Чайка обыкновенная

Категория: Ржанкообразные

121 Чайка обыкновеннаяЧайка обыкновенная, или озёрная (лат. Larus ridibundus) – самая распространенная из всех видов чаек. Латинское название птицы переводится на русский язык дословно как «чайка-хохотунья». Так её назвали ученые мужи за своеобразные крики, похожие на хриплый голос или смех. Эта небольшая птица относится к семейству Чайковых (лат. Laridae) из отряда Ржанкообразных (лат. Charadriiformes).

Родина чайки обыкновенной – Северное полушарие.Ареал обитания распространяется по всей Евразии от Атлантики до Тихого океана. На зимовку она улетает в Африку, Южную и Восточную Азию, Восточную и Западную Атлантику, а также на побережье Средиземного моря. Легко приспособившись к природным условиям, чайки часто селятся не только на берегу моря, но и обживают берега внутренних водоёмов, торфяных и солончаковых болот. Нередко колонии чаек можно заметить рядом с карьерами, пахотными землями и прудовыми хозяйствами. Чайки обыкновенные, которые гнездятся недалеко от городских свалок, не улетают на зимовку в тёплые края. В поисках пищи они могут улетать на расстояние до 15 км от места гнездования и патрулировать территорию площадью до 800 кв. м.1410776489 001 Чайка обыкновенная

Вылетая в конце февраля в далёкий путь к родным местам, чайка добирается домой не позже конца марта. Собравшись в большую стаю, птицы располагаются на топких лугах, где устраивают своеобразные «смотрины». Между самцами разгораются споры и яростные драки за лучшее место для гнезда. Захватив участок, кавалер приводит самку. Как правило, семьи у чаек моногамны, но самец может несколько раз поменять самку, чтобы найти самую для себя подходящую. Супружеские пары годами держатся вместе не только в период гнездования, но и во время сезонных миграций.

1410776572 005 Чайка обыкновеннаяСупруги строят гнездо несколько дней. В ход идут разнообразные веточки, внутренняя часть гнезда выстилается мягкими травинками. Чем старше пара, тем красивее и прочнее у них гнездо. Во время строительства они периодически совершают друг перед другом брачные танцы. Перед совершением кладки самец усиленно кормит самку. В кладке бывает от 1 до 4 яиц. Птенцов высиживают оба родителя. Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится 23-26 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты серовато-бурым пухом. На протяжение первых лет жизни птенец сохраняет «подростковую» буровато-белую окраску. Через 12-16 часов после своего появления на свет птенцы встают на ножки и в момент опасности могут самостоятельно спрятаться в траве. Через 10 дней они выходят из гнезда, но еще остаются под родительской опекой. В возрасте одного месяца молодняк встает на крыло и начинает самостоятельно добывать пищу, однако еще долго не покидает родителей. Половозрелыми они становятся в возрасте 3 лет.

1410777357 006 Чайка обыкновеннаяОбыкновенные чайки живут в шумных гнездовых колониях. Число птиц достигает нескольких тысяч. На больших территориях может гнездиться до 100 тыс. особей. Каждая колония представляет собой сварливое сообщество, состоящее из семейных пар и их потомства. Всё свое время весьма прожорливые птицы посвящают поиску пищи. В их рацион входят насекомые, моллюски, мелкие рыбы, лягушки, дождевые черви, ягоды, плоды деревьев, молоденькие листочки и травы. Огромные стаи чаек зачастую сопровождают рыболовные суда, подбирая за ними отходы после разделки рыбы, либо атакуют городские свалки. Подхватить на лету кусочек пищи для чайки не составляет большой проблемы. Зачастую птица может вырвать пищу у рассеянного соседа и спровоцировать яростную драку, когда в ход идут острые клювы и когти. В конце дня стая дружно покидает место кормежки и улетает на ночлег.

На сегодняшний день, благодаря принятым охранным мерам, поголовье чаек восстановлено.На текущий момент это вполне процветающий вид птиц, ареал обитания которого в последнее время значительно расширился.

1410776489 001 Чайка обыкновеннаяДлина тела чайки обыкновенной достигает 37-42 см, а размах крыльев колеблется от 95 до 105 см. Продолжительность жизни до 30 лет. Окраска серо-серебристая, копчик, хвост и брюшко белые, концы крыльев черные. В брачный период оперенье на голове приобретает темно-коричневую окраску. Длинные и узкие крылья заострены на концах. Чёрные маховые перья первого порядка сильно удлинены и имеют ассиметричную форму. Белые каёмки возле глаз имеются только у взрослых птиц. Три обращённых вперёд пальца красных ног соединены плавательными перепонками. Продолжительность жизни чайки обыкновенной около 30 лет.