Пеликанообразные

Голубоногая олуша

20.07.2018

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxi) относится к семейству Олушевые (Sulidae) из отряда Пеликанообразные (Pelecaniformes). Эта морская птица совсем не боится человека, поэтому ее сравнительно легко можно поймать голыми руками. У нее напрочь отсутствует инстинкт к бегству, поэтому испанцы называют ее глупышом (bobo).

Голубоногая олуша фото

Голубые ноги олуши являются уникальным явлением в мире пернатых. Их насыщенный цвет вызван поеданием рыб, в организме которых много красящих пигментов. При смене обычного меню лапы уже через несколько дней становятся серыми.

Распространение

Ареал обитания простирается от западного побережья Мексики до северо-запада Южной Америки. Представители данного вида населяют острова в Тихом океане в зоне тропического и субтропического климата, расположенные поблизости Калифорнийского залива.

Почти половина всех птиц живут на Галапагосских островах.

Большие гнездовья есть у побережья Эквадора и севера Перу, где протекает холодное Перуанское течение

На Галапагосе самые многочисленные колонии расположены на островах Хеновеса и Сан-Кристобаль. Общая численность популяции оценивается в 40 тысяч гнездящихся пар.

Фото голубоногой олуши

На сегодняшний день известно два подвида. Номинативный подвид обитает на побережье Центральной и Южной Америки, а S.n. exicisa на Галапагосских островах. Наиболее близким родственным видом является перуанская олуша (Sula variegata). Оба вида способны производить гибридное потомство.

Поведение

Голубоногие олуши ведут дневной образ жизни, проявляя повышенную активность утром и вечером, изредка ночью. Они отлично ныряют и летают, оставаясь подолгу в воздухе. Высматривая добычу, они обычно парят в 20-25 м над водой. Заприметив потенциальную жертву, крылатые хищники камнем падают вниз. В момент соприкосновения с водной средой их скорость может достигать 90-95 км/час.

Они регулярно смазывают оперение маслянистой жидкостью, вырабатываемой поджелудочной железой. Для удобства пользования она находится ниже основания хвоста. Смазка обладает великолепными водоотталкивающими свойствами и предохраняет от переохлаждения.

В гнездовой период Sula nebouxi образуют колонии из нескольких сотен птиц. Часто вместе с ними гнездятся другие родственные виды.

Олуша голубая фото

Рацион состоит преимущественно из разных морских рыб. Пернатые предпочитают выслеживать большие косяки в целях экономии энергии, а не кидаться на одиноко плывущую рыбку. Чаще всего им удается полакомиться сардинами (Sardina), анчоусами (Engraulis), скумбриями (Scombridae) и летучими рыбами (Exocoetidae). Лишь изредка они кормятся кальмарами (Teuthida) и плавающими трупами животных.

Олуши охотятся как в одиночку, так и группами до 12 особей. Поймав добычу, птица съедает ее сама, отгоняя от нее менее удачливых соплеменников. Мелкую рыбку она проглатывает целиком, а более крупную разрывает на части. Большая часть добычи съедается под водой.

 При падении с высоты около 100 м пернатые могут погружаться в воду и хватать рыбу на глубине до 25 м.

Для защиты мозга от огромного ударного давления в черепе имеется специальное воздушное пространство, эффективно амортизирующее силу удара.

Страстью к глубоководным погружениям больше страдают самцы. Так они предоставляют возможность самкам питаться в приповерхностных слоях моря. В период выкармливания птенцов отцы меняют тактику и больше рыбачат на мелководье.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Спаривания происходят в любую пору года, но пик рождаемости приходится на время, когда Перуанское течение становится более холодным, увеличивая кормовую базу для будущего потомства.

Голубоногие олуши фото

Перед токованием самцы занимают индивидуальные домашние участки. Чтобы покорить женские сердца, кавалеры используют свои хореографические способности. Брачный танец голубоногой олуши выглядит довольно забавно.

В первую очередь самцы стараются произвести впечатление на самок, всячески демонстрируя свои темно-синие лапы.

Чем ярче и насыщенней их цвет, тем больше у них шансов на продолжение рода. Он свидетельствует об отличном питании их обладателя и его охотничьих навыках. Барышни не хотят связывать свою судьбу с тем, кто сам плохо питается. Вряд ли он сумеет обеспечить кормом в должной мере вечно голодных отпрысков.

Танцующие самцы приподнимают ритмично лапы вверх, расправляют крылья и наклоняют туловище вперед. Танцевальные па дополняются круговыми движениями головой и клювом. Брак оформляется подношением избраннице строительного материала. Если она принимает его, то новообразованная ячейка птичьего сообщества приступает к строительству семейного гнездышка. В целом брачный ритуал похож на аналогичную церемонию красноногих олуш (Sula sula).

Птицы создают моногамные супружеские пары, которые часто сохраняются до смерти одного из партнеров. Гнездо они строят на поверхности почвы в небольшой ямке или углублении в камнях. Изнутри супруги выстилают его небольшими веточками и травой.

Самка откладывает 1-3 голубовато-зеленых яйца. Партнеры попеременно насиживают кладку около 45 дней. Они кладут свои лапы на яйца, чтобы лучше согреть их. Вылупившиеся птенцы одеты в белый пуховой наряд.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. Птенчики бесцеремонно залазят своими клювами в родительские пищеводы и извлекают пищу. Более сильные детеныши отбирают еду у слабых, а нередко даже убивают своих младших собратьев.

Родители благоразумно не вмешиваются в эволюционный процесс, подкармливая только самых резвых отпрысков.

Малыши обладают завидным аппетитом и усиленно растут. В месяц отроду они становятся на крыло, а в 60-70 дней приобретают полную самостоятельность.

Картинка с голубоногой олушей

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 75-80 см, размах крыльев 140-152 см. Вес колеблется от 1500 до 1600 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки немного крупнее самцов.

Крылья окрашены в коричневый цвет. Коричневатые перья на спине имеют белую окантовку. Остальное оперение белое. Длинный клюв заканчивается загнутым вниз крючком, облегчающим удержание добычи. Клюв и прилегающая к нему кожа без перышек голубовато-серые.

Клинообразный хвост в полете выполняет функцию руля. Удлиненные и узкие крылья обеспечивают возможность длительного пребывания в воздухе. Носовые отверстия автоматически закрываются при погружении в воду.

Sula nebouxi фото

Пальцы вооружены небольшими когтями, между ними находится плавательная перепонка голубого цвета. В ней расположена густая сеть капилляров, служащая для согревания кладки в инкубационный период.

Продолжительность жизни голубоногой олуши в дикой природе 15-17 лет.