Рыбы

Атлантическая треска

14.03.2015

Атлантическая треска (лат. Gadus morhua) – одна из важнейших промысловых рыб, принадлежащая к семейству Тресковых (Gadidae) из отряда Трескообразных (Gadiformes).

Издавна она ценилась кулинарами из разных стран. Ее диетическое мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и содержит до 18% белка. 

Головы и отходы идут на производство рыбной муки. Жир, который находится в печени, богат на витамины A и D и применяется для лечения различных форм рахита.

Самые крупные особи этой рыбы достигают 2 м в длину и весят около 90 кг.

Роль трески в истории человечества


Атлантическая треска сыграла огромную роль в становлении современной цивилизации. Вяленая на морозе она была основной пищей викингов во время их завоевательных походов в X-XI веках.

Спрос на нее был настолько высок в средневековой Европе, что заставил англичан и басков отправляться на ее промысел вплоть до северо-восточных берегов Северной Америки задолго до Колумба. Это были скалистые берега Ньюфаундленда, возле которых стаи трески были особенно обильными.

Атлантическая треска, благодаря своей питательности, была основной пищей первых колонистов на американском континенте.

Позднее она составляла основу рациона рабов, занятых тяжелым трудом на плантациях в Северной и Южной Америке.

Сушеная треска была главным источником белка для испанских и португальских мореплавателей, позволивших им открывать колонии по всему миру и преодолевать огромные расстояния в открытом океане.

Распространение

Ареал обитания находится в северной умеренной части Тихого и Атлантического океанов со среднегодовой температурой от 5°C до 20°С.

Эта зона характеризуется ритмичным сезонным колебанием температуры верхних слоев воды.

Как правило, треска держится на глубине от 20 до 400 метров, хотя может изредка погружаться и на 600 м.

Большую часть жизни рыба проводит в придонных слоях воды.

Размножение

Основное нерестилище атлантической трески расположено у норвежских берегов неподалеку от Лофотенских остовов и в Северном море.

Период нереста приходится на март-апрель, когда температура воды прогревается от 3°C до 6°С. Встретившись с самцом, самка мечет икру прямо в воду, а самец поливает ее молоками.

Треска отличается необыкновенной плодовитостью. Одна самка способна выметать до 5 млн. икринок.

Оплодотворенные икринки отправляются в свободное плавание. Развитие эмбрионов занимает 2-4 недели, затем на свет появляются личинки. Первое время они живут за счет содержимого желточного пузыря, а потом приступают к употреблению мелкого зоопланктона.

По достижению возраста 3-5 месяцев подросшая молодь оставляет верхние слои воды и начинает вести полностью донный образ жизни. Поначалу она питается мелкими беспозвоночными, а затем начинает охотиться на рыбную мелочь.

Обычно треска предпочитает держаться около дна, но в погоне за добычей может подняться и на поверхность. По своей натуре она относится к одиночкам, но в местах богатых на корм образует огромные скопления.

Эта рыба очень прожорливая. В основу ее рациона входит сайка, шпроты и сельдь. Зачастую взрослые особи пожирают своих меньших собратьев.

Жизненный цикл трески состоит из 4 этапов.

На первом этапе личинки пассивно дрейфуют по воле морских течений. На втором этапе молодь мигрирует в поисках неглубоких участков океана с обилием кормов.

Третий этап состоит в миграции взрослых особей в места нерестилищ. И на последнем возвращение трески после нереста в места нагула.

Описание

Длина тела достигает 1,4 м, вес до 25 кг. Окраска может меняться в зависимости от условий окружающей среды.

Цвет спины может быть желтовато-коричневым, зеленым или светло-серым. Брюшко белое или светлое. Голова крупная и длинная, с заметно выдвинутой верхней челюстью.

На подбородке имеется развитый усик. Длинное туловище обтекаемой формы.

Три спинных плавника имеют закругленную форму. Внешний край хвостового плавника срезан ровно и не имеет выемки.

Продолжительность жизни атлантической трески около 20 лет.