Птицы

Альбатрос странствующий

03.11.2012

Альбатрос странствующий (лат. Diomedea exulans) принадлежит к семейству Альбатросовых (Diomedeidae). Большую часть времени он проводит в воздухе, паря в гордом одиночестве над океаном.

Альбатрос странствующий фото

Издавна он стал среди мореплавателей героем многочисленных сказаний и суеверий. Эта огромная птица с размахом крыльев более 3 м обожает кружиться над кораблями, надеясь на дармовщину полакомиться вкусненькими забортными отходами.

Распространение

Данный вид распространен повсеместно над океанскими водами Южного полушария от южного тропика до побережья Антарктиды, где господствуют сильные ветры, которые помогают ему часами планировать над водной гладью.Огромный размах крыльев и прекрасные аэродинамические качества позволяют ему пролетать огромные расстояния без единого взмаха. Невзирая на свои гигантские габариты и внешне массивное тело, он является совсем не тяжелой птицей. У него очень легкие трубчатые кости, а в туловище сокрыта система специальных воздушных пустот, значительно уменьшающих удельный вес.

Поведение

Больше всего альбатросы любят охотиться у плавучих льдин возле Антарктиды, где в изобилии имеется разнообразная калорийная пища. В холодных прибрежных течениях много криля, являющегося их излюбленным лакомством. В таких местах альбатросы ведут себя довольно мирно с другими пернатыми, собираясь в небольшие стайки для совместной охоты.

Картинка с альбатросом странствующим

Представители данного вида питаются также головоногими моллюсками и рыбой. Часто они нападают на небольших птиц. На суше объектом их охоты становятся юные пингвины. Они не отказываются и от падали, устраивая настоящие праздники живота на дрейфующих в океане останках мертвых млекопитающих.

Если пищи становится мало, пернатые проявляют нешуточную агрессию и начинают драться между собой буквально за каждый кусочек еды. Ожесточенные драки сопровождаются громкими гортанными криками и иногда заканчиваются серьезными травмами, но в большинстве случаев альбатросы предпочитают просто отправиться на поиски пищи в гордом одиночестве.

Для парящего полета птицы используют воздушные потоки обтекания волн, редко поднимаясь на высоту более 15 м. При скорости ветра примерно 18-22 км/час они пролетают более 400 км со средней скоростью 75 км/час. В безветренную погоду мудрые и величественные воздухоплаватели просто садятся на воду и терпеливо ждут ветра.

Странствующий альбатрос ведет одиночный образ жизни, но гнездиться предпочитает большими колониями на субантарктических островах Маккуори, Южной Георгии, Крозе и Кергелен. Они образуют моногамные пары, сохраняя супружескую верность на протяжении всей жизни.

В течение года птицы путешествуют в гордом одиночестве, но к началу гнездового сезона удивительным образом находят свою половинку. Орнитологи пока теряются в догадках, как им удается безошибочно находить места гнездовий и друг друга.

Размножение

Во второй половине ноября самец занимает понравившийся ему клочок суши и с нетерпением ожидает прилета самки. Встретившиеся после долгой разлуки супруги радостно пляшут и оглушают окрестности громкими воплями, напоминающими пронзительный ослиный рев.

Гнездо птицы каждый год сооружают заново в виде холмика с выемкой до 30 см и диаметром до 1 м. Оно состоит из смеси почвы и различных фрагментов растений. В кладке бывает только одно яйцо белого цвета, массой 470-500 г, размером 11,4х8 см. Его высиживают поочередно оба супруга на протяжении 72-80 дней.

Во время инкубации у птиц на брюхе образуется так называемое выводковое пятно. Собой оно представляет голую кожу, к которой подходит множество кровеносных сосудов. С его помощью они согревают кладку и поддерживают нужную для развития эмбриона температуру.

Альбатрос странствующий кормит птенца

В первых числах апреля вылупляется долгожданный наследник, покрытый мягким белоснежным пушком. Родители самозабвенно кормят голодного отпрыска отрыгнутой пищей. В верхнем железистом отделе желудка они вырабатывают специальную маслянистую жидкость – ворвань. Она обладает редким зловонием, поэтому птенец в минуты явной угрозы метко отрыгивает в хищника большую порцию этой мерзкой гадости. Зазевавшиеся малыши становятся добычей голодных чаек.

Через 30-40 дней после рождения птенец уже может недолго оставаться сам, но еще 6 месяцев продолжает находиться на иждивении у родителей. По окончанию этого срока он сам строит себе новое гнездо и начинает самостоятельную жизнь.

В октябре подлеток уже весит более 11 кг, приобретает темно-бурое оперение и начинает усиленно укреплять мускулатуру к предстоящему первому вылету. Юный атлет усиленно машет крыльями и бегает до полного изнеможения. В возрасте 9 месяцев он становится на крыло и переходит к самостоятельному существованию.

Птенец альбатроса странствующего

Половой зрелости странствующие альбатросы достигают к 4-7 годам, но обычно еще почти десяток лет тратят на поиски своей пары.

Описание

Длина тела взрослых особей 110-118 см, вес около 12 кг, размах крыльев достигает 350 см. Окрас оперения черно-белый. Плотно прилегающие кроющие перья защищают от промокания находящийся под ними теплый пух.

Удлиненные крылья довольно узкие. Хвост укороченный. Сравнительно крупная голова расположена на короткой шее. Длинный и мощный клюв заканчивается загнутым книзу острым крючком. Ноздри спрятаны в длинные роговые трубки.

Ноги короткие и покрыты розоватыми чешуйками. Между тремя направленными вперед пальцами имеется хорошо развитая плавательная перепонка.

Продолжительность жизни странствующих альбатросов около 30 лет.