Птицы

Королевский пингвин

16.02.2018

Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) относится к семейству Пингвиновых (Spheniscidae). Своими размерами он уступает только императорскому пингвину (Aptenodytes forsteri), но превосходит его более ярким нарядом.

Самым знаменитым представителем этого вида стал самец по имени Нильс Улаф из Эдинбургского зоопарка в Шотландии. В 1972 г он был принят на почетную службу в норвежскую королевскую гвардию в чине ефрейтора и стал эмблемой Королевского эдинбургского парада военных оркестров.

Королевский пингвин фото

За усердие к службе пингвин 15 августа 2008 г во время визита норвежского короля Харальда V в Эдинбург был удостоен звания рыцаря, а его бронзовая статуя появилась у входа в местный зоопарк. С этого дня к нему следует обращаться только Сэр Нильс Улаф III.

22 августа 2016 г королевский пингвин был торжественно произведен в бригадные генералы и стал первым пернатым в истории Норвегии, дослужившимся до столь высокого звания.

Распространение

Данный вид гнездится на субантарктических островах между 45° и 55° южной широты. Существуют 2 подвида: A.p. patagonicus и A.p. halli. Королевские пингвины преимущественно избегают зоны дрейфующих льдов и образуют колонии выше их границ.

Самые большие гнездовые колонии на островах Южная Георгия, Маккуори, Херд, Макдональд, Кергелен и Принс-Эдуард. На Фолклендских островах королевские пингвины гнездятся вместе с папуанскими (Pygoscelis papua).

В Патагонии наблюдаются много птиц во время линьки, чаще всего на острове Эстадос архипелага Огненная Земля. Небольшая колония расположилась в Магеллановом проливе. Большинство колоний находится на самом берегу и только на острове Крозе в 1300-1500 м от прибрежных вод.

Лежбище королевских пингвинов

Точные границы ареала вне гнездового периода до сих пор достоверно неизвестны. Нередко отдельные экземпляры достигают побережья Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Антарктического полуострова.

Численность популяции оценивается приблизительно в 3-4 млн. особей, из них только на территории Южной Георгии гнездится более 200 тысяч.

Поведение

Большую часть времени королевские пингвины проводят в воде. В поисках пищи они неспешно передвигаются в водной среде со средней скоростью около 6-10 км/час. На суше пернатые ходят вперевалку в отличие от родственных видов, передвигающихся часто вприпрыжку.

Около 30% птиц возобновляют супружеские отношения со своими партнерами на следующий год, остальные предпочитают создавать новые пары. Друг друга они узнают при помощи коротких односложных криков, длящихся от 0,4 до 0,8 секунды. Пернатые активно перекрикиваются на суше, задирая вверх клювы.

Пара королевских пингвинов

В брачный период издаваемые звуки становятся многосложными. В начале сезона они сравнительно короткие, а после образования супружеских пар более длинные.

Так супругам легче найти своих партнеров в невыразимом шуме многочисленной колонии. Длительность крика птенцов не превышает полсекунды. На них реагируют только их родители, остальные не обращают на них никакого внимания.

Королевские пингвины не умеют летать, но прекрасно плавают. Они могут погружаться на глубину до 300 м и оставаться под водой несколько минут, в среднем около пяти. Прирожденные ныряльщики совершают больше 150 погружений в течение дня. Более половины из них осуществляются на глубину более 50 м. В светлое время суток нырки глубже, а ночью обычно не превышают 30 м. Насыщение организма кислородом происходит благодаря значительной концентрации миоглобина в скелетных мышцах и сердце.

Рацион состоит из мелкой рыбы, антарктического криля (Euphausia superba) и двужаберных головоногих моллюсков (Coleoidea). За одну охоту прожорливый пингвин способен съесть до 20 кг корма. Пищу пернатые добывают себе в открытом море. В гнездовой период места их жировки нередко находятся в 200 км от колонии. Чтобы подкрепиться, им обычно приходится проплыть около 30 км в один конец.

Выкармливающие птенцов королевские пингвины охотятся группами, которые порой состоят из нескольких сотен или тысяч птиц. На суше у них нет природных врагов. Только яйца и юные птенцы могут стать добычей хищных птиц. Главную угрозу для них представляет южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus). В море их подстерегают косатки (Orsinus orca) и морские леопарды (Hydrurga leptonyx).

Размножение

Половая зрелость у королевских пингвинов наступает на третьем году жизни, но супружеские пары чаще всего образуются ближе к 6 годам. Из-за крайне суровых для выращивания потомства климатических условий они вынуждены вести строгий моногамный образ жизни. Инкубация и выкармливания птенцов занимает в общей сложности около 14 месяцев, поэтому птицы могут вырастить только 2 отпрысков в течение 3 лет.

Эти пингвины гнездятся обычно на низкой равнинной местности в непосредственной близости к морю. Брачный период начинается в ноябре. В декабре самка откладывает одно крупное зеленовато-белое яйцо весом приблизительно 310 г. На время инкубации родители теряют часть оперения на ногах, чтобы было удобнее держать и согревать яйцо теплом своего тела. Они меняются каждые две-три недели, чтобы свободный от насиживания супруг смог отправиться на кормежку.

Забота королевского пингвина о птенце

Инкубация длится в среднем 55 дней. Вылупившийся птенец на протяжении последующих 9 месяцев нуждается в постоянной родительской заботе и опеке.

Первые 30-40 дней жизни он находится между ног одного из родителей, пока полностью не покроется густым теплым коричневым пухом и не сможет сам регулировать температуру своего тела.  Еще примерно через полторы недели окрепшие птенцы сбиваются в детские группы, а их изголодавшиеся родители уплывают на охоту. Малышам приходится несладко, иногда они остаются без еды до двух месяцев и теряют до 70% своей массы.

В 13 месяцев отроду птенцы начинают менять детский пух на взрослое оперение. После окончания линьки они расстаются с родителями и переходят к самостоятельному существованию. Теперь расставшаяся с детенышем самка после продолжительного отдыха снова откладывает яйцо, теперь уже в феврале. Следующее поколение появляется на свет в апреле.

Описание

Длина тела взрослых особей 85-95 см. Вес колеблется от 10 до 16 кг. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше, легче и стройнее самцов. Оперение на голове, горле и подбородке черное. Сразу после линьки оно имеет зеленоватый оттенок. На задней части головы расположены характерные желтые или оранжевые пятна, которые в виде тонкой линии идут через шею к верхней части груди.

 Семейка Aptenodytes patagonicus

Спина от головы до хвоста окрашена в серебристый серо-голубой цвет. Перья на ней перед линькой становятся матовыми с коричневым оттенком. Черная линия шириной около 1 см проходит от горла к основаниям крыльев. Верхняя часть груди желто-оранжевая и постепенно светлей в направлении белой нижней. Остальная часть тела белая. Нижняя сторона крыльев белая с черной каемкой.

Длина длинного и узкого клюва 13-14 см. Сверху он черноватый, а снизу на две трети оранжевый. Ноги и лапы темно-серые. Радужка глаз коричневая.

Продолжительность жизни королевских пингвинов достигает 20 лет.