Китообразные

Косатка

21.07.2013

Косатка (лат. Orcinus orca) относится к семейству Дельфиновые (Delphinidae). Она является представителем подотряда Зубатых китов (Odontoceti) и одним из самых опасных морских хищников. Животное обладает выдающимися физическими данными, развитым интеллектом и склонностью к коллективной охоте. По этой причине в экосистеме оно занимает роль суперхищника.

В дикой природе у него практически нет врагов кроме человека. Только его детеныши могут подвергаться атакам крупных акул.

Косатка фото

Мясо косаток имеет специфический вкус и запах, не весьма приятный для человеческого обоняния. В Европе в пищу оно почти не употреблялось, а шло на корм животным. Следовательно, охота на них велась с меньшим размахом, чем на других китообразных. Их главным образом уничтожали рыбаки, обвиняя в истреблении косяков сельди и лососевых рыб, а также других видов китов. Англичане называли их китами-убийцами и считали их уничтожение делом нужным и полезным.

Охота на этих морских млекопитающих была запрещена только в 1981 году. В 1964 году в канадском городе Ванкувере косатки были впервые помещены в дельфинарий. После этого отношение людей к ним изменилось в лучшую сторону. Оказалось, что они очень быстро адаптируются к человеку и легко поддаются дрессировке.

Аттракционы с участием косаток привлекают тысячи зрителей и представляют собой захватывающее зрелище.

Одно только созерцание таких огромных интеллектуалов производит на публику неизгладимое впечатление. В последние годы особой популярностью пользуются туристические туры для наблюдения за ними в открытом море.

Правда, сами косатки этому не сильно радуются, ведь они от природы наделены необычайно развитым слухом, а шум катеров плохо сказывается на их здоровье.

Вид впервые описал в 1758 году как Delphinus orca шведский натуралист Карл Линней. К роду Orcinus его причислил в 1860 году австрийский зоолог Леопольд Фитцингер.

Генетические исследования показали, что в его сестринскую группу входят пестрые (Cephalorhynchus) и короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus).

Распространение

Косатки встречаются во всех океанах земного шара, отдавая явное предпочтение холодным водам. Они нередко заходят даже в зоны плавучих льдов, а в теплые моря заплывают гораздо реже.

В Атлантике они обитают преимущественно от берегов Северной и Западной Европы до северо-восточного побережья Северной Америки. В Тихом океане их больше всего находится вдоль западных берегов Америки от Аляски до Эквадора. В южном полушарии хищницы облюбовали прибрежные воды Антарктиды и близлежащих к ней островов.

фото косатки

Большинство популяций совершают сезонные миграции вместе с рыбой, идущей на нерест или на жировку, в первую очередь за атлантической сельдью (Clupea harengus). Они плавают по обширным территориям и часто выбирают сравнительно непредсказуемые маршруты, преодолевая в сутки около 200 км.

Как правило, китообразные целенаправленно мигрируют в направлении север-юг или восток-запад.

Хищники так же на несколько месяцев появляются возле лежбищ южных морских львов (Otaria flavescens) и южных морских слонов (Mirounga leonina). Они терпеливо дожидаются, когда неопытная молодь выйдет впервые в море и станет их легкой добычей.

Поведение

Толстый слой подкожного жира толщиной до 7-10 см и густая сеть кровеносных сосудов обеспечивает косаткам отличную терморегуляцию, которая спасает их как от перегрева, так и от переохлаждения. Их нормальная температура тела составляет 36°-38°С. На поверхности моря их пульс равен приблизительно 60 ударам в минуту, а при погружении снижается в 2 раза.

Броский и, казалось бы, на первый взгляд, хорошо заметный окрас имеет камуфляжный характер. В водной среде он размывает очертания хищника. В результате он воспринимается своими жертвами значительно меньшим и менее опасным, чем есть на самом деле.

рыба косатка

Косатки образуют семейные группы. Вожаком становится самая старая и умудренная жизненным опытом самка. Обычно группа состоит из 5 до 18 особей. Все ее члены беспрекословно подчиняются своему вожаку. Для общения между собой и опознания друг друга они используют богатый набор звуковых сигналов.

косатка характеристика

Поскольку самка может дожить до почтенного возраста 80-90 лет, ее подопечными обычно бывают дочери, внучки, правнучки и праправнучки. Самцы присоединяются к женским коллективам только временно.

В случае смерти главной самки группа прекращает свое существование. Ее дочери вместе со своими детенышами создают новые сообщества, а самцы переходят к самостоятельному существованию.

Косатки никогда не проявляют агрессии к своим соплеменникам, а наоборот всячески стремятся улучшить с ними взаимоотношения. Когда встречаются две разные группы, животные искренне радуются новому знакомству. Они радостно приветствуют друг друга и устраивают продолжительные совместные игры.

Эти морские млекопитающие переживают за попавшего в беду товарища и всегда пытаются оказать ему посильную помощь.

Во время игр они с удовольствием выпрыгивают из воды во весь рост, переворачиваются в воздухе брюхом вверх и в целом фонтане брызг падают назад в море. Звук от приводнения в водной среде расходится на несколько километров вокруг. Для большего эффекта гиганты громко хлопают о поверхность воде хвостами и грудными плавниками.

рыба касатка

Иногда они собираются в большие стаи, в которых может быть до 150 животных. Чаще всего такие скопления наблюдаются возле западного континентального шельфа Северной Америки от Мексики до Аляски.

