Непарнокопытные

Зебра саванная

16.06.2013

Зебра саванная, или Бурчеллова зебра (лат.Equus quagga) получила свое название в честь британского зоолога Вильяма Бурчелла (1782-1863). Это млекопитающее из семейства Лошадиных (Equidae) отряда Непарнокопытных (Perissodactyla) обитает на всем африканском континенте к югу от Сахары вплоть до Южной Африки.

tabun zebra savannaya Зебра саванная

Ранее зебры обитали и в Северной Африке, но были истреблены еще во времена Древнего Египта. В африканских саваннах кочуют их огромные стада, состоящие из множества семейных табунов, и им не грозит исчезновение в ближайшее время. Меньше повезло их родственникам – горным зебрам и зебрам Грэви. Численность популяции первых составляет 600, а вторых 7000 особей. В XIX веке были полностью истреблены зебры квагги, у которых полосы имелись только на передней части тела.

Поведение

Наличие на теле саванных зебр характерных полос выполняет функцию маскировки и терморегуляции. Подобная окраска позволяет также сбить с толку муху цеце, чьи фасеточные глаза не в состоянии разглядеть свою жертву из-за постоянного мелькания черно-белых полос. Узор в том месте, где полосы передних конечностей соединяются с полосами лопаток, настолько же индивидуален, как отпечатки пальцев у людей.

Семейная группа состоит обычно из одного самца и одной или нескольких самок с детенышами в возрасте до 2 лет. Кроме саванн с высокой травой зебр можно встретить на заросших кустарниками участках. Они хорошо плавают, но совершенно не любят этого делать. В воду животные заходят только в исключительных случаях, например, когда на другом берегу реки растет особенно вкусная молодая трава.

tabun zebra savannaya na vodopoe Зебра саванная

Пить эти млекопитающие могут даже солоноватую воду, а спят только 3 часа в сутки, лежа на земле. Основу их рациона составляют высокие травы, которыми пренебрегают гну и прочие привередливые антилопы, а также любая другая зелень. Зебры пасутся не менее 15 часов в сутки с
равномерными перерывами на дневной и ночной отдых через каждые 1-3 часа.

В перерывах между кормлением они мирно дремлют, стоя на ногах и опустив головы. Когда от жаркого зноя трава выгорает, зебры переходят на кору деревьев. В поисках пищи они постоянно мигрируют, часто преодолевая сотни километров. В засуху животные копытами в пересохшем русле реки выбивают ямы шириной около 1 м и глубиной до 50 см, где скапливается просочившаяся сквозь песок вода.

Размножение

Взрослые зебры держаться вместе до последних дней своей жизни. Молодой жеребец создает свой табун, выбрав себе сначала только одну кобылу. Позднее семья пополняется другими самкам.

Самец ревниво охраняет свой гарем от соперников. В походе табун всегда возглавляет наиболее опытная самка, а жеребец находится в арьергарде и готов в любую минуту прийти на выручку своему семейству, которое срывается на резкий галоп при малейшей опасности.

zebra savannaya s zherebyonkom Зебра саванная

Самка приносит одного детеныша после годичной беременности. Роды длятся около 20 минут в окружении остальных самок. Сосать вымя, следовать за матерью и бегать вприпрыжку жеребенок учится в первые часы своей жизни. Сначала мать подпускает к нему только старших братьев и сестер, которым разрешается обнюхать и почистить малыша. В возрасте 10 дней жеребенок начинает знакомиться с остальными родственниками и соседними семействами.

Для детеныша очень важен физический контакт с матерью. Он постоянно прячется у нее под хвостом или трется о круп. Питается молоком матери жеребенок до 6-7 месяцев. У осиротевшего малыша выжить нет ни малейших шансов, так как кормить его чужие мамаши никогда не станут.

Трогательную заботу о своем чаде демонстрирует его отец. Полосатый родитель не только тщательно вылизывает отпрыска, но и приводит его в стадо, если тот вдруг уснет или заблудится в высокой траве.

Молодые самцы на год или два уходят в компанию юных холостяков, где они весело проводят время в играх и шуточных поединках, атакуя друг друга копытами и зубами. Только набравшись достаточно опыта, они отправляются на создание собственной семьи. Молодые самки просто покидают родителей и в течение нескольких дней находят себе достойного жеребца.

Описание

Рост в холке саванной зебры составляет 1,25-1,35 м, а длина тела  2,4 м при весе около 300 кг. Все тело покрыто характерным полосатым узором. По рисунку полос различают 6 подвидов. По мере продвижения на юг узоры становятся менее выразительными.

zebra savannaya est travu Зебра саванная

Грива короткая и полосатая, растет торчком как щетка вдоль всей шеи от ушей до холки. Уши большие и подвижные, помогают животным выражать эмоции и служат средством общения. Широко расставленные по бокам головы глаза обеспечивают хороший обзор. Хвост с густой кисточкой на конце отгоняет назойливых насекомых.

Предпринимались неоднократные попытки приручить диких зебр, но в неволе они остаются такими же настороженными как в дикой природе и впадают в панику при малейшем стрессе. Они скрещиваются с ослами и лошадьми и дают потомство, которое оказывается более уравновешенным и используется африканцами в сельском хозяйстве.

Продолжительность жизни саванных зебр составляет 30-35 лет.