Воробьинообразные

Красноклювый буйволовый скворец, или волоклюв африканский

18.03.2020

Красноклювый буйволовый скворец, или волоклюв африканский (лат. Buphagus erythrorhynchus) принадлежит к семейству Скворцовые (Sturnidae). Иногда его относят к отдельному семейству Buphagidae, которое ранее считалось подсемейством.

Генетически эта птица близка к другим скворцам, но в Африке она заняла несвойственную им экологическую нишу.

Красноклювый буйволовый скворец фото

В ходе эволюции пернатые от паразитизма перешла к симбиозу с крупными копытными млекопитающими, питаясь насекомыми и их личинками, которые находит на их коже. В отличие от птицы-вампира (Geospiza difficilis septentrionalis) волоклюв не специализируется на вампиризме, а лишь изредка поедает мягкие ткани и кровь вокруг ран на теле хозяина.

Вид впервые описал в 1766 году шведский систематик Карл Линней как Buphaga africana.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Южной Африке южнее пустыня Сахара.Его общая площадь превышает 5 млн квадратных километров.

Наибольшие популяции обитают на территории ЦАР, Южного Судана, Кении, Уганды, Танзании, Замбии и Зимбабве.

фото красноголового буйволового скворца

Красноклювые буйволовые скворцы населяют преимущественно саванны, полупустыни и степи, где много крупных копытных животных. Они отсутствуют в пустынях и дождевых лесах.

Их распространение носит фрагментарный характер и связано с количеством иксодовых клещей (Ixodidae), обитающих на животных-хозяевах. В западной части Восточной Африки они сосуществуют вместе с желтоклювым буйволовым скворцом (Buphagus africanus).

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Вне гнездового сезона африканские волоклювы следуют за стадами крупных копытных, образуя крупные стаи. На их спинах и шеях они могут находиться круглосуточно, в том числе оставаться на них спать ночью.

Пернатые разъезжают верхом на буйволах (Synceros caffer), антилопах (Antilopinae), жирафах (Giraffa Camelopardalis), белых носорогах (Ceratotherium simum) и зебрах (Hippotigris). Они также уверенно себя чувствуют на спинах крупного рогатого скота.

Африканские слоны (Loxodonta) их недолюбливают и чаще всего не разрешают им пастись на своей шкуре.

За один день буйволовый скворец поедает более 100 клещей или 12 тысяч личинок. Его любимым лакомством является иксодовые клещи рода Rhipicephalus. Обычно пернатый гурман дожидается, когда паразит напьется крови, а затем склевывает его. Форма клюва позволяет эффективно извлекать клещей из кожи копытных животных.

 волоклюв африканский фото

Как правило, они толерантно относятся к птицам и практически не реагируют на их попытки расклевывать гноящиеся раны. Пернатые очень общительные и нередко живут стаями до 20 особей.

Размножение

Половая зрелость у красноклювых буйволовых скворцов наступает на втором году жизни. Брачный период совпадает с сезоном дождем. Птицы находят натуральные дупла в деревьях или выдолбленные дятлами (Picidae).

В них они строят гнезда, используя веточки и сухую траву. Изнутри они выстелены обычно шерстью млекопитающих, реже птичьими перьями.

Гнездо располагается на высоте от 2 м до 12 м над землей.

В кладке бывает от 2 до 3, изредка до 6 белых или кремовых яиц. Насиживание продолжается около 13 дней. Кладку насиживают оба партнера.

Птенцы выклевываются слепыми, голыми и беспомощными. Родители кормят их насекомыми. Нередко выкармливать потомство им помогают добровольные помощники, которым не удалось обзавестись своей собственной супружеской парой.

 Buphagus erythrorhynchus

Птенцы полностью покрываются оперением примерно на 25-й день и через несколько суток начинают летать. Они до 2 недель остаются рядом с родителями, а затем присоединяются к подростковым стаям.

Молодые птицы окрашены в более темные коричневые тона по сравнению с взрослыми особями. Взрослый окрас появляется в полугодовалом возрасте. Первоначально их темно-оливковые клювы становятся красными на пятом месяце.

Описание

Длина тела 18-23 см. Вес 42-59 г. Размах крыльев 34-42 см. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Отличительной особенностью африканского волоклюва является наличие массивного красного клюва с почти круглым сечением у основания.

фото Buphagus erythrorhynchus

Радужная оболочка глаз ярко-оранжевая. Вокруг глаз заметно тонкое белое кольцо. Верхняя часть тела покрыта темным или серо-коричневым, а нижняя сторона желто-коричневы оперением.

Конечности относительно короткие. Сильные цепкие лапы вооружены длинными когтями.

Красноклювый буйволовый скворец в дикой природе живет 9-12 лет.