При необходимости Orcinus orca способны развивать скорость до 30-57 км/час и задерживать дыхание под водой до 5 минут. Самыми быстрыми считаются популяции, обитающие в приполярных зонах.

Питание

Косатки могут от 60 до 95% времени посвящать поискам пищи. Их излюбленным кормом являются более 140 видов стайных рыб. Охотятся на них хищницы сообща. Во время охоты хищники окружают косяк рыб общим фронтом. Его длина порой достигает 2 км. Охотники неспешно плывут со скоростью до 5 км/час, контролируя процесс звуковыми сигналами.

Интересно, что каждый их коллектив пользуется своим собственным «диалектом». В него входят от 7 до 17 присущих только ему звуковых команд.

Добычу косатки находят благодаря ультразвуковым сигналам. Обнаружив косяк, они окружают его и стараются вызвать у рыб панику. Перепуганная рыба бросается врассыпную, а хищники жадно ее поедают.

Косатки картинка

Охота ведется так же на головоногих моллюсков, морских львов и тюленей. Изредка добычей становятся дельфины и даже усатые киты (Mysticeti). Обычно хищники нападают только на малышей, старых и больных животных.

Во время охоты на китов косатки соблюдают полную тишину, не издавая никакого ультразвука, а только прислушиваясь к сигналам своих жертв.

 Orcinus orca

Одинокого кита они долго преследуют все вместе, сменяя друг друга. Когда ослабевшая жертва выбивается из сил, на нее набрасывается вся стая и за считанные минуты разрывает на куски.

Тюленей косатки часто тянут прямо с отлого пляжа в воду на глубину, не давая им возможности глотнуть воздуха. Перед тем как съесть утопленника, хищница несколько раз подкидывает его над водой и сильно встряхивает.

Питаются ненасытные гиганты и морскими птицами. Больше всего от них страдают королевские пингвины (Aptenodytes patagonicus). Во время ежегодных маршей до половины всех пернатых становятся жертвами косаток.

Как правило, охота чаще всего происходит на мелководье. При необходимости косатка способна погружаться на глубину до 100 м.

Ежедневная потребность одного взрослого животного в энергии равняется приблизительно 290 000 ккал. Чтобы ее восполнить, ему приходится каждый день съедать минимум полутуши морского льва или около 230 кг другого корма. При бескормице норма суточного потребления падает до 45 кг.

прыжок косатки

При этом сытые косатки часто охотятся просто ради развлечения, выедая у жертвы только самые лучшие куски. Так у королевских пингвинов они поедают только мышцы груди, а у китов лакомятся губами, языком и подкожным жиром.

Размножение

Эструс у самок происходит несколько раз в год в зависимости от условий окружающей среды, чаще всего летом. Пик рождаемости приходится на осенние месяцы. В течение сезона самки спариваются с разными самцами.

Самка рожает не чаще одного раза на протяжении 3 лет. Во избежание инбридинга она всегда ищет нового самца из другой стаи. Беременность длится от 14 до 18 месяцев. На свет появляется только один детеныш.

фото Orcinus orca

Сразу после родов мамаша выталкивает своего ребенка на поверхность воды за первым глотком воздуха. Детеныш рождается солидных размеров. Длина его тела 200-250 см, а вес около 180 кг.

В течение первого года новорожденный питается исключительно материнским молоком, прикладываясь по несколько раз в сутки к соскам матери. Они скрыты в специальной кожной складке на брюхе.

На втором году жизни малыши по-прежнему кормятся материнским молоком, но помаленьку начинают привыкать и к другой пище.

Они растут очень быстро, но постоянно находятся под бдительным присмотром своих матерей, которые не разрешают им отплывать слишком далеко от стаи.

Косатка пара

Самки достигают половой зрелости к 6-7 годам от роду, но расти продолжают до десятилетнего возраста. Самцы растут значительно дольше, вплоть до 20-25 лет. Они становятся половозрелыми лишь к 10-14 годам.

Первое потомство у самок появляется обычно только в 12-14 лет, а репродуктивный возраст длится до 40 лет.

Смертность среди молоди очень высокая. В течение первого года жизни выживают чуть больше половины косаток. Далее ежегодная смертность в естественных условиях снижается до 3%, а в неволе достигает 7%. Главная ее причина состоит в резком снижении кормовой базы из-за бесконтрольного вылова рыбы. Многие животные просто погибают от голода.

Описание

Самцы достигают длины тела 10 м, а самки 7 м. Весят они около 8 и 4 тонн соответственно. Максимальный вес 9000 кг. Обтекаемое тело напоминает торпеду. Сверху и с боков туловище окрашено в черный цвет.

Прыжок косатки

Над глазами расположены белые овальные пятна, а за спинным плавником находится белое «седло». Часть брюшной стороны тела и нижняя челюсть белые. У детенышей первогодков нижняя часть туловища имеет желтоватый оттенок.

Обе челюсти вооружены острыми зубами одинаковой формы. Массивная голова имеет коническую форму.

Вертикальный спинной плавник не имеет костного каркаса и у половозрелых самцов достигает 1,8 м в высоту. У самок он в 2 раза меньше. Этот плавник может сгибаться вправо и влево.

Косатка рыба

Мощный хвостовой плавник снабжен двумя горизонтальными лопастями. Широкие, очень сильные грудные плавники похожи на весла.

Средняя продолжительность жизни косатки в природных условиях около 50 лет. Попадались ихтиологам и несколько долгожителей, чей возраст оценивался в 90 лет. Численность популяции в настоящее время составляет приблизительно 52 тысячи особей.