Воробьинообразные

Птица-вампир, или остроклювый земляной вьюрок

12.10.2018

Птица-вампир, или остроклювый земляной вьюрок (лат. Geospiza difficilis serpentrionalis) – единственный вид пернатых, питающийся кровью других животных. Интересно, что его жертвы относятся к нему весьма толерантно и без возмущения делятся с ним своей кровушкой. Для взрослых птиц такое кровопускание не имеет последствий для здоровья, а молодь может погибнуть от потери крови.

Птица-вампир фото

Этот природный феномен до сих пор не имеет убедительного научного объяснения. Как правило, большинство орнитологов предполагают, что навыки вампиризма у птичек развились из-за нехватки пресной воды в местах их обитания.

Вид относится к семейству Овсянковые (Emberizidae). Он был впервые описан английским зоологом Ричардом Боудлером Шарпом в 1888 году.

Распространение

Птица-вампир является эндемиком Галапагосских островов. Ряд систематиков считают ее одним из 6 подвидов остроклювого земляного вьюрка, другие отдельным видом. Она встречается на островах Фердинанда (Нарборо), Сан-Сальвадор (Галапагос), Пинта (Абингдон), Хеновеса (Тауэр), Дарвин (Кулпеппер) и Вульф (Уэнмен).

Последние два островка совсем крошечные, их площадь составляет всего лишь 110 га и 130 га соответственно. Именно на них поселились самые активные кровососущие пернатые.

Если у их соплеменников на других более крупных островах кровь занимает в питании второстепенную роль, то у них составляет основу рациона.

Поведение

Оба безлюдных островка находятся на расстоянии 21 км друг от друга на северо-западе архипелага и в 150 км от остальных островов. Они имеют вулканическое происхождение и появились приблизительно 400 тысяч лет назад.

Фото Geospiza difficilis serpentrionalis

Растительность здесь очень бедная, поэтому гнездятся на них преимущественно морские птицы. Самые большие гнездовья принадлежат красноногим (Sula sula), голубоногим (Sula nebouxii) и насканским олушам (Sula granti).

Земляные вьюрки предположительно залетели на Галапагосские острова из Южной Америки и считаются потомками уже несуществующего ныне вида.

Птицы-вампиры аккуратно отклевывают кожу у основания перьев олуш. Затем они расковыривают своим острым длинным клювом ранку и дожидаются, когда она начнет кровоточить, чтобы приступить к распитию крови. Кроме этого вампиры воруют птичьи яйца и катят их по камням до тех пор, пока те не разобьются.

Столь экстравагантное меню дополняется насекомыми и семенами растений. На острове Вульф пернатые разнообразят свой рацион также цветочным нектаром, отдавая особое предпочтение цветам галапагосской колючей груше (Opuntia echios).

Они дружелюбно относятся к своим соплеменникам и часто кормятся сообща небольшими стайками. Летают они лишь на небольшие дистанции. Способность к длительным полетам у них исчезла в ходе эволюции.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период проходит в сезон дождей, когда появляется много беспозвоночной живности, необходимой для выкармливания птенцов. Самец занимает собственный домашний участок и предупреждает конкурентов о своих правах мелодичным пением.

Остроклювые вьюрки образуют моногамные супружеские пары.

Супруги из веточек и сухой травы строят сообща небольшое чашеобразное гнездо. Оно располагается на ветвях кустарников или опунций.

Остроклювый земляной вьюрок фото

Самка откладывает обычно 3 яйца. Инкубация длится 11-12 дней. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Первые дни самка находится постоянно в гнезде, согревая птенцов теплом своего тела. Затем она присоединяется к супругу в поисках корма для потомства.

Птенцы питаются насекомыми и их личинками. В возрасте 2 недель они становятся на крыло, а спустя 7-10 дней полностью переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 110-120 мм. Вес около 20 г. Присутствует половой диморфизм. Самцы окрашены преимущественно в черноватый цвет, а самки в серый с коричневыми пятнышками.

Фото остроклювого земляного вьюрка

Удлиненный прямой клюв имеет цвет слоновой кости и острый кончик. Конечности темные. 3 пальца на лапах направлены вперед и один назад.

Продолжительность жизни остроклювых земляных вьюрков в естественных условиях 4-6 лет. Численность популяции птиц-вампиров на данный момент оценивается приблизительно в 1000 гнездящихся особей и считается стабильной.