Рыбы

Сельдь атлантическая

23.03.2015

Сельдь атлантическая, или сельдь норвежская (лат. Clupea harengus) относится к семейству Сельдевые (Clupeidae) из отряда Сельдеобразных (Clupeiformes). Она сыграла колоссальную роль в развитии европейской цивилизации как один из основных источников белковой пищи.

Многие города в Европе были построены вблизи нерестилищ сельди или ее сезонных миграционных маршрутов.

Сельдь атлантическая фото

Вплоть до середины XX века она была настолько распространена и дешева, что считалась «едой бедных». Еще до 1980-х годов ее ежегодный вылов превышал 5,6 млн тонн. Сейчас он сократился почти в 3 раза. Основной причиной снижения популяции стало загрязнение вод Мирового океана, которое привело к резкому росту естественной смертности рыбы на ранних стадиях развития.

В средневековье торговля норвежской сельдью способствовала процветанию Ганзейского союза, политического и коммерческого объединения торговых городов Северо-Западной Европы. Ее отлавливали в Балтийском море в таких объемах, что уже в XVI веке раннее огромные косяки рыбы почти исчезли. Ее лов переместился к атлантическому побережью, что привело вскоре к упадку Ганзейского союза и экономическому подъему Голландии.

Атлантическая сельдь генетически очень близка к тихоокеанской сельди (Clupea pallasii). Их эволюционные пути разошлись примерно 1,3 млн лет назад.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Атлантике и простирается от северной части Бискайского залива до Исландии и южного побережья Гренландии. На востоке его граница доходит до Балтийского моря, острова Шпицберген и архипелага Новая Земля, а на западе до берегов Канады и Южной Каролины. Северные границы ареала обычно не заходят в зону плавучих льдов.

фото сельди атлантической

Сельдь атлантическая предпочитает прибрежные воды с малой засоленностью в тех местах, где речная вода смешивается с морской. Там находится большинство ее нерестилищ.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в водах Атлантического океана. В восточной части Балтийского моря и его лагунах обитает подвид Clupea harengus membras. Он так же встречается в пресноводных озерах Швеции. Его называют салакой или балтийской сельдью.

Этот подвид совершает регулярные миграции с открытого моря в прибрежные районы и обратно в зависимости от температуры воды и обилия корма.

Поведение

Атлантическая сельдь является придонной океанодромной рыбой, образующей в конце лета и в начале осени большие косяки в прибрежных водах. Они могут занимать объем до 5 кубических километров. В одном косяке бывает несколько сотен миллионов и даже миллиардов особей.

сельдь норвежская фото

Рыбы располагаются таким образом, чтобы поддерживать относительно постоянную крейсерскую скорость. При появлении хищников они начинают плавать по кругообразным траекториям сверху вниз, ослепляя и дезориентируя преследователей мельканием своей серебристой чешуи.

Косяк может принимать различные формы. Сверху он часто напоминает огромный пончик.

Как правило, норвежские сельди перемещаются между своими нерестилищами по треугольной схеме, например, с Южной Норвегии до Исландии и Северной Норвегии. Такие длительные переходы существуют для того, чтобы рыбы не съели ненароком свое собственное потомство.

Большую часть времени атлантическая сельдь перемещается возле дна на глубинах до 200 м. В то же время по ночам она сплывает в приповерхностные слои, следуя за планктоном.

Ночью рыбы издают специфический шум, который помогает им сохранять структуру косяка. Они производят его посредством сильного выброса воздуха из анального канала.

Главными природными врагами являются мерлузы (Merluccidae), треска (Gadus morhua), сайда (Pollachius virens), пикша (Melanogrammus aeglefinus), скальные окуни (Morone chrysops), тунцы (Thunnus), лососи (Salmonidae) и скумбрии (Scomber).

На сельдей так же охотятся морские свиньи (Phocoenidae), тюлени (Phoca), тупики (Fratercula arctica), гагарки (Alca torda), крачки (Sterninae), косатки (Orcinus orca) и усатые киты (Mysticeti).

Питание

Рацион зависит от возраста. Взрослые рыбы питаются преимущественно мелкими ракообразными, их икрой и личинками. Молодь кормится в основном улитками и диатомовыми водорослями (Bacillariophyceae).

фото сельди норвежской

В повседневное меню входят креветки (Caridea), весоногие ракообразные (Copepoda) и бокоплавы (Amphipoda).

Гипотезу, что норвежская сельдь питается планктоном, впервые выдвинул в конце XVIII века нидерландский натуралист Антони ван Левенгук, основоположник научной микроскопии. Зоологов того времени поражало отсутствие съеденной пищи в кишечнике рыбы. Обнаружить ее удалось только после создания более мощных микроскопов.

Размножение

Сельдь может образовывать огромное число популяций, проживающих на одной территории. Каждая из них имеет свои сроки и места нереста. На нерест рыбы уходят на мелководье и в этот период перестают питаться.

Атлантическая сельдь начинает размножаться при температуре 11°С-15°С.

Во время массового нереста одна самка откладывает от 20 до 60 тысяч  мелких беловатых икринок на каменистом или песчаном субстрате. Он может происходить весной или летом в зависимости от местонахождения и подвида атлантической сельди.

После оплодотворения икринки опускаются на дно и приклеиваются к неподвижным предметам. Иногда икры бывает настолько много, что она может укрыть его несколькими слоями.

Clupea harengus фото

Инкубация длится от 10 до 40 дней. Она может происходить при температуре воды до 15°C. При низкой температуре ее длительность существенно возрастает, а при 3°-4°С эмбрионы погибают.

Взрослые сельди, ослабевшие после нереста, сначала плывут по течению, а затем, немного набравшись сил, устремляются в богатые кормом места к северным берегам Исландии.

Длина вылупившихся личинок составляет 5-7 мм. Внешне они напоминают маленьких угрей. Когда они вырастают до 10 мм, содержимое желточного мешка полностью заканчивается. При длине тела 15-17 мм формируется спинной плавник, а при 28-32 мм анальный плавник. Затем при 35 мм появляются брюшные плавники и раздвоенный хвост.

Мальки образуют стаи, иногда объединяются со шпротами и мигрируют в бухты и фьорды. Там они остаются до 6 месяцев. Окрепнув, они отправляются в открытое море.

сельдь атлантическая или тихоокеанская

К двухлетнему возрасту норвежская сельдь вырастает в длину около 20 см и начинает в летние месяцы накапливать большое количество жира в тканях и внутренних органах. Этот запас израсходуется зимой и весной.

Половая зрелость наступает в возрасте около 4 лет, когда рыба достигает длины 25-26 см. При неблагоприятных условиях она становится половозрелой позже на 2-3 года.

Описание

Длина тела может достигать 45-48 см, а вес 700-1000 г. Верхняя часть темная, с черноватым, зеленовато-синим или черно-голубоватым оттенком. Брюшная сторона и бока светлые, серебристые. Плавники небольшие и серые. Вилкообразный хвостовой плавник значительно больше остальных.

норвежская сельдь

На маленькой голове отсутствует чешуйчатый покров. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Глаза находятся под защитой прозрачных жировых век.

Жабры спрятаны под полукруглыми крышками. Крупные тонкие чешуйки округлой формы. Удлиненное тело в поперечном разрезе напоминает овал.

Ротовая полость имеет аркообразную форму. Нижняя челюсть выступает вперед. Мелкие зубы расположены полукругом. В задней части рта есть два возвышения, усеянные множеством зубчиков. Язык маленький, заостренный и с твердым краем.

Плавательный пузырь очень длинный и сужается с обоих концов. Имеются два желудка из тонкой кожи и заканчивающиеся прямым коротким анальным каналом.

Спинной плавник поддерживается 13-21 мягкими лучами, а анальный плавник 12-23 мягкими лучами. Чешуя крупная и неплотно прилегающая к телу.

Максимальная продолжительность жизни атлантической сельди достигает 25 лет.