Птицы

Альбатрос странствующий

03.11.2012

Альбатрос странствующий (лат. Diomedea exulans) принадлежит к семейству Альбатросовые (Diomedeidae) из отряда Буревестникообразных (Procellariiformes). Большую часть времени он проводит в воздухе, паря в гордом одиночестве над океаном. В течение одного года он преодолевает расстояние до 120 тысяч километров, что в 3 раза больше длины экватора.

Альбатрос странствующий фото

Издавна среди мореплавателей альбатрос стал героем многочисленных сказаний и суеверий. Эта огромная морская птица с размахом крыльев более 3 м обожает кружиться над кораблями, пытаясь на дармовщинку полакомиться вкусненькими забортными отходами. Моряки старались задобрить ее, надеясь заручиться поддержкой высших сил в своем нелегком плавании.

Британцы любили в XIX веке из ее трубчатых костей изготавливать трубки для курения табака. Такой обычай был позаимствован у новозеландских маори, которые охотились на альбатросов ради мяса, а из их косточек изготовляли массу полезных вещей: флейты, швейные иглы, рыболовные крючки и татуировочные лезвия.

Распространение

Данный вид распространен повсеместно над океанскими водами Южного полушария. Его ареал простирается от южного тропика до побережья Антарктиды между 28° и 60° южной широты. В этих регионах господствуют сильные ветры, которые помогают пернатому гиганту часами планировать над водной гладью.

Большие крылья и прекрасные аэродинамические качества позволяют ему пролетать огромные расстояния без единого взмаха.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид гнездится большими колониями на субантарктических островах Принца Эдуарда, Маккуори, Южная Георгия, Марион, Крозе и Кергелен. Подвид Diomedea exulans chionoptera встречается преимущественно на Южных Сандвичевых островах и острове Прион.

Общая численность популяции оценивается приблизительно в 26 тысяч взрослых особей. За последние 60 лет она уменьшилась примерно на треть.

Поведение

Странствующие альбатросы проводят до 90% своей жизни в открытом море. На сушу они прилетают только раз в два года, чтобы вывести потомство.

Птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются вплоть до гибели одного из супругов. Они путешествуют в индивидуальном порядке, но к началу гнездового сезона удивительным образом встречаются со своей второй половинкой. Орнитологи пока теряются в догадках, как им удается безошибочно находить места гнездовий и друг друга.

Картинка с альбатросом странствующим

Для парящего полета пернатые используют воздушные потоки, возникающие при обтекании волн, редко поднимаясь на высоту более 15 м. При скорости ветра примерно 18-22 км/час они пролетают более 400 км со средней скоростью 75 км/час. В безветренную погоду мудрые и величественные воздухоплаватели просто садятся на воду и терпеливо ждут ветра.

Невзирая на свои гигантские габариты и внешне массивное тело, альбатрос является совсем нетяжелой птицей. У него очень легкие трубчатые кости, а в туловище сокрыта система специальных воздушных пустот, значительно уменьшающих удельный вес.

Питание

Рацион примерно на 85% состоит из рыбы, остальные 15% приходятся на головоногих моллюсков и ракообразных. Часто альбатросы нападают на небольших морских птиц. На суше объектом их охоты становятся юные пингвины. Они не отказываются и от падали, устраивая настоящие праздники живота на дрейфующих в океане останках мертвых млекопитающих.

Больше всего пернатые любят охотиться у плавучих льдин возле Антарктиды, где в изобилии имеется разнообразная калорийная пища. В холодных прибрежных течениях много криля, являющегося их излюбленным лакомством. В таких местах птицы ведут себя довольно мирно с другими видами, собираясь в небольшие стайки для совместной охоты.

Если пищи мало, пернатые проявляют нешуточную агрессию и начинают драться между собой буквально за каждый кусочек еды. Ожесточенные драки сопровождаются громкими гортанными криками и иногда заканчиваются серьезными травмами. В большинстве случаев альбатросы предпочитают избегать ожесточенных конфликтов, отправляясь на поиски пищи в одиночку.

Птицы охотятся в основном в светлое время суток, высматривая добычу у поверхности воды. Заметив потенциальную жертву, они складывают крылья и камнем падают вниз. Они способны погружаться на глубину до 3-7 м, используя крылья для передвижения под водой.

Размножение

Во второй половине ноября самец занимает понравившийся ему клочок суши и с нетерпением ожидает прилета самки. Встретившиеся после долгой разлуки супруги радостно пляшут и оглушают окрестности громкими воплями, напоминающими пронзительный ослиный рев.

Гнездо партнеры каждый год сооружают заново в виде холмика с выемкой до 30 см и диаметром до 1 м. Оно состоит из смеси почвы и различных фрагментов растений.

В кладке бывает только одно яйцо белого цвета, массой 470-500 г, размером 11,4х8 см. Его насиживают поочередно оба супруга на протяжении 72-80 дней. Во время инкубации у них на брюхе образуется так называемое выводковое пятно. Собой оно представляет голую кожу, к которой подходит множество кровеносных сосудов. С его помощью они согревают кладку и поддерживают нужную для развития эмбриона температуру.

Альбатрос странствующий кормит птенца

В первых числах апреля вылупляется долгожданный наследник, покрытый мягким белоснежным пушком. Родители самозабвенно кормят голодного отпрыска отрыгнутой пищей. В верхнем железистом отделе желудка они вырабатывают специальную маслянистую жидкость – ворвань.

Она обладает редким зловонием, поэтому птенец в минуты явной угрозы метко отрыгивает в хищника большую порцию этой мерзкой гадости.

Зазевавшиеся малыши становятся добычей голодных чаек. Через 30-40 дней после рождения птенец уже может недолго оставаться сам, но еще 6 месяцев продолжает находиться на иждивении у родителей. По окончании этого срока он сам строит себе новое гнездо и начинает готовиться к взрослой жизни. В октябре подлеток уже весит более 11 кг, приобретает темно-бурое оперение и начинает усиленно укреплять мускулатуру к предстоящему первому вылету.

Птенец альбатроса странствующего

Юный атлет усиленно машет крыльями и бегает до полного изнеможения. В возрасте 9 месяцев он становится на крыло и переходит к самостоятельному существованию.

Половой зрелости странствующие альбатросы достигают к 4-7 годам, но обычно еще почти десяток лет тратят на поиски своей пары.

Описание

Длина тела взрослых особей 110-118 см, вес около 12 кг, размах крыльев достигает 350 см. Окрас оперения черно-белый. Плотно прилегающие кроющие перья защищают от промокания находящийся под ними теплый пух.

Удлиненные крылья довольно узкие. Хвост укороченный. Сравнительно крупная голова расположена на короткой шее. Длинный и мощный клюв заканчивается загнутым книзу острым крючком. Ноздри спрятаны в длинные роговые трубки.

Ноги короткие и покрыты розоватыми чешуйками. Между тремя направленными вперед пальцами имеется хорошо развитая плавательная перепонка.

Продолжительность жизни странствующих альбатросов около 30 лет.