Рыбы

Рыба летучая

28.03.2015

Тропическая двукрылая летучая рыба (лат. Exocoetus volitans) способна совершить полет на полукилометровое расстояние, умело используя в своем полете силу воздушных потоков. Она относится к семейству Летучих рыб (Exocoetidae) из отряда Сарганообразных (Beloniformes).

Ее необычные способности развились благодаря наличию больших грудных плавников, ставших аналогом птичьих крыльев.

Мясо летучих рыб обладает нежным вкусом, поэтому в некоторых регионах на них ведется активный лов. Полинезийцы ловят их ночью, привлекая к себе при помощи света.

Если поставить в море лодку, наполненную водой и зажечь на ней лампу, то получится отличная ловушка для залетевшей на огонек летучей рыбы. Попав внутрь, она не набрав скорости, не может выпрыгнуть наружу. Более 50% вылова приходится на жителей Японии.

Летучая рыба относится к обитателям субтропических и тропических океанических вод с повышенной соленостью. В ареале ее обитания температура водной среды должна быть не менее 20°С.

Она обитает в приповерхностных слоях, не заходя на глубину более 20 м.

Размножение


Нерест происходит в открытом море. Икринки свободно плавают на его поверхности. Потонуть им не дают выступающие волокна, которыми они могут прикрепиться к плавающим предметам.

Зародыши развиваются очень быстро. Практически сразу после выметывания на свет появляются личинки, которые держаться на водной поверхности. Первоначально пищей для них служит содержимое желточного мешочка.

Яркие мальки с маленькими плавниками ничем не напоминают взрослых особей. Некоторые виды летучих рыб из Атлантики отправляются на нерест в Средиземное море.

Достигнув длины 5 см, молодняк впервые начинает осваивать искусство прыжков над водной гладью. Половая зрелость наступает в возрасте 15 месяцев.

Поведение

Летучая рыба является прирожденным путешественницей. Имея дружелюбный характер, она не собирается в большие косяки, а образует малочисленные стайки и отправляется на поиск планктона.

Свою еду она находит на поверхности моря, с удовольствием поедая личинок, ракообразных и плавающую икру.

Рыба получает необходимую пищу, засасывая жидкость в рот и пропуская ее через жаберные щели, на которых остается микроскопическая добыча.

Для совершения полета она разгоняется под водой, затем, немного вынырнув, увеличивает свою скорость за счет интенсивной работы хвоста. Если ей путь преграждает судно, то она выпрыгивает против ветра и поднимается на высоту более 10 м.

За один прыжок она может несколько раз оттолкнуться от поверхности водной поверхности.

Направление полета задает поток ветра, летучая рыба сама не способна выбирать направление движения. Бывали случаи, когда она врезалась в борт судна.

Главными природными врагами являются дельфины и тунцы. Косяк тунцов незаметно подплывают к небольшой группе рыбок, а затем резко внедряется в стаю и разгоняет их. Охотники начинают преследовать отдельных особей и настигают их, не давая возможности взлететь.

Дельфины используют иную тактику. Плавая в верхних слоях, они наблюдают за приземляющимися рыбками и хватают их. Во время полета на них могут наброситься олуши или альбатросы.

Находящиеся в полете представители данного вида не машут плавниками, а широко расставив их, планируют. Угол вхождения в воду, направление полета и его продолжительность во многом зависит от силы ветра. Они способны в прыжке развивать скорость до 60 км/час. 

Описание

Длина тела достигает 30 см, а вес 0,5 кг. Наверху миниатюрной головы находятся крупные глаза со светлой радужницей. Рот окаймлен хорошо выраженными губами, а нижняя челюсть слегка выдается вперед.

Все тело покрыто крупными круглыми чешуйками. Верхняя часть тела окрашена в темно-синий цвет, а нижняя более светлая.

Небольшие высоко расположенные брюшные плавники в воздухе раскрываются словно веера. Грудные плавники сильно удлинены и имеют большой размах.

Маленький спинной плавник сильно отодвинут назад. Верхняя часть хвостового плавника меньше нижней.