Рыбы

Сельдь атлантическая

23.03.2015

Сельдь атлантическая (лат. Clupea harengus) – одна из самых популярных промысловых рыб из отряда Сельдеобразных (Clupeiformes). По объемам промысла она находится на одном из первых мест.

Сельдь атлантическая на тарелке

В 80-х годах прошлого века годовой объем вылова достигал 5,6 млн. тонн. Бесконтрольный вылов привел к сильному сокращению общей популяции, и сейчас ежегодный улов составляет не более 2 млн. тонн.

Распространение

Сельдь атлантическая предпочитает воды с малой засоленностью в тех местах, где соединяется речная вода с морской. Эта рыба хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

В ее обычном ареале обитания зимняя температура воды сильно падает, а продолжительность светового дня значительно уменьшается, что является причиной уменьшения запасов корма. Такой климат присущ водам Северной Атлантики и морям Атлантического бассейна.

Размножение

Сельдь может образовывать огромное число популяций, проживающих на одной территории. Каждая из них имеет свои сроки и места нереста. На нерест рыбы уходят на мелководье и в это время перестают питаться. Атлантическая сельдь начинает размножаться при температуре 11°С-15°С.

Во время массового нереста одна самка откладывает до 40 тысяч икринок.

После оплодотворения они опускаются на дно и присоединяются к неподвижным предметам. Иногда икры настолько много, что она может укрывать дно несколькими слоями.

Сельдь атлантическая на дне

Родители покидают свое будущее потомство, а бесчисленное множество обитателей моря устремляются на дармовой корм. Основным потребителем икры является морская пикша. Необходимым условием существования этого вида является высокая плодовитость.

Взрослые сельди, ослабевшие после нереста, сначала плывут по течению, а затем, немного набравшись сил, устремляются в места богатые кормом к северным берегам Исландии.

Через 7 дней из икринок вылупляются личинки, которые по внешнему виду сильно напоминают угрей. При достижении ими длины тела от 3 до 7 см они превращаются в мальков. Молоденькие селедки образуют стаи, иногда объединяются со шпротами и мигрируют в бухты и фьорды. Там они остаются до 6 месяцев. Повзрослевшие рыбы отправляются в открытое море.

Каждый подвид атлантической сельди достигает полового созревания в определенном возрасте от 3 до 8 лет.

Поведение

Данный вид относится к рыбам, которые проживают в открытом океане. Основной ее пищей является планктон. Повзрослевшая особь отдает предпочтение некрупным рыбкам, креветкам и веслоногим рачкам.

На протяжении всего дня стая мигрирует сверху вниз и наоборот. Эти миграции вызваны преследованием планктона, который также перемещается на протяжении суток.

Косяк сельди атлантической

Косяки сельди привлекают к себе огромное количество морских хищников. Стайный образ жизни увеличивает шансы на выживание. В момент опасности стая одновременно бросается в разные стороны, проскакивая между противником, а затем снова собирается плотной массой.

Бесчисленное количество движущихся целей завораживают хищника и не дают сориентироваться, в каком направлении следует продолжать движение.

Описание

Длина атлантической сельди может достигать 50 см, а вес 0,7 кг. На маленькой голове отсутствует чешуйчатый покров. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Глаза находятся под защитой прозрачных жировых век.

Картинка сельди атлантической

Жабры спрятаны под полукруглыми крышками. Крупные тонкие чешуйки округлой формы. Удлиненное тело в поперечном разрезе напоминает овал. Спинка темная серебристо-серого цвета, а брюшко значительно светлее. На хвостовом плавнике имеется выемка.

Продолжительность жизни атлантической сельди достигает 25 лет.