Ржанкообразные

Чайка обыкновенная

15.09.2014

Чайка обыкновенная или озерная (лат. Larus ridibundus) – самый многочисленный вид чаек. Латинское название птицы переводится на русский язык дословно как «чайка-хохотунья». Так ее назвали ученые мужи за своеобразные крики, похожие на хриплый голос или смех. Эта небольшая птица относится к семейству Чайковых (Laridae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes).

Чайка обыкновенная фото

Распространение

Прародина чайки обыкновенной – Северное полушарие. Ареал обитания распространяется по всей территории от атлантического до тихоокеанского побережья Евразии. На зимовку она улетает в Африку, Южную и Восточную Азию, Восточную и Западную Атлантику, а также на побережье Средиземного моря.

Легко приспосабливаясь к различным климатическим условиям, чайки часто селятся не только на берегу моря, но и обживают берега озер, торфяных и солончаковых болот.

Нередко их колонии можно заметить рядом с карьерами, землями сельскохозяйственного назначения и прудами.

Чайки обыкновенные, которые гнездятся недалеко от городских свалок, не мигрируют на зимовку в более теплые регионы. В поисках поживы они могут улетать на расстояние до 15 км от места гнездования и регулярно облетать территорию площадью до 800 кв. м.

Чайка озёрная фото

Размножение

Вылетая в конце февраля в обратный путь к местам гнездовья, чайка долетает к ним обычно во второй половине марта. Собравшись в большую стаю, птицы располагаются на влажных лугах, где устраивают своеобразные «смотрины».

Между самцами разгораются споры и жестокие драки за лучшее место для гнезда. Завладев участком, счастливец демонстрирует его потенциальной супруге. Обычно семьи у чаек моногамные, но самец может несколько раз поменять самку, чтобы найти самую для себя подходящую. Супружеские пары годами держатся вместе не только в гнездовой период, но и во время сезонных миграций.

Супруги сооружают гнездо на протяжении нескольких дней. В дело идут разнообразные веточки, а внутренняя часть гнезда облагораживается мягкими травинками.

Чем старше пара, тем красивее и прочнее у них получается гнездо. Во время его строительства пернатые периодически исполняют замысловатые хореографические композиции, что служит укреплению семейных уз.

Перед началом кладки самец усиленно кормит самку. Она откладывает в среднем 2-3 яйца, которые высиживают оба родителя. Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится 23-26 дней.

Гнездо чайки обыкновенной

Вылупившиеся птенцы покрыты серовато-бурым пухом. На протяжении первых лет жизни птенец сохраняет «подростковую» буровато-белую окраску. Через 13-15 часов после своего появления на свет птенчики встают на ножки, а в опасный момент могут самостоятельно укрыться в траве. Через 10 дней они выходят из гнезда, но еще остаются под присмотром родителей.

В возрасте одного месяца молодняк становится на крыло и начинает самостоятельно добывать пищу, но еще долго не покидает родителей. Половозрелыми представители данного вида становятся в возрасте 3 лет.

Поведение

Обыкновенные чайки селятся большими колониями. Число птиц в них достигает нескольких тысяч. На одной территории гнездятся до 100 тыс. особей. Каждая такая колония состоит из семейных пар и их потомства.

Все свое время весьма прожорливые пернатые посвящают поиску корма. В их рацион входят различные беспозвоночные, рыбная мелочь, амфибии, дождевые черви, ягоды, плоды деревьев, молоденькие листочки кустарников и трава.

Многочисленные стаи чаек зачастую преследуют рыболовные суда, подбирая за ними отходы улова, либо атакуют городские свалки.

Подхватить на лету кусочек пищи для чайки не составляет большой проблемы. Зачастую птица может вырвать пищу у рассеянного соседа и спровоцировать ожесточенную драку с взаимными ударами острых клювов и когтей. В конце дня пернатые разбойники одновременно прекращают кормежку и отлетает на ночлег.

Пара чаек озёрных

Описание

Длина тела достигает 38-41 см, а размах крыльев колеблется от 95 до 105 см. Окрас серебристо-серый, нижняя часть тела белая, кончики крыльев черные. В брачный период перышки на голове становятся темновато-коричневыми.

Крылья имеют удлиненную и заостренную форму. Черные маховые перья первого порядка очень длинные и асимметричные. У взрослых птиц глаза обведены белой окантовкой. Нижние конечности красные. Между тремя направленными вперед пальцами имеется плавательная перепонка.

Продолжительность жизни чайки обыкновенной около 30 лет.