Рыбы

Рыба летучая

29.03.2015

122 Рыба летучаяТропическая двукрылая летучая рыба (лат. Exocoetus volitans) способна совершить полёт на полукилометровое расстояние, умело используя в своем полете силу воздушных потоков. Она относится к семейству Летучих рыб (лат. Exocoetidae) из отряда Сарганообразных (лат. Beloniformes). Её необычные способности развились благодаря наличию больших грудных плавников, ставших аналогом птичьих крыльев.

Мясо летучих рыб обладает нежным вкусом, поэтому в некоторых регионах на них ведётся активный лов. Полинезийцы ловят рыбу ночью, привлекая ее к себе с помощью света. Если поставить в море лодку, наполненную водой и зажечь на ней лампу, то получится отличная ловушка для летучей рыбы, залетевшей на огонёк. Попав внутрь, она не набрав скорости, не может выпрыгнуть наружу. Более 50% вылова этой рыбы приходится на жителей Японии.

Летучая рыба относится к обитателям субтропических и тропических океанических вод с повышенной солёностью. В ареале её обитания температура воды должна быть не менее +20°С. Она обитает в приповерхностных слоях, не заходя на глубину более 20 м.12 Рыба летучая

Нерест летучей рыбы происходит в открытом море. Икринки свободно плавают на поверхности воды. Потонуть им не дают выступающие волокна, при помощи которых они могут закрепиться к находящимся на поверхности воды предметам. Зародыши развиваются очень быстро. Практически сразу после вымётывания на свет появляются личинки, которые держаться на водной глади. Первоначально пищей для них служит содержимое желточного мешочка. Яркие мальки с маленькими плавниками ничем не напоминают взрослых особей. Некоторые виды летучих рыб из Атлантики отправляются на нерест в Средиземное море. Достигнув длины 5 см, молодняк впервые начинает осваивать искусство прыжков из воды.

Летучая рыба является прирожденным путешественницей. Имея дружелюбный характер, она не собирается в большие косяки, а образует небольшие стайки и отправляется на поиск планктона. Свою пищу рыба находит на поверхности воды. Она с удовольствием поедает личинок, ракообразных и плавающую на поверхности икру. Рыба получает необходимую пищу, засасывая воду в рот и пропуская её через жаберные щели, на которых остаётся микроскопическая добыча.

Для совершения полёта рыба разгоняется под водой, затем, немного вынырнув, увеличивает свою скорость за счёт интенсивной работы хвоста, находящегося под водой. Если ей путь преграждает судно, то рыба выпрыгивает из воды против ветра и поднимается на высоту более 10 м. За один прыжок рыба может несколько раз оттолкнуться от поверхности воды. Направление полёта задаёт поток ветра, рыба сама не способна выбирать направление движения. Бывали случаи, когда летящая рыба врезалась в борт судна.

Естественными врагами летучей рыбы являются дельфины и тунцы. Косяк тунцов незаметно подплывают к небольшой группе летучих рыб, а затем резко внедряется в стаю и разгоняет их. Охотники начинают преследовать отдельных особей и настигают их, не давая возможности им взлететь. Дельфины используют иную тактику. Плавая у самой поверхности, они наблюдают за приземляющимися рыбами и хватают их. Во время полёта на рыб могут наброситься олуша или альбатрос.

Летучие рыбы, находясь в полете, не машут плавниками, а широко расставив их, планируют. Угол вхождения в воду, направление полёта и его продолжительность во многом зависит от силы ветра. Они способны в прыжке развивать скорость до 60 км/час.

Длина тела летучей рыбы достигает 30 см, а вес – 0,5 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 15 месяцев. В верхней части небольшой головы находятся крупные глаза со светлой радужницей. Рот окаймлён хорошо выраженными губами, а нижняя челюсть слегка выдаётся вперёд. Всё тело покрыто крупными круглыми чешуйками. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-синий цвет, а нижняя более светлая. Небольшие высокорасположенные брюшные плавники во время полёта раскрываются словно веера. Грудные плавники сильно удлинены и имеют большой размах. Небольшой спинной плавник сильно отодвинут назад. Верхняя часть хвостового плавника меньше нижней.