Ржанкообразные

Тупик атлантический

28.12.2013

Тупик атлантический (лат. Fratercula arctica) – птица из семейства Чистиковых (Alcidae) отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). Она широко распространена на северном побережье Атлантического и на части побережья Ледовитого океанов.

Тупик атлантический картинка

Поведение

На суше тупики довольно медлительные и неуклюжие, зато в воде чувствуют себя как настоящие рыбы. Они очень хорошо плавают и могут под водой развивать скорость до 20 км/час. Более 7 месяцев в течение года птицы проводят в открытых водах Атлантики, постоянно плавая и ныряя в погоне за добычей.

Эти пернатые отличаются дружелюбием, повышенной любознательностью и совершенно не боятся людей.

Предприимчивые туристические фирмы в Европе под присмотром проводников организуют туры в места их гнездовий, где доверчивые тупики с удовольствием фотографируются с туристами.За такую необыкновенную доверчивость гордящиеся своей патологической подозрительностью русские охотники и окрестили эту милую птичку весьма обидным и неприятным именем.

До начала ХХ века тупики считались промысловой птицей и истреблялись сотнями тысяч. Просто удивительно, как после этого они продолжают видеть в человеке брата по разуму и хорошо к нему относиться. К чести homo sapiens уже около 50 лет атлантические тупики взяты под охрану в ряде европейских стран.

Зиму птицы проводят в студеных водах Атлантики, а в начале гнездового сезона перебираются на сушу.

Тупик срывается в полет, прыгая с высокой скалы. Маневрировать в воздухе он совершенно не умеет, поэтому при касании земли ему приходится раскрывать веером хвост и широко расставлять для приземления свои перепончатые лапы.

Стайка тупиков атлантических обустроилась на скале

Повседневный рацион состоит преимущественно из мойвы, кильки и мальков более крупных рыб. Анатомическое строение клюва просто не позволяет тупику проглотить рыбку, ширина которой превышает 2 см, но дает возможность одновременно держать до 10-12 мелких рыбешек. Летом меню дополняется различными моллюсками и рачками.

За день одна взрослая особь съедает около 100 г рыбы, порой совершая нырки на глубину до 68 м.

Среднее время пребывания под водой обычно не превышает 40 с, а максимальное 115 с. Между нырками делаются короткие паузы до 20 с.

Тупики обладают великолепным зрением, прекрасно видят как на суше, так и под водой. Их стиль подводного плавания во многом напоминает полет – крылья служат веслами, а лапы выполняют функцию руля.

Улов тупика атлантического

Линька происходит зимой в открытом море. Сначала птицы сбрасывают старый подпушек, а затем у них линяет оперение шеи, головы, плеч и брюшка. Кроющие маховые и рулевые перья выпадают одновременно, поэтому пернатые на несколько недель утрачивают способность к полету. После смены оперения они отправляются к местам гнездовий.

Для сохранения теплоизоляции атлантические тупики постоянно смазывают оперение жировыми выделениями копчиковой железы. Их естественными врагами являются полярные совы, чайки, ястребы, орланы и соколы.

Размножение

Супружеские пары формируются на всю жизнь. Селятся они всегда в местах гнездовий большими шумными колониями. К началу брачного периода в конце марта и в начале апреля тупики появляются у побережья и несколько дней держатся в воде, а потом всей стаей перелетают на берег.

Приземлившиеся самцы незамедлительно приступают к брачному танцу, часто встряхивая головами и издавая громкие хриплые крики. Далее партнеры плечом к плечу обходят друг дружку кругами, часто стукаясь клювами. После такой утонченной церемонии они удаляются к своему гнезду, находящемуся в норе, или при его отсутствии выкапывают новое жилище.

Туннели диаметром около 14 см, ведущие в гнездовую камеру, могут иметь разную длину. В северных районах она не превышает 1,5 м, а в более южных местах может достигать даже 15 м.

Входное отверстие диаметром 30-40 см всегда обращено к морю. Внутри гнездовая камера диаметром до 40 см выстлана веточками, сухой травой и перьями.

Тупики атлантические на траве

В апреле самка откладывает одно яйцо весом около 65 г и насиживает его в течение 39 дней, изредка уступая место супругу, чтобы размять тельце и подкрепиться. В середине мая почти одновременно вылупляется молодняк.

Птенец появляется на свет покрытым пухом и зрячим. Он уже резво бегает в норе на шестой день отроду. Первые 5-12 недель чадолюбивые родители усиленно подкармливают своего отпрыска свежей рыбкой.

В один прекрасный день, когда птенец достаточно окрепнет, родители покидают его, предоставив возможность заботиться о себе самостоятельно.

Окрепший малыш должен сам выбраться из гнезда и добраться до моря по воздуху или пешком. Половозрелыми тупики становятся в пятилетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 28-37 см при размахе крыльев 46-62 см. Весят они от 300 до 675 г. Короткое густое оперение обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Спина и бока черные, а брюшко белое.

Голова довольно большая и круглая. Во время брачного сезона на клюве образуется вздутая ярко окрашенная бляшка, состоящая из сросшихся роговых пластинок, а на веках появляются темные хрящевидные наросты.

Крылья узкие и короткие, приспособленные для плавания под водой. Хвост короткий, во время полета раскрывается веером. При ходьбе птицы опираются на трехпалые лапы. Пальцы соединены плавательными перепонками и вооружены острыми когтями.

Продолжительность жизни атлантических тупиков около 20 лет.