Млекопитающие

Гиена пятнистая

05.08.2013

Гиена пятнистая (лат. Crocuta crocuta) – хищное млекопитающее из семейства Гиеновых (Hyaenidae). Эти животные встречается в саваннах Африки к югу от Сахары. В прошлом они были распространены вплоть до мыса Доброй Надежды, но с развитием промышленности и сельского хозяйства на юге континента были вытеснены на север.

Гиена пятнистая фото

В настоящее время на территории ЮАР гиены сохранились только в заповедниках, а их общая популяция оценивается в 47 000 особей. Отношение к ним у африканских народов двоякое. Одни считают их умными, смелыми и сильными, другие, наоборот, глупыми, трусливыми иковарными.

В Восточной Африке пятнистые гиены преимущественно почитаются как божественные существа, принесшие на землю тепло.

В западной части континента служат неотъемлемым элементом многих обрядов, в которых участники надевают на себя шкуры и маски гиены.

Среди южноафриканских народов распространено поверье, что на этих животных верхом разъезжают злые колдуны, которых надо отлавливать и убивать. Народы, стоящие на низких ступенях развития, просто скармливают гиенам своих покойников.

Самое негативное отношение к данному виду у скотоводческих африканских племен, ведь гиены не только нападают на домашний скот, но и на спящих людей. Племена, промышляющие охотой, в основном относятся к ним очень положительно и даже стараются им подражать.

Поведение

Пятнистые гиены могут селиться в самых разных местах, избегая пустынь и влажных тропических лесов. Они встречаются как в низких долинах, так и в горах на высоте до 4000 м над уровнем моря. Излюбленным местом их обитания являются травянистые саванны, где водится множество копытных травоядных животных.

Эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям жизни. Они нередко наведываются в человеческие поселения и бродят по улицам в поисках падали и пищевых отходов.

Для защиты своей территории и совместной охоты звери объединяются в кланы числом до 60-80 особей.

Охотничьи угодья клана могут занимать 10-40 кв. км в зависимости от существующих природных условий. Границы участка владельцы метят секретом анальных желез и роют землю лапами, оставляя на ней выделения межпальцевых желез.Изредка они живут уединенно или парами.

Стая гиен пятнистых

Самки в среднем на 6 кг тяжелее самцов, поэтому им принадлежит вся власть в стае. В семейных парах самец во всем уступает самке и даже отдает ей последний кусок мяса. В стае количество самцов и самок одинаково, однако «женский террор» значительно слабее.

Члены стаи узнают друг друга по голосу и по запаху. У каждой гиены свой неповторимый голос. Во время охоты или драки он напоминает громкий хохот безумца, чем наводит ужас на обитателей саванны.

Пятнистые гиены охотятся сообща на грызунов, зебр, антилоп гну, газелей, буйволов и даже на больных львов и слонов. Нередко все члены стаи преследует самку носорога, чтобы отбить от нее детеныша, но обычной их пищей является падаль. Они не брезгуют даже трупами своих сородичей.

Гиены пятнистые

Гиена – единственный хищник, который способен питаться одними костями. Ее мощные челюсти легко раскусывают самые крупные и крепкие кости. В течение дня ей достаточно съесть 1,5-1,8 кг пищи, однако при возможности она съедает в течение часа за один присест до 18 кг мяса. Жертву обжора сжирает целиком, поэтому со временем отрыгивает непереваренную шерсть и копыта.

Благодаря своим необычайно сильным челюстям гиена может убить животное в 2 раза больше, чем она сама.

Охотятся эти хищные млекопитающие чаще всего по ночам. Острое чутье позволяет им даже спустя несколько часов по одной только капельке мочи определить какой зверь ее оставил.

Во время охоты они могут преследовать жертву до 15 минут, развивая скорость до 45-55 км/час. Чаще всего преследование бывает на расстоянии до 1 км, и только одна охота из трех бывает удачной. В преследовании добычи участвуют более выносливые и сильные самки. Они догоняют жертву и впиваются ей в брюхо.

Когда жертва падает на землю, то на нее со всех сторон наваливаются остальные члены стаи и разрывают на куски. Кровавая трапеза сопровождается визгом и жутким хохотом, на звуки которых приходят львы и леопарды. Хищные кошки прогоняют гиен, но достаточно крупный клан может дать им достойный отпор и отстоять свою законную добычу.

Размножение

Размножаются пятнистые гиены круглый год. Перед готовой к размножению самкой самцы устраивают жестокие бои. Победители осторожно подходят к ней с поджатыми хвостами и низко опущенной головой. Из них самка выбирает одного единственного партнера, имеющего самый высокий статус в группе.

Сообщество гиен пятнистых

Беременность длится 110 дней. Роды происходят в подготовленной матерью норе. Нередко в одной норе могут быть несколько самок со своими детенышами, но при этом малыши реагируют только на свою мать. Они выходят из норы только на ее зов.

Одна самка приносит от одного до трех щенков. Они появляются на свет зубастыми и зрячим, покрытые однотонной черной или темно-бурой шерстью.

Щенки весят около 1,5 кг и умеют ходить. В первые минуты после рождения они начинают драться между собой и иногда даже убивают более слабого.

Драка помогает им определить социальный статус, что означает очередность доступа к материнскому молоку.

В возрасте 6 недель их шерсть начинает покрываться первыми пятнами. До 12-16 месяцев щенки получают молочное кормление, но постепенно привыкают к мясной пище, которую мать приносит к норе.

Самка бдительно охраняет свое потомство и в первую очередь от самцов, которые могут его сожрать. Взрослая окраска у щенков появляется уже в 4 месяца, но лапы внизу остаются черными. Молодь отлучается от молочного кормления только тогда, когда достигнет размеров взрослых особей. Самцы становятся половозрелыми в 2 года, а самки в 3 года. Социальный статус часто передается по наследству.

Самка гиены пятнистой

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 80-95 см, а рост в холке – 70-90 см. Самцы весят 40-85 кг, а самки 46-92 кг. Густая желтовато-серая шерсть с черными или темно-коричневыми пятнами кажется постоянно взъерошенной.

Линия спины покатая. Крестец заметно ниже холки. Массивная голова похожа на голову большой собаки. Кончик морды темный. Глаза хорошо видят в темноте. Чрезвычайно развитые челюсти снабжены сильными мускулами.

Уши большие и закругленные. Огромные зубы могут дробить самые толстые кости. Мощные лапы заканчиваются тупыми когтями.

Продолжительность жизни пятнистых гиен в природных условиях не превышает 20 лет. В неволе один рекордсмен дожил до 41 года.