всей жизни, а самцы покидают их и присоединяются к другим после наступления половой зрелости.  Попадая в другой клан, они занимают самую низкую ступень в социальной иерархии. Их дальнейшее продвижение по социальной лестнице происходит в порядке очереди по мере появления новых и гибели старых самцов.

Хотя пятнистые гиены живут кланами, вместе они обычно собираются только в общем логове и для защиты занятой территории. Корм чаще всего они добывают в одиночку или небольшими группами, состоящими из родственных самок.

Границы своих владений хищники метят секретом желез, расположенных на ступнях и возле ануса. Дополнительно они заявляют о своих правах голосовыми сигналами и общими туалетами, которые служат своеобразными пограничными столбами между разными кланами.

Гиена фото

Животные используют для коммуникации большой набор звуков. У каждого из них свой неповторимый тембр голоса. Они приветствуют друг друга стонами и мягким визгом. Во время убийства жертвы пятнистая гиена издает быстрые возгласы.

Самцы кричат чаще самок, но их крики обычно игнорируются. При агрессии звери издают звуки, напоминающие кряхтение, рычание, хихиканье или рев. Как правило, они используются при контактах с другими кланами.

Характерный смех гиены, похожий на громкий смех безумца, связан с сильным эмоциональным возбуждением. Его можно услышать, когда она испытывает страх или убегает от преследователя.

Самцы при встрече встают головой к хвосту и поднимают заднюю ногу как можно ближе друг к другу. Затем происходит взаимное обнюхивание половых органов в течение до 30 секунд.

гиена смеется

Общественная жизнь клана тесно связана с общим логовом, которое располагается в центре домашнего участка. Оно может иметь до дюжины входов и выходов. Тоннели имеют овальное сечение и суживаются от 100 см у входа до 30 см к центру. В узких ходах передвигаются детеныши.

Испражнения откладываются примерно в 20 м от логова. В нем имеется просторная жилая камера шириной до 200 см. В ней рожают доминантные самки. Самки с низким статусом используют для родов индивидуальные укрытия.

Главным природным врагом являются африканские львы (Panthera leo). Гиены конкурируют с ними за еду, что часто приводит к дракам со смертельным исходом.

Питание

Пятнистые гиены на мелкую живность охотятся в одиночку или группами из двух-пяти особей. В охоте на крупных копытных млекопитающих принимают участие большие стаи. Они неприхотливы в выборе корма и нападают на всех, с кем в состоянии справиться.

До 80% их жертв состоят из антилоп гну (Connochaetes), зебр (Hippotigris) и различных газелей (Gazella).

Большая стая способна расправиться с африканским буйволом (Syncerus caffer) и даже львом. Нередко хищники нападают на детенышей слонов (Loxodonta africana), носорогов (Rhinocerotidae) и бегемотов (Hippopotamus amphibius). Они разделяются на две группы. Одна отвлекает мать, а вторая атакует малыша.

Вопреки распространенному мнению, пятнистая гиена не является чистым падальщиком. Доля падали в ее повседневном меню не превышает 20-30%.

У нее острое зрение, слух и обоняние, позволяющее обнаруживать жертву издалека. Она может при необходимости долго преследовать добычу, развивая на отдельных отрезках скорость до 65 км/час. Когда на домашнем участке гиен нет мигрирующих копытных, они совершают вылазки на территорию конкурентов, преодолевая путь до 40 км в одну сторону.

Гиена фото самка

Гиены не брезгуют трупами своих сородичей и охотно их поедают. Они являются единственными среди хищников, кто может кормиться одними костями. Их мощные челюсти приспособлены к дроблению самых крупных костей. Благодаря им пятнистая гиена способна убить жертву, вес которой в 2-3 раза превышает ее собственный.

Взрослое животное может за один раз съесть до 18 кг мяса. Такие пиршества бывают нечасто, поэтому ему вполне хватает до 1600 г еды в сутки. Непереваренную шерсть оно со временем отрыгивает.

Охота, как правило, ведется ночью. Обычно намеченную жертву стая преследует до 15 минут. В случае неудачи она отказывается от дальнейшего преследования в целях экономии энергии и выбирает новую потенциальную добычу. В большинстве случаев стая старается завершить охоту на дистанции до одного километра.

Жертву догоняют самые сильные и быстрые самки. Они впиваются ей в брюхо и валят на землю, затем на нее наваливаются остальные члены клана и начинают рвать на куски с громким визгом и хохотом.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 24-48 месяцев, а у самцов на год позже. Самцы начинают спариваться только после достижения высших ступеней в социальной иерархии клана. В естественных условиях обитания пятнистые гиены размножаются вне зависимости от конкретного сезона.

Crocuta crocuta

Между самцами за право продолжения рода вспыхивают ожесточенные драки. Тем не менее, победителю нужно еще завоевать благосклонность самки, находящейся в состоянии течки. Она сама выбирает себе супруга.

Перед спариванием самец всячески заискивает перед ней и демонстрирует свое подобострастие. Кандидат в мужья опускает морду на землю, потом быстро приближается к своей избраннице с низко опущенным хвостом, многократно кланяется и трогает землю позади нее. В случае агрессии самки робкий самец мгновенно ретируется.

Спаривание повторяется много раз в течение нескольких часов.

Социальный статус особи женского пола унаследуют от своей матери. У альфа-самок более молодой возраст при первом размножении, короче межродовые интервалы и повышенная выживаемость потомства из-за первоочередного доступа к пище. Иногда они убивают детенышей своих нижестоящих товарок.

Беременность длится около 4 месяцев. Роды происходят в брошенных норах бородавочников (Phacochoerus africanus), трубкозубов (Orycteropus afer) или большеухих лисиц (Otocyon megalotis).

Как правило, самки рожают двойню, реже одного или трех-четырех щенков. Они рожают через клитор, внешне напоминающий пенис. Во время родов он разрывается, давая возможность потомству выйти наружу. Образовавшаяся рана заживает в течение нескольких недель.

Новорожденные щенки весят от 1000 до 1600 г. Они рождаются достаточно хорошо развитыми, с открытыми глазами, молочными зубами, покрытыми черной или темно-бурой шерсткой. Длина их резцов составляет 4 мм, а клыков 6-7 мм.

фото Crocuta crocuta

Если на свет появляются детеныши одного пола, то они с первых же дней дерутся между собой. В итоге более слабые братья и сестры погибают. Такая борьба является формой адаптации. Уцелевший щенок получает больше корма и быстрее развивается.

Щенят в возрасте 2-4 недель мать переносит в общее логово. Теперь они находятся вместе с другими своими сверстниками, однако коллективного ухода за ними не наблюдается. Каждая самка кормит только своих детенышей.

Калорийность молока пятнистой гиены очень высокая. В нем содержится около 14,9% белка и до 14,1% жира.

Молочное кормление продолжается от 12 до 16 месяцев, когда щенки достигают размеров взрослых животных. На момент прекращения лактации у них полностью прорезываются постоянные зубы, что бывает очень редко среди млекопитающих. Мать постепенно приучает отпрысков к мясной пище, начиная приносить куски мяса, когда им исполнится 9-10 месяцев.

Самцы в воспитании потомства активного участия не принимают. Самки на первых порах не переносят других пятнистых гиен вокруг себя и защищают от них своих детенышей.

По мере социализации потомства они становятся менее агрессивными, но постоянно вмешиваются в конфликты на стороне своих дочерей и образуют вместе с ними коалиции, чтобы обеспечить им высокий статус. В социальной иерархии они остаются ниже своих матерей.

Годовалые пятнистые гиены начинают принимать участие в коллективной охоте.

Описание

Длина тела половозрелых взрослых особей 95-150 см. Высота в холке 70-90 см. Самцы весят 45-60 кг, а самки 55-70 кг. Длина пушистого хвоста 30-35 см. Он заканчивается черным кончиком.

Crocuta crocuta фото

Шерсть короткая, густая и взъерошенная. Основной фон окраса желтовато-серый. По всему туловищу в хаотичном порядке разбросаны черные и темно-коричневые пятна. У старых животных они могут отсутствовать.

Область живота и горла значительно светлее и выглядит более серой. На шее и плечах растет короткая грива.

Передние конечности значительно длиннее задних. Из-за этого линия спины явно опускается вниз. Крестец расположен заметно ниже холки. Сильные четырехпалые лапы вооружены мощными тупыми когтями, которые не выдвигаются. Подушечки пальцев широкие.

Телосложение крепкое. Большая голова посажена на массивной шее. Уши крупные и закругленные.

Развитые челюсти с огромными зубами приводятся в действие сильными мускулами. Они способны дробить самые толстые кости.

Максимальная продолжительность жизни пятнистых гиен в дикой природе достигает 20 лет. В неволе они доживают до 12-15 лет. Рекорд составил 41 год и 1 месяц.