Беспозвоночные

Муха цеце

07.08.2013

Муха цецеМуха цеце (лат. Glossina) распространена в Центральной и Западной Африке. Относится к надсемейству паразитических Круглошовных мух (Hippoboscoidea). В настоящее время в саваннах обитает 7, а в тропических лесах 15 подвидов. Возле рек обитает еще 9 подвидов. Все они являются переносчиками многих заболеваний, среди которых наиболее опасны сонная болезнь и болезнь скота нагана.

В 1894 году австралийский врач и микробиолог Дэвид Брюс открыл трипанасом, возбудителей сонной болезни. Трипанасомы живут в крови диких копытных, чаще всего в крови антилоп, не причиняя им никакого вреда. Насосавшись крови у зараженного млекопитающего, муха цеце кусает людей или домашних животных, вызывая у них сонную болезнь.

На месте повреждения кожного покрова появляется шанкр, в котором быстро размножаются паразиты. Они за одну неделю попадают в кровеносную и лимфатическую системы организма, а со временем во все остальные ткани.

Муха цеце

После этого начинается лихорадка, сопровождаемая нестерпимой головной болью, ломотой суставов и резким увеличиваются лимфатических узлов. Далее появляются нарушения в работе внутренних органов с последующими неврологическими расстройствами. Нарушаются циклы сна и бодрствования, появляется повышенная сонливость, анемия и апатия. Без квалифицированной медицинской помощи человек в течение 5 лет впадает в кому с летальным исходом. Ежегодно сонной болезнью заболевают более 30 000 человек.

Распространение

Муха цецеМухи цеце широко распространены почти по всей Африке, за исключением больших пустынь – Сахары, Калахари и Намиб. Для жизни этого неприхотливого насекомого вполне достаточно наличия хотя бы скудной растительности, где можно спрятаться от летнего зноя. Излюбленным их местом обитания являются тенистые, густо заросшие берега водоемов, равнинные дождевые и мангровые леса, а также кустарниковые заросли по берегам рек и ручьев.

Для борьбы с опасными насекомыми в большинстве случаев просто вырубаются леса, что ведет к дальнейшей эрозии почвы и опустыниванию многих регионов. Применяются различные яды и специальные клейкие вещества, которыми обмазывают чучела животных. Паразиты садятся на них и приклеиваются намертво. Во многих регионах Африки фермеры не могут разводить из-за мухи цеце домашний скот, отдавая предпочтения не восприимчивым к сонной болезни антилопам.

Поведение

Муха цецеПо окончании жаркого дня муха цеце отправляется на охоту. Питается она кровью своих жертв в вечерних сумерках, ночью или в предрассветную пору. Ее жертвами становятся в первую очередь люди и разнообразные млекопитающие. Иногда она кусает птиц и рептилий.

Насекомое садится на кожу жертвы и прогрызает ее крохотными, но очень острыми зубками, расположенными на конце длинного и тоненького хоботка. Кровь сосут как самки, так и самцы, выпивая ее за один раз в два раза больше собственного веса. Процедура проходит настолько ловко, что жертва даже не замечает укуса.

Насытившись, насекомое старательно чистит ротовой аппарат и отдыхает. После отдыха оно, чтобы избавиться от лишнего веса, выводит из тела воду и улетает домой. После сытной трапезы опасный паразит несколько дней вообще обходится без еды. Солнечного света он не переносит, поэтому постоянно прячется в затененных местах. В ночное время ориентируется прежде всего с помощью хорошо развитого зрения.

Размножение

Муха цеце принадлежит к живородящим насекомым. Оплодотворение самок происходит в первые дни после выхода их из куколок. Одноразового оплодотворения вполне достаточно, чтобы самка на протяжении всей жизни могла откладывать яйца. За один раз в ее теле вызревает только одно яйцо, и там же из него на свет появляется личинка.

Она питается за счет специальных желез в теле матери. Чтобы прокормить себя и вечно голодную личинку, самке приходится пить чужую кровь особенно активно. Прожорливый детеныш дважды линяет непосредственно в материнской утробе, после чего выходит наружу и неглубоко закапывается в почву.

В земле личинка свивает кокон и окукливается. Спустя 4-6 недель из куколки появляется полностью сформировавшаяся взрослая муха цеце. Самка производит на свет потомков каждые 9-10 дней. В течение жизненного цикла она обычно родит 10-12 личинок.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 12 мм. Крылья тонкие и длинные. В сложенном виде они заметно длиннее брюшка. Три пары сильных конечностей позволяют быстро ходить и бегать.

Брюшко широкое и явственно отделено от груди. Голова, задняя часть брюшка и грудь серые. Передняя часть брюшка окрашена в желто-бурый цвет. Антенны короткие и разветвленные. По бокам головы расположены большие фасеточные глаза.

Продолжительность жизни имаго мухи цеце около 3 месяцев